![]() |
Лидия, я не единственная... много людей пытались выехать из СССР за много лет до перестройки. Мы тоже об этом мечтали, но у нас не было ни малейшего шанса. У нас не было здесь родных. Что здесь нас ждёт, мы не имели понятия. В Казахстане мы, и не только мы, а вообще немцы жили намного лучше других, именно в материальном плане. И именно в остальном мы имели ограничения. Кто-то этого не ощущал, а мне было очень больно. Я немного поздно имела возможность присоединиться к "своим". Сама не считаю, что знаю язык так, как могла бы знать, живя среди немцев. Ну, а дети катастрофически русели... Для меня важно *- *сохранить своих потомков немцами. Это главное... а ХУЖЕ...я не знаю, что Вы имеете в виду? *если материально, то ведь сейчас не 1767 год... *руки есть, работу найдём, будем жить... Передо мной выбора не стояло. Мы немцы, и место наше здесь.
|
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, у меня нет оснований сомневаться в Вашей убеждённости, более того, это вызывает уважение к Вам как человеку целеустремлённому и бескомпромисному. Я не могу сказать это же самое о себе. Может, потому, что у меня другая ситуация: русский муж, ну и соответственно, дети... *Кроме того, в отличие от Вас, Нелли, мои ближайшие родственники (родная сестра) живёт в Германии с 1978 года. *Я изначально знала о жизни в Германии, для меня само слово Dеutschland было синонимом таких понятий, как - свобода, человеческое достоинство, благополучие, сказка, земной рай... Я так желала всего этого своим детям! Именно это и было главной причиной нашего переезда в Германию. Я говорю о своей семье. |
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
Лида:...Я изначально знала о жизни в Германии, для меня само слово Dеutschland было синонимом таких понятий, как - свобода, человеческое достоинство, благополучие, сказка, земной рай... Я так желала всего этого своим детям! Именно это и было главной причиной нашего переезда в Германию. Я говорю о своей семье. ... и о моей тоже...Я тоже уже не раз писала, что хотя мы и оба немцы, но если бы я знала, что в Германии условия жизни были бы как например в Португалии или Турции, то я бы на такой риск, имея 2-х маленьких детей, не пошла! |
Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. Но кто уезжал после перестройки *
к таким не отношу. А вы не допускаете мысли,что было огромное кол-во людей,которые десятки лет пытались выехать(мои родители,например,с 64 года пытались это сделать),а их из СССР не выпускали?И только с началом перестройки эти люди смогли,наконец-то,покинуть СССР.Мои родители выехали в 89 году.Спасибо Горбачёву!!!! |
Елена, разумеется, что люди подававшие документы на выезд в советское время, иначе чем героями не назовёшь. Ведь многое из того, что им пришлось пережить, мы узнали только приехав сюда. Так как письма, которые они нам писали были или почти полностью затушованы или не приходили вовсе.
|
Серьезные проблемы были у нас в связи с приглашением из Германии на переезд! И моей свекрови были родственники в Германии и в Швейцарии. Но выехать не разрешили, в плоть до 90-го года даже и не было возможности .
|
Als *wir vor 16 Jahren nach Deutschland kammen und alles noch in DM war, sind wir in warem Sinne des Wortes in einem "Marchen gelandet". Die Zeiten damals obwohl am Anfang schwer war kann mann nicht mit jetzt vergleichen. Auf dem Arbeitsmarkt mit dem EURO kammen viele ausslandische Arbeiter, die unser "Brot weg essen", ich betonne es!. Fur uns die hier leben und mit allen Preiserhohungen in allen richtungen konfrontiert werden, mussen schauen, das unser Lohn gerade mal bis zur necksten Monat reicht und die Leute aus Ausland arbeiten fur wenig Geld, da es fur die Verhaltnisse in denen die Leben vollkommend ausreichen ist. Wir konnen aber nicht fur 5 €/Std. arbeiten, wer zahlt mir dann die Mitte und andere Kosten?
Deshalb der Gedanke, das es in Deutschland nicht mehr alles so rosig ist und immer schlimmer wird ist schon da, aber um zuruck zu fahren wehre es noch bescheuerter gewesen. |
Я так хотела вернуться в Россию!
********wolgadeutsche.ucoz.ru/news/novosti_iz_rossii/2011-07-24-72 |
Слова из текста: " Самая * дорогая *на свете вещь это глупость, потому, что за нее дороже всего приходится *платить!" Как точно сказано!!!
|
и это тоже её слова:...
Те эле*ментарные вещи, которыея не замечала в Германии - уважение к человеку, такт, пунктуальность, а такжепорядок на до*рогах, обустроенность быта, четкостьлюбых действий, - стали казатьсяманной небесной. Стычки с людьми оставляли в душе горький осадок. Боже, как я была не права! Как неблагодарна! Как же не це*нила то благо, которое мне послала судь*ба -страна Германия... Звучит, конечно, пафосно, но я так действительно думала. |
Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT. |