Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3466)

Rocco 01.03.2011 23:57

Josef Schleicher: -
"Да, делегаты приехали... Конечная остановка "Одноклассники"... "
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Ну почему конечная? ... Остановка ведь всего лишь. Это слово вызывает ощущение чего-то незавершённого, ... временного.
Конечная будет наверное не остановка, а СТАНЦИЯ. (от слова ШТАНД)

Rocco 02.03.2011 03:31

Фёдор Тиссен: - " ... Предлагаю не полемику, а просто воспомнить, кто и как события воспринимал. Это нужно не для простого любопытства читателей, а для памяти народа. ... "
<<<<<<<<<<<<<<
Ну молодец Фёдор! Сам наполемизировался, ... ярлыков понавешал,.. а теперь давайте без полемики. Этим ты однако даже, так усердно критикуемого тобою, Гроута перехлестнул. Да и не критика это у тебя вовсе, а сплошное, лирическое обливание грязью. *Притом лирика твоя, (Талант- нужно признать!), сопровождется ложной информацией.
О каком избрании президента ты говоришь нам уже неодноократно? Ведь непосвящённые люди могут подумать, что это и правда так было. Интересно ты сам то хоть читаешь, то что так красиво описываешь? Или ты как в том анекдоте: - "А зачем читать? Я же не читатель. Я писатель!"
В одном, Фёдор, я с тобой согласен. Исторические, судьбоносные события, к которым без всякого сомнения нужно отнести Съезды немцев СССР, заслуживают того чтобы они остались в памяти народной. Но нужно ли память народа засорять ложью. Может это кому то и нужно, но не нашему народу.

Rocco 02.03.2011 03:46

Это я взял из автобиографии делегата от Омской области: -
Из школьных предметов мне больше всегонравился иностранный язык. Я мечталастать переводчицей, а судьбараспорядилась иначе. Почти всю трудовуюжизнь я преподавала немецкий язык вВУЗах города Омска.
Будучи руководителемКлуба интернациональной дружбы,Политехнического института, я пришла вКлуб « NeuesLeben», о котором случайно узналаиз газеты, с целью пригласить насвоё мероприятие. Я была радушно принята. Особенно мне понравилось каклюди разного возраста под аккордеонразучивали немецкую народную песню.
Я стала активной участницей сначалаКлуба «NeuesLeben», а затем Общества«Возрождение». Эти годы — самая яркаястраница моей жизни. Особенно ценю тотфакт, что люди оказали мне большоеуважение и доверие, избрав делегатомПервого Съезда российских немцев. Каксейчас помню, «других» национальностейиз делегатов Съезда нас было 9%. Мнерассказывали, будто делегаты из Одессыне хотели верить, что я русская и дажеспорили поэтому поводу. *А представительиз Москвы сказал: - «Ну, омичи! Одна женщинав делегации, (из города), и та русская».
Незабываемые, яркие впечатления ивоспоминания волнуют до сих пор —чрезвычайная ситуация с переносом датыСъезда -ехать, не ехать? Первые контактыс носителями немецкого языка из ФРГ —смогу, не смогу говоритьс ними? Совершенноошеломляющее впечатление, со слезамина глазах, от авторской песни Лины Нойвирт«Johann, Johann lieber ...» - о судьбе труд-армейцев—и от её исполнения. *Атмосфера единодушногонастроя на достижение цели — восстановлениеНемецкой Автономной Республики на Волге!

Alexandr 02.03.2011 04:11

Виктор, в пятом классе я рассказал нашему новому классному руководителю, что весной у нас на улице лужи доходят до самого крыльца. Он страшно удивился. Вечером мне показалось, что он меня не понял. Лужа была огромная, *до крыльца она не дошла один метр. Наврал я или не наврал? Не спал всю ночь, а на другой день извинился, лужа чуть не дошла до крыльца. Один метр не дошла! У меня богатая фантазия, но врать я не научен. Написал то, что сам видел, слышал и как всё воспринимал. * Напиши как ты это видел и как воспринимал. Может быть на метр отступлю, а может быть и нет.

Matrica 02.03.2011 05:43

Фёдор:...Предлагаю не полемику, а просто воспомнить, кто и как события воспринимал. Это нужно не для простого любопытства читателей, а для памяти народа. Делегаты ведь были не зрителями, а участниками событий, которые определяли не тольк судьбу российских немцев, а судьбу и будущее всего мира.
Не знаю, Фёдор, как Вы это себе представляли, но я, прочитав Ваши воспоминания, *как то даже потеряла всё уважение к тому, что тогда происходило...и думаю, что не только я одна...Поэтому реакция Виктора мне в какой-то степени понятна...

Rocco 02.03.2011 08:52

Опять лирика Фёдор. Весна. Детство. Лужа. И вдруг вопрос: - "Наврал или не наврал?" Я не говорю Фёдор, что ты наврал. Я говорю, что ты распространяешь ЛОЖЬ. Умышленно ты это делаешь или неумышленно этого я не знаю. Но делаешь это ты профессионально, на высоком литературно- художественном уровне. Вот ты предлагаешь мне: - "... Напиши как ты это видел и как воспринимал." Да я бы давно это сделал, но так как ты это делаешь, я не смогу. Мне имя моё не позволяет. Bestimmt kennst Du das alte deutsche Sprichwort: - "Lugen haben kurze Beine." А Was Anne, соседка наша ещё хлеще говорила: - "Wird es noch so fein gesponnen, kommt es doch mal an die Sonne."
Поэтому, наверное, ты так тщательно и заметаешь следы, уходя, неоднократно уже, от ответа на конкретный вопрос. Может ты всё же сам расшифруешь какого Президента тебе пришлось выбирать? Или мне это сделать? А может это у тебя гипербола такая? Так ты бы хоть предупредил как-то, что "загибаешь".
Всем, кто интересуется этим событием, рекомендую прочесть сначала, изданную в 1997 году Межгосударственным Советом российских немцев, книгу -
Чрезвычайный Съезд немцев СССР. (Документы и материалы.)
После этого можно читать и художества Фёдора.

anakonda 02.03.2011 17:39

....как то даже потеряла всё уважение к тому, что тогда происходило...и думаю, что не только я одна...
========================================
Лиля,это вы только сейчас потеряли уважение к тому,что происходило тогда,20 лет назад,в самых верхах движения "Возрождения",а возражденцы Марксовского р-на,в то время,на заседаниях чувствовали себя как в известной басне: лебедь,рак и щука....Послушаеш и почитаеш Г.Вормсбехера,кажется что он прав! Г.Гроут выступая перед нами,старается нас на свою сторону перетянуть,а уж когда Ю.Гаар и Н.Лейман(преподаватели Саратовских ВУЗов) поддались *идее Саратовских властей о культурной Автономии,стало ясно,что в идее создания Нем.Автономии нет единства и в первую очередь,в комитете Возраждения.И люди посчитали себя обманутыми,создалось впечатление что *наши комитетчики таких слов как-толерантность, взаимопонимание, дисциплина и демократия,вообще ещё не слышали!Об идее единства нашего народа,они напрочь забыли и действительно казалось,что речь идёт только о делёжке портфелей и девиз у них был: кто за белых а кто за красных! И тогда наше общество Возрождения в Марксе,превратилось в общество помощи по переселению в Германию...оказывается мы,простые смертные,решились *тогда на единственно верный шаг:выезд на историческую Родину!Я не хочу умалять работу и действия" ни лебедя ни рака ни щуки",в основе своей каждый из них вложил немало труда и здоровья в это движение,но их несговорчивость друг с другом и недальновидность сыграли на руку властям и уважение наше,они ещё тогда потеряли!

Matrica 02.03.2011 18:04

Миля: Лиля,это вы только сейчас потеряли уважение к тому,что происходило тогда,20 лет назад,в самых верхах движения "Возрождения",а возражденцы Марксовского р-на,в то время,на заседаниях чувствовали себя как в известной басне: лебедь,рак и щука....
Миля, я сама не только не состояла в этом "движении", но и очень мало *знаю о нём...Но то, что эти люди и Вы в том числе хотели что-то "сдвинуть", изменить, достойно уважения...А ошибок не *делают только те, которые ничего не делают...

VERGILa 02.03.2011 19:03

Jungs und *Madels! Wir streiten uber die alten Kamelen. Es bringt doch nichts. . *Wenn schon keine Einigkeit *in der Fruhrung *war, da ist es doch * klar , dass einige *an der Macht sein wollten. *Wie haben gro?en Kreis gehabt, es gab auch viele Deutsche, aber fast keiner wu?te *Bescheid von der Wiedergeburt der Republik. Das waren gro?e Versaumnissen *der Aufklarung. *Stellt mal euch vor, es gabe ein Erlass der russischen Regierung , dass die Wolgadeutsche Republik wieder aufgebaut wird, und die Deutschen sind herzlich *willkommen. Ich lege meine Hand ins Feuer, keiner von euch, *ich gehore auch dazu, ware einverstanden zuruckzukehren. *Oder ist einer von euch anderer Meinung.?

Бука 02.03.2011 20:10

Нашёл-таки упомянутое мною письмо Г.ГРОУТА... Так как ничего приватного в нём нет, процитирую его дословно: * * *" Бердянск, 19.02.1989г. * *Ув-й Александр Мартынович! Получил Ваше письмо от 12.02.89. Мы с удовлетворением принимаем Вашу готовность внести практический вклад в наше общее дело. Это тем более отрадно, что Куст. область ещё не охвачена структурой КЦСН. По духу письма угадывается, что Вы человек деловой, решительного характера. К тому же молод. * *Исходя из этого мы предлагаем Вам НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО предпринять ряд конкретных мер: * 1. Сплотить вокруг себя хотя бы небольшую группу единомышленников (3-5 человек) и вместе с ними изучить все материалы, опубликованные со второй половины 1988г. в центральной печати. ... 2. Проработайте тщательно пакет документов, собранных в форме брошюры, которую Вам пришлют на днях из Свердловска. ...

Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT.