Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Землячество немцев из России: история, практические дела, проекты (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3401)

ALEKSO 19.04.2011 02:22

Die Wanderausstellung „Volk auf dem Weg. Geschichte und Gegenwart der Deutschen aus Russland“ war vom 14.04.2011 bis 15.04.2011 an unserer Schule – Gymnasium Carolinum – in Neustrelitz, Mecklenburg-Vorpommern, zu Gast. Etwa 300 Schuler hatten die Moglichkeit sich mit dieser Problematik bekanntzumachen und zu beschaftigten.
Neustrelitz war wahrend der DDR-Zeit eine Garnisonsstadt der Sowjetarmee. In dieser Zeit entstanden viele Kontakte, aber auch Vorurteile gegenuber den Menschen aus der Sowjetunion. Die Aussiedlerproblematik verlangt eine neue, andere Sichtsweise. Uber Hintergrunde aufklaren und Verstandnis fur die sogenannten Russlanddeutschen entwickeln, sollte Zielstellung der Projektarbeit sein.
Die sehr personliche Darstellung durch Herrn Schleicher kam bei den Schulern und auch Lehrern sehr gut an. Die Thematik wurde interessant und sehr anschaulich prasentiert. Gro?e Methodenvielfalt ermoglichte es den Schulern die Inhalte zu erfassen und zu verstehen.
Das Projekt leistet aus unserer Sicht einen sehr wichtigen Beitrag zur politischen und humanistischen Erziehung unserer Kinder. Migration und Integration ist ein Schlusselproblem unserer Gesellschaft und unserer Zeit, wir empfehlen die Ausstellung unbedingt weiter und wunschen viel Erfolg in den nachsten Jahren.
Olaf Muller, amt. Schulleiter

Enigma-Girl 20.04.2011 09:31

Фёдор, читаю Ваше высказывание и ком отвращения к горлу подступает... Во-первых перестаньте всех называть русаками, откуда это определение появилось, Вы можете мне объяснить? Во-вторых, зная менталитет так называемых Ваших русаков можно было подумать над организацией получше. И перестаньте менталитет связывать с жрачькой. В третьих, я категорически против, чтобы такие фестивали устраивались только для Ваших русаков. Если "Землячество" и Ваше новое правительство в NRW так заинтересованы в интеграции Ваших русаков, то такие фестивали должны проводиться для сближения молодёжи, а не отделения русаков от коренных немцев.

Другое Я 20.04.2011 16:45

Лена права ... пора уже перестать дурь на себя напускать ,как я понимаю "русаки" это те кто не влился в общество и чувствует себя не совсем в своей тарелке, в отличии от тех кто называет себя немцем ...

Alexandr 20.04.2011 20:52

Леночка, *я, честное слово, не знаю откуда появился термин русаки. Во- всяком случае, не я его придумал. Мне оно тоже не нравится. Поздний переселенец для меня тоже не звучит. Предложите что-нибудь поромантичнее. Давайте придумаем конкурс на замену этому противному термину "РУСАК" и *будем хотя бы внутри группы называть себя по-другому. *Вы правы, организация молодёжного фестиваля могла бы быть лучше. *Хотя факт того, что реклама всё же дошла до многих тысяч молодых людей, а молодёжь не среагировала, убивает. Я не молодёжь, а *дед и *на том фестивале отвечал лишь за видеорепортажи. Со своей задачей справился. А в чём Лена, Вы лично видите свою задачу? Сидеть, смотреть внутрь себя и ждать подойдёт ком отвращения к горлу или не подойдёт? Неужели это Ваше кредо? *Не верю! Поделитесь с нами своим опытом. Вы же, наверное, тоже что-то делаете и причастны к проведению массовых переселенческих встреч и фестивалей? *Да, чуть не забыл, почему Вы считаете, что новое правительство NRW - это моё правительство? * Неужели Вы взаправду верите, что я способен назначать правительства. *Как-то не думал, что у меня такое огромное влияние на большую политику . Правительство сменилось, но честное слово, *это произошло не по моей вине. * Я тут не причём. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Жрачька? * *На всех встречах и гулянках еда у ПОЗДНИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ *всегда в изобилии, даже в сверзизобилии. Столы, Лена, замечу, накрывают без нашего с Вами ведома. Причём очень эстетично. Это отличительный признак нашего менталитета. Не вижу в том ничего плохого, если *люди едят для того, чтобы жить, *а не живут для того, чтобы есть. *У Вас жрачька не на первом месте и я это приветствую. Тут мы с Вами единомышленники. *Вы также на все 200% правы в том, что все наши мероприятия нельзя проводить автономно. Об этом я говорил *с первых дней моего пребывания на новой родине. Не только говорил, но так всё время до самой пенсии *и работал. Один из моих проектов - это *детский лагерь труда и отдыха в замке Бедхайм. Моя идея была собрать под одну крышу russlanddeutsche, ostdeutsche und westdeutsche Kinder unter einem Dach. Идею свою я претворил в жизнь. В 2003-2004 учебном году все каникуды прошли для многих детей там. К сожалению, этот опыт лишь хвалили, но никто не собирался его перенимать. *Лена, у меня к Вам просьба. Если Вас от меня снова будет тошнить, то Вы *не прыгайте, bitte, сразу на меня. Я ж как никак, а начальство - модератор. Переждите, отдышитесь, выпейте воды, подумайте над тем, что я сказатьть хотел, но не сумел.... в каждой строчке только точки после буквы л....

ALEKSO 20.04.2011 22:25

Meine Nachfrage zum Thema wurde per E-Mail wie folgend beantwortet:
Unser Jugendverband versteht diese Problematik. Deswegen werden wir demnachst Jugendfestival vom Sportfest trennen. Das Sportfest mit Volleyball/Fussball/Tischtenniss war gut besucht. Es war ein Erfolg. Beim Schachspiel sollten wir noch in der Zukunft nachlegen.
Am 04.06.2011 werden wir in Fulda ein Bundesweites JSDR Sport- und Kulturfest durchfuhren. Jeder ist gern eingeladen.
Waldemar Weiz, JSDR
***.jsdr.de
***.jsdr-nrw.de

Alexandr 21.04.2011 03:30

Ёзеф, всё окей, aber ich habe ein schlechtes Gewissen wegen dem schlechten gesundheitlichen Zustand der Mitgliderin unserer Gruppe, der Frau Otto. Её ведь чуть не стошнило. У меня в пятках колет когда людей выворачивает наизнанку. Сразу хочется чем-то помочь. Мне удалось по крайней мере человек десять спасти от отравления. Ёзеф, представь себе 10 могилок с цветами, которых нет. В смысле нет ни могилок, ни цветов на них потому, что все эти люди по сей день живые!

Enigma-Girl 21.04.2011 03:39

Фёдор, не тошнит меня от Вас лично, да и не знакома я с Вами, чтобы говорить о моём отношении к Вам. Я выразила своё мнение по поводу высказывания. Ну вот умеете же выражаться более приличнее, когда захотите. За моё здоровье переживать не нужно. Да, Вы модератор, но ведь это не значит, что я не имею права обращаться к Вам. Ервин тоже хорош, нашёл отвратительный текст и похоже согласен с содержимым? Немного о своём опыте я уже говорила, причём на немецком. Вы спросили меня " Вы же, наверное, тоже что-то делаете и причастны к проведению массовых переселенческих встреч и фестивалей?". *Мой ответ: У Вас своё кредо по жизни, у меня своё. Я выбрала себе после школы специальность и по сей день занята в этой сфере. К организации массовых переселенческих встреч моя специальность не имеет никакого отношения. Я могу рассказать о переселенческих мероприятиях в нашем районе. В своё время интересовалась танцевальной школой для дочери и мне посоветовали кружок, которым заведует аусзидлерин. Кружок существует с помощью гос.помощи и небольших взносов. Вся программа кружка составлена из русских танцев и выступления проводятся на всякие праздники, новый год, 8 марта и т.д. опять же для самих аусзидлеров, которым похоже нравится обитать только в своей среде. Кружок предусмотрен для местных и аусзидлеров, но местных там не видно и на выступления если придут пару метных из любопытства это уже прогресс. Меня лично такие интеграционные меры вообще не интересуют. Какая же это интеграция, да ещё за счёт гос.поддержки? У меня была идея полностью интегрировать своего ребёнка, поэтому мы отправились в танц.школу, где участники в большенстве коренные немцы и есть конечно наши аусзидлеры. Танц.школа не выступает на переселенческих мероприятиях, у них другая линия - активны в турнирах, занимают места. Группе в которой участвует моя доча, доверили открыть своим танцем турнир... Просто хочу сказать, что не все переселенческие мероприятия могут способствовать нашей интеграции. Каждый вправе решать сам за себя.

Alexandr 21.04.2011 05:17

Лена, поймите меня, после этого фестиваля я был в трансе. Много лет здешней жизни я отдал нашей молодёжи. Не одному ребёнку, не двум, не трём, а многим, сотни полторы адресов у меня в телефонной кижке. Отдал этим детям не только своё время, но и своим честным трудом заработанные деньги, *отдал своё личное время, т.е., часть своей жизни, посвятил им своё сердце. Я убеждал их взять власть в нашем Землячестве в их *молодые руки. В нашем районе мне это удалось. В президиуме *районного отделения нашего землячества одна молодёжь. Они на гроши, которые им выделило наше центральное правление, купили костюм клоуна и одели его на одного из членов президиума. Этот парень развлекал на фестивале всех детей. Все бы так откликнулись праздник был бы всеобщим праздником. Праздник был, но людей было мало. Организаторы обещают *разделить спорт и эстраду, Это проблемы не решит, массовость будет ещё меньше. Причины неудачи не в этом, причины надо *понять, а потом действовать. Вы говорите, что "не все переселенческие мероприятия могут способствовать нашей интеграции". Вы говорите истину и эту истину не хочет понять никто. Автономность - это не интеграция, а обособление. Ни *президиум нашего землячества, ни *спонсоры, которые эти мероприятия субсидируют, ни правительство в эту суть не врубилось. Иначе мой опыт создания лагеря труда и отдыха, в котором долгое время под одной крышей юные *российские немцы, восточные немцы и западные немцы * *проводили многие свои каникулы, был бы замечен,принят и размножен по все стране. Прошло семь лет с тех пор. За это время можно было уже создать целую сеть таких турбаз и таких детских лагерей. Этого не произошло. Если все говорят, что это хорошо, но никто ничего не делает за, значит кто-то против. Эти кто-то и и потртят мне нервы. Преднамеренно. Некоторые делали это не преднамеренно, а по наущению. С Вашей стороны против меня шёл сильный негатив. *Я воспринимаю это как маленькие завихрения того ветра, который дул мне всё это время в лицо. Не Вы делаете погоду, не вы сеете ветер, а пожинать *бурю нам придётся вместе, поэтому я на Вас не в обиде.

ALEKSO 21.04.2011 05:37

Прочел пост Елены и скопировал цитату "Просто хочу сказать, что не все переселенческие мероприятия могут способствовать нашей интеграции"...
Читаю Тео и у него таже цитата Елены!!!
О чем это говорит? Что мы, три разных человека, так или иначе разделяем одну мысль - о том, что не все что делается переселенцами (или от нашего имени) - делается во благо интеграции...

ALEKSO 22.04.2011 22:00

Буквально пару часов назад ко мне попало «Открытое письмо» по поводу молодежного фестиваля. Эмоциональное. Подробное, до мелочей... Но, как известно, и в подготовке маленького мероприятия, нет мелочей, все важно! Так и в подготовке этого спортивного и культурного мероприятия, насещенного событиями и действиями, проходившими на спортплощадках, во дворе и на сцене, было много кропотливого труда и энтузиазма. Об этом и пишет автор. Даю его письмо в сокращенном варианте:
«Меня зовут Димитри Мецлер и я приехал в 1991 году из Омска в Германию, итак уже 20 лет живу здесь. Семья, двое детей...
В день праздника я встал в 5:30 чтобы взяв всё необходимое с собой ( а это касса, термосы, удлинители, распечатанные указатели, цены на еду и напитки) я вместе с ещё одной активисткой нашего молодёжного обьединения немцев из России....поехал в Мюнстер, как организатор и ответственный за питание и напитки. По пути мы купили 10 тортов, заправили машину и заметьте это всё на свои кровно заработанные.
Приехав в Мюнстер, мы начали подготавливать место во дворе к приёму зрителей (взрослых и детей) и спортсменов, а также порядка 30 организаторов фестиваля и множество выступающих на концерте...
Итак нам нужно было до 10 часов: Расставить 20 деревянных столов с 40 скомейками (я уж не говорю что их нужно было где-то взять и загрузить в грузовик, заправить его, чтобы он поехал и вовремя привести!)
...
Так вот расставив столы, нужно было привезти надувную крепость и подготовить уголок для детей с играми и программой, заранее подготовленной и разрабонанной!!! Я уже не упоминаю, что подгоровкой занималось более 50 человек, люди ездили, искали помещение, договаривались на счёт еды, составляли списки закупок, нужно было достать холодильник с напитками, ведь было жарко, а до ближайшего магазина далеко. Всё это должно быть доставлено на место, подключено, расставлено и разложено, распакованно, чем занимались с раннего утра 15 челове, непокладая рук...
Мы попросили одну семью для разнообразия продавать чебуреки, в чём они себя показали мастерами в пригоровлении прямо тут же в полатке вкусных чебуреков...

Я сам не пью и другим не советую, веду клуб в Дюссельдорфе за "жизнь без алкоголя и наркотиков" и знаю лично много людей из нашей организации разделяющее такое мнение. Я даже предлагал не продавать пиво, и если бы это был только спортивный праздник, то мы бы так и сделали...»

Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT.