![]() |
(Y) (Y) (Y) Великолепно...Олге и Лилие
|
Спасибо, жизнь за то, что вновь приходит день,
* * * * * * * * Что зреет хлеб и что взрослеют дети. * * * * * * *Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей, * * * * * * * * * * *Живущих на таком огромном свете. * * * * * * *Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век, * * * * * * * * * Звучал во мне то радостью, то болью. * * * * * * * * За ширь твоих дорог, в которых человек, * * * * * * * * * * * * Все испытав, становится собою. * * * * * * * * * * * * * *За то, что река без берегов, * * * * * * * * * * * * * *За каждую весну твою и зиму, * * * * * * * * * * * * * За всех друзей и даже за врагов - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Спасибо, жизнь * * * * * * * * * * * * * * * За все тебе спасибо!!! * * * * * * * * * * * * * * *За слезы и за счастье наяву, * * * * * * * * * * За то, что ты жалеть меня не стала, * * * * * * * * * * * * *За каждый миг, в котором я живу, * * * * * * * * * * * *Но не за тот, в котором перестану. * * * * * * * * Спасибо, жизнь, что я перед тобой в долгу, * * * * * * * * * * * * * За прошлую и завтрашнею силу, * * * * * * * * * * * * * За все, что я еще успею и смогу, * * * * * * * * * * * *Спасибо, жизнь, воистину Спасибо!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Р.Рождественский |
Есть такая замечательная женщина - Инна Бронштейн,
которой уже за 70 и она пишет вот такие стихи : Какое блаженство проснуться и знать, Что вам на работу не надо бежать. И день наступающий очень хорош, А если болеешь, то значит - живешь. И старость - совсем не плохая пора. Да здравствует время свободы! Ура! *** Какое блаженство на старости лет Своими ногами идти в туалет. А после в обратный отправиться путь И быстренько под одеяло нырнуть. А утром проснуться, проснуться и встать И снова ходить, говорить и дышать. *** Какое блаженство по рынку ходить И новую кофту однажды купить. Обновка - молекула миниблаженства В потоке природного несовершенства. И радости разные встретятся чаще... Не смейся над бабушкой в кофте блестящей. *** Какое блаженство в постели лежать И на ночь хорошую книгу читать. Сто раз прочитаешь знакомую прозу, И все тебе ново - спасибо склерозу. *** Какое блаженство по лесу гулять, При том эскимо в шоколаде лизать. Ведь я после завтрака час на диете, И мною заслужены радости эти. Гуляя, калории я изведу, И значит, к обеду вернусь за еду. *** Какое блаженство подняться с асфальта И знать, что твое небывалое сальто Закончилось не инвалидной коляской, А просто испугом и маленькой встряской. Теперь вы со мной согласитесь, друзья, Что все-таки очень везучая я...!(L) |
(F) (Y)
|
Редьярд Киплинг
Заповедь Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтания, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловить глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неуловимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! |
Живу не так, как бы хотелось,
Заели суета и быт. И осторожность, а не смелость Порою мной руководит. Живу не так, как мне мечталось, Когда я пылок был и юн. И только музыка осталась От тех, не знавших фальши, струн. Живу не так, как нас учили Ушедшие учителя. Когда судьбу земли вручили, О чём не ведала Земля… Живу не так. Но слава богу, Я различаю свет и мрак И не судите слишком строго Вы все, живущие не так. Андрей Дементьев |
Сегодняшний день
...Чтобы сердце минувшим не ранить И не жечь его поздним огнём, Не будите уснувшую память, А живите сегодняшним днём. Вас судьба одарила любовью, Осенила волшебным крылом? Не гадайте, что ждёт вас обоих, А живите сегодняшним днём. ...Как прекрасно двум родственным душам ...В целом мире остаться вдвоём. Не терзайтесь былым и грядущим, А живите сегодняшним днём. Андрей Дементьев |
ЖЕНЩИНА...прекрасная картина
ЖЕНЩИНА...как музыка звучит Только...если рядом есть Мужчина, кто ее Любовь боготворит, и глядит в глаза ее и ценит И целуя...дарит ей цветы... Без Мужчины ...Женщина стареет И теряет чувство Красоты, а когда она...как-будто песня... вся ПОЕТ...СИЯЕТ...и ЦВЕТЕТ... Значит и Волшебник есть Чудесный... Кто ее такую создает... |
М. Цветаева
Я хочу, чтоб бегущий - успел, Догоняющий - догнал. Я хочу, чтоб летящий - летел, Ну а падающий - не упал. Как связать в один узел концы Двух враждующих в мире начал? Если выиграть кто-то сумел, Значит, кто-то уже проиграл. И, наверное, потому, Что мне выигрыш выпадал, Я хочу,чтоб летящий - летел, Ну а падающий - не упал. |
Метёт на улице метель,пурга * трещит мороз,
А на окне моём расцвёл букет из снежных роз. При свете матовой луны искрят огнём *цветы, И ледяные лепестки прозрачны и чисты. А в комнате горит камин, трещит огонь в тиши, Объяты пламенем дрова, и в в доме-ни души. Под образами свет лампад отбрасывает тень, Часы размеренно идут, встречая новый день. Пусть и в душе твоей живёт краса зимы цветов, Лампады свет,надежд рассвет, уют от образов... И коль на жизненном пути настигнет вдруг мороз, Тебя надёжно защитит букет из зимних роз... |
Твое Тепло идет издалека
Но, я его всегда воспринимаю! Дорога сквозь ненастья нелегка, Но, я ловлю! И сердцем расцветаю! Как солнца луч ворвется в мир теней Тоскливых дум ненастье разрывая, И нет его мелодии нежней;- Как отзвуки чарующего Рая. Мой милый Друг!Спасибо, что ты есть! Твой Свет Души мне часто помогает! От всех невзгод, а их неперечесть,- Каким-то волшебством меня спасает! |
ВЧЕРА еще в глаза глядел,
А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, Все жаворонки нынче - вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" И слезы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?" Вчера еще в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал, Жизнь выпала - копейкой ржавою! Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать", - ответствуют. Жить приучил в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот, что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе - я сделала? Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница. Само - что дерево трясти! В срок яблоко спадает спелое... - За все, за все меня прости, Мой милый, - что тебе я сделала! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *М. ЦВЕТАЕВА. |
Марина Цветаева. Горечь!.. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Горечь! Горечь! Вечный привкус На губах твоих, о страсть! Горечь! Горечь! Вечный искус — Окончательнее пасть. Я от горечи — целую Всех, кто молод и хорош. Ты от горечи — другую Ночью за руку ведешь. С хлебом ем, с водой глотаю Горечь-горе, горечь-грусть. Есть одна трава такая На лугах твоих, о Русь |
Уходят годы, но покоя нет,
Душа осталась неизменно юной. И в пятьдесят звучат, как в двадцать лет, Ее живые трепетные струны. Не за горами близится Зима, Что не сбылось, тому уже не сбыться, Но хочется еще сводить с ума И хочется подкрашивать ресницы. Чтоб вслед смотрели, глаз не отводя, Заставив вновь в несбыточное верить, И молодость в былое уходя, Чтоб за собой не закрывало двери. Чтоб снова чьи-то головы кружить Любимой и желанной оставаться, И чтобы вдруг понять, что жажда жить Еще безумной в пятьдесят, чем в двадцать. Как жаль, что время не вернуть назад, И в волосах уже мелькает проседь. И пусть уже не двадцать - пятьдесят, Еще сильнее сердце ласки просит. Пускай года, как ласточки, летят,Зависит возраст женщины от духа |
ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . . . . . Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас: нам страшней И косогоры и овраги: Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И дремля едем до ночлега, А время гонит лошадей * * * А. ПУШКИН |
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдет; Что пройдет, то будет мило. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1825 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А.С. Пушкин. |
А.С.Пушкин
ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ Добра чужого не желать Ты, боже, мне повелеваешь; Но меру сил моих ты знаешь - Мне ль нежным чувством управлять ? Обидеть друга не желаю И не хочу его села, Не нужно мне его вола, На все спокойно я взираю: Ни дом его, ни скот, ни раб, Не лестна мне вся благостыня. Но ежели его рабыня Прелестна... Господи ! я слаб ! И ежели его подруга Мила, как ангел во плоти, - О боже праведный ! прости Мне зависть ко блаженству друга. Кто сердцем мог повелевать ? Кто раб усилий бесполезных ? Как можно не любить любезных ? Как райских благ не пожелать ? Смотрю, томлюся и вздыхаю, Но строгий долг умею чтить, Страшусь желаньям сердца льстить, Молчу... и втайне я страдаю. |
А.С. Пушкин
Два чувства с детства близки нам В них обретает сердце пищу Любовь к родному пепелищу Любовь к отеческим гробам. На их основано от века По воле Бога самого Самостоянье человека Залог величия его Животворящая святыня Без них нам целый мир – пустыня, Душа- алтарь без божества. |
...О люди! Все похожи вы
На прародительницу Еву: Что вам дано, то не влечет; Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу. Запретный плод вам подавай, А без того вам рай не рай. А. С. Пушкин |
Всегда так будет как бывало:
Таков издревле белый свет: Ученых много - умных мало, Знакомых тьма - а друга нет! А. Пушкин |
ЛЕНИНГРАД
Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей, Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург! я еще не хочу умирать! У тебя телефонов моих номера. Петербург! У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных. Декабрь 1930 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Осип Мандельштам |
Я ненавижу свет
Однообразных звезд. Здравствуй, мой давний бред,- Башни стрельчатый рост! Кружевом, камень, будь И паутиной стань, Неба пустую грудь Тонкой иглою рань! Будет и мой черед - Чую размах крыла. Так - но куда уйдет Мысли живой стрела? Или свой путь и срок Я, исчерпав, вернусь: Там - я любить не мог, Здесь - я любить боюсь... * О. МАНДЕЛЬШТАМ |
КРУГЛЫЕ *ДАТЫ.
Мы боимся взрослеть. Мы страшимся стареть. Мы не жалуем круглые даты... Лихорадочно годы пытаясь стереть, прячем их, словно грязные пятна. Полагаем, что радость- удел молодых. А потом- пустота... Прозябание. Бог ты мой! Каждый год! Каждый день! Каждый миг! Он же в радость, а не в наказание... Дни бегут чередой. Вот тебе уже "За"... Стал мудрей. Осознались ошибки. Но всё так же от счастья сияют глаза. Те же радости... Те же улыбки! Можем, за руки взявшись, бежать по росе. В сорок лет. В пятьдесят. Да не важно! Важно в душах своих сохранить Божий Свет! Наслаждаться мгновением каждым... Жизнь прекрасна всегда. Ты мне просто поверь! Так же будут красивы закаты... Ты не бойся взрослеть. И отныне теперь Празднуй радостно КРУГЛЫЕ *ДАТЫ!!! |
Как цветы мы такие разные:
То холодные, а то страстные То мы мягкие, то колючие, то мы терпкие, а то жгучие! Интересно нам приобщение И с прекрасным взахлеб общение, А когда нам улыбка дарится То весь мир в нашем счастье «варится» Не для каждого мы открытые, Чувства нежные не убитые Только ждем мы годами случая Распахнуть в себе двери лучшие (Некрасов) |
М. Цветаева
Я хочу, чтоб бегущий - успел, Догоняющий - догнал. Я хочу, чтоб летящий - летел, Ну а падающий - не упал. Как связать в один узел концы Двух враждующих в мире начал? Если выиграть кто-то сумел, Значит, кто-то уже проиграл. И, наверное, потому, Что мне выигрыш выпадал, Я хочу,чтоб летящий - летел, Ну а падающий - не упал. |
Белла Ахмадулина
* * ** Я говорю вам: научитесь ждать! Еще не все! Всему дано продлиться! Безмерных продолжений благодать Не зря вам обещает бред провидца: Возобновит движение рука, Затеявшая добрый жест привета, И мысль, невнятно тлевшая века, Все ж вычислит простую суть предмета, Смех округлит улыбку слабых уст, отчаянье взлелеет тень надежды, и бесполезной выгоды искусств возжаждет одичалый ум невежды... Лишь истина окажется права, В сердцах людей взойдет ее свеченье, И обретут воскресшие слова поступков драгоценное значенье. |
Не весна... Да, конечно, и душу тревожат морозы,
рассыпаются инеем мысли, и чувства в груди... Необъятный февраль жемчуга ожидания бросил, и задумчивой песней за окнами ветер гудит... Не весна... И от этого ночи, как будто пустынней, выше звёздное небо и звонче молчанье луны... Тонким облачком пара на выдохе нежности стынут, и ни чем не заполнены снежно-безцветные сны... Светло-розовый хрупкий рассвет опадает метелью - миллионы снежинок плетут в небесах миражи... Но февраль пролетит, как декабрь и январь пролетели, и сияющий март в наводнении чувств закружит... Солнце снова согреет признаний шальных многоточья, не захочется тратить мгновенья на сон или грусть, до отчаянья краткими станут безумные ночи, и весь мир запоёт от любви, продолжая игру... |
Ухожу, ибо в этой обители бед
Ничего постоянного, прочного нет. Пусть смеется лишь тот уходящему вслед, Кто прожить собирается тысячу лет. Книга жизни моей перелистана - жаль! От весны, от веселья осталась печаль. Юность - птица: не помню, когда ты пришла И когда, быстрокрылая, вдаль уплыла. Времена временами сменялись до нас, Мудрецы мудрецами сменялись до нас. Эти камни в пыли под ногами у нас Были прежде зрачками пленительных глаз. Вместо солнца весь мир озарить - не могу, В тайну сущего дверь отворить - не могу. В море мыслей нашел я жемчужину - суть, Но от страха на свет не могу повернуть. До того, как мы чашу судьбы изопьем, Лучше, милая, чашу иную нальем. Может статься, что сделать глоток пред концом Не позволит нам небо в безумье своем. Мы источник веселья - и скорби рудник, Мы вместилище скверны - и чистый родник. Человек - словно в зеркале мир, - многолик, Он ничтожен - и он же безмерно велик. * О. ХАЙЯМ |
Когда душа- как выжатый лимон,
Не трогайте ее, оставьте в блюдце, Какие песни? Песни не поются, А то, что слышится,всего лишь стон. Чай заварите крупно-листовой. Покрепче, потеплей, поароматней: Душа - она не тело с головой... Налейте в чашку, всыпьте сахарку Пол- ложечки *и сдобрите лимоном. Остатками - не выдавленным стоном И тело оживет, уняв тоску. Свежее станет ваша голова, Универсальный счетчик - вычислитель. Накройте ноги пледом, утеплите, Всегда права народная молва. Все хорошо, есть чем отдать поклон, Чем улыбнуться каждому при встрече. Лишь в сердце боль ничто вам не излечит, Пока душа- как выжатый лимон... |
Я благодарна, Вам, друзья
За то, что вы со мною рядом И встретившись случайно взглядом, Вы согреваете меня. За вашу мудрость и порой, За правду, что жестоко колет, Но я – то знаю, после боли, Приходит на сердце покой. За то, что в трудную минуту Всегда готовы поддержать И от ошибок удержать И вновь со мной поверить в чудо. За Ваши добрые улыбки, За свет в глазах и чистоту, За детскость и за красоту Души и теплоту в избытке. Я благодарна, Вам, друзья За вашу чуткость, понимание, За вашу силу и желания, За то, что вместе мы - семья! Татьяна Шторм |
Своих друзей не выбираю
И полагаюсь лишь на сердце. Я в душу дверь не закрываю, Впущу, кто захотел согреться. Кто появился без корысти, Без кривотолков и без злобы, С открытою душой и чистой, За словом искренним и добрым. Они поймут меня любую, И примут все мои причуды, Мы вместе, трудности минуя, Ещё родней и ближе будем. И друг за друга мы готовы, Вступиться, если обижают, Оружие одно лишь - слово, Мы им богатство измеряем. |
ТЫ У МЕНЯ ОДНА
Ты у меня одна. Словно в ночи луна. Словно в степи сосна. Словно в году весна. Нету другой такой ни за какой рекой. Нет за туманами, дальними странами. В сумерках города. В инее провода. Вот ведь взошла звезда, чтобы светить всегда. Чтобы будить в метель. Чтобы стелить постель. Чтобы качать всю ночь у колыбели дочь. Вот поворот какой делается рекой. Можешь отнять покой. Можешь махнуть рукой. Можешь отдать долги. Можешь любить других. Можешь совсем уйти, только свети, свети. Ю.Визбор |
(Автор неизвестен)
Не цепляйтесь за прошлое, Не живите обидами, Вспоминайте хорошее, Никому не завидуя. Всё, что было вам послано, Принимайте как должное, Всё, что сделано - к лучшему, Как бы ни было сложно вам. На судьбу не ропщите, Каждый миг будьте счастливы, И других не судите, За их слабости частые. За любимых боритесь Богом данными силами. На слова не скупитесь, Будьте нежными с милыми. Как же просто жить радостно! Восхищаясь закатами И влюбляясь всей страстию В жизнь свою полосатую! |
А всё-таки надо... пусть даже однажды...
достигнув вершины, догнав горизонт, споткнуться... и падая... клеточкой каждой почувствовать пропасти гибельный зов. И, силы теряя - в ущелье срываться, кровавыми пальцами камни крошить... И, вдруг, умирая... в живых оставаться... ... у самого края - в живых оставаться!... Присесть... Помолчать... Закурить... Рассмеяться... и думать: - Как всё-таки здорово жить!!! |
(Y) (только "закурить" не обязательно(ch) )
|
Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней... Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство - на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это - преступленье! Это - сверхпорок! Игорь Северянин, 1909 |
Меня поило время из ладоней
Живительной прохладой родника. Ловило детство ящериц на склоне И змея запускало в облака. Меня поило время из ладоней Водой,текущей в зарослях, реки. И юность в позолоченной короне Влюбленным собирала васильки. Меня поило время из ладоней Водою заболоченных озёр. И старость,словно стражник на кордоне, Взяла,как пошлину,и силы и задор. И грустью наполняется строка От холода звезды на небосклоне. А где-то у лесного родника Мальчонка пьёт у времени с ладоней. |
Ну вот, и успокоилась душа-
Уже не рвется за пределы тела. Хоть далеко еще не охладела, Но отступают страсти не спеша. Все меньше необдуманных безумств, Все тише всплески, меньше амплитуда, Полученная молодостью ссуда Оплачена *пронзительностью чувств. И время-лекарь миссию свою Исполнило, *как водится; в итоге Зарубцевались *раны и ожоги. В них - дань судьбы земному бытию. Теперь другой сценарий у кино: Все чувства глубже, чище и сильнее. Как многолетней выдержки вино С годами ароматней и ценнее. И где-то там, за кадром, иногда Грустинка легкая нет-нет и пролетает: Не только лечит время, но *меняет Привычный облик в старых зеркалах. Сценарий новый - жизненный этап На то, что было прежде, не похожий. В нем нет безумств «с мурашками по коже», Но много настоящего *тепла... |
Хоть мать-природа не сидит без дела,
Но идеалы редко созидает. И красота души с красивым телом Довольно редко в людях совпадает. Две красоты, и обе хороши. Вручить бы им по равному венцу! Однако часто красота души Завидует красивому лицу. Не слишком то приятное признанье, А все же что нам истину скрывать?! Ведь это чувство, надобно сказать, Не лишено, пожалуй, основанья. Ведь большинство едва ль не до конца Престранной "близорукостью" страдает. Прекрасно видя красоту лица, Душевной красоты не замечает. А и заметит, так опять не сразу, А лишь тогда, смущаясь, разглядит, Когда все то, что мило было глазу, Порядочно и крепко насолит. А, может быть, еще и потому, Что постепенно, медленно, с годами, Две красоты, как женщины в дому, Вдруг словно бы меняются ролями. Стареет внешность: яркие черты Стирает время властно и жестоко, Тогда как у духовной красоты Нет ни морщин, ни возраста, ни срока. И сквозь туман, как звездочка в тиши, Она горит и вечно улыбается. И кто откроет красоту души, Тот, честное же слово, не закается! Ведь озарен красивою душой, И сам он вечным расплеснется маем! Вот жаль, что эту истину порой Мы все же слишком поздно понимаем. Эдуард Асадов |
Стареет внешность: яркие черты
Стирает время властно и жестоко, Тогда как у духовной красоты Нет ни морщин, ни возраста, ни срока(Y) (Y) (Y) |
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT. |