Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   39). А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям,внукам? И ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2037)

Владимир Макакэ 15.02.2010 06:34

сегодня уже не скажут.кто остался в России будут русскими.Сегодня уже в паспорте не стоит национальность.
В Германии тоже уже по фамилии не узнаешь.У нас на работе работают русские ( так они себя считают) с ,,немецкими,, фамилиями-взяли фамилию жены.

Nina G 15.02.2010 07:23

Владимир,(F) сердечно поздравляем жителей России, с таким важным шагом как удаление националъности из документов у нас когда-то было по другому(tr) (tr) .
Давно пора бы(Y) (Y) (Y) (Y) .
Так что все Казахстанские прибывшие, как я будем называть себя Казахами. К сожалению я по- казахски ни одного слова не знаю, что бы этот мне почти родной язык / я ведъ там почти 22 года прожила/ передатъ детям. Вот и первые пробелы которые мне надо бы дороботать. Мои соседи жили совсем на юге Казахстана им повезло больше -они могут хорошо говоритъ по казахски. Но не смотря что по-русски говорят с силъным казахским акцентом - учат детей тому русскому-которые знают -они не видят как плохо говорят по-русски например : "я денъга копил". Но они стараются всё до "последней крошки " своих знаний подаритъ детям -потому что уверенны они не помешают (Y) (Y) .

Маргарита Фадэ 15.02.2010 09:57

Я думаю, что детям нужно передавать тот язык, который достаточно хорошо знаешь.Иначе дети переймут и акцент, и ошибки....

Nina G 15.02.2010 18:32

Деиствительно Маргарита, сначала казахский , потом немецкий, а русский тогда лучше пускай учат по РуТВ или от репетитора. Но они не слышат своего акцента -у них тётя даже свадьбы "ведёт". Программка у неё "ничё" но как послушаешь: "Взвейтесь кострами серые ночи, мы пионеры рюмочке хочим!" . Мы смеялись когда слушали и от того что смешно и от того как они говорят-но сказать было не удобно и не вежливо. Так же как другая соседка - всё с детъми по русски - сама чисто русская и дети с таким ужастным акцентом говорят теперь по немецки - причём обе старшие, а вот младшая не разговеривает много ни "по каковски" а ей уже в школу етом идти. И послали её к логопеду. Тяжело родителям, а детям каково. Слава богу тут ни кто не высмеивает как ты выговариваеш и что , а то б у многих охотка быстро пропала рот открывать и не старались бы хотъ как-то наладить контакты с соседями или коллегами по работе.

Nadja Stiinli 15.02.2010 20:59

Нина,я жила на юге Казахстана,но не знаю казахского...,а "деньга копил",может быть означает "теньге"....Да и в России не правильно многие говорят и не замечают этого...Когда приехала в Волгоград,долго резали слух некоторые слова,уже все не помню,так как привыкла к ним,но к примеру могу такие назвать "комари налетят";"ой сколько комарей"...Родственники из Сибири говорят так "рыбу пымал"...Многие из Казахстана,говорят "Я с Кызыхстана"(так слышится) и проговаривают быстро....

Nina G 15.02.2010 21:57

У меня сестра двоюродная выша замуж в 1985 в Чимкент . там все немцы говорили по-казахски и немецки свободно, а по-русски только молодёж. Так когда сестра в ноябре 1991 на проводах болтала (Y) (Y) (Y) по казахски -я даже не могла поверить -она работала воспитательницей в садике. А тут с первого дня пошла в детский дом работать. "Я денъга копил" -говорит наш сосед сдесь (ему сейчас 48) если накопил денег на что-то и означает "я накопил денег" -по русски. :-) :-)

Nadja Stiinli 15.02.2010 22:00

Интересно как,ещё не встречала таких....:-D

Nina G 15.02.2010 22:20

чимкентская обл,кировцкии р-он,пос кирова .....и т. д. почитайте форум в таких школах и это не значит что эти люди не грамотные - у них были другие приоритеты просто.
Многие действительно владели там 4 языками, в обиходе были: казахский, русский, немецкий, узбекский, греческий и турский.

Nina G 16.02.2010 06:57

Всё правильно(Y) (Y) (Y) (Y) , но это ему же на мешало лезть по ступенъке наверх в политику(tr) (sc) . Я обсалютно согласна, но читать про негу лучше не буду - сильно противно.
А вот если мы с вами не отдатим налоговую декларацию нас ни кто не спросит хотим ли мы листовочки писатъ и этим заработать для гос-ва.:-$ (ch) .
И до сих пор все плотят его церковный налог сразу от зарлпаты и долги за 2 мировую всё ещё плотим. если бы не они нам бы всем было бы лучше - но зато не было бы наверное такой соц. системы...Так как после этой войны в Европе по настоящему проснулись: человечность , моралъ и солидарностъ...Das war aber seeehr teuer bezahlt... Бог его знает....кабы да что бы...*-) *-) *-) .
Bis morgen(F) (F) (F)

Nina G 16.02.2010 18:06

Ну все выговорились. думаю надо всё что не в тему удалитъ. Я подниму тему "Беседка" и кто хочет ожно продолжитъ этото разгово там далъше??? Хорошо??

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT.