![]() |
От Аи до Сросток рукой подать - от Шукшина до Тиссена поболее *- и тем не менее общее есть - внимательный взгляд на бытовые "мелочи" - в них кроется столько человечности!!! - читал и представлял все как наяву----
Спасибо!!!! |
Федор, Вот эта школа жизни! Читаю с не меньшим увлечением, чем Шукшина. По Вашим рассказам только фильмы снимать. Жизнь из нутри, глазами подростка. Мое уважение и респект!
|
Перечитал рассказы Тиссена - мнение не поменялось - только сам себя хочу уточнить от "Тиссена до Шукшина" *еще есть место творческому росту---
|
Спасибо за тёплые отклики. Это вдохновляет
|
И мне очень понравилось. Это Вам, Фёдор, спасибо. Большое.
|
Фёдор, мне тоже нравятся твои рассказы, стиль написания. (Y)
Я так понимаю- они взяты из жизни? Тогда можно спросить: откуда у вас на Алтае так много отсидевших? в твоих рассказах- об этом: и тот отсидел, и та- отсидела... |
Не знаю, сколько было их в Майме, но мне было удивительно, что родители искали эту квартиру три дня. *В селе Верх-Ая, на родине моей жены, мы проработали десять лет. В селе всего сто дворов. За пять лет схоронили 11 человек, кончивших свой жизненный путь неестественной смертью. В СА служило меньше парней, чем "у хозяина". *Директор школы там и за папу, и за маму, и за попа, и за милиционера. На меня шли с ножом, но не зарезали. Налетали на конях верховые, но не затоптали. Тем не менее, когда уезжали из села, *для многих это был день траура. Легко объясняется - из моих учеников никто в тюрьму не попал! Такое с неба просто так *на голову не падает. Мы там с женой пахали на ниве просвещения, а не просто отбывали в том селе время. Когда приезжали из Германии в Верх-Аю в гости, то нас везде обнимали. Своему соседу, отсидевшему за убийство своего родного брата, я дал сотню рублей *на бутылку. *Не смог не дать.
|
Своему соседу, отсидевшему за убийство своего родного брата, я дал сотню рублей *на бутылку. *Не смог не дать.
Я правильно прочла: ....за убийство своего брата? ....Ваш сосед убил своего родного брата? Боже какой ужас! Это что был несчастный случай? |
За несчастный случай бы не посадили. У соседей были три сына. Вместе все трое никогда не были. Постоянно кто-то сидел. Я очень часто разнимал дебоширов до тех пор пока жена не наложила запрет на такую благотворительность. Соседа звали Миша, кличка -Урдя. Его сын *Гена, по кличке Копчёный, зарезал в пьяном угаре своего брата Володю уже после того как мы уехали из того села.
|
Постоянно кто-то сидел. Я очень часто разнимал дебоширов до тех пор пока жена не наложила запрет на такую благотворительность
И правильно сделала...Уж если с братом так могли поступить, то и Вас "пырнуть" им тоже наверное ничего не стоило....Нелюди какие-то!(md) |
Да нет, нормальные добрые люди. Когда Урдя приходил к нам в гости, небритый, страшный, к тому глухонемой, наша маленькая трёхлетняя Анютка кидалась к нему, он брал её на руки и она его тут же обнимала. Сам Гена, *Копчёный, по натуре тоже не злодей. Попросил его как-то, трезвого, заколоть поросёнка. Гена взял нож и... впоследнюю минуту не смог. Отказался. Пьяный же он всадил тот же самый нож своей жене подмышку . Мы её перевязали, я урезонил Гену и мы отправили женщину домой. *Гена ещё поддал и женщина ночевала вместе с трёхлетним сыном в стогу сена на соседней улице. Это было в ноябре. Ночью был сильный мороз.
|
Рана была вскольз небольшая. Куда страшнее были другие случаи. В третьяем классе пахло нестиранным обоссаным бельём. У двух детей энурез. Недержание мочи. Папа хотил застрелить маму, взял двухстволку выстрелил, но промазал. Не получилось. Берёт топор, подходит к жене, берёт её за волосы, *тащит волоком во *двор, и кладёт голову на большую чурку. Рубит. Мимо. Рёв, конечно жуткий и прочее. Ревёт не только жена, но и её малолетние дети. Будешь поневоле прямо на уроках потом ссаться.
|
Да нет, нормальные добрые люди....
Но я таких людей как этот Гена "нормальным и добрым", извините назвать не могу...Это ж зверь, а не человек! Бедная женщина...бедные детки... |
Гена, конечно, ненормальный. *Отец его добрый был, он *же алкаш. Зверел в пьяном виде. В трезвом состоянии мог и должен был осознать, что успел натворить и что ещё натворит. Я это ему много раз объяснял. Алкашу такое *объяснять бесполезно, он больной. Его лечили. Не вылечили. Сажали раза три - не помогло. *Тот папаша, что стрелял в жену, тот и в трезвом состоянии -зверь. Вообще меня там научили бояться не таких как Гена или тот зверюга, а бывших зэков, ведущих себя тихо, смирно, незаметно, смотрящих сбоку изподлобья *на твою сторону. А таких у нас в Верх-Ае не было.
|
Один парень после трёх судимостей поднял всё село на уши из-за того, что ему не продали вводку. Арестовали. Он удрал из "автозака". Автоматчики перекрыли все дороги. Две недели в селе был комендантский час. *Поймали через месяц. Дали четыре года за то, что столовая и магазин не работали полчаса и плюс год за то, что удрал. Если бы я признался, что он шёл на меня с ножом, чуть не затоптал конём, а на продавщицу замахнулся гирькой, ему бы дали в два раза больше.
|
Всё село знало, что он взвинтился из-за ограничения прав. Много лет жил бесправным. Отсидел, и тут ущемляют в правах. *Как тут не взбелениться! Много было нюансов, которые людям не прошедшим такую школу просто не понять
|
Школа жизни была там очень большая. Тот же сосед Гена. Первое время я ему пытался доказать, что он - аморальный тип, ублюдок. Он же пытался мне дрказать, что я человек, но веду себя как самый последний ублюдок. В зоне меня бы в первый же день придушили за аморальное поведение. Почему? Я конфисковал у Клавы Важениной *флягу пива, 30 литров, и вылил всё это добро на снег. "Ты зачем это сделал? Твоё что ли?!" После таких дебатов, я сам с собой согласился, что Гена не ублюдок, тоже человек, но ведёт себя как ублюдок. Вообще, если сравнить остроту всех наших дскуссий, которые мы тут ведём, с той атмосферой, на фоне которой мы в Верх-Ае спорили спорили, то ... Мне трудно сравнить с чем-нибудь.
|
Вообще, если сравнить остроту всех наших дскуссий, которые мы тут ведём, с той атмосферой, на фоне которой мы в Верх-Ае спорили спорили, то ... Мне трудно сравнить с чем-нибудь
Фёдор, а разве можно сравнить нашу жизнь здесь и нашу жизнь- там? да и надо ли.. Воспоминания- да, они постоянно с нами. Но той "остроты", что я пережила там, мне уже не хочется. С годами хочется стабильности и душевного покоя. |
Валя, я не считаю те десять лет своей жизни чёрной полосой. Жена до сих пор жалеет, что мы уехали из Верх-Аи, из глуши, в центр. Я на это смотрю философски. Как пел Кикабидзе, мои года моё богатство. И опыт тоже. Он мне в моей жизни помогал понимать многие ситуации. Не в Москве на немецких съездах, не на политических семинарах в Штутгарте, *в Берлине, в Дюсельдорфе, не на научных симпозиумах в Кёльне и в Афинах, а там, в Верх-Ае, среди тех людей я научился понимать жизнь, научился прогнозировать важные события. Прогноз развития Алтайского района, например, я составил на 20 лет в 2000 году . Прошло 11 лет. Всё сбывается. Около моего села на взлётную полосу сел 300-местный аэробус, а на Катунском острове построили пятизвёздочный отель. 300 евро в сутки стоит одно *место. 11 лет назад меня обхохотали за мой прогноз. Он сбылся. Зная людей и общество, легко было предвидеть, что в Берлине снесут Дворец Республики. Его сносили 10 лет. Так сносили в Верх-Ае каменный сырзавод. Никакая техника не брала. Очень долго сносили, мучились. Меня часто обхохатывают: разве можно такое сравнивать! Можно. *Если это помогает мне понять то, что вокруг меня происходит.
|
Да, Фёдор, наш опыт мы собираем по крупицам. Именно в экстремальных ситуациях закаляется наш характер, оттачивается взгляд на жизнь. Мне, когда я впервые зашла на работу в зону и за моей спиной с грохотом закрылись железные двери, стало страшно. Понадобилось время, чтобы избавиться от этого страха. За 12 лет работы наслышалась историй из жизни осужденных, начиталась личных дел.. конечно, представления о жизни не остались прежними, как- до зоны. Но не знаю, нужен ли каждому из нас такой опыт, чтобы понять и разобраться в жизни? Многие живут без этого.
Я имею в виду: здесь у нас другая жизнь и другие проблемы. Старыми мерками её не измеришь. Или мне так кажется? Алтай- не Берлин |
В зоне меня бы в первый же день придушили за аморальное поведение. Почему? Я конфисковал у Клавы Важениной *флягу пива, 30 литров, и вылил всё это добро на снег. "Ты зачем это сделал? Твоё что ли?!"
(H) Да...смех и грех с Вашими бывшими односельчанами, Фёдор! |
здесь у нас другая жизнь и другие проблемы. Старыми мерками её не измеришь. Или мне так кажется? Алтай- не Берлин. Валя! В Канаде чуть не разбился самолёт из-за того, что его недозаправили. Заправщик мерил горючее английскими мерками, а лётчик французскими. Но объём бака от этого ведь не изменился. Мы научились измерять, сопоставлять, предвидеть. Алтай- не Берлин, но признаки грядущего *развала Еросоюза те же самые, что на Алтае. И если наш опыт примут бы во внимание, то ещё смогут спасти Европу.
|
Да...смех и грех с Вашими бывшими односельчанами. Лилия, ты бы видела как наши молодые скотники зимой верхом на конях с вилами наперерез гонялись за передвижным театром, который приехал из Барнаула. Это была студенческая театральная труппа. Её специально послали в Верх-Аю спасать молодёжь от культурного голода. Клуб в селе сгорел и молодёжь пожаловалась *в газету, что их кинули на произвол судьбы. Власти отреагировали, студенты откликнулись и изменили свой маршрут. Они по всему краю шли на лыжах. От села к селу. Всё было бы хорошо, но в тот день в селе была получка. Сами знаете, что это означает и чем пахнет. Короче, один сидит на коне и щёлкает бичом, треск *как разряд молнии перд носом! Другие верховые весело носятся по селу за лыжниками с вилами наперевес. Очень похоже на театр под открытым небом. Как рыцари с копьями. Откуда студентКам было знать, что наши ребята не имели опыта заигрывания с девочками. Они же так шутили! В школе они девочек дёргали за косички. Потом тюрьма или Армия. За косички после этого как-то неудобно. Потому бич, вилы... В селе была всего одна свободная дама. Скотники её очень любили. Очень. Обе бригады. Когда она вышла замуж в другое село, через неделю две старушки подали в милиция заявление на ребят. "Фулюганили, еле отбилася!" Ist es wohl nicht lustig, ne?!
|
В селе была всего одна свободная дама. Скотники её очень любили. Очень. Обе бригады. *:-D (Y)
|
Алтай- не Берлин, но признаки грядущего *развала Еросоюза те же самые, что на Алтае. И если наш опыт примут бы во внимание, то ещё смогут спасти Европу.
Не соглашусь. Не зря для СССР на западе имелись советологи. Соответственно, для европейских проблем имеются европейские эксперты, для восточных проблем- эксперты, сведущие в жизни и менталитете того региона. И самолёты разбиваются потому, что не соблюдены правила для эксплуатации самолётов именно той страны, где они эксплуатируются. Наш "тот" опыт применим только "там". Потому и наши рассказы о прошлом местным читателям неинтересны. Как, впрочем, и их рассказы, в который не упоминаются наши ауззидлеры, неинтересны нам. "Своя рубашка ближе к телу" |
И если наш опыт примут бы во внимание, то ещё смогут спасти Европу.
Ох,ну как же глубоко ещё сидит в наших людях этот ленинский лозунг,вбиваемый нам годами на нашей бывшей родине-каждая кухарка может руководитъ гос-вом.Да не может она,НЕ может!!! |
Ну положим, советские доктора социологических наук, которым здесь признали дипломы, это не кухарка. Это во-первых. Во-вторых Елена приведу такой пример из истории. *В средние века чума косила всю Европу, а Францию обошла. Там над этим вздумали потешаться. Во время карнавала упал человек с маской чумы. Сняли маску. Лицо было страшнее той маски. Я думаю, что Вы поняли, что я этим хотел сказать. А Вы, лично, Елена, не замечаете какие-нибудь настораживающие изменения в нашей сегодняшней жизни, которые и ТАМ тоже происходили?
|
Потому и наши рассказы о прошлом местным читателям неинтересны. Смотря какие, смотря о чём и смотря кому. Mein Freund Berngard Kirfel, Professor der Universitat zu Koln, zum Beispiel, ist heut?zutage mit meiner Erzalung beschaftigt. Sie hei?t *"Ausflug auf den Seminski Pass". Diese Geschichte habe ich im Schloss Bedheim in seinem Freundeskreis erzahlt. Он там живёт и пригласил меня с Марией на день рождения. Все смеялись до слёз. Потом потребовали от меня написать рассказ. Я пообещал. Обещанного три года ждут. Не дождались. Теперь Кирфель пишет эту историю сам.
|
Возражения мне понятны, но *если я с ними соглашусь, то завтра меня убедят в том, что у нас и сердце, и почки другие. Что лечить нас надо по-другому. *Мусульмане в этом плане более рассудительны. Заняли Константинополь, собор святой Софии разрушать не стали. Кресты заменили *полумесяц ем, а на пол постелели коврики. И всё. Ну мы-то, конечно, *другие. Умнее! Понимаем, что менталитет другой и потому здесь абсолютно всё не может быть таким же как там. Потому и снесли гэдээровский *Дворец Республики. 10 лет сносили. Металл продали арабам. Те *пустили этот металл на самый высокий в мире небоскрёб.
|
Фёдор,начну с того,что за 20 лет жизни в Германии я ни разу не встречала человека с признаным советским гуманитарным дипломом.Видела людей с признанным физтехом,химфаком и т.п.С гуманитарным признанным-ни разу.Дальше...Ни советские социологи(пусть уж они меня простят),ни советские(российские)экономисты,ни советские(российские)юристы меня совершенно не фасцинируют.И слава Богу,что дипломы им сдесь не подтверждают.Были бы они такими замечательными специалистами,не жила бы Россия только за счёт углеводородов,не имея абсолютно ничего конкурентно-способного на мировом рынке.И никакие аргументы не убедят меня в обратном...На эту тему уже много было дискуссий в разных группах.Этот аргумент бьёт 1000 самых-самых "распрекрасных"аргументов.Нет в России НИЧЕГО конкурентноспособного!Страна живёт толъко за счёт нефти и газа.Страшно представить,что случится,если цена упадёт до 10 долларов за барель как это было при СССР.
По поводу изменений...Конечно,я их вижу-не в вакууме живу.Но вот параллелей с Союзом и ком-им режимом-увы..... |
А металл тот очень дорогой. Его специально в Швеции для строительства Дворца республики заказывали. Когда решили снести здание, многие ведущие архитекторы мира выразили своё сожаление и осудили такое решение. Асбест в стенах? Тогда весь мир так строил. Но весь мир свои дворцы не сносит. Говорят, что из стен в лёгкие он не попадёт. Только в Берлине попадёт. И всё почему? Потому, что Берлин -это не Алтай.
|
По поводу изменений...Конечно,я их вижу-не в вакууме живу.Но вот параллелей с Союзом и ком-им режимом-увы..... *Я спросил об изменениях в нашей сегодняшней жизни, ведущих к развалу страны, которые и ТАМ тоже происходили. *Ну на нет и суда нет.
|
Фёдор,а разве наша страна (Германия,в смысле)разваливается?
|
Елена, * *я не считаю *государственное политическое устройство России отличным. Перестройка не получилась. Старое ломали, но новое не строили. От этого гибли люди. Сын мой там живёт. Схоронил там и тёщу и тестя. Это результат. Сегодня все СМИ трещат о развале Европейского Союза. Есть политические силы, которые пытаются доказать, что нам всем надо разбежаться по своим квартирам. А Вы не видите параллелей. Это не означает ещё, что их нет
|
Фёдор,а разве наша страна (Германия,в смысле)разваливается? *Елена, если развалят ЕС, то положение Германии будет сравнимо не с Россией, а с Украиной.
|
Старое ломали, но новое не строили.
Фёдор,что вы имеете в виду под "старое"?Железный занавес?Или компартию? Мне непонятно,о чём вы говорите.Читая ваши посты бросается в глаза ваша ностальгия по Союзу.Я могу вас понять,тем более,если,как вы пишите,у вас там сын живёт.И всё-таки,не нужно идеализировать ТУ нашу жизнь,она была далеко не розиг. |
Мне тоже непонятно очём Вы говорите. Железный занавес? Его невозможно сломать. Занавесы поднимают или опускают. Железо отправляют на металлолом. Это образно говоря. А сломали больше, чем взорвано было в мировой войне. *От этого люди не умирают. Сват и сватья умерли от того, что в крае нет нормального медицинского обслуживания. Они и при хорошем от стрессов могли умереть. В селе было 2000 дойных коров, сейчас 200. Была огромная свиноферма, сейчас на её месте руины. От прямого попадания авиационной бомбы разрушений было бы меньше. Три насосных станции Бурлинского канала были готовы, третья строилась. Руины.
|
10 000 бывших советских учёных сегодня работают в странах НАТО. Если ЕС распадётся, сколько немецких учёных будет работать в США и в Китае? Вы правы в том, что кухарки политику не делают, такие завороты делают другие специалисты.
|
Фёдор,всё,о чём вы написали,мне известно.Родина моего мужа-Алтай,г.Камень-на-Оби,он был там в прошлом году,много рассказывал.Город,где я родилась-Томск,там живёт и по сей день моя свекровь.С ней тоже у нас тесный контакт.Мне известно,как там люди живут.Только вот интересно-кто(или что) же во всём этом виноват как ни сама Россия?
|
10 000 бывших советских учёных сегодня работают в странах НАТО. Если ЕС распадётся, сколько немецких учёных будет работать в США и в Китае?
И опять,Фёдор,я вас не поняла.Ну и что,что кто-то из СССР где-то работает? И что из того,если немцы будут работатъ в США?Кстати,может вы не слышали,но в США работает огромное кол-во немцев,там вообще немцев (в смысле,выходцев из Германии и их потомков)-десятки миллионов.Где сдесь проблема? |
Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT. |