Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что написано пером - не вырубишь топором (Воспоминания, очерки, рассказы и ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3407)

Zuzik 23.09.2011 17:40

Глава 3 из книги А. Приба "Сибирь кандальная"
Сибиряки поневоле
«Немецчто верба,куда ниткни, тути принялся.»
Поговорка,бытующаяв России.
Адаптация
«Попалв волчью стаю- вой по-волчьи»
Народна мудрость

Проходили годы, забывалась война,русское окружение, не ожидая приказовсверху, мало-помалу реабилитировалонемцев в своих собственных глазах. Ихуже не чурались, они стали вхожи вкомпании местных аборигенов и внешневсе меньше и меньше напоминали технемцев, которыми они еще не так давноявлялись в родных селах Поволжья иУкраины. Многие из них уже почти безакцента научились говорить по-русски,нахватались словечек, афоризмов ипоговорок, свойственных жителям Сибири.И вот уже можно встретить вчерашнегонемца-пуританина на местной свадьбе нехуже
русского пьющего вчера ещеотвратительный его желудку мутныйбражный напиток, после принятия которого,как после удара кувалдой по темени,мутится и плывет сознание, и в месте срусскими *отплясывающего барыню инадрывно во все горло поющего русскиечастушки.

ladysite 23.09.2011 22:07

Незнаю, может кому-нибудь и пришлось увидеть немцев, отплясывающих барыню, но мне видать не так "повезло". Ни разу в жизни я такого зрелища не видела. Самогонту точно тоже делали, кто-то мог и больше выпить, но ни одного алкоголика я не видела и распевающих русские частушки немцев тоже не видела.
Я имею ввиду мое поколение и старше.

Deja Vu 23.09.2011 23:58

ответила другу Нина Грамлих
Нина, я тоже ни барыню не умею танцевать.. и частушек мало знаю. *-) Но русские песни многие знаю и в компании с друзьями их пою. Только не после самогона- беее.. а хорошего вина или шампанского.(D) (nt)

ladysite 24.09.2011 02:21

Валь, А.Приб описывает жизнь немцев там, в СССР, в прошлом. Там *хорошего красного *вина купить было невозможно. А вот в сухой закон я знаю, что люди делали самогонку (хотя это тоже было большой редкостью). Это как разменная валюта-огород вспахать или корм привезти.... То что наш народ не "дурак выпить" я увидела здесь в Германии в русском магазине перед Вайнахтом или Новым годом.
Русских песен очень много хороших и мы росли с этими песнями "Что стоишь качаясь красная рябина....." или "Ромашки спрятались......" Кто же из нас их не пел? старики конечно их не знали (я имею ввиду наших родителей)

Deja Vu 24.09.2011 02:36

Моя мама, помню пела: "Парней так много холостых на улице Саратова..". Что в русских песнях мне нравилось- это напевность. И оттого, что с этим языком мы росли, мы и песни воспринимали душой.
Уже в Германии, я как-то поехала на Общегерманский Треффунг наших земляков. Ехали из Ульма в Штуттгард, на автобусах. Шофёр был из местных, и в автобусе многие говорили по-немецки, но и по-русски тоже. И вдруг кто-то затянул песню, и все подхватили.. какая-то из русских песен, уже точно не помню. Но что меня удивило: пели мужчины так же, как и женщины- полуприкрыв глаза и видимо, погрузившись в песню, в свои воспоминания...
Вот такие не очень пьяные или даже совсем трезвые пения я люблю. А пьянки- нет: когда все уже сами не свои и непонятно что городят. У немцев с в гостях мы никогда так не напивались. Как и они- у нас. Немецкие застолья- это поесть хорошо, ну и выпить, конечно. Но не так, чтобы под стол свалиться. Жаль вот песен они не поют, а всё дискутируют..:-D

Zuzik 24.09.2011 04:48

Коренные немцы, 70-80 лет тоже поют. Я в этом году была на курорте "..", это в Польше, в земле Шлезиен, раньше принадлежала Германии. В отеле почти через день вечером проводились мероприятия. В частности пение песен под аккордеон. Так я была в восхищении, поют одну песню за другой, все, женщины и мужчины. Так жалко было, что слов этих песен не знала. А нас, российских немцев, было только двое. Остальные все восточные немцы и так дружно пели. Может потому, что они ежегодно там отдыхают и уже спелись. И танцуют тоже здорово. Умеют отдыхать, позавидуешь.

Zuzik 24.09.2011 04:52

"Bad Flinsberg"

An2gel 24.09.2011 05:01

ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Петъ СОВСЕМ не умею, но... люблю, вернее, любила:
Виновата ли я, виновата ли я,
Виновата ли я, что люблю,
Виновата ли я, что мой голос дрожал,
Когда пела я песню ему?
На алкоголь у меня аллергия, только ведь в хорошей, "тёплой" компании и без алкоголя весело. Ну, разве что по чуть-чуть, для "сугрева" :-$

Decadence 24.09.2011 05:11

Раз уж тема из российской поэзии плавно перешла в немецкие песни, то и я скажу.
Поют местные и очень любят это делать. За моих 7 лет жизни здесь наши уже 5 свадеб провели. На всех были и коренные, пели свои наравне с нашими. Даже всегда соревнуемся. Соревнуемся по-хорошему, как бы конкурс - кто больше, громче и дружнее споёт. Одну песню - они, другую - наши. Весело, даже "не своим" в каждой группе подевают, кто знает и может. Побеждает, как всегда, дружба.
Можно и другие примеры. У нас Землячество находится в Доме Родины (уже не раз писала об этом). Там 7 разных Землячеств. Так что постоянно кто-нибудь что-то отмечает. И всегда поют: и хор у каждого есть, и просто все вместе.
А ещё естъ с десяток бабулек, такие божьи одуванчики, возраст - после семидесяти и до 98. Они 2 раза в неделю собираются, попоют (много), поболтают обо всём (немного), кофе попьют и обязательно "приложатся чуть-чуть" (совсем немного) каким-нибудь хорошим винцом или сектом. Собираются, отмечают дни рождения (даже в позапрошлом году одной 100 лет *(!) праздновали), другие события в приватной жизни, да и просто чтобы себя "живыми чувствоватъ" (при их-то возрасте!). И вегда поют! Часто меня спрашивают, почему руссланддойче так не делают и почему я свою маму к ним не привожу.

Decadence 24.09.2011 05:13

даже "не своим" в каждой группе подевают, извините, подпевают.

Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT.