![]() |
Ветка рябины (1989)
Н.Добронравов Не шелохнётся, не дрогнет калитка, Тают следы на ином берегу… Линия жизни — пунктирная нитка, Ветка рябины на белом снегу. Ах, не одни мы судьбу проглядели. Кружит над церковью белая мгла… Ах, не напрасно так плачут метели — Я твоей песней когда-то была. И у огня мне теперь не согреться, Зимнею полночью глаз не сомкну. Вот и трепещет усталое сердце Веткой рябины на белом снегу. Не шелохнётся, не дрогнет калитка, Тают следы на ином берегу… Горькая, горькая чья-то улыбка — Ветка рябины на белом снегу. Это судьбы нашей горькой улыбка — Ветка рябины на белом снегу. Исполняла-Валентина Толкунова... |
(исполняла Валентина Толкунова) Первый раз в первый класс, в первый день сентября, Мы идём, трое нас - мама, папа и я. И последний звонок, папин добрый совет, Сдобный мамин пирог, и вкусней его нет. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. С ним ходили в кино, как я маме скажу, Что уже за него замуж я выхожу. Всё сбылось, наконец, мама прячет глаза, Улыбнулся отец, миновала гроза. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. Время мчится вперёд, за закатом рассвет, Мама внука берёт, ждёт с коляскою дед, Нам тепло и светло от родительских глаз, Ах, как мне повезло, что имею я вас. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. Прошу вас, живите сто лет. Прошу вас, живите сто лет. |
Анна Ахматова
Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. |
Нам кажется, завтра мы будем прилежней
И лучше, полезней, добрей. Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны, Ведь завтра мы будем мудрей. Мы завтра проведаем старого друга, И завтра напишем родным. И завтра кому-то окажем услугу Не только своим, но чужим. Мы завтра друг друга простим без упреков, И завтра друг друга поймем, И завтра весь опыт духовных уроков Применим и в жизнь проведем! Мы завтра покаемся в жизни бесплодной В последнем, предсмертном бреду. Оденем раздетых, накормим голодных, Разделим чужую нужду. Мы завтра поймем, что такое спасенье, И завтра пойдем за Христом. И завтра преклоним пред Богом колени, Не ныне. А завтра, потом… Так в планах на завтра, что скрыто в тумане За годом уносится год… А что, если завтра возьмет и обманет? Что, если совсем не придет? |
Бывают женщины такие,
Что входят в дом - и вмиг светло. И тают глыбы ледяные, Когда струится их тепло. Душа открыта нараспашку, А сердце - райский уголок. Отдаст последнюю рубашку И часть души, чтоб сразу впрок. Без лишних слов тебе поможет, Твой груз разделит пополам, А надо - вылезет из кожи, Чтоб жизнь вернуть твоим глазам. Улыбкой - звёзды зажигает. Печаль с собою унесёт, И вечно в облаках витает Хоть дань земному отдаёт. |
Пасха в ПетербургеИ.Северянин Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой. Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела. И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою. Из-за вымытых к празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый. Было сладко для чрева и духа Юность мчалась, цветы приколовши. А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши... Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность... Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято Тем, что свойственно только России! |
ВОСХОЖДЕНЬЕ
Жизнь – на вершины всходить и взойти. Жизнь – это значит не сбиться с пути. Трудно! Но пусть не робеет душа, В снежную бурю, под ветра гуденье Будем карабкаться, трудно дыша. Жизнь – восхожденье. Жизнь – восхожденье. Манит вершина, светла и строга, Золотом солнце покрыло луга, Снежные вихри на каждом шагу Тщетно пытаются сеять смятенье, Все ж мы дойдем, утопая в снегу. Жизнь – восхожденье. Жизнь – восхожденье. Жизнь – это значит дорога крута, Жизнь – это вечно в глазах высота. Видеть вершину всегда пред собой, Видеть сквозь бурю, сквозь тучи препятствий, И по камням, по тропе ледяной Все подниматься! Все подниматься! Кайсын Кулиев |
"Два волка"
Притча неизвестного происхождения Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь... |
Несчастнейший на свете
Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили:"Что случилось с тобой? В чём дело?" "Ничего, - ответил старик. -Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив". |
С престола, крест с распятием
Ручонками взяла, И Боженькою миленьким - Иисуса назвала. "Прошу тебя, мой миленький - Мне мамку полечи! Не откажи родименький! - Не помогли врачи..." Священник встал в стороночку, Слезу рукой смахнул - "Помочь бы чем ребеночку?" - И тяжело вздохнул. Ушла из церкви девочка, Неделю не была. Малая, словно белочка, А Богу знать дала... И вдруг ее на паперти Священник увидал, Стояла вместе с матерью - Господь - здоровье дал! А маленькая девочка Вбежала на престол, И положила розочку На дивный Божий стол. "Спасибо милый Боженька, Что мамочке помог! Болеть не стали ноженьки, - Ты - настоящий Бог! |
Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT. |