Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Дискуссионный клуб. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3403)

Natsume 16.10.2011 06:01

То есть, Нина, Вы хотите сказать, что среди нас большая часть завистников и недоброжелателей? Вы писали, что заметили это *во *многих группах. А в реальной жизни Вы тоже сделали такое заключение? Я уже тоже во многих группах побывала, встречала всяких людей, но вот завистников как-то не встречала, не знаю. Да и как это можно определить? Бывало, что были (мне лично) люди ,которые мне были не симпатичны, бывали дерзкие, хвастуны и т.п..,но завистливые??? Im wahren Leben konnen sie vielleicht ganz anders sein, als hier, man kann nicht gleich so eine Diagnose auf eine Mehrheit stellen, finde ich. Kenne auch sehr viele Menschen von unseren Russlanddeutschen, aber kann mich nicht erinnern, dass diese neidisch mal auf einen anderen waren, finde, dass es eine Vorurteilung ist, und, irgendwie, macht mich diese Aussage traurig. Aber , Nina, mochte Sie auch nicht beleidigen, bloss ich bin damit nicht einverstanden, mit dieser Aussage, meine ich.

ladysite 16.10.2011 06:44

Лиля я не обиделась. Ответ мой был таковым только потому что я действительно не знала как ответить *на твое возражение "что мы не завистливый народ".Какие примеры зависти я должна была привести, чтобы *убедить?
Я же вижу нас другими. И это качество, как мне кажется, мы приобрели при "переходе границы Москва-Берлин". Я уже писала, что мое мнение это не истина в первой инстанции. И хорошо, что и ты и Ольга считаете иначе. Но мои наблюдения другие, и если Вы не находите подтверждения моим словам, то все нормально и у нас такого недостатка нет.
Значит ошибаюсь я, и против этого утверждения я не имею ничего против.

ladysite 16.10.2011 08:21

Оля, Вы спрашиваете, а как в жизни? Так мои наблюдения именно из жизни. Простые примеры- *с каким ревностным любопытством все интересуются у кого какая пенсия, на какие деньги часто меняют машины *Интересно почему её взяли в наш *абтайлунг, у нас людей хватает?Почему той-то дали больше часов, а мне меньше? Эти шварцуют и живут лучше чем другие и т.д.
Или это все не из нашей жизни? И таких примеров можно привести еще множество.
Но наш разговор был начат не с этого. Я писала о том, что большая часть из нас и сами пассивны и других вперед не пропустят (имея ввиду в политику). Пример из наших груп --
Нашли же работу общества Возрождения не нужной, а ведь люди хотели как лучше.

Tatch 16.10.2011 08:27

Нина, бывает даже мать завидует своей дочери, её молодости, её красоте, но вы же не хотите сказать, что все матери такие.

Natsume 16.10.2011 08:35

Мне даже нечего сказать, так как в жизни, как я сказала уже ,не встречала таких людей. А если и спрашивали о чём-то, например, почему ту или иную *взяли в Абтайлунг, так я не думаю, что тут зависть какая-то, а скорее всего, какие-то непонятки или несогласие к подходу *распределения персонала, что, возможно, ведёт к ухудшению чего-то. Насчёт пенсий, так тут вообще, насколько я знаю, один другому помогал при оформлении, когда нужно было приводить свидетелей, z.B.. Честно, Нина, не замечала ни разу такого.
О "Возрождении" и я писала как-то...возможно, что не осведомлена, но у меня были какие-то сомнения, насчёт этого общества. Возможно я ошибаюсь, но это не зависть. Чему тут завидовать, никак не пойму?

Tatch 16.10.2011 08:40

что наш народ пассивен - это точно, завистлив бывает, а другие не такие скажите мне?
-------------------------------
Нет, Елена, не весь народ, кто то пассивен, кто то завистлив, а кто то засучит рукава ииии.... вперёд и, как Ольга писала такие встречаются не только в нашем народе.

Natsume 16.10.2011 08:49

Может и было, но вот я как-то не помню такого, может не обращаю на такое внимание, не знаю?

Natsume 16.10.2011 08:52

Я скорее от местных ,некоторых , слышала о пенсиях, например, или о том, что работу у них мы отнимаем, или что дома строят: на какие деньги?

Natsume 16.10.2011 09:05

Ну и??? Я тоже брала машину в кредит и "боролась", что тут такого необычного?(fr)

Tatch 16.10.2011 09:14

Я приведу пример. У нас на работе одна круатка не может спокойно жить, что ауссидлеры покупают машины, что строят дома, что получали деньги, которых она не получала. "Ich Hasse die Russen", твердит всем и каждому. Она постоянно ходит в бюро *жаловаться на всех ауссидлеров. Она всё видит и слышит, даже то, чего нет. И поверьте, за те годы, что мы с ней работаем, к ней уже никто серьёзно не относится и не слушает. А злит её абсолютно всё. Она считает, кто сколько раз сходил в туалет, кто работает быстрее, кто медленнее, кто
ушёл на больничный и почему, кто болеет и не пошёл на больничный и почему? И очень на меня разозлилась, когда я её спросила, когда же она работает, если приходится за всеми следить.

Deja Vu 16.10.2011 18:09

Я Нину понимаю, что она имела в виду, когда писала о зависти наших друг к другу. Кто приехал позже, получили меньше Ентшедигунга. И скажете, что све Шрэт-ауззидлера за них порадовались? конечно, нет.. я среди таких только и слышала: мои родители тоже были в Германии, а нам не дали того-другого.. а мы такие же немцы, и почему мы получили меньше? Можете это назвать "несогласием с неправильным распределением средств", но я это тоже завистью назову. Вот и на линке Вольдемара говориться, что зависть присуща ВСЕМ людям.
Но российские немцы, конечно, по мнению наших девочек- исключение из всех правил.:-D
О Зависти, из линка, данного В. Б. :
"Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что чувство зависти испытывал хоть раз в жизни каждый из нас, но не каждый имеет смелость в том признаться. И это не случайно. Подавляющее большинство пишущих о зависти оценивают это чувство как однозначно отрицательное, как порок, с которым необходимо бороться. Ведь зависть, как это определяют толковые словари В.И.Даля и С.И. Ожегова, – это досада, вызванная благополучием, успехом, счастьем другого.
Очень похоже определяет зависть французский драматург и баснописец XVIII века Антуан де Ламотт: зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству.
Декарт, в частности, выделяет справедливую и несправедливую зависть. Справедливая (морально оправданная) зависть возникает к людям, которые заняли вожделенное нами место, должность или что-то другое, но при этом мы не убеждены, что они достойны этого, или даже знаем, что они могут превратить пребывание в этой должности во зло. Тем самым Декарт возражает Аристотелю, который утверждал, что зависть всегда порочна, а ту, которая “не порочна”, следует обозначать словом “негодование”. "
итд итп.

Tatch 16.10.2011 19:24

Но российские немцы, конечно, по мнению наших девочек- исключение из всех правил
-------------------------------------
Нет, Валентина, я не думаю, что российские немцы исключение из правил. Ноооо...... и не согласна, что завистью страдают абсолютно все. Так же, как и не согласна с давнишним постом Нелли Браун, что абсолютно все маленькие дети завистливы. На примере, если один ребёнок взял игрушку, то другому нужна обязательно именно эта игрушка, с которой играет другой. Именно наблюдения в детском саду, а потом и наблюдение за собственными детьми, дают возможность понять, насколько они все разные. Один ребёнок будет орать до посинения, но ни за что не уступит игрушку другому, и если второй ребёнок возьмёт другую игрушку, первый бросает ту, которую отвоевал криками и хватает опять же ту, с которой решил поиграть второй ребёнок. Но далеко не все дети такие. Есть дети, которые спокойно отдадут игрушку и бегут играть со следующей, даже не зацикливаясь на несправедливости. И тут многое зависит от взрослых находящихся рядом, как они поступят, разруливая ту или иную ситуацию, чтобы не взращивались
в наших детях ростки жадности, зависти и злобы.

Tatch 16.10.2011 20:37

Я Нину понимаю, что она имела в виду, когда писала о зависти наших друг к другу.
----------------------------------
Да и я, Валентина очень хорошо понимаю, о чем пишет Нина. (Людская зависть и злоба, зачастую завуалированная, не имеет границ) Ноооо....... не согласна, что все испытывают эти чувства. Ведь какую ахинею порою читаешь, написанную теми, кто приехал раньше, да и ответы приехавших позднее не лучше. Обвиняя друг друга, не замечают политической недальновидности тех, кто занимался вопросами переселения немцев. В конечном результате мы имеем то, что имеем. И ошибаются те, кто думает, что приехавших раньше не называли русскими. И в 90-91гг. годах мы получали письма от своих родственников, что русских понаехало. И только одно непонятно, они, что должны были оставить свои русские половинки там, а самим приехать. Доходит до абсурда, отсюда и непонимание. Нисколько не завидую тем, кто приехал раньше, потому что знаю, сколько у них было проблем и переживаний, так же не стоит обвинять во всех грехах тех, кто приехал позже (У каждого были свои, нам неизвестные причины). Ну а те, кто всем завидует, пусть себе завидуют, им же хуже, себя раньше времени в могилу загонят.

ladysite 16.10.2011 21:31

Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.
С этой фразы я начала свои рассуждения. В этой фразе не видно, что это касается только нас-немцев.
ОШИБКА наша-ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Это касалось всех в том числе и нас. Я не выделяла нас как особо завистливых. Этот порок или достоинство имеют все национальности.
Поэтому прошу не принимать эту фразу близко к сердцу тех к кому она не относится. И прошу прощения у тех кого ранила этим высказыванием.

Tatch 16.10.2011 22:56

Нина, читая ваши посты не первый год, заметила, что вы в своих высказываниях стараетесь не обижать оппонентов. Поэтому вряд ли можно было обидеться на ваше мнение. Другое дело, согласна ли я с ним. Но я поняла, что речь идёт именно обо всех наших. Прошу прощения за свою невнимательность.

Deja Vu 16.10.2011 23:09

Сегодня Фёдор Тиссен к нам вернулся в группу. (Y) :-D
Я всё жду: когда же он что-то напишет? но, видимо, вначале всё прочитать хочет, что мы тут без него понаписали..

Matrica 16.10.2011 23:13

Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.Мы не в состоянии признать людей образованнее и успешнее нас. Мы не готовы никого из наших поддержать и пропустить вперед. Каждый считает себя большим патриотом и немчее других. У нас полностью отсутствует чувство солидарности.....
Именно на этот текст Нины я отреагировала...И даже сейчас он вызывает у меня чувство протеста, хотя теперь я уже поняла, что именно Нина имела ввиду...Нина, ещё раз извини, но если бы ты не так категорично высказалась в этом тексте, я б уж точно на тебя "не нападала"....

Matrica 16.10.2011 23:16

Надо же какое совпадение! Как раз только вчера Лена Хопнер ( извини, если неправильно по-русски написала фамилию) спросила тебя о том, куда пропал Фёдор...И вот на тебе, такая новость! Очень рада!

Tatch 16.10.2011 23:19

Нина, а я сейчас прочитав еще раз все посты, поняла, что отвечала на линки Вольдемара и Валентины. Где пишется, что все страдают завистью, с чем
ВОЗМОЖНО??????... они согласны, я же нет. Хотя, конечно авторы не они. Еще раз приношу свои извинения.

Deja Vu 16.10.2011 23:21

Лиля, а я заметила, что если чьё-то мнение с твоим не совпадает, то ты всегда "нападаешь". Но почему ты в пример приводишь нас- активистов гр. Земляки? нас всего-то раз-два и обчёлся. А за то большинство, что молчит, мы не можем говорить. Я вот часто не совпадаю во мнениях и с тобой, и с Мариной, хотя нас за "одну команду" принимают. Так что сколько людей, столько и мнений. Я думаю, Нина бы не написала то, с чем она в жизни не столкнулась лично. И мне приходилось видеть среди наших земляков не то чтобы завистливых, но- недоброжелательных к другим людей. Кто не работает- плохой, кто работает- тоже плохой, потому что жена русская или ещё что-то не вписывается в "портрет".. у таких с какой стороны не посмотрят, всё плохо. Точит же их какой-то червяк, и вполне возможно, что это чёрная зависть: к весёлым, успешным, любимым, здоровым etc.

Matrica 16.10.2011 23:38

Валя, я действительно не делаю разницу между друзьями и просто знакомыми, если я с ними в чём-то не согласна...Считаю Нину очень корректным человеком и поэтому удивилась такому её заключению...
И мне приходилось видеть среди наших земляков не то чтобы завистливых, но- недоброжелательных к другим людей...
Сама же пишешь, что приходилось встречать, но не все же тебе такие встречались?...

Deja Vu 16.10.2011 23:45

Конечно, не все, ум Готтес вилен, такое О ВСЕХ написать!
Что разобщённые наши земляки- ещё бы написала, а что все недоброжелательные? нет, грешить против истины не стану. Когда ещё на наши треффунги ездила, то быстро сдруживалась с совсем незнакомыми людьми, с которыми нашла общий язык.. тогда я ещё в интернете не сёрфала, не знала его... нет, наши люди, кто сам- открытая, добрая душа, те и к другим так же относятся.

Tatch 16.10.2011 23:47

Кто же спорит, Валентина, конечно же такие есть, я лишь не согласна, что все такие. А в жизни встречала и таких и таких. И что на форумах встречаются такие, порою в каждом слове звучит. Но всё же остаюсь при своём мнении, далеко не все люди завистливы. И еще, оттого, что наши мнения не совпадают, не означает, что я перестала уважать людей с противоположным мнением.

Natsume 16.10.2011 23:50

" приходилось встречать" и *"Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.Мы не в состоянии признать людей образованнее и успешнее нас. Мы не готовы никого из наших поддержать и пропустить вперед. Каждый считает себя большим патриотом и немчее других. "- наверное абсолютно разные высказывания. *Может быть Нина действительно не так имела это в виду, не знаю. Но она так написала, что "каждый" и "мы". Besonders hat mich dieses "немчее" getroffen,как будто те, кто для многих "немчее" особенно завистливые.

Tatch 16.10.2011 23:51

наши люди, кто сам- открытая, добрая душа, те и к другим так же относятся. (Y) (Y) (Y)

Deja Vu 17.10.2011 00:01

Оля Е., прародительница слова "немчее", если ты помнишь- я. По-моему.. а потом пошло-поехало, во многих постингах.. но может, и я у кого-то его подхватила.
В моём случае, я имела в виду: от местных немцев не слышишь, что они- немцы. Для них это само собой разумееющееся, и они этим не бравируют, никому ничего не доказывают. А наши, как их заставили доказывать на присёме в Германию, что они- немцы, так и остановиться не могут. Потому- "немчее" местных.. не завистливее, но вроде как больше немцы, чем те, кто в Германии родился.

Natsume 17.10.2011 00:06

Ну и ладно.

ladysite 17.10.2011 09:46

Хочу *написать и не знаю как начать. Вот уж далась мне эта "зависть". Сложилось так в моем коллективе, что я одна из старших. Все вокруг возраста моих детей. И этим женщинам легче всего мне доверять свои тайны (старая, дальше нести некуда). У этих женщин в жизни гораздо больше чего совершается, в отличии от меня. Т.е. у меня есть возможность чуть глубже видеть девченок, чем они могут видеть друг друга. И это целый мир потаенных желаний и чувств
Это и явилось основанием для моих мыслей.
Мне же завидовать, этим девочкам, основания нет, т.к. мы в разных "весовых категориях" Но это чувство мне знакомо из прошлой моей жизни. *По моему, зависть может там родиться где равные возможности, но разный результат
Кстати сегодня встречалась со своими коллегами. Мне очень симпатичны все эти молодые женщины. И *я задала этот вопрос, который мы мусолим уже несколько дней. Ответ был однозначным "Да зависть есть среди наших" Спроси я каждую в отдельности женщину, то убеждена, что ответ был бы прямо противоположным. Стоит мне покопаться в себе и быть честной, то найду пару моментов *моей зависти и в сегодняшней жизни. А нужно ли это делать?
Вот я Вас утомила. Все больше не буду на эту тему.

Mama Mia 17.10.2011 14:28

Валя, я вот что вспомнила. Пару недель назад услышала в машине по радио выступление одной кабаретистки. Речь шла о споре. Она так и жонглировала словами "deutsch-deutscher-am deutschsten ". Я ухохоталась. Да ещё вспомнила при этом Ваши споры с А. Триппелем и Олей Эрнст, так еле доехала. Так я что хочу сказать. Наверное, эта тема местным немцам не так уж и чужда, если эта какбаретистка её затронула. Просто не во всех кругах она в ходу.

Deja Vu 17.10.2011 22:44

Наверное, эта тема местным немцам не так уж и чужда, если эта какбаретистка её затронула.
Наташа, ваша отиппка прозвучала весело: какбаретистка:-D
Нет, мне за мои 20 лет в Германии такие какбаретистки не встречались. Но немцы из разных регионов Германии друг к другу тоже не очень дружелюбны, как я замечаю по местным немцам в своих кругах. Н-р, на работе приходилось слышать "du dreckige Bauer", "du geizige Schwaber". "Немчее" или "дойчее" от местных не приходилось слышать.. но какие мои годы!;-)

leluseek 17.10.2011 23:16

Но немцы из разных регионов Германии друг к другу тоже не очень дружелюбны, как я замечаю по местным немцам в своих кругах.
Твоя правда, Валь. А уж о разногласиях между Ossi и Wessi лучше и не вспоминать!По моему, зависть может там родиться где равные возможности, но разный результат Тонко подмечено, Нина!(Y)

Deja Vu 17.10.2011 23:22

Оля, привет!(F) *А ты почему перестала нам свои стихи постить? ich vermisse sie :-)

leluseek 17.10.2011 23:45

Хи-хи! А я тебе только что ответила. Про Музу;-)

Бархат 18.10.2011 00:08

Но немцы из разных регионов Германии друг к другу тоже не очень дружелюбны, как я замечаю по местным немцам в своих кругах.
Valja, hast Recht, bei uns mogen viele nicht die Friesen.:-D :-D *Und dann noch das Platt was die da sprechen, versteht doch kein normale Mensch.
Und du kommst ja auch aus Friesland ?

inokentii 18.10.2011 00:17

Friesen mogen viele nicht, aber Urlaub machen sie trotzdem an der Kuste in Friesland!!!

Бархат 18.10.2011 00:24

Viele mogen auch die Turken nicht:-D :-D :-D , aber machen *gerne in der Turkei Urlaub und dann sagen die *janige "die Turken in der Turkei, sind viel nette als hier."

leluseek 18.10.2011 00:27

Vor ein paar Jahren haben mein Sohn und ich einen wunderschonen zweiwochigen Urlaub in Schobul bei Husum verbracht. Das ist der einzige Ort am Wattenmeer, wo es keinen Deich gibt, und wir konnten mit eigenen Augen Ebbe und Flut beobachten. Das war wirklich eine beeindruckende Erscheinung, weil es wie ein richtiger kleiner Tsunami aussah. Unsere Vermieter waren sehr nette Leute: ein alter Friese und seine Frau - eine gnadige Dame, geburtige Thuringerin. Sie haben uns fast das ganze Nordfriesland gezeigt und haben uns nach Danemark mitgenommen. Wir stehen immer noch im Kontakt.

inokentii 18.10.2011 00:32

Und, das heist, alle Menschen sind unterschiedlich!!!

Deja Vu 18.10.2011 02:21

Und du kommst ja auch aus Friesland ?
Ja, Lydia, seit 6 Jahren wohnen wir in Ostfriesland. Mein Mann verstehen auch nicht den hiesigen Dialekt, auch seine Kinder- nicht. Aber zum Gluck lernen ostfriesischen Kinder Hochdeutsch in die Schulen, da kommst du mit dem Hochdeutsch uberall zu Recht in diesem Region.
Uber Ostfriesischen Dialekt sind mehrere Witze gemacht. Eine davon:
Ein Deutsche versucht von Ostfriesisch auf Deutsch einen Text zu ubersetzen. Es klingt so:
"Ich liebe du. Deiner ist mein Leben. Ich kann ohne deiner nicht bin.":-D

leluseek 18.10.2011 17:30

Ehrlich zu sagen, konnte ich so gut wie nichts verstehen, was unser Vermieter erzahlt hatte. Seine Frau war unsere Dolmetscherin, sie ubersetzte uns alles, was er sagte, aus dem Plattdeutschen ins Hochdeutsche. Eigentlich konnte mein Vater Plattdeutsch auch, weil seine Mutter aus HH kam. Aber meine Mutter hat ihm strengst verboten, mit mir irgendeine Mundart auszuuben. Lt. ihr sollte man mit mir nur Hochdeutsch sprechen. :-(

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT.