![]() |
Аполлон Майков * * *
В чем счастье?..вжизненном пути Куда твой долг велит - идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и - верить. |
Мирра Лоховицкая ЧТО ТАКОЕ ВЕСНА? О, виденья весны, вы со мной, вы со мной!
Расскажите вы мне, что зовется весной? Что такое - весна? Что такое - весна? Это трепет природы, восставшей от сна, Это - говор и блеск возрождаемых струй, Это - первой любви молодой поцелуй. Что такое - весна? О весна! О весна! Это чаша, что нектаром жизни полна И потоки блаженства лиет и лиет. Это - чистых мечтаний могучий полет. Это - сладость дыханья жасминов и роз. Это - нега смешенья улыбок и слез. Это - вишни в цвету, это в золоте далью Это юной души молодая печаль ... |
Сергей Есенин ЧЕРЕМУХА Черемуха душистая
С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом, у проталинки, В траве, между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черемуха душистая Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдает И вкрадчиво под кручею Ей песенки поет. |
Афанасий Фет *** Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли — эти слёзы, Этот пух — не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё — весна. |
АФАНАСИЙ ФЕТ.***Я пришел к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом, По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришёл я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду петь, Но только песня зреет. |
Пушкин Александр *** Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живёт; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдёт; Что пройдёт, то будет мило. |
Лермонтов Михаил МОЛИТВА В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко.... |
Самуил Маршак ЛАНДЫШ Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины От ветра каждого дрожат. Бутонов круглые бубенчики Еще закрыты и плотны, Но солнце раскрывает венчики У колокольчиков весны. Природой бережно спеленатый, Завернутый в широкий лист, Растет цветок в глуши нетронутой, Прохладен, хрупок и душист. Томится лес весною раннею, И всю счастливую тоску, И все свое благоухание Он отдал горькому цветку. |
Если кто-то сгоряча
Вдруг обидит тебя зря Глупо тем же отвечать, Выше будь, умей прощать. Досчитай до десяти, Гнев уйми и отойди, Выдохни и ободрись, Хоть скрипя, но улыбнись. Кто не прав, тот сам поймёт Если умный - подойдёт, Извинится, что не прав, Благородней тут же став. Ну а нет - не унывай, И удачи пожелай Ты тому, кто был неправ, Гнев свой на тебе сорвав. Благородство выше слов, Отвори души засов- Людям пожелай добра, Будешь счастлив сам тогда! |
Святая ночь
Та ночь была такой же, как другие. Весь город спал, заботы бросив прочь. Не спали лишь Иосиф и Мария, Их Первенец родился в эту ночь. А в поле, у костра, сидели мирно Простые пастухи,овец пася своих. Вдруг с неба свет их осиял так дивно И Ангелы запели чудный стих. На небе высоко, средь звёздного потока, Зажглась ещё звезда, указывая путь. И ехали волхвы с далёкого Востока, Чтоб на Царя рождённого взглянуть. События той ночи все мы знаем. Через века Бог эту весть донёс. И каждый год теперь мы вспоминаем Ту ночь, когда родился нам Христос. |
Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT. |