![]() |
Ну ты и хулиганка была, Валентина! А ведь сейчас и не подумаешь;-) ...Я напротив очень сильно хотела идти в школу и не могла её дождаться..Училась очень прилежно и была одной из лучших учениц в классе ( Jetzt ohne Scharz!)...Мою первую учительницу звали *Шульга Варвара Тимофеевна...здорово, правда?!..Уже пожелая, но оооочень симпатичная женщина!..Хотя мне из-за переезда сначало в другое село, а потом и область не долго пришлось у неё учиться, но я её запомнила на всю жизнь!...А когда приехали в Поволжье, я ходила в 3-й класс и моей учительницей была Гурьянова Клавдия Петровна...Моё первое впечатление о ней было, скажу честно, не очень...Мне тогда больше понравилась учительница моего брата, который был классом ниже...Но это всё были только "внешние симпатии"...позже я была очень рада иметь такую учительницу как моя!
|
Ну ты и хулиганка была, Валентина! А ведь сейчас и не подумаешь..
Lilly, schon von stillem Wasser gehort? ;-) Я ведь выросла единственным ребёнком в семье у мамы- инвалида и бабушки. До 3х лет сильно переболела всеми детскими болезнями и, по рассказам, чуть не умерла.. но выкарабкалась. Потому меня воспитывали нестрого, больше жалели и очень любили. Наверное, зная, что сильно не накажут, я и хулиганила.. |
продолжу свой рассказ "Школьная жизнь"
Елена Алексеевна, раздав проверенные тетради, просила встатъ тех, кто получил пятерку.. потом- кто получил четвёрку.. тройку.. двойку или единицу. Как бы безразличны мне мои оценки не были, но стоятъ перед классом в числе последних мне не нравилось. К 7 годам я научилась читать.. не знаю, каким образом, но помню, что мама записала меня в дет.библиотеку им. Гайдара, куда водила меня 1 раз в неделю за новыми книгами. Это были, в основном сказки: русские народные или "разных народов", или книги детских писателей- С. Маршака и А. Барто, кот. я "проглатывала" целыми страницами быстрее, чем заканчивалась неделя. Мама сказала, что так много книг она мне купить не в состоянии, потому и записала меня в библиотеку. Благодаря чтению, я писала почти без ошибок, хотя правил не знала, а учить не хотела. В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку. Е.А. сокрушалась, что из за моего неаккуратного письма не может мне поставить хорошую оценку. Потом она попросила девочку, сидящую рядом со мной (кот.тоже жила на Северном посёлке), поделать уроки вместе со мной. Девочку тоже звали Валя, и она была аккуратной. У меня упражения выглядели некрасиво ещё и потому, что я не разделяла слова на слоги, а переносила слово целым. Потому одно предложение было коротким, другое залезало за "красную линию".. помните такую? Она была задумана для заметок учителя- никак не для того, чтобы мы её пересекали, что со мной случалось нередко. В общем, 2х дней поделать уроки с Валей мне хватило, чтобы выправить своё правописание. Не почерк- за него я выше 4-ки так и не удостоилась. Никогда не забуду, как я получила свою первую "5"- это было за контрольную по математике. Е.А. ходила по рядам и, проверив, тут же ставила оценки. Когда я увидела "5" у себя, долго не верила своим глазам. А Валя по той контрольной получила "4". Правду говорят, что успех окрыляет.. когда я стала получать 5-ки и 4-ки, то мне очень даже стало нравится в школу ходить, где я могла "блеснуть" своим интеллектом. У нас училась Луиза Спицина- очень красивая и аккуратная девочка. Она очень старалась, но почему-то не могла учиться на одни 5-ки, как бы хотелось её маме. Однажды её мама подошла ко мне и спросила, не хочу ли я делать уроки вместе с Луизой? я согласилась. Они жили на улице Фрунзе, где-то в районе гор.поликлиники. Когда я пришка к ним впервые, я поразилась разнице, как живём мы и мои знакомые на посёлке, и как живут Спицины. Потом мне рассказали, что отец Луизы- "большой инженер" на заводе, и её мама там же кем-то работала. У них был ещё сын, но его я помню смутно.. Мне показывали фотоальбомы, где Луиза с мамой была сфотографирована в Ленинграде в Эрмитаже. Мама Луизы шила на машинке и сказала, что если я помогу Луизе в учёбе, то она сошьет и подарит мне платье. |
Не знаю, помогла ли я Луизе в чём-то.. возможно. Платье мне подарили, летнее, в горошек- такое же, как и у Луизы. Потом мы с ней стали лучшими ученицами в нашем классе. Наша классная, Елена Алексеевна Гузнищева, видя, когда мне скучно, потому что она повторяла старый материал с теми, кто медленно соображал, занимала меня чем-то другим. Так, иногда она просила меня cxодить за её сыном в детский сад. Идти от 34 школы до улицы Карла Маркса, где был их садик, было далеко, но я с удоволъствием соглашалась, лишь бы не сидеть в классе и "жевать" то, что мне было уже понятно. Жила Е. А. там же, недалеко от садика, в старом доме, вход в который был напротив старой типографии, если- со двора. Тоже комнаты у них были большие, с высокими потолками- не то что у нас в бараках. Но я не была завистливой, а просто любопытной, и всё со всем сравнивала. Иногда Е. А. доверяла мне проверять контрольные: она вначала проверяла мою, а потом, если ошибок не было, то давала мне тетрадки всего класса.
Классу к 4ому я уже любила и свою школу, и своих подружек по классу. Мы вместе ходили на каток, занимались в спортивных кружках. Я занималась в гимнастическом, потому что была тонкая и гибкая. Мама всегда просила: "Ну поешь же ты, как человек, а то пощипала, как птичка! Скажут люди, что я тебя не кормлю!" Мне было вечно некогда, потому всё, что поступало в организм в виде каллорий, тут же и сгорало в том беспокойном темпе, в котором я жила. Помню, что мама, слыша о моих успехах в школе, начинала плакать. Она вообще легко плакала, потому что не могла совладать со своими нервами. От радости ли, от горя ли- тут же в слёзы! Когда на одном из школьных вечеров я и другие мои одноклассники показали сценку, а потом я выступила с акробатическим этюдом с лентой и все в зале хвалили и смотрели на неё, мама долго не могла сказать ни слова, тихо сидела и плакала. Елена Алексеевна её успокаивала "Ну, что вы, радоваться надо!" Дома мне мама сказала: "Я самая счастливая мама на свете!" |
"Прекрасный".
1962 год, на дворе хрущевская оттепель. Я хожу в 1ый класс и уже читаю. Возле Дворца, где мы постоянно крутимся с подружками, цветут на клумбах красные гладиолусы, справа у заборчика автоматы с вкуснейшей балхашской газировкой, рядом деревянная будка с мороженым. А за будкой на двух рейках висят плакаты, что- то вроде "Вперед к победе Коммунизма"," Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Рядом с плакатами - портрет Хрущева, он в сером пиджаке и при медалях. А вот под портретом поучительная фраза А. Чехова :" В человеке все должно быть прекрасно и: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" . Я понимаю это по - своему: мужчина красивый, при хорошем пиджаке и самый умный. Озадачил конечно, при такой-то лысине и красивый? Иду домой ,где *мама варит что-то на кухне и ей совсем некогда. "Мам, а ты видела, там у Дворца висит портрет Хрущева? Как ты думаешь, он прекрасный?". Мама поворачивается:" Что-о-о?" |
"Ну,у него все прекрасно и лицо , и одежда.." Мама, недоверчиво смотрит на меня, как бы я чего лишнего не болтнула, они еще помнят сталинские репрессии и стараются вообще о политиках ничего не говорить. Заходит отец. "Пап, а Хрущев прекрасный, ну там пиджак..." Отец ,недолго думая , иронизирует:" Да, очень прекрасный,чем болтать, возьми лучше хлебные карточки и сбегай за хлебом, там очередь уже аж до дворца". Вот так всегда, ничего не спроси.. Пойду-ка я к Сашке, тот все знает. Мать у него работает техничкой в редакции и он всегда в курсе всех событий. Сашка на год старше меня и уже авторитетная личность во дворе. Он *исправно выносит на улицу все, о чем говорят дома, на кухне. " Эй, Сашка, ну-ка иди сюда, рассскажи про Хрущева. "А-а , этот, кукрузник толстобрюхий, да он нас скоро по миру без штанов пустит, сколько можно в очередях за хлебом стоять?" Вот оказывается откуда ветер дует? Значит не все так прекрасно, как написано на плакате.
|
В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку.
Валя, я и до сих пор ещё пользуюсь этим методом, всё равно на каком языке я пишу...правила-правилами, а вот он себя уже действительно оправдал(ch) насчёт Хрущёва я тоже только слышала о его "кукурузных временах", но сама я ребёнок уже брежневского времени...Сейчас вспомнила, как я даже заплакала, когда он умер, мне было чуть больше 18-и, и я только как несколько месяцев была замужем...Думала "боже мой, что же теперь будет с нами?", какая наивность... |
А меня, когда Брежнев умер, замполит попросил "речь толкнуть" с трибуны. В таком же смысле, как Лиля написала. "Как мы теперь без него?"- самого генерального из всех генеральных секретарей и пр. Я отказалась, сказав, что если я скажу, что думаю, то вся его парт.ячейка свои партбилеты на стол положит и из партии выйдет. Тогда замполит выступил сам, с дежурной, положенной для таких случаев, речью. Меня в партию приняли, когда выбрали в освобождённые секретари комитета комсомола 3 по величине предприятия в Балхаше- п/о "Балхашрыбпром". Я тогда просто комсомолкой была. Но когда на общем собрании молодёжь меня на "ура" выбрали, то горком надавил, и я согласилась. А в 1988 г. положила партбилет на стол замполиту (работала уже в учреждении от МВД у военных) и перестала платить взносы. Меня попросили "шум ны поднимать" и сообщили, что "освободили". Так я стала беспартийной.
|
Когда умер Брежнев , мы жили в Ростовской области. К тому времени *все понимали, что дальше так жить нельзя и его смерть воспринималась, как большие перемены. Все домашние телефоны стали прослушиваться, бывало разговариваешь со знакомыми и кто-то в трубке четким голосом говорит:"Прекратите эту тему и положите трубку". Особенно с приходом Андропова началась тотальная слежка, кто и *куда пошел, где работает, *почему в магазине в рабочее время стоит, могли проверить *по базе данных, кто такая. Гайки закрутили, а порядка все равно не было и прилавки были пусты. А жить - то надо, семью кормить, вот и крутились, кто как мог. Как китайцы говорят:" Не дай Бог жить во времена *перемен!"
|
Наверное помните и андроповскую политику по запрету алкоголя, когда в магазинах водку продавать запретили и все алкоголики пили всё, что попадётся, чем ещё больше подвергали себя опастности...Да, были на Руси горе-управители!
|
Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT. |