![]() |
Пасс Ирина Бертольдовна
Родилась в 1938 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Клара Петровна
Родилась в 1900 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Конрад Теодорович Родился в 1925 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немец; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Лидия Бертольдовна Родилась в 1929 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Лина Бертольдовна Родилась в 1938 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Логотта Гильдебертовна Родилась в 1930 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Марта Бертольдовна
Родилась в 1921 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Минна Вильгельмовна
Родилась в 1925 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Ольга Бертольдовна Родилась в 1934 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Оскар Вельгельмович (Паас) Родился в 1920 г., с. Сосновка, Кошкинский р-н, Куйбышевская обл.; немец; Проживал: г. Кунгур, Пермская обл.. Арестован 21 ноября 1942 г. Приговорен: 30 декабря 1942 г., обв.: антисоветская агитация. Приговор: 10 лет лишения свободы Источник: Книга памяти Пермской обл. Пасс Оскар Вильгельмович (Паас) Родился в 1920 г., с. Сосновка, Кошкинский р-н, Куйбышевская обл.; немец; Проживал: с. Ныроб, Ныробский р-н, Пермская обл.. Арестован 20 июня 1942 г. Приговорен: 7 июля 1942 г., обв.: отказ от работы. Приговор: 6 лет лишения свободы Источник: Книга памяти Пермской обл. Пасс Рандольф Александрович Родился в 1933 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немец; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Рейнгард Александрович
Родился в 1932 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немец; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Роберт Теодорович Родился в 1929 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немец; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Рудольф Вильгельмович
Родился в 1912 г., д.Сосновка Кошкинский район Куйбышевская область; Проживал: г.Карпинск Свердловская область. Реабилитирован 17 сентября 1996 г. Источник: УВД Свердловской обл. Пасс Рудольф Вильгельмович Родился в 1912 г., с. Сосновка; немец; б/п; красноармеец.. Арестован 23 августа 1935 г. Приговорен: Военный трибунал Приморской Группы войск 15 октября 1935 г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 9 сентября 1997 г. Военной Прокуратурой ПРИВО Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Теодор Адольфович Родился в 1894 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немец; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Эвальд Теодорович
Родился в 1923 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немец; Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Элла Александровна Родилась в 1936 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Элла Бертольдовна Родилась в 1927 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Мариенталь; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Пасс Эльвира Теодоровна
Родилась в 1927 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Эмилия Карловна Родилась в 1901 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. Пасс Эрна Вильгельмовна Родилась в 1928 г. немка; Проживала: Башкирская АССР, Черниковск. Приговорена: в 1947 г., обв.: по нац. признаку. Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Черниковск, снята с учета 20.09.1954 Источник: МВД Республики Башкирия |
Пасс Эрнстина Гильдебертовна
Родилась в 1932 г., Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Сосновка; немка; Приговорена: в 1941 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г.. Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г. Источник: Книга памяти Самарской обл. |
Вроде все Пасс. из с.Сосновка (Мариенталь) Кошкинского района Самарской (Куйбышевской) области.
|
А почему Мариенталь Кошкинский район, а не Мариентальский, насколько я знаю? Может их было несколько Мариенталей?
|
Мариенталь было много. Еще были Тонкошуровка (Мариаенталь) Саратовской губ., Ней-Мариенталь.
|
вот моя Мариенталь это Тонкошуровка, а про остальные я не знала, может быть поэтому в Архивах информация не вся, наверное разбросали по этим селам или не туда ложили.
|
маловероятно.
|
в архивах не дилетанты работают. кукуево с мукуево не спутают.
|
конечно там специалисты, без сомнения, и вроде бы у них все по полочкам разложено, почему же они всегда отвечают "сведений нет" когда точно знаешь, что они там проживали?
|
Потому что во время Великой Отечественной 50% архивов было уничтожено. И понятия "проживали" и "родились" - разные.
|
По поводу "проживали", может вы подскажете, где можно узнать о проживающих примерно в 1931 г. в Энгельсе (Покровск) моего родственника, которого я нашла в Расстрельных списках. там написано. что проживал в Энгельсе, его в то время все потеряли, мне хочется узнать была ли у него семья, ему было 29 лет. Может мне обратиться в ОВИР или еще куда то? Родился то *он я знаю где. *Я обратилась в Москву в ФСБ, они переслали в УФСБ, но навряд ли что то об этом пришлют.
|
Елена, если Вашего родственника репрессировали, то Вы можете обратиться в УФСБ областное по месту жительства (или ареста) Вашего родственника (в данном случае УФСБ по саратовской области) и Вам вышлют копии документов из архивного уголовного дела Вашего родственника. В данном архивном уголовном деле есть анкеты арестованного, где будут указаны родственники и описана краткая биография (а может и не краткая биография) Вашего родственника. Я получил на своих родственников таких 8 дел. Правда, один нюанс - Вам нужно будет вместе с запросов письменным выслать копии документов, подтверждающих Ваше родство. Если полного комплекта таких документов нет, просто совет, сделать это через родственников репрессированного в России. И быстрее и проще будет.
|
Вот мне и ответили, что переслали в УФСБ по Саратовской обл.но про документы они пока ничего не писали, хот *я *уже своих *родственников приготовила в Сибири, он получается его племянник, хватит его копии свидетельства о рождении, заверенной нотариусом или надо еще что то? Но запрос мне сделали через эл.почту.
|
Ждите письменный ответ из Саратовского УФСБ. Если родственник - племянник, то тоже проблемно - нужны доказательства родства от его родителей - св-во о рождении отца племянника, если по матери, то еще и св-во о браке. но племянник - не прямой родственник. могут и не дать. нотариусом заверять не обязательно.
|
Отпишите еще в Информационный центр УВД по Саратовской обл - могут прислать Вам архивную справку, в которой будут биографические данные, состав семьи и другие данные.
|
таких документов у меня нет, а вот с Архива, правда по электронке есть О смерти его отца копия, а в ИЦ УВД по Сарат.обл. Архивную Справку *запрашивать о том, что он расстрелян или о том, что он проживал запрашивать, если он в 31м погиб и жил в Энгельсе в каком тексте, как сформулировать? Или все, что знаю написать? Вы мне очень помогли, спасибо большое.
|
Елене Браит.Обратитесь в информационный центр УВД по месту своего проживания,а они уже сами сделают запрос и пошлют требуемые вами документы.У меня было это на практике.
|
Нине Мальцевой: это будет дольше на 1-2 месяца, а самой отправить запрос - быстрее ответят. Елене Брайт: В ИЦ УВД запросить архивную справку на такого-то, год рождения такой-то, место рождения такое-то, место проживание такое-то, ничего больше не нужно писать в запросе, в УВД стандартная форма архивной справки.
|
Константину,мне пришлось описывать так как делала реабилитацию маме,ныне покойной и себе.На спец поселении немцы были в Кировской области с 1942-по март1956года.Вот это были муки,изнурительный труд в холоде и полуголодные.Вот наши правители,слов даже нет.
|
Нине Мальцевой: реабилитировали по заявлению родственников или самих репрессированных - всех немцев Поволжья и вообще СССР, даже по сегодняшний день реабилитируют. Мой прадед - немец Поволжья, был репрессирован в 1938 году и реабилитирован без каких либо заявлений. Но Справку о реабилитации своего прадеда я получил только в 2011 году. Насчет мук и лишений мои репрессированные родственники никогда не говорили. эта тема в семье была табу.
|
Да 2009году я вышла на пенсию и начала этим заниматься,моя мама так и осталась здесь жить так как у нее появилась семья и мы,много она конечно не говорила но мы сами знаем какие здесь условия проживания.Теперь меня реабилитировали и я имею возможность *кое какие льготы получать
|
у меня все родственники 1947-56 годов рождения тоже пользуются льготами, каждый год в санатории ездят. получают прибавку к пенсии от 1200 до 1800 рублей. гроши, конечно, но хоть что-то...
|
А у нас надбавка526рублей,за э-энергию126,раз в году за твердое топливо1200,проезд в пригородных поездах бесплатно.Конечно в разных регионах разные льготы.Всего вам доброго Константин.
|
Так еще и предлагают выбирать - либо 1200, как репрессированному, либо 1700, как инвалиду. вот и думают мои родственники-старики - что выбрать, и выбирают, как правило, там где больше.
|
Да выплачивают только одну надбавку,тут правители не правы.Инвалидность-состояние здоровья.Реабилитированный-ошибки правителей.Так человек в чем виновен,или еще ветеранство туда примешивают ,человек трудился всю жизнь,честно заработал звание.А выплата одна.
|
Спасибо, Константин, так и сделаю.
|
Моя бабушка *Миллер- Muller Эмилия Андреевна.Родилась в 1898 году в Zurich.У нее было еще *два брата.Одного звали Филипп,у второго имени я не помню,единственное я точно знаю,что имя было двойное.И оба были старше моей бабушки.Филипп жил вроде-бы в Саратове,а вот второй брат во время голода на Волге каким-то образом попал на пароход из Америки,они поставляли продовольственную помощ голодающим,и таким образом эмигрировал в Америку.Семья жила бедно,мать моей бабушки умерла,когда ей было 2 -3 года.И ее отдали в 5 лет в очень богатую и знатную семью врачей няней.И в этой семье врача она прожила до самого замужества.В 1928 году она вышла замуж за Кунц Александра,и переехала в село Блуменгейм-Blumenheim.Связь с братьями она потеряла.Может быть кто-нибудь что-либо знает о семье Миллер.У меня сохранилось фото одного из братьев Филиппа ,я могу его поместить на сайте.Надеюсь на то, что кто-нибудь узнает по фото своих родственников ,и откликнется.
|
Сагель Андрей Андреевич(Год рождения не указан) умер в 1908году. Жена--Сагель Екатерина Яковлевна(Г,Р, неуказан) умерла в 1931году. Дети: --1.--Сагель Фёдор Андреевич--1888г.р. и --2--Давыд Андреевич--1889г.р.-- уроженцы с.Громовское.Фроловского района Сталинградской области. --3--Сагель Александр А.--1892г.р--уроженец *с.Старая-Аврамовка Фроловского р-на,Стал.обл. --4--Сагель Андрей Андреевич(Генрих Генрихович)--уроженец *х.Ново-Абрамовский. Фроловского р-на,Сталинградской обл.
|
Василию Сагель: вот тут почитайте, интересуются фамилией Сагель из Фроловского района:
|
********forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=154&t=179&p=6629&hilit=%D1%81%D0%B 0%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C#p6629
|
Прошу помочь!найти информацию.
Моего деда зовут Беккель Виктор Александрович (1935 г.р.) Его отца Беккель Александр Его мама Гарт или Гардт Эмилия Яковлевна Были переселены с НейМессер в Казахстан. Хочеться знать подробней, дед говорить не может. |
Ищу корни фамилии Штоль с. Денгоф(Денкоф):
Штоль Генрих 18??(муж) Штоль Ева Елизабета (ур. Гомер) 09.09.1882(жена) Их дети: Ева Елизавета 17.02.1908г.р. Генрих 8.11.1906 г.р. Филипп 4.07.1912 г.р. Александр 27.07.1910 Карл 19.06.1918 г.р. |
Arthur Papovyan
Моя прабабушка по материнской линии Луиза Денк (Денгъ) 1872 – 1900.
Жила в г. Дербенте (Дагестан). Её мама Наталь, братья Александр и Николай жили в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск). После 1918 г. связь с нашими немецкими родственниками была потеряна. Неизвестно также когда и откуда их предки эмигрировали в Россию. |
Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT. |