Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Аlexander 20.10.2009 21:24

дети выучились, все работаем, есть друзья, коллегии знакомые среди местных, родились внуки.) Богато не живём, но довольны тем, чего достигли и имеем. О возвращении никогда не было разговоров, даже в мыслях такого не было.
Эльзу Шлютгауэр по-настоящему жалко. Ведь, помещённое ею стихотворение, - это крик её души. У неё там дочь. Эльза, пожалуйста, не обижайтесь, но мы, родители наших детей, никогда бы не уехали из России, оставив там хотя бы одного из наших детей: либо вся семья там, либо все здесь. Среди многих моих знакомых из СНГ остались там дети, я вижу, как они от этого страдают, хотя здесь имнравится и Германию не очерняютно и к России иллюзий не питают.

Аlexander 20.10.2009 21:24

Моя мама прожив, в Германии 9 месяцев, вернулась со своим старшим сыном в Россию. Жила она там у своих дочерей. Но, когда мои сёстры, через 3 года получив вызов, уехали в Германию, она забеспокоилась и звонила мне в Германию почти каждый день, когда же я за ней приеду и заберу её(ей было88 лет). Мой брат тоже хотел вернуться, но соответствующие власти Германииотказали ему, мотивируя тем, что он потерял статус"Aussiedler" (у него, в отличии мамы ещё не было немецкого гражданства.) Мама те полтора года, которые прожила после возвращения,тоже тосковала, но ничего нам не говорила - видела, что деваться ей некуда.Недаром говорят "Einen alten Baum pflanzt man nicht um, sonst geht er ein". Мы же здесь все прижились и пустили корни:

Эльвирa Пкэгит 20.10.2009 21:41

О разделении нас на группы писал Herr Alexander Bangert
И, хотя в наших советских паспортах в графе национальность стояло - немец/немка,мы очень разные немцы. В одной из своих работ, профессиональный историк, доктор Виктор Кригер, разделил нас всех на 4 группы. Познакомьтесь: ********wolgadeutsche.net/krieger/adaptation.htm
По- моему очень интересно и точно, хотя наверное 100% себя( или семью) отнести к той или иной группе
не получится.

Ульрих 21.10.2009 01:33

ВОТ ПОЧИТАЛА ВСЕ ПОСТЫ,СКОЛЬКО АГРЕССИИ И НЕНАВИСТИ К ОППОНЕНТАМ,К ЭЛЬЗЕ ,ЗА ЕЕ "ОСОБОЕ" И ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ МНЕНИЕ ОТО ВСЕХ,И ПОТОМ, ПИШИТЕ ПО 30 РАЗ КАЖДЫЙА ВСЕГО В ТЕМЕ ЧЕЛОВЕК 40 ПИШЕТ,А МОЖЕТ У ДРУГИХ ИНОЕ МНЕНИЕ,НО НЕ ХОТЯТ
ПОЛУЧИТЬ В СВОЙ АДРЕС ЭТУ ЗЛОБУ.Я ТОЖЕ ЖИВУ В СИБИРИ,ЖИВУ ПРЕКРАСНО ,НЕДАЛЕКО ОТ ТОБОЛЬСКА ,В ЧИСТОМ УЮТНОМ ГОРОДЕ НЕФТЯНИКОВ- НОЯБРЬСКЕ.МНОГО РОДНЫХ В ГЕРМАНИИ,САМА БЫЛА ТАМ 2 РАЗА-ДЛЯ МЕНЯ ЭТО АБСОЛЮТНО ЧУЖАЯ СТРАНА.КОМУ ХОРОШО В ГЕРМАНИИ-РАДИ БОГА ,ЖИВИТЕ.А МНЕ ХОРОШО В МОЕЙ РОССИИ.И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ,ЧТО ВСЕ ЗДЕСЬ ПЛОХО И ВСЕМ НЕМЦАМ ПЛОХО.
А ВАМ,ЭЛЬЗА ХОЧУ СКАЗАТЬ,НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ВЫПАДКИ,ВЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ,ЧЬИ ПОСТЫ ЧИТАТЬ МОЖНО.В ОСТАЛЬНЫХ ОДНА ЗЛОБА И НЕНАВИСТЬ К СВОЕЙ РОДИНЕ(БЫВШЕЙ)...И ОЧЕНЬ ХОРОШО,ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВАС УЕХАЛИ,С ТАКОЙ ЗЛОСТЬЮ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.ВСЕМ ВСЕГО ДОБРОГО.

viktor michi 21.10.2009 02:48

да вот теперь представ те если я уехал с Казахстана от ту дова где закрыли завод
не получают безработные деньги где идёт воровство в широком размахе
с сарая с огорода воруют и гоп стоп среди белого дня
и всех почти заставляют говорить на казацком языке
мне легче немецкий учить
а в россие мне ни кто не помог на ноги встать

Татьяна Нидэ 21.10.2009 02:53

Ельвира, спасибо, мне кажется хорошее определение...Хотя наверное 100% трудно кого то назвать, это правда....

Schleicher 21.10.2009 03:00

ГЕРМАНИИ,САМА БЫЛА ТАМ 2 РАЗА-ДЛЯ МЕНЯ ЭТО АБСОЛЮТНО ЧУЖАЯ СТРАНА.КОМУ ХОРОШО В ГЕРМАНИИ-РАДИ БОГА ,ЖИВИТЕ.А МНЕ ХОРОШО В МОЕЙ РОССИИ

Валентина ты сказала что для тебя Германия чужая страна, а для нас Родная , если кто и пишет негатив про Россию на это у людей есть причины и нам они понятны. злоба и ненависть сама не приходит, и дала нашим старикам Россия.

Б А 21.10.2009 03:14

Валентина, вы живёте в городе нефтянников. Нефтедобытчики всегда хорошо жили. Работа тяжёлая, но и зарплата хорошая. Тем более вы немцы, а это значит с работой дружите.

Штейнгауэр 21.10.2009 03:15

В одном Валентина права - ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО МЫ ОТТУДА УЕХАЛИ! (Y)

Б А 21.10.2009 03:17

Валентина, я вам верю, что вам там хорошо. Тем более, если вы были в Германии и поняли, что не смогли бы здесь прижиться, то сделали правильны выбор.

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT.