![]() |
А я подымала уже, это что-то особенное.:-D
|
Раз уж задели российское образование, вставлю и свои "пять копеек". Не могу судить о высшей школе, но система среднего образования давно уже не та, что была в советское время. Появилось много прогрессивных методик, которые приучают ребенка думать, развивают критическое мышление. Сейчас вышли стандарты нового поколения для начальной школы, которые, если действительно будут внедрены в жизнь, как задумано, имеют для школы революционное значение. Но передовые школы давно работают по этим стандартам.
|
Тут спрашивали о лицеях. Я как раз работаю в лицее. В России общеобразовательные школы делятся на три типа: просто школы, гимназии и лицеи. Как правило, гимназии - это школы с углубленным изучением гуманитарных предметов, а лицеи - предметов естественно-математического цикла. Конечно, такие образовательные учреждения стараются брать одаренных детей, т.к. программа намного сложнее, чем в обычной школе, но и обычного ребенка тоже возьмут, если родители будут настаивать. Проблема в том, что гимназии и лицеи, как правило, переполнены. Рядом с моим лицеем есть 3 школы, так там иногда даже один первый класс не могут набрать, а у нас в параллели по 4 класса, взяли бы и больше, но кабинетов не хватает.
|
Спасибо.А то я вчера уже сама наводила справки. Но почему ни кто не пишет что лицей совершенно бесплатное и в тоже время немного платное - облагается налогами и какими, конечно могут родители с кошельком "настоять". Здесь тоже есть платные школы, естъ частные и бесплатные школы например от церковного сообщества. А вот гимназия доступна всем кто хоть немного учится и получить "абитур" - пропуск в высшее учебное заведение и дальше получать образование может каждый, а не только если в кармане "не пусто - не густо". Там и такое предлогают как охрана. Расговаривала с друзьями сын поступает -так им не мало плотить нужно за поступление -иначе поконкурсу не пройдёшь - в прошлом году не знали и не поступил, а в этом году уже уверенны что поступит. Образование на международном уровне, в этом я ни когда не сомневалась и конехцно не сравнить с "бывшим". но вот корупция не хуже чем у итальянцев или даже ещё покруче
|
Очень интересная статья ********izsibiri.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=443&Item id=92
Таким огромным "минусом" для Германии нахожу "делёшку" детей на эти самyе 3 shколы - уж очень большая разница в обучении и многие дети незаслуженно уже не получат пропуск в будущее попав в Hauptschule. |
Нина, Вы знаете, в этой "дележке" есть рациональное зерно. По крайней мере есть возможность отсеять тех, кто не может или не хочет учиться. А мы вынуждены "тянуть" всех, что не лучшим образом сказывается на результатах обучения и мешает способным ребятишкам. А родители иногда отдают ребенка в лицей или гимназию, не считаясь с его возможностями, ориентируясь иногда просто на престиж школы. А коррупция...да, пронизывает все структуры в России снизу доверху, даже в сфере образования. Но тем не менее среднее образование доступно. Мой сын учится в моем же лицее, хотя моя зарплата более чем скромная.
|
Система образования России - ********charko.narod.ru/tekst/an7/6.html#address5
Система образования Германии - ***********.rector.ru/articles.asp?article_id=16&c_id=0&type_id=0 |
Нина, статью прочитал и вот опять двадцать пять, что тут можно ещё добавить, сравнивая несравнимое!
Теперь они знают: любая благотворительность в нашем государстве — формальность. А бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. |
А мы вынуждены "тянуть" всех, что не лучшим образом сказывается на результатах обучения и мешает способным ребятишкам.
Лариса, но ведь это уже всегда так было, кто платит тот и заказывает музыку! |
Да родители платят только "добровольно-принудительные" спонсорские взносы, официально у нас образование бесплатное. Я говорю о несовершенстве российского законодательства в сфере образования: теоретически мы обязаны учить даже умственно отсталых детей в массовой школе (и даже в лицее!), а это неправильно. Таким детям нужны особые методики и программы для успешной интеграции в общество.
|
Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT. |