Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

nonamer 12.06.2011 18:10

потому, мне это финансирование, и кажется глупостью. это деньги на содержание организаций- призраков...

Chiha 12.06.2011 18:33

Виталий,признаюсь я этих тонкостей не знаю.Я уже почти 20 лет в Германии,так что оторвался от реального положения в России.Жаль,конечно,что помощь не доходит по назначению ,с этим надо *бороться.

nonamer 12.06.2011 18:57

думаю, что к моему мнению, присоединились бы многие из россии, поэтому скажу - МЫ. нам эта помощь, даже если бы она доходила до адресата, по большому счету, не нужна. нам больше нужно, что бы правила BVA, о признании немца, поздним переселенцем, не менялись, как это произашло в 2005 году. *кто хочет жить в россии, им и немецкость не нужна, соответственно и НКА им не нужны. а тех же, кто хочет сохранить свой этнос, спасти смогла бы только автономия, или переезд в германию, но с 2005 года, российские немцы, вдруг, каким-то чудом, перестали быть немцами... вопрос: а кому германия отправляет помощь? разве это не глупость?

Chiha 12.06.2011 19:08

Это для меня ново-эти изменения в немецких законах,досадно,конечно!
А насчёт помощи Вам надо писать Виталий в соответственные инстанции с подписями народа.Может повоздействует?

Matrica 12.06.2011 19:13

Виталий Миллер:
...вопрос: а кому германия отправляет помощь? разве это не глупость?
Вот именно этот вопрос интерессует и меня...Виталий и Иосиф, спасибо за информацию...Хотелось бы конечно по-больше узнать об этом, но я так думаю, что всё сведётся к тому, что эти средства действительно "зависают" где-то в подобных организациях как например ГТЦ...Когда только "откроются глаза" у тех, кто такое финансирует?*-)

Бархат 12.06.2011 19:21

was ist ГТЦ?

Deja Vu 12.06.2011 19:24

ответила другу Виталий & Марина Миллер

но с 2005 года, российские немцы, вдруг, каким-то чудом, перестали быть немцами...

Виталий, Германия принимала решение о приёме российских немцев в конце 1980-х. Если даже вести отсчёт с 1990 г, то до 2005 г- это уже 15 лет, когда все, кто хотел, имели возможность переехать.
А кто не воспользовался этой возможностью, тех сейчас отнесли к общим "мигрантам". Законы обратной силы не имеют, и новые законы, как правило, отменяют старые. И то, что у вас в паспорте стоит "немец", сейчас для Германии несущественно.
Вопрос к вам: почему вы не приехали тогда, когда вам предлагалось?

nonamer 12.06.2011 19:36

Рудольф Зоммерфельд. *вот почему я начал в этой теме словами: этническая ОБЩНОСТЬ... *дело в том, что общности, как-раз таки и нет. российские немцы, пожалуй самый разобщеныйй, из всех народов. и инициативных людей, среди нас, очень мало, если они и есть, они скорее предприимчивые. которым национальность нужна, только для достижения корыстных целей. *к примеру: нет ни одного адвоката, который бы безвозмездно, помогал РД, равно как и нет ни одной организации, даже финансируемой из буджета гос-ва, которая оплатила услуги юриста. *все организационные вопросы, направленые на обьединение народа, сводятся на проведение культурных мероприятий. *взять такую народность, как колмыки, их диаспора в москве насчитывает около 3тыс. человек. они всеми силами помогают своим, устроиться... желающим, помогают переехать в америку. москва для них, своеобразный трамплин. вот где действительно-ОБЩНОСТЬ. *а немцы......? заняты вопросом, кто немчее....

Deja Vu 12.06.2011 19:42

О, Виталий: в Германии вы тоже ни одного адвоката не сыщете, кто бы вам бесплатно хотя бы совет дал. Недавно ходила с нашими земляками к одному адвокату, и перед тем, как о их выслушать захотел, секретарша в приёмной заполнила Антраг на Beratungshilfe, запросив Оригинал документа, подтверждающего, сколько денег получает клиент. Также и врачи не торопятся вас спасти, если вы не предъявите им Кранкенкассе-карте, гарантирующую врачу оплату их услуги. Деньги, деньги, деньги... везде и повсюду.

nonamer 12.06.2011 20:10

Валентина Пауль. *мой отец подал документы в 1999 году, отвезя их родственникам. мы тогда понятия не имели, что антраг можно было заполнить и отправить без их участия. вызов на всю семью мы получили в 2005ом, за это время многое изменилось, и ехать хотел только я. вернее хотели все, но не было возможности, вобщем это личный вопрос. *после, я обзавелся своей семьёй, и самостоятельно подал документы. мне пришло приглашение на шпрахтест. *документы у меня все в порядке, язык для начальной интеграции, т.е А1 я сдал. а отказ получил, только потому, что честно сказал, что в своей семье, говорю по русски. и всё, значит я уже не немец? а 116 статьи конституции ФРГ, как будто и не сущевствует. *вобщем в россии мы остались, главным образом, из-за не информированности...

ALEKSO 12.06.2011 20:27

Lydia Gotz: Was ist GTZ?
Auskunft:
GTZ - Deutsche Gesellschaft fur technische Zusammenarbeit ist heute die Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.
Die GIZ bundelt die Kompetenzen und langjahrigen Erfahrungen von Deutschem Entwicklungsdienst (DED) gGmbH, Deutscher Gesellschaft fur Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH und Inwent - Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH seit dem 1. Januar 2011 unter einem Dach.
Als Bundesunternehmen unterstutzt GIZ die Bundesregierung bei der Erreichung ihrer Ziele in der Internationalen Zusammenarbeit fur nachhaltige Entwicklung.
Weltweit aktiv ist GIZ au?erdem in der internationalen Bildungsarbeit.

nonamer 12.06.2011 20:41

когда мы жили в казахстане, по телеканалу Алма-Ата, шла передача- гутен абенд, для немцев, о их судьбе, о истории и культуре. несколько раз, поднимался вопрос о автономии, но о переезде в германию, речь не разу не заходила. все надеялись на родственников, хотя всё было гораздо проще. *но кто об этом знал?

Chiha 12.06.2011 21:24

Виталий,это всё наполовину всё трагично,что Вы и Ваша семья остались в России.Этот воздух простора Вам здесь не вдохнуть:всё разложено по полкам,за всё плати.Пенсию,что тут зарабатывают,уходит на жизнь почти полностью,Работу(хорошо оплачиваемую)найти трудно,еще трудней на ней удержаться.За рыбалку плати(охота вообще дорогое удовольствие),на машины ужасно дорогие страховки,и поборы(особенно на дизельные).Прибавьте,что жизнь каждый год дорожает и взвесте все плюсы и минусы жизни там и тут. Кстати по новым законам и я бы не смог уехать,так как женившись,я разговаривал дома по -русски, разве только помогал сыну готовить уроки по-немецкому. Только ради себя ехать не стоит-ради детей да.У вас есть дети,Виталий?

Deja Vu 12.06.2011 21:37

Виталий, простите ради бога, что я задала вам этот провокационный вопрос. Но, видя, что вы незакомлексованы и зная, что такой вопрос почти и всех на устах, кто приехал в числе первых переселенцев, я и задала его вам. Спасибо за откровенный ответ, я им удовлетворена. А вам сочувствую, что ваше желание жить в Германии не осуществилось.

Хотя, как мне кажется, квалифицированный в заких вопросах адвокат смог бы вам помочь опротестовать решение той приёмной комиссии об отказе принять вас в Германию, только на том основании, что вы сказали, что дома говорите по-русски. Пока вы живёте в России, где русский- государственный язык, никто не может вам запретить говорить на нём, даже дома. Тест вы прошли успешно, и это был ваш "проездной" в Германию.

Но если сроки для опротестования того решения прошли, то вполне возможно, что ваш "поезд ушёл". Да и в Германии сейчас для вновь прибывших условия для жизни уже не те, как раньше. И возможно, вы бы не улучшили, а ухудшили свою жизнь, переехав сюда. Плюс моральный Druck для членов вашей семьи, ненемцев: там, где вы сейчас, их в этом никто не упрекнёт

nonamer 12.06.2011 21:53

да, у меня две дочки. *они выйдут замуж, и даже моя фамилия канет в лета. а что касается налогов, и платной рыбалки, так в россии за ТО мы платим на лапу, пруды, где есть рыба, арендованы, и так же платные. работы, тем более хорошей, нет. а самое главное, мои дети, душой уже будут почти совсем русскими... * материальная сторона жизни в германии, меня интересует в последнюю очередь. меня привлекает порядок во всём, пусть даже платный, всё же он лучше, чем бардак за даром. *конечно, идеальным вориантом, для меня могла бы стать немецкая республика в россии.

Chiha 12.06.2011 22:02

Будучи ещё в России(при Ельцине) я тоже мечтал о Поволжье(по материнской линии мои корни,но увы всё закончилось плачевно.
Мне кажется,что прийди к власти опять Путин(он говорит на немецком и уважает немцев).то можно серьёзно поднять вопрос о автономии.Ведь сознают же они,что уезжают дельные люди!Вон Узбекистане уехали немцы и рухнуло животноводство,

nonamer 12.06.2011 22:14

Валентина Пауль. *опротестовать решение, я просто физически не успел, так сложились обстоятельства. видно Богу было так угодно... * а на счет трудностей после переезда, мы приехали в россию в 1994 году, в расцвет онархии. и поверьте, после такого, мне уже ни чего не страшно. и моя русская жена, не местная, а сдесь это называется-чужая. так что национальность у нее никто не спрашивает, она так же, как и мы - эти.... немцы... *и она хочет, что бы наши дети и внуки, были немцами, поэтому и переезд в германию, для неё то, что нужно пережить, ради будущего детей. *простите, что-то я разоткровенничился... и совсем отошел от темы. извините.

Deja Vu 12.06.2011 23:13

Виталий, никуда вы не отошли. Тема-то называется "Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?"- как раз о том, о чём мы с вами тут говорим.

Ваша возможность переезда, вероятно, упущена безвозвратно. Сожалей или нет.. а жить надо там, где вас приняли. В России ещё немало немцев остались, по разным личным причинам не сумевшим (как- вы) или не захотевшим уехать. Не знаю, как долго Германия ещё будет принимать их сюда, по закону о "воссоединении семей". Знаю некоторых, кто по такому закону сюда переехал, но: ни работы, ни пенсии за русский стаж ненемецким половинкам. Тоже, сравнивая себя с земляками, которые ещё по другим законам приезжали, поздние переселенцы чувствуют себя обманутыми в своих надеждах. Всё выглядит в "розовом цвете", пока не окунёшься в нашу действительность. И может, оно и лучше- не срываться с насиженного места.(ch)

ALEKSO 10.07.2011 18:36

1994 год, Солженицинпо пути с Дальнего Востока в Москву останавливается в Омске...
После выступленияперед народом он отвечает на вопросы...
И вот диалог изновой книги Александра Фтца «Утро в раю» об этом историческом событии,участником которого был известный всем в нашей группе Виктор Эрлих:
« - УважаемыйАлександр Исаевич, каким вам видится будущее российских немцев? . медленно и срасстановкой произнес он, когда приблизился к патриарху русской литературы...
- * * * *Где? .уточнил Солженицын.
- * * * *В России, -ответил Эрлих.
- * * * *У вас жеесть Германия, . сказал Солженицын, - чего же вам, молодой человек еще нужно?»

Deja Vu 10.07.2011 19:12

У вас жеесть Германия, . сказал Солженицын, - чего же вам, молодой человек еще нужно?»
Странный ответ.. у Солженицина тоже есть Израиль. Но он почему-то вернулся в Россию, хотя и не русский (ch)

Chiha 10.07.2011 19:19

В первый раз слышу,что он не русский.Я перечитал все его книги, и нигде не мелькнуло,что он еврей.

Deja Vu 10.07.2011 19:33

ответила другу Rudolf & Raisa Sommerfeld (Popenco)

Да, в Википедии пишут "русский писатель". У нас в Балхаше на улице жил сосед- Иванов, зубной техник.. тоже русский. А когда евреи стали уезжать в Израиль, и он уехал. И фамилия оказалась "Львовский", а не Иванов.

Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край). Крещён в кисловодском храме Святого целителя Пантелеймона

Отец — Исаакий Семёнович Солженицын, русский православный крестьянин с Северного Кавказа (станица Саблинская в «Августе Четырнадцатого»). Мать — украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии.
---------
Я не отношусь к антисемитам, но вы встречали у русских имя Исаакий? а скорее даже- Исаак?*-)

ALEKSO 10.07.2011 19:38

Исаак - библейское имя, среди наших переселенцев встречается, и все с параграфом 4 - и Самуил, и Абраам встречаются, встати, ИОсиф тоже из той книженции...
Суть не в отчестве Солженицина, а в том, что он указал Эрилиху на ОТЕЧЕСТВО...

Deja Vu 10.07.2011 19:50

Иосиф, отечество там, где человек родился- разве не так? Почему у российского немцы должно быть другое отечество, чем у Солженицына- какой бы национальности тот не был? Человек не должен эммигрировать на родину "отцов", которые покинули её почти 300 лет назад. Он может эммигрировать- но не должен. И имеет право жить там, где он родился. И иметь возможность учитъ в школе свой язык- как это было у его отцов и дедов до войны.

Chiha 10.07.2011 19:55

Вы правы,Йозеф-моего прадеда звали Самуил и в семье никогда не говорилось о еврейских корнях.по именам ошибочно судить о принадлежности к нации .И сами евреи искажали свои имена,чтобы скрыться(слиться) с толпой.

Deja Vu 10.07.2011 20:02

Рудольф, по немецкому ТВ я смотрела передачу- интервью с А. Солженицыным, и там говорилось, что он- еврей. Но дело не в его национальности.. не приписывайте мне этого, ради бога! Просто его ответ некорректен. "У вас жеесть Германия, чего же вам, молодой человек еще нужно?" *Разве это ответ на вопрос Виктора Эрлиха? Почему было не ответить по существу того, о чём его спросили?

Chiha 10.07.2011 20:10

Он по-видимому знал,что Германия принимает нас,(есть ли лучше альтернатива?!)В России оставаясь,мы просто обрусеем окончательно.Плохого он не пожелал.Мой родственник,например(тоже Зоммерфельд)принял православие,немецкий вообще не знает и в Германию не собирается,он тоже по-своему прав,но жаль-ведьутрачена связь с немецким народом.(в моём понимании).

Deja Vu 10.07.2011 20:23

Рудольф, Германия- альтернатива хорошая- слов нет! Но вопрос стоял:
"УважаемыйАлександр Исаевич, каким вам видится будущее российских немцев? "
"Где?"
"В России?"
- и почему было на него не ответить прямо, не ища обходные пути? вот этого я не понимаю. Это всё равно, что предложить всем русским, родившемся в Прибалтике, перебратъся в Россию, а украинцам, живущим в России- на Украину. Вместо того, чтобы дать возможность людям жить, где они родились, а также- их отцы, деды и пра-пра в течении последних 200 с личним лет. *
Как хотите, но ответ Солженицинa меня не удовлетворил. *-)
Интересно было бы послушать Виктора Эрлиха: как он воспринял ту ситуацию? :-D

Chiha 10.07.2011 20:42

Валя,разве я против жизни в России?!Помню,как я загорелся,когда пошли первые разговоры о Волге(моя мама оттуда).Но мать с её скепсисом осталась права-ничего не вышло из этой затеи!А что мог сказать ,умудрённый жизнью,писатель?-ввиду испорченности русского народа к тому же озлоблённого войной?!

ALEKSO 10.07.2011 21:47

Ответ Солженицына был не то что не корректен - он был оскорбителен!
Как и многое другое в его книге об обустройстве России!
С другой стороны - всем понятно стало (и Виктору Э) что там будущего нет (для этноса)- для личности - каждый выбирает сам--

Deja Vu 10.07.2011 23:02

А что мог сказать ,умудрённый жизнью,писатель?

Хоть и нобелевский лауреат, но для меня авторитетов нет. Если он отвечает так, как ответил Виктору Э.
А раз он свою великую думу думал, живя в Америке: "Как нам обустроить Россию?"- то мог бы и о всех российских народах подумать. А не только о русских. Когда русских в Прибалтике и прочих советских републиках притеснять стали, запрещать на русском языке говорить, то они ещё как жаловаться стали- и в ООН и везде- за свои человеческие права. А когда всё страну "от края и до края" руссифицировали, никто не думал о потери языков, культуры нерусских народов, проживающих на той территории. Да, у Солженицина типично русское мышление: весь мир должен говорить на его языке, чтобы он всех понимал. А не наоборот.

Гинтама 10.07.2011 23:13

.. что он указал Эрлиху на его Отечество.

Hatr der Schriftsteller doch richtig gemacht, weil sonst Ehrlich ja nicht in der Lage ist zu bestimmen wohin er gehort. Nach Solshenzins Ausdruck hat Ehrlich vielleicht begriffen wer er ist und woher er komt/wohin er gehort.

Chiha 10.07.2011 23:32

Читая "Архипелаг Гулаг", я во многих местах натыкался на уважительное отношение *Солж. к русским немцам(невзирая,что он был арестован на фронте!).Он восхищался нашим трудолюбием и воспитанием детей и сокрушался также,как и о других народах(татарах ,чеченах т. д,)
Но изменить что-либо он не мог ни до ни после.Он сам уже чувствовал себя изгоем перед смертью в своей стране,до того обливали его грязью свои же-русские

ladysite 11.07.2011 00:40

А для меня ответ Солженицина прозвучал - как *"НЕТ БУДУЩЕГО У ВАС В РОССИИ". Ведь ему надо было доехать до Кремля. А кто бы ему позволил, если бы он всем открыто все говорил? Поэтому и был такой своеобразный отказ нам.

ladysite 11.07.2011 00:40

Мне кажется, что надо просто уходить от ненужных споров и продолжать разговор по теме.

Deja Vu 11.07.2011 01:38

ответила другу Нина Грамлих
Нина, по поводу ответа Солженицина: возможно, он не мог сказать открыто всё, что хотел, из соображений своей личной безопасности. Но мне кажется, что он никогда не задавался таким вопросом: как живётся другим народам- нерусским- в стране без возможности изучения в школе своего родного языка? Да и многие другие народы в России: кто из них знал или задумывался о судьбе российских немцев? пожалуй- никто.. да мы и сами там молчали.

ladysite 11.07.2011 02:26

А может быть это потому, что по моим наблюдениям, евреи с удовольствием называют себя русскими и здесь в Германии. Даже газета, ими выпускаемая "Русская Германия". Т.е. они хотят быть русскими. Им близок этот менталитет, они ностальгируют (это по многим источникам видно). А мы, как-то, не очень спешили стать русскими. Может потому, что он себя ощущал русским, поэтому ему не понятны были наши проблемы?. И душа за Россию у него болела, как у русского человека?

ALEKSO 11.07.2011 02:39

В беседе с Ниной Паульзен известный писатель ГерольдБельгер сказал недавно, что он «всегда даже с некоторым вызовом, нередко во вредсебе подчеркивал свою немецкость, хотя и плыл на зыбкой лодчонке в океанеказахской словесности».
И далее он говорит: «Я писал по-русски и по-казахски, а тосковал по всемунемецкому. В одном из своих бесчисленных интервью я сказал: печалюсь по-русски,радуюсь по-казахски, скорблю и плачу по-немецки» (DAZ – Deutsche Allgemeine Zeitung, Алматы)
Если бы все, нет –хотя-бы часть немцев СНГ были бы немножко «бельгерами», то этнос немецкий имелбы и там будущее...

ladysite 11.07.2011 02:45

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
"скорблю и плачу по-немецки»

Как удивительно точно выразился Герольд Бельгер

А если применительно ко мне, то я- "скорблю, плачу и молюсь по немецки"

Гинтама 11.07.2011 08:09

Solshenizin ist von der Nationalitat her ein Russe, vom Glauben-Jude!

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT.