![]() |
Лиля, конечно не все в жизни у нас было гладко, это реальная жизнь, со своими нюансами. Но папа всегда был честным по отношению ко мне и брату и мы никогда не сомневались, что он нас любит. Маму он тоже любил и - *это было главное. Просто человек был такой, его любили соседи, бабушки на лавочке возле подъезда,
|
Но если он кого то не любил, то мог ему это в лицо сказать. За эту правдивость и уважали на работе.
|
"Голуби"
Моя мама вышла замуж и мне уже 4 года. Нового папу зовут Федя. Говорят, что у него уже была жена, *он уже два года как разведен *и живет один с сыном, в бараке на Северном поселке. Что-то не заладилось в первом браке, жена прикладывалась к рюмочке, за детьми не смотрела и любила веселую жизнь. Федя же, привык к правильной семье, горячим обедам и чистоте. В его семье было шестеро братьев и сестер , а их мама одна всех поднимала. Но моя *мама *долго думает , идти ли замуж, у нее *ведь тоже двое детей и только три года назад умер муж. Федя из рядовых грузчиков выбился в начальники и уже заведует погрузочным бюро на станции Балхаш от треста "Прибалхашстрой". Работает хорошо и пользуется уважением людей и начальства. В случае новой женитьбы, ему обещают жилье на 17 квартале в городе. Но карты не складываюся в его пользу: мамина родня вся против, потому что уж слишком все сложно в *такой сводной семье и молодожены почти не знают друг друга. А мне новый папа нравится и я просто форсирую события, бегаю за ним и *спрашиваю у мамы, когда папа будет жить с нами. Бабушка плачет, а дед Антон наконец-то ставит точку:" Пусть Роза сама решает, ей жить!". Совет дала пожилая женщина Кристина из соседнего барака:" Роза, не бойся, Федя из нашего села Марьевки, это очень порядочные люди, ну не повезло ему с первой женой, а ты сможешь. В крайнем случае у тебя будет свой угол, а не этот барак." |
В тот же вечер мама дает согласие и уже через два дня к бараку подъезжает бортовая машина, мужчины грузят две металлические кровати , стол , стул и сундук. Вот и все нажитое. Бабушка плачет, дед успокаивает,а *мама *еще в растерянности. Но для меня все отлично, мы же едем в квартиру с туалетом, ванной и водой из крана! Сажусь с бабушкой в кабину, а остальные члены семьи в открытом кузове. 1958 год, о правилах езды не особенно юеспокоятся, а на улицах еще мало транспорта. Вот едем по улице Ленина, справа еще стройки *и *вся степь просматривается до озера. Новый сквер, сверкающий чистотой и красками, Дом Культуры, техникум, хлебный, аптека...куда мы *так далеко едем?
|
А едем мы в последние дома на 17 квартале, в самом конце города. Там, в двухэтажном доме японской постройки нам выделено две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Дома еще хорошие, лестницы и парапеты *деревянные, цветочки на окнах *и жильцы *моют по очереди этажи . А вот и наша соседка Зина, она живет с *мужем и сыном в одной комнате, справа от нас. По лицу видно, что нашему приезду не очень рады. Поздоровалась и ушла к себе. Позже мы узнали, что она "главная" в доме и все ей подчиняются. Она вроде "сидела" несколько лет по уголовным делам и знала себе цену. Но нам то что, мы живет и очень рады, что выбрались из бараков. Да не тут то было! На правах "главной" Зина занимала всегда ванну грязным бельем, так что помыться нам не всегда удавалось. К раковине на кухне тоже не подступишься - *там всегда грязная посуда. Общий коридор мыть ей даже и не приходило в голову. Но ругаться не хотелось и мы все *пытались решить вопросы по хорошему. Мама по своей натуре вообще не скандальный человек и делает вид, что все нормально.
|
Но самое главное не в этом! Оказывается у Зины есть голуби! Где и *какие, на улице нет никаких будок и строений для птиц.. Ее сын, почти ровесник мне , он *тоже загадочно улыбается, когда спрашиваю у него про голубей. Но однажды задача разрешилась сама собой. Зина искупалась и вышла из ванны *в чем мать родила в общий коридор, где мы играли. Лишь на голове было полотенце. Она нагло прошла мимо, вихляя бедрами и я невольно посмотрела ей вслед. Ого!! На ядреных Зининых ягодицах красовался профессиональный татуаж неизвестного тюремного художника. На одной ягодице голубь в полете *с веточкой в клюве, а на другой голубка. При ходьбе голубь отдавал веточку голубке. Каждое перышко переливалось , а лапки, клювик были просто * филигранно и со вкусом выполнены. *Я остолбенела и онемела! Такая красота, вот *вырасту, обязательно сделаю себе такую же! *Зинин сын, ничуть не смущаясь маминой наготы, продолжал играть, мамка и не такое выдавала!
|
В это время пришел мой старший брат и принес из степи, которая начиналась прямо *за домом, охапку тюльпанов. Потом полез в карман курточки и вытащил... большое, просто огромное яйцо. Возможно пеликанье или еще какой-то *большой птицы с озера, но красоты необыкновенной! Оно даже не помещалось в ладонь и выглядело как то мраморно - неестесственно. Все обступили яйцо, поскребли, понюхали, а что дальше делать? Потом решили сварить, мама пошла на кухню и поставила на электроплитку кастрюлю с этим чудо-яйцом. Через некоторое время опять пошла посмотреть и вдруг, пришла совсем растерянная, держа в руках ...обыкновенное куриное яйцо. "Уварилось что ли?", спросила она отца, не веря собственным глазам. "Да нет, яйца не увариваются ", ответил тот и вышел в коридор. Постучал к Зине. "Зина, открой, верни *яйцо". "Нет здесь никакого яйца", ответила она коротко и зло. " Но тут *для Феди уже дело принципа:" Отдай по хорошему...". "Да пошел ты,фриц недобитый!", взвизгнула Зина. Вот лучше бы она этого не говорила.
|
Тут вдруг Федя, всегда такой доброжелательный и мирный , *в один момент превратился в монстра. Это она ему такое говорит? *Да он таких Зин уже столько *повидал за время работы в трудармии, такого типа * *наглые *и сволочные *женщины приводили егопросто *в ярость! Он разбежался, выбил дверь в Зинину комнату и схватил ее за ворот. Та только охнула, но чутьем сразу поняла, что Федя из той породы мужиков, которые не шутят. " Либо извинишься и отдашь яйцо, либо сейчас оторву к е...матери голову твоим голубям и прикопаю в степи за домом, никто не найдет!". Но яйцо моментально *нашлось со словами:" Да на его,подумаешь, *я только пошутила!". Потом *пулей *пролетела *по коридору и заперлась в туалете. С тех пор Зину не было ни видно, ни слышно. Когда отец бывал *дома, она не выходила из комнаты. Мы спокойно пользовались ванной, *мыли в раковине посуду. Эта свобода действий и передвижений передалась всем остальным соседям, они *Зину как бы *перестали *замечать. Король умер, да здравствует король! Зина стала простой женщиной, без начальственных привычек и тюремных замашек. Так и жили мы вместе два года, держа нейтралитет. Потом получили отдельную квартиру.
Нет не буду и я , пожалуй, голубей на попе рисовать, от греха подальше, лучше без них, а то мало ли что... |
Nelli, bei Ihnen ist das, wir in einem spanendem Roman.Super!
|
Нелля, несмотря на то, что я читала твоих голубей во 2 раз, но опять ухохоталась:
" Либо извинишься и отдашь яйцо, либо сейчас оторву к е...матери голову твоим голубям и прикопаю в степи за домом, никто не найдет!" - ай да Федя! хорошего ты себе папу выбрала. :-D |
Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT. |