![]() |
alex.,tamara g. Если бы Вы с начала наблюдали нашу полемику, то не делали бы скоропалительных выводов, как сейчас. Но всё прочитать, дело утомительное. Могу коротко пояснить о чём шёл разговор.
Какой язык человек может считать своим Muttersprache? Может ли у ребёнка имеющим обоих родителей немецкой национальности родным языком русский? *Muttersprache *переводится как - родной язык. *Является ли русский язык для российских немцев - Fremdsprache? Я привёл пример, что для меня лично языки моих близких друзей и родни - казахский, чеченский и украинский не являются Fremdsprache, что в переводе означает - иностранный язык. Я вообще не разделяю языки только на родной и *иностранный. Своим родным языком, немецким, я, к сожалению, владею намного хуже, чем своим вторым *языком - русским. Иностранным языком для меня является, к примеру, португальский. Это моё мнение и убеждение. Каждый вправе считать как он хочет. Что касается моих корней, то кроме немцев никакой другой национальности нет. В двоюродной, у дяди, волынского немца, жена была украинкой. У более молодых, естественно, некоторые жёны или мужья не немецкой национальности. |
И тут я сегодня где то прочитал-теперь ни найду кто это написал, т.е. спросил за кого нас месные принимают, если мы себя немцами с родным языком называем. А вам не понятно разве? Нас принимают за тех, за кого вы нас *и себя принимаете,за тех которые русский язык имеют родной которые с рождения уже знали что им немецкий не будит родным, его надо забыть и с удоволствием забывали. Ну и ещё понаехали в добавок евреи и русские тоже которые с усмешкой нам говорят что мы такие же как они тут русские и языка своего у нас не было и нет,а некаторые *довольные что наконец то их за русских признали да ещё и в германии. Вот и выходит что из за таких немцев с русским родным у нас *недарозумения. Немцы...немцы ... какие же вы всё таки иваны без родства и племени,и это ни то что вас обидить хочю,а жалко что такой мы народ с которым можно делать всё и это будит приветствоватся.
|
Viktor Dreit, к чему Вы тут привели ваши домыслы?
А мы такие глупые, взяли и так просто отказались от этого выбора. Мы не захотели учить немецкий язык, мы сами отказались от своей республики на волге, от своей культуры и от всего что нам было свято и дорого, так что ли? Что ты чушь городишь, и кому подпеваешь? Прежде чем принимать участие в какой либо полемике не мешало бы ознакомиться получше о чём, собственно, идёт речь. И... настоятельно прошу Вас выбирать выражения. |
. Вам родной русский ,ну и ладно, кому то нет,
------------------------------------------ ДА нет, Александр Г. и Виктор! Это как раз нас обвиняют зачастую, как это русский язык нам может быть родной. А мы в сотый раз обьясняем, что проживя паралельно с двумя языками пол жизни, он, ну никак не может нам быть чужим. Но вам удобнее понимать по другому, иначе вам ведь тоже придётся признать, что вы полжизни прожили ТАМ. КАК странно, что таких патриотов я там не встречала. Не скрою, уже живя здесь и читая на форумах, вижу, как многие немцы ненавидят русский язык и всё русское, так же и наоборот, узнала, что многие русские ненавидят немцев. (Я имею ввиду именно нынешнее поколение) Я же, не будучи никогда пионером и комсомолкой, хорошо понимаю, что такое быть изгоем. (Валентину, даже не попытались понять...Ату её...Ату... Не оценили, что она не побоялась написать правду, как было) Многие ли из вас, тут высокопарно говорящих, говорили там, что только немецкий вам родной. Нет!!! Не говорили. Дома да, не спорю, но на людях нет. Вот и не надо никому никаких ярлыков вешать. |
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Марина, я просто не люблю врать. Или- выставлять себя в выгодном свете, чтобы земляки "признали" меня за свою. Поучительная басня Крылова о белой вороне проросла во мне зерном, которое дало такие входы: не стремись быть "своей" среди людей чуждых тебе мировоззрений. И отторгание всего русского, как только переехали на другую сторону, мне чуждо. В Антрагах 1991 г, я не помню, чтобы стоял вопрос о Муттершпрахе. А другие вопросы помню: о том, пыталась ли я выехать раньше, куда обращалась? отвечала "в немецкое посольство в Москве"- и это соответствовало действительности. 1 запрос на выезд в Германию я посылала ещё в 1987 г, по линии моих мамы и бабушки. Но мне ответили, что в настоящее время выезд возможет только к прямым родственникам. Потому я смогла выехать не по своей линии, а по линии моего 1 мужа- тоже немца. И уже в Германии Einburgerung 1941 г моих родителей сыграло для меня решающую роль, в определении статуса моего Einburgerung-a. При регистрации нашего прибытия в Киле собеседование с нами проводила полячка. Вначале нам разрешали брать старших, кто хорошо знал немецкий язык. установить, что я лично не знала немецкий язык, в связи с чем не могла утверждать, что говорила на нём в семье моей матери, было нетрудно. Полячка, как я помню, посетовала на это: "Как вы собираетесь тут жить, не зная языка?"- но у неё не было тогда ещё право отказать нам в приёме. И сама она вдруг заговорила с нами по-русски, как и в других отделах, где немецкие работники заполняли наши документы: как правильно, по-немецки записать наши имена и фамилии, и др. уточнения. Когда здесь А. Триппель и другие участники пишут вдруг "примазалась к немцам", то это естественно задевает моё достоинство. Не была бы я немкой, наверное, это задевало бы меня в меньшей степени. |
Ну *вот *такие *уж *немцы....все *у *них *не *так *.... вот *почему *то *родина *у *них *Vaterland, * *a *родной *язык * *Muttersprache ....почему то *у *них *все *связано *с *родителями.,а *ЗНАЧИТ::::НУ *ДА *ЛАДНО * * ВЕДь *ВСЕМ *УЖЕ *ПОНЯТНО *СТАЛО *ТО *ЧТО * многим * ВСЕ *РУССКОЕ *РОДНОЕ; *НО *ЖИТъ *ВСЕ *ТАКИ *ХОЧЕТСА *IN *VАТЕLAND.......а *не *на *родине..Где *и *язык *родной..... * и *дым *отечества *так *сладок *и *приятен... *вот *видете *даже *в *русском *языке * отечество *идет *от *отца * ... * к *слову *просто.
|
Марина В. вы спрашиваете - Многие ли из вас, тут высокопарно говорящих, говорили там, что только немецкий вам родной. Нет!!! Не
говорили. Дома да, не спорю, но на людях нет. Вот и не надо никому никаких ярлыков вешать. вы знаете я вижу точьно что нет. А я вам скажу да - ВСЕ мои родственики,друзья, все односельчане ,им в голову бы ни пришло сказать о русском родном языке. Этзо тут некоторые такие как вы очнулись и заблудились. А вы я вижу вообще всех любите учить что такое хорошо и плохо,сама ярлыки ни вешай и вам *ни будут. И на людях если жила в немецком селе сама должна знать говорили везде по немецки. И не надо ля-ля. Высокопарно понимаеш ли ей.. Вот ещё нашлась ... вся с иголочьки,училка . |
Alexander Trippel: "...Aber die uberwiegende Mehrheit der deutschen Ausreisewilligen (Antragsteller) haben doch im Aufnahmeantrag deschrieben, sie seien Katholiken oder evangelischen Glaubens und haben keine Moglichkeit in der UdSSR/Russland ihren Glauben auszuuben..."
К этому большинству относите и cебя Alexander Trippel. Если атеист-учитель (а может и бывший коммунист) в возрасте под 50, только по приезду в Германию прошёл обряд крещения, то не всё складывается в его логике. Моего и Вашего возраста , Alexander, я довольно редко встречал не крещённых немцев. Скажем так ,это было для немцев не типично. Меня как-то немного удивляет, что бы такой "борец" за терминалогию "кто есть кто " имеете такой пробел и это как-то смазывает ваш имидж "чистого немца" |
Ещё раз прочитал *дорогая Вольман вот скажи мне откуда в тебе столько гадости. Читаю я тебя давно и всё никак ни пойму толи ты святая, толи *грешница. Всё у вас так гладко и красиво,всё и всех любите а потом бац,и начинается кананада. С чего взяла вообще что кто то ненавидет русский язык. Что мелеш вообше. Если он ни родной немцам некоторым значит всё ненавидят. У вас одно в голове покрасоватся перед всеми своей гуманостью, так можно определить ваши тут вечные стоны по другим. Сама себя почитай, чем лучше других интересно? Святая мля...нашлась,придумала опять сказочьку про ненависть. Сечас ещё скажит кто такое написал но исчез пост, как тогда с Ольгой Е. Вот доведёт же до злости,а потом обижается.(hu)
|
alex.,tamara g.
Даже, если Вас переполняют эмоции, потрудитесь всё же выбирать выражения и не "тыкать" всем подряд! |
Роза, а моя родина там, где все мои родные и близкие. А они все здесь и ни одному от мала до велика не пришлось мучиться из за не знания своего Муттершпраха. И еще раз повторяю, на своём языке мы говорили всегда между собой говорим и теперь, у нас в этом плане ничего не изменилось, но и русский язык назвать чужим не могу. Но вам всем уж очень хочется сразу писать: *" ВСЕ *РУССКОЕ *РОДНОЕ;"
Валентина права, задевает, когда пытаются все твои мысли перекроить. Но флаг вам в руки, желаю всем удачи. |
Alex.,tamata g. ,может вам штанишки на платьице поменять......ну сомневаюсь в вашей МУЖественности......типичная женская "стряпня"(md)
|
Вольдемар Бетц
А *что *тут *такого *удивителъного *что *толъко *сдесъ *крестились....Мои *родители *только *здесь * на *золотую *свадъбу *венчались......., *а *мы *с *мужем *тоже * только * после *приезда *покрестили *нашего *сына, *а *сами * potom * повенчалисъ....крещенными *мы *уже *были, *но * *никаких *бумаг *у *нас *не *было *kein *taufschein.... *кто *бы *нам *его *выписал *если *нас *крестил * просто *один *дедушка *который *в *то *время *знал *библию *и *считалса *нашим " pfarerom "ездил *по *деревням *и * немцы *собирались * *то *в *одном *доме *то *в *другом..... *и *даже *такая *возможность *не *у *всех * была..... |
может вам штанишки на платьице поменять......ну сомневаюсь в вашей МУЖественности......типичная женская "стряпня"
И *это *говорит *мужчина........о *ком *то *или *все *таки * примерте *на *себя *вашу *писанину. |
Александр Г. Я с детства запомнила, что на обиженных воду возят! Меня уже в группах по разному называли и матерью Терезой и добренькой в ковычках и врушей, но, как всегда говорила моя бабушка, к человеку никогда не пристанет то, чего он не делал.
КАК бы кто не старался, мои посты - это всего лишь моё мнение, которое вам почему то так сильно не нравится. НЕ СКАЖЕТЕ; ПОЧЕМУ??? |
Скажу- почему- потому что такие как вы как раз митлойферы,у них нет мнения только подстраиваются под т *всех. А ты Бетз заткнись, если я баба, то ты уж давно она, суёшся всегда туда где понятия не имееш.
|
ответил другу alex.,tamara g.
...да, иногда так грамотно без ошибок пишете, то иногда как мужик у пивной бочки... тяжела ноша двуличия(fr) |
Представьте себе - именно я была Антрагштеллером, а не Митлёйфером, и в угоду кому нибудь еще ни разу не написала, только, если согласна с чьим то мнением.
|
Марина *вот *мне *порой *кажетса * что * многие *наши *люди *отвечают *о *родном *языке *как *будто *перед *дулом *пистолета *стоят * или *опятьже *боятса *"чьюто *лысинку *оббрызгать"......по *привычке *чтоли *........Ведь *там *боялись * чтобы *не *упрекнули *что *говорим *на *языке *врага...... чтобы *нас *не *упрекнули *в *невежестве, * на *немецком *говорили *только *дома *и * только *в *чисто *немецком *окружении *на *улице * говорили *по *немецки.....и *правильно *было ...... как *и *здесь, *я *не *стану *говорить *по *русски *если *меня *поймут *все * и * по *немецки...и *мне *надо *будет *кому *то *из *местных *объяснять * *почему *я *немка *, *а *говору *на " Fremdsprache".....meiner * herkunft.
Marina * тут *уже *перевернули *все *с *ног *на *голову...вопрос *был *как *может *быть *немцам, *которые *себя *всегда *считали *немцами *и *поэтому *,именно *поэтому * приехали *в *Германию, *вдруг * русский *стать *роднее *чем *немецкий , * даже *если *немецкий * * не *в *полной *мере * снали, * а *русский *снают *лучше.... * тоесть * назвать * *чужую *Muttersprache * *своей *и * *роднее *чем * *язык *твоих *родителей *и *предков. |
Роза, давайте будем честными, еще ни разу я не прочитала ни одного поста, где немцы бы писали, что русский им роднее немецкого.
Писали, что родные оба языка, или не чужой, или не менее родной, чем немецкий. Даже не БОЛЕЕ писали, а не МЕНЕЕ! Ни один человек писавший эти посты, не заслужил, чтобы его так вываливали в грязи. Но этого никто замечать не хочет. Роза, я НЕМКА, ею была всегда и останусь, но и русский язык мне не чужой. Культура и менталитет русский мне чужой, потому что росли в немецкой семье, с её менталитетом и культурой. А вот язык, увольте, чужим назвать не могу. |
Вот порылся у себя в библиотеки, нашёл и выписал:"
Muttersprache: die Sprache ,die ein Kind als erste Spracheerlernt.Fremdsprache: die Sprache ,die man sich nach demErstspracherwerb aneignet.(DeutschesWorterbuch von Karl-Dieter Bunting . 1996 by Isis Verlag AG, Chur/Schweiz)" |
мне кажется,что спор больше идёт о правильности применения этих терминов на русском языке...
|
Читаю я тебя давно и всё никак ни пойму толи ты святая, толи *грешница. Всё у вас так гладко и красиво,всё и всех любите а потом бац,и начинается кананада. С чего взяла вообще что кто то ненавидет русский язык. Что мелеш вообше.
А ты Бетз заткнись, если я баба, то ты уж давно она, суёшся всегда туда где понятия не имееш. alex.,tamara g., вы снова напрашиваетесь на ЧС.. понравилось там? Только теперь уже залетите туда далеко и надолго. И не за неграмотность ваши- леший с ней- а за оскорбление других участников. Мил вам или не мил кто-то из наших участников, но будь те добры писать без хамства. Это- 1 предупреждение! |
А мое глубокое убеждение, что вовсе не язык волнует людей. Проблема в том, что кому то кажется несправедливым, что и другие (те кто не достаточно знал нем. язык ) имели право также как и они въехать в Германию. Под всем этим спором есть один единственный грунт- поделить всех приехавших на категории- чистый немец, не очень чистый и остальные (большинство) примкнувшие к чистым и именно они позорят (своим недостаточным знанием языка) чистых немцев.
Я вообще не вижу смысла вести этот разговор, тем более, что многие участники разговора не в состоянии вести его достойно ЧИСТЫМ НЕМЦАМ. |
Марина, *я *тоже *сомневаюсь, *что *многие *пишущие * здесь *о *своём *патриотизме, *такими * * были *и *в *России принципиальными , * *афишировали *себя. Цинично, *хладнокровно *и *методично * выбирают *жертвы *и *пытаютя *уничтожить...По- *другому *сказать *не *могу. Не *хватало *ещё, *чтобы *я * отчитывалась *перед *ними, *почему *изъясняюсь *на *русском. Мне *он *тоже *не *чужой! И *вот * ведь *какая *история, *дядю *моего *приняла *Германия с *большой *семьёй, *а *они *все *не *говорили *по- немецки. Спасибо *понимающим *! Да,да, *без *родителей *и *в *детдоме *с *8 *лет. Только *когда *я *в *группе *среди *русских *написала, *почему *родилась *в *Сибири, *в *глуши, администратор *ответила, *что * ей *хочется *попросить *прощения за *тех властей, *что *ссылали.В *теме *этой *же *группы *на *вопрос,чем *отличаются * русские *от *других *жителей *планеты, *я *написала, о *привычке *плевать *на *землю *харчками. Мне *возразили: *"зато *не *делать *одного *дела *за *столом!" Ответила, *что * не *наблюдала *этого..... *Вот * и *всё! *Никто *не *навешал *мне *ярлыков , *не *обвинил *в *"предательстве"и *т. *п. А *тут *намекают , *что *отечество как *бы *от *слова *отец.... И *хотя *это *не *мне *адресуется, * но * понимаю, *как *хочется " возвыситься", *сделать *больнее *другому.
|
Александр Гросс писал тут, какие вопросы стояли в Антрагах 1992 г. И мне захотелось показать вам, на какие вопросы отвечала я.
Antrag auf Anerkennung als Heimkehr und Ausstellung einer Heimkehrbescheinigung Name, Vorname, (Geburtsname) Geburtstag, Geburtsort, Kreis, Land Familienstand Heutiger Wohnsitz Wohnsitz am 01,09.1939 Anschlie?ende Aufenthaltsorte bis zur Ausreise in die BRD Bundersvertriebenenausweis ausgestellt (beantragt) Staatsangehorigkeit Volkszugehorigkeit Um welche Art von Gewahrsam handelt es sich? Aus welchem Grund wurden Sie/bzw. Ihre Eltern in Gewahrsam genommen? Wann haben Sie Ihren standigen Aufenthalt im BRD genommen? Durch welche Aufnahmelager sind Sie gegangen? Wann haben Sie sich entschlossen, in die BRD auszureisen? Wann haben Sie erstmals einen Ausreiseantrag gestellt? (bitte, angeben, wenn die Antrage abgelehnt wurden) Auf welche Weise haben Sie sich sonst um Ihre Ausreise bemuht? Hat ein Familienangehoriger Leistungen nach dem Heimkehrgesetz oder Kriegsgefangenschaft erhalten/beantragt? Name, Geburtsdatum, Verwandschaftsverhaltnis Auskunfte uber meinen Lebensweg, insbesondere die Internierungs- und Verschleppungszeit konnen folgende Personen bezeugen: Name, Anschrift Ich versichere, dass die im Antrag enthaltenen Angaben vollstandig sind und in allen Teilen der Wahrheit entsprechen Ort/Datum * * * * * * * * * * * *Unterschrift |
я *не *стану *говорить *по *русски *если *меня *поймут *все * и * по *немецки..
------------------------------------- Правильно Роза, и я не стану. В моём абтайлюнге только местные, как там поговоришь на русском. Никак! Впрочем, что бы тут не говорили о местных, мне они всегда говорят "Du bist *unsere" Хотя они и знают, что я приехала оттуда. *И мнением, о сохранении русского языка, интересовалась и у них, большинство ответили, что стараться забыть, что знаешь и не передать детям, глупо. Это должен каждый сам для себя решать. А уж выяснять, кто был прав, будут потомки, не мы с вами. Я в упор не вижу, где здесь проблема?..... |
Спасибо всем за поддержку!!! Нина, Галина - вы правы! Мне очень стыдно, когда люди моей национальности себя так ведут!
|
ответила другу Нина Грамлих
Под всем этим спором есть один единственный грунт- поделить всех приехавших на категории- чистый немец, не очень чистый и остальные (большинство) примкнувшие к чистым и именно они позорят (своим недостаточным знанием языка) чистых немцев. Нина, но это же ненормально: делить друг друга на таких и эдаких! Каждый проходил проверку немецких Behorden, были случаи несоответствия и людей прямо из Регистрирхаймов отправляли назад. Не знаю, правда, то ли они себя не так показали за те 14 дней, что мы там были, то ли в Антрагах что-то не то было.. но знаю, что случаи возврата были. а те, кто здесь давно живут, интегрировались с немецкое общество, что друг друга судить-рядить и раскладывать на категории? Или ещё лучше: выносить резолюции, типа как Роза Вортман, о детях из смешанных браков? Правильно написал Рудольф: местные немцы везут невест отовсюду и не заморачиваются вопросами о том, что у них будут расти "нечистые" дети. А тут прям, как во времена 3 Рейха: только и разговоров, что о чистоте немецкой нации |
Я отсутствовал каких то пару часов, а здесь уже столько всего понаписали. Как всегда, некоторые участники, не могут совладать со своими эмоциями, переходят на грубость и естественно в ответ получают такую же грубость. И уже забывают о предмете спора. Целью становится желание ответить "обидчику" как можно больнее.
Я хотел бы попросить всех участников оставаться в правовом поле форума и равно как не переходить на грубость, так же её не провоцировать. Здесь, на форуме, каждый имеет право высказать свою точку зрения, не согласиться с другой, подкрепить своё мнение аргументами, ссылками на различные источники информации *и т.д. * Быть терпимее к противоположным взглядам и оставаться людьми. Мы все с вами дети одного народа - российских немцев. Но мы все с вами такие разные и давайте это будем акцептировать. |
Нина , вот *от *вас *такое *слышать *не *ожидала.....вы *помоему *были *первая *которая *сказала , *да, *мне *немецкий *язык *родной, *хотя *русский *я *знаю *лучше.....Вам *кто *нибудь * из *"опонентов *" *или *вернее *из *опозиции * так *сказать, *в *этой *группе *,вернее *в *этой теме, *возрасил??? *нет *потому *что *это *правда * * у *многих *так. * И *никто *никого *не *собираетса *делитъ.... * все *сами *разделились.....хотя * многие *в *россии *были *как *раз * такими *немцами *настоящими *и *ущемленными, * и *так * ломилисъ *в *ряды *тех *кто *добивалса * и *прав *и *свобод. *А *теперь *дошло *до *того *что *все *ехали *сами *по *себе *без * *общества *"Возрождение" * * и *добились *выезда *сами. * *Да *возможно *находили *антраги *по *другим *линиям, *но *сама *возможность *его *поставить * *длилась *за *долго *до *того....... *Еслибы *там *небыло *тех кто * был *патриотом *"что *многие *пишущие * здесь *о *своём *патриотизме, *такими * * были *и *в *России принципиальными , * *афишировали *себя. " * то *сидели *бы *ва *ещё *долго * там *и *сопели.....и *Heimkerer * *и *все *другие.....Вас *как *раз *не *интересовало *что *было *общество *которое *боролось *за *восстановление * * Автономии *немцев, *вы *не *знаете *ни *имен *ни *фамилий *кому *должны *бы *быть *благодарны *что *о *нас *услышали....может *были *ошибки *у *общества, *но *у *вас *их *быть *не *могло * вы *ничего *для *этого *не *делали....а *кто *не *ничего *не *делает *тот *и *не *ошибаетса..... *Мы *с *мужем * в *87 *году * поехали *на *Родину *его *и *моих *родителей *в *надежде *что *сможем *чемто *помочь *на *месте, *заявить *о *себе *что *мы *ещё *существуем, *и *нас *не *мало, *что *есть *кто * там *хочет *жить...нам *не *нужны *были *те *халупы * что *стало *с *домами *наших *дедов, *мы *ехали *на *машинах *с *деньгами *на * построику *нового *дома....для *себя, *а *многие * и *тогда *выжидали......и *получилось *то *что *мы *имеем . *Все * теперь * сдесь *и *опять *же *перекрасились * потому *что * *боитесь *свекров *или *тещ *обидеть...., *а *родную *бабушку *или *маму *можно *обидеть *сказав *что *мне *роднее * чужой *язык * *чем *родной *язык *моей *мамы *Muttersprache, *да да * язык *матери...какбы *вам *не *хотелось *все *интерпретировать * по *другому...и *выискивать *в *словарях....Мне *не *нужен *словарь *например, *я * все *чувствую *сердцем * и *немецкий *язык * мне *балъзам *на *душу, *а *диалект *моих *дедов *в *двоине....что *поволжский, *что *платт.....
|
Валентина *вы *опять *за *свое........всех *предупреждаете, *а *сами *переходите * на *личности * и * все *границы....ну *вам *же *сакон *не *писан. * Да ,....... * вы *очень *удачно *заполнили *свой *Антраг.....
|
ответила другу Paulina Braun .
а *сами *переходите * на *личности * и * все *границы Паулина, переходить на личность- это писать что участник такой-эдакий.. а я возмущена высказыванием одной участницы про целую группу людей. И в этом нет ничего личного. |
Ну вот, Паулина, опять всё в кучу! Попробуйте опять прочитать все посты и вы увидите, что абсолютно никто не отказывается от своего родного языка. Ну почему вы все видите то, чего там в помине нету?......
|
А мое глубокое убеждение, что вовсе не язык волнует людей. Проблема в том, что кому то кажется несправедливым, что и другие (те кто не достаточно знал нем. язык ) имели право также как и они въехать в Германию. Под всем этим спором есть один единственный грунт- поделить всех приехавших на категории- чистый немец, не очень чистый и остальные (большинство) примкнувшие к чистым и именно они позорят (своим недостаточным знанием языка) чистых немцев.
------------------------------------------ А я с этим высказыванием Нины согласна. Слишком уж часто некоторые пишут об этом. Но, когда кто то начинает спрашивать конкретно, Сразу начинают выкручиваться. |
Паулина, я обратился к словарям и переводам только потому, что хотел знать точный перевод, точную трактовку. Мои знания немецкого, как я уже говорил, оставляют желать лучшего. Пока никто из группы не опроверг переводы моего словаря. А считать иначе и с ним не соглашаться Ваше право. Так же, как и моё право слово - чужой, трактовать как действительно что то чужое, незнакомое. Как в Толковом словаре В. Даля. Впрочем он тоже может для Вас не быть авторитетом.
|
ответила другу Paulina Braun .
Да ,....... * вы *очень *удачно *заполнили *свой *Антраг..... * А это вы где увидели? :-O Я скопировала сюда только вопросы, которые стояли моём Антраге. И- только для сравнения с теми Антрагами, кот. ввели позже. Про "Муттершпрахе" у нас вопросов не было, как вы можете сами убедиться |
Paulina, а я и не отказываюсь. Что меня подталкивает опять принять участие в разговоре. То если честно, то мне действительно стыдно, что мы, взрослые люди с одной судьбой нашли тему для спора. Вместо того, чтобы показать нашим детям пример нормальных отношений. Люди уже по 20 лет живут, а у нас все тема, кто лучше, а кто из нас недостаточно хороший немец. А никогда не слышала и не видела, чтобы немцы так себя делили.
Когда *мы с мужем должны были снять квартиру в Томске (на время учебы) мама спеуциально попросила односельчанку, которая имела немцев-родственников в Томске взять нас на квартиру. Эта семья была очень бедной. И после нашей свадьбы мама им предложила приехать на наш рудник и сказала, что она поможет им устроиться и с работой и поможет справиться со всеми проблемами, которые будут у них. Через 3 месяца нам нашли другую бабушку-немку и уехали эти люди к нам на рудник, в Казахстан. Вот так жили немцы и относились друг к другу по человечески. Эта семья сейчас здесь живет и до сих пор помнят и благодарны, что их вытащили *из заколдованного круга. После трудармии немцы также ехали друг к другу и помогали обустроится. А что сейчас. Мы стали слишком хорошо жить? *Почему мы так относимся друг к другу. Почему мы готовы вычеркнуть из своего "стада" людей, которые с нами уже не один десяток лет? Мне весь этот разговор не нравится. *Мы можем на другую тему спорить, разве таких тем нет? Многие ли из нас читают наших же авторов? Которые пытаются оставить след в Мировой литературе, след о нашей с Вами жизни. Почему нужно еще между нами ставить стену? * Я не помню случая когда немцы ругались между собой. Только поэтому и выжили, что были дружными. |
"Проблема в том, что кому то кажется несправедливым, что и другие (те кто не достаточно знал нем. язык ) имели право также как и они въехать в Германию. " Согласна *с *высказыванием *Нины. Сколько *таких * встретилось *на *пути *жизненном, *трудно *сказать, *что *много, *но *были. *Будучи *ещё *в *хайме, *поделилась *радостью, *что *невестка *получила *приглашение *на *курсы *Отто- *Беннеке, *в *ответ *возмущение, *недоверие *к *словам *типа, *русской *и *дали *курсы, *не *может *быть. *Жила *там *ещё девочка, *немка, *и *ждала * *курсы, *но *ей *не *было *ответа. *Ещё *чего- *русской! А *вот *пример *из *России: *Распределяют *коттеджи, *кому *дать *-не *дать.... Муж *мой- *главный *механик * геофизической *экспедиции, *мотается *по *профилям, *базам *в *тайге, *а *другой *сидит *начальником *в *конторе. Ну *очень *обидно *ему, *что *у *него *есть *уже *коттедж, *а * *наша *семья *тоже *получит. *"Ты *что,--говорит *он-я *недавно *только *получил *и *ты *хочешь!" *Умора *да *и *только!
|
Nina! Danke, fur die richtige Worte und Vorschlag, freundlich sein!
|
Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT. |