Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

ALEKSO 08.06.2011 20:48

2
В августе 2011 года исполнится 70 лет принятия Верховным Советом СССР Указа, после которого началась тотальная депортация и заключение всех советских немцев под режим комендатуры. А в июле 2013 года исполнится 250 лет обнародования Манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах», положившего начало возникновению на территории империи ещё одного народа – российские немцы. Естественно, все мы, жертвы сталинских репрессий, ожидали, что к этим датам нам наконец возвратят то, что незаконно отняли. А заодно прекратят именовать геноцид «вынужденной мерой», а также «заботой советского правительства, благодаря которой российские немцы сохранились как народ». И вот в коммюнике, принятом в Томске Межправкомиссией, читаю: «При этом стороны призывают к честному и ответственному взгляду на события 70-летней давности. Депортация советских немцев должна рассматриваться в историческом контексте, как последствие нападения и оккупации территорий СССР гитлеровской Германией. Несмотря на сложную и порой трагическую историю взаимоотношений России и Германии в XX веке стороны в рамках комиссии стремятся оказывать всемерное содействие развитию партнёрских российско-германских отношений и этнокультурных проектов». Но ведь это, уважаемые, не что иное, как попытка переписать историю в угоду неосталинистам, подрыв не только исторической реальности, но и самого духа и буквы российского Закона № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», принятого 26 апреля 1991 года. А в нём, помимо прочего, сказано: «Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

ALEKSO 08.06.2011 20:50

Александр Фитц:
Российские немцы не нужны России?

В Томске состоялось XVII заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, которая, напомню, была создана по решению правительств РФ и ФРГ в далёком 1991 году «с целью восстановления республики немцев Поволжья». Республика, как мы знаем, так и не восстановлена, а вот комиссия всё заседает.

Сибирь и конкретно Томск для очередного сбора её членов были выбраны, по мнению журналиста Александра Фитца из Мюнхена, не случайно. Вот, что он пишет по этому поводу: Во-первых, это один из регионов, высылку «навечно» в которые закрепил Указ Президиума Верховного Совета СССР 1948 г. И который, в целях политкорректности, теперь именуют «местом компактного проживания». Во-вторых, губернатором Томской области является Виктор Кресс – немец по рождению, что по мысли занятых псевдореабилитацией российских немцев, должно подсластить очередную горькую пилюлю, которую они приготовили.
Но «пилюль» на этот раз высокопоставленные чиновники Межправкомиссии приготовили несколько. Во-первых, они ещё раз, как было записано в коммюнике, принятом в апреле 2010 года на XVI заседании в Потсдаме, «подтвердили приверженность идее постепенного сокращения объёма поддержки инвестиционных проектов в местах компактного проживания российских немцев». И не только. На заседании в Томске выяснилось, что сокращение коснулось кроме капитального строительства ещё и этнокультурных проектов. Так, если в 2010 году на них из бюджета РФ было выделено почти 57 млн. рублей, то в текущем – чуть более 54 млн. С учётом уже потраченных и запланированных на 2011-й средств четвёртый год реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев в 2008-2012 годах» свидетельствует, что пока она реализована менее чем на 50 процентов. Надеяться, что в будущем году будет выделено более полутора миллиардов рублей (всего, напомним, предполагалось выделить почти три миллиарда) не приходится: трёхлетний бюджет Российской Федерации уже принят.
Германская сторона также сократила объёмы поддержки российским немцам, но не на пять процентов, как было объявлено в Потсдаме, а на восемь. Всего же ФРГ выделит 9,5 млн. евро, при этом непосредственно организации российских немцев получат 5,8 млн. евро, а почти 3 миллиона евро останется в ведении «Германского общества по международному сотрудничеству» (GTZ). Впрочем, не будем считать эти «копейки» и «центы», которыми продолжают сластить полынную горечь утраты отчего дома. Давайте поговорим о будущем, - пишет Фитц.

Leya 08.06.2011 21:56

Этого *и *следовало * было *ожидать. А *мы *ещё между *собой * разбираемся, * вместо *того, *чтобы *объединиться.

Абрашкин 10.06.2011 19:41

***********.volksdeutsche-stimme.de/kommentar/mn_jun2011.htm

Мёртвые сраму не имут

«Украинский независимый Совет еврейских женщин в судебном порядке требует убрать памятник убитым военнопленным немецким солдатам в Бердичеве»

Как сообщила пресс-служба общественной организации ЛІГАБізнесІнформ, Совет еврейских женщин считает, что памятник установлен незаконно, а также осуждает надпись на мемориале: «Здесь покоятся военнопленные, жертвы Второй мировой войны». Кроме того, еврейская организация возмущена тем, что многие годы коммунальные службы города ухаживали за мемориальным комплексом. *

«Что это? Неуважение к Украине или продолжение оккупации украинской земли? Или напоминание евреям о возрождении нацизма и их (немцев) особом статусе?» – сказано в заявлении. Еврейское объединение сообщило, что незаконный, по его мнению, мемориал был воздвигнут Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, который действует под патронатом президента Германии. Активисты также возмущены тем, что памятник был внесен этой организацией во всемирный каталог военных захоронений. Совет еврейских женщин обещает пожаловаться на существование мемориала руководству Израиля, Украины и Германии».

DIE *RUSSLANDDEUTSCHEN Konservativen

Alexandr 10.06.2011 22:20

Мёртвые сраму не имут. Что будет с живыми?

ALEKSO 11.06.2011 01:50

Wo dieToten keine Ruhe haben, konnen die Lebende nicht im Frieden weilen...

Leya 11.06.2011 03:16

Зачем *ты *так? Е. *Евтушенко * Когда *радист«Моряны»,горбясь,
Искал нам радиомаяк,
Попал в приемник женский голос:
«Зачем ты так, зачем ты так?»
Она из Амдермы кричала
Сквозь мачты, льды и лай собак,
И словно шторм, кругом крепчало:
Белуха в море зверобою
Кричала, путаясь в сетях,
Фонтаном крови, всей собою:
Ну а его – волна рябая
Швырнула с лодки, и бедняк
Шептал, бесследно погибая:
Забыв тебя, мечусь я нервно,
И нет мне удержу никак,
И молишь ты глазами нерпы:
Ты отчужденно и ненастно
Глядишь, почти уже как враг,
И я молю тебя напрасно:
И все сильнее год от году
Кричат сквозь непогодь и мрак
Душа – душе, народ – народу:
1964

Deja Vu 11.06.2011 03:23

И все сильнее год от году
Кричат сквозь непогодь и мрак
Душа – душе, народ – народу:
(Y) (Y) (Y)

Ну, это же ЕВТУШЕНКО!!! :-D

Matrica 11.06.2011 06:50

Германская сторона также сократила объёмы поддержки российским немцам, но не на пять процентов, как было объявлено в Потсдаме, а на восемь. Всего же ФРГ выделит 9,5 млн. евро, при этом непосредственно организации российских немцев получат 5,8 млн. евро, а почти 3 миллиона евро останется в ведении «Германского общества по международному сотрудничеству» (GTZ)....
Это что значит, что Германия до сих пор переводит деньги в Россию или я что-то не так понимаю?...О какой поддержке вообще идёт речь, если российские немцы "разбросаны по всем бывшим республикам?...Что этими средствами может "поддержаться"? Этот ГТЦ?....
Впрочем, не будем считать эти «копейки» и «центы», которыми продолжают сластить полынную горечь утраты отчего дома.
И кто мне может объяснить о какой "утрате отчего дома" идёт здесь речь?(tr)

Deja Vu 11.06.2011 19:27

Мне, как и Лиле, непонятно, почему Германия "должна" платить России? разве у России нет материальных долгов перед Германией? или перед своим народом, который трудился на неё много лет, а, уехав, отказался от получения пенсий? у нас с моим 1 мужем и его отцом на троих это составили 120 лет. Я имею ввиду- не только российских немцев, а- евреев, уехавших в Америку или Израиль, и прочих бывших российских граждан..

А сколько стоит человек, зависит от того, есть ли у него хоть какие-то человеческие права в стране проживания.. и часто цена человеку ниже, чем побякушке на шее какого-нибудь олигарха :-(

Alexandr 12.06.2011 01:37

Станислав: "И то что Германия так быстро вышла из кризиса, есть и наша доля вложенного труда." Это правда, но она очень горькая. С некоторых пор я вижу её с другой стороны. Пахал *как бурка на Messebau International GmBH. Очень интересная работа была. Мечта. Фирма получала заказы на самые крупные промышленные выставки мира. Мне доводилось много раз туда возить ночью грузы. Отработаешь 10 часов, тебе бросают ключи от грузовика - поезжай на Экспо-2000 в Ганновер и забери там Leergut. Я и рад до беспамятства - ведь смогу ночью бесплатно пройти по всем залам самой знаменитой выставки мира. То, что я отработал две смены подряд без перерыва, меня не колыхало. Меня не колыхало также и то, что я выполнил за два дня заказ, который стоил 15 тысяч марок, а мне выплатили всего две дневные зарплаты подметалы. *меня ж подметалой приняли на фирму, хотя знали, что я математик и им как математик нужен, а не как подметала. Через день мои коллеги решили бастовать против беспредела *владельца фирмы. В цехе нет вытяжки и мы дышим пылью, в которой *смесь эпоксидной смолы, древесной пыли и плексигласа. Один от рака умер, другого отправили в больницу. На одного турка, который работал schwarz упала целая кипа дсп, его увезли в больницу *и никто не знал доехал ли он живым или нет. Причин для забастовки было много, но она не состоялась. Сам слышал такой разговор моих местных коллег: "Es wird nicht funktioneren, Diese da (это про нас) werden sich nicht anschlie?en. Was? Uberreden? Na gut, dann wird der Chef auch sie entlassen und eine Мenge von Diesen (опять про нас) kriegt er in Bauxhof (это наш двор). Na und?!" *Я попытался поддержать этих ребят. Нас всех уволили. Мне повезло, на другой же день меня приняли в университет на работу. Профессор социальной педагогики решил на мне эксперимент произвести, узнать хотел, что аусзидлеру для полного счастья надо. *При разговоре шеф спросил за кого я голосовал. Говорю за CDU, больше не за кого было. Они же нас на родину предков приняли. Он мне сказал следующее: "Man hat euch nicht als einen verlorenen Bruder aufgenommen, als Sklaven der modernen Wrtschaft, seid ihr wesentlich besser und sicherer als die Turken" Эту мысль я очень долго переваривал и начал анализировать весь свой жизненный опыт, полученный здесь, сызнова. Мне горько осознавать, что в разрушении свою всей социальной системы, которую немецкий народ создал таким большим трудом и я бездумно приложил руку. Как я радовался 14DM в час! Ведь в России в то время мастеру, не подметале, а мастеру платили в десять раз меньше.

Natsume 12.06.2011 01:46

Иногда и профессоры говорят глупости!! Если кто себя чувствует *als Sklave- тогда,конечно, он прав. *Интересно,Фёдор, а в Союзе , тo большинств, *из нашего народа, которые горбатились на фермах, полях - в сельском хозяйстве, в общем, *waren не Sklaven? И вообще, я считаю, умный человек в жизни такую ерунду не скажет,как этот профессор , подумать такое может любой, но сказать- это уже ни в какие рамки! И откуда у него такая информация, интересно? Был какой-то "тайный совет", где об этом заявили? Тем более, я знаю многих, которые в Союзе работали в сёлах простыми рабочими, сюда приехали и сделали Аусбилдунг. Sklaven?

Natsume 12.06.2011 01:47

профессорA- meine ich.

Alexandr 12.06.2011 02:10

Оленька, в том-то и смысл. Когда я своего сына Сашу вызвал сюда в гости, то убил его тем, что мы на путцалке за час заработали больше, чем онтам в России за месяц. Мне это тоже доставляло огромную радость. Потому я на фирме и не возгудал. Моим немецким коллегам было абсолютно начхать (очень мягко говоря) на то сколько и за что я там в России получал свои копейки. Забастовка не состоялась из-за нас. Это означает, что мы положение немецких рабочих *здесь своим бездумным и безоговорочным усердием ухудшили. Эту мысль я не сам выстрадал, впервые об этом я не от *профеесора, а от моих немецких коллег, таких же рабочих как и я услышал. Они, коллеги, эту истину мне *преподнесли. Профессор лишь помог мне *понять её.

Natsume 12.06.2011 02:21

Fodor: Забастовка не состоялась из-за нас. Это означает, что мы положение немецких рабочих *здесь своим бездумным и безоговорочным усердием ухудшили.
Фёдор, где логика, не пойму? Профессор Вам сказал, что *всех нас приняли:"als Sklaven der modernen Wrtschaft, seid ihr wesentlich besser und sicherer als die Turken" . Так? *Но, извините, если кто-либо сам , по своему желанию , *от коллектива *"отрывается", чтобы так преданно служить хозяину, то не значит, что нас всех приняли как "Sklaven". Это уже каждый сам себя им делает, так ведь? Und, ich finde, dass man sich von den Arbeitskollegen nicht fernhalten sollte, und nicht "gegen den Team" sein,wenn es um solche Sachen geht. Oder?

ALEKSO 12.06.2011 02:22

Wir sind die billige Arbeitskrafte, die nicht meckern..., weil wir dem Vaterland dankbar sind...
Es schuldet uns nichts...
Wir *fullen uns dankbar... und werden ausgebeutet....
Nicht vom Vaterland, sondern von Arbeitgebern...

Alexandr 12.06.2011 02:23

Только что хотел сказать то же самое. Josef, du sparst mir die Zeit!

Alexandr 12.06.2011 02:24

Вернёмся к теме?

Natsume 12.06.2011 02:25

Ach, Josef, * wenn man 3-4 Jahren in Deutschland schon lebt, hat man ein Uberblick, und kann schon entscheiden ob man jemandem dankbar sein soll, oder nicht, wo man *meckern muss, man schaut, dass man nicht ausgebeutet wird. Als ob nur wir ausgebeutet werden,es gibt viele Hiesigen, die genauso ausgebeutet werden.

ALEKSO 12.06.2011 02:28

А о чем была тема?
О будущем на постсоветском пространстве!
Сегодня в Бад Залцуфлене проходит "Русская ярмарка" - участвуют и предпринимантели - российские немцы из России - есть будущее, раз дела идут у людей в гору...

Natsume 12.06.2011 02:29

:-D :-D :-D :-D (md)

ALEKSO 12.06.2011 02:31

Na ja, in der UdSSR wurden wir auch ausgebeutet und auch noch unterdruckt wie andere nationale Minderheiten ? da ist es angebracht zu meckern , bzw. nachtraglich zu protestieren und heulen...

Alexandr 12.06.2011 02:45

Я опять не поехал. Столько раз была возможность и ни разу не использовал её. несколько лет убеждал землячество объединиться с тем крутяком и вместе провести встречу земляков. Крутяк уже слгласен был, *а наши лидеры - нет. Может быть и правильно сделали, может быт и нет, время покажет.

ALEKSO 12.06.2011 02:57

Мероприятие коммерческое - землячество, как общественная организация рискует имущемством общества - за это правление, в случае провола, живьем бы съели...
Кроме того, ранее бывал, знаю, что оно именно русскоязычное мероприятие - и это тоже бы вызвало протест ура-патриотов...

Natsume 12.06.2011 03:01

А кто такие "Ура-Патриоты!" для вас?

ALEKSO 12.06.2011 03:06

Те, кто предостерегают от "обрусения" организаций российских немцев, как в странах СНГ, так и в Германии, и в тоже время не вступают в них, в практической жизни национального сообщества не участвуют, а только упражняются в теоретической критике тех, кто что-то делает...

Natsume 12.06.2011 03:21

А может они не вступают туда *из-за недостаточного уровня каких-то знаний? Кроме как работать- ничему не научены?! Не решаются- возможно такое? Может эти "ура-патриоты" ,живя ещё там, в Союзе, в своих сёлах, не зная того,что они "ура-патриоты", сохраняли *в себе НЕМЦЕВ,культуру, быт,язык , а почему им нужно тут, через такие вот "Русские ярмарки" показывать всем *обратное? И критикуют они от ,если так можно сказать, негодования и непонимания. Ведь это о всем народе судят. И не страшно быть русским- русскому,просто страшно , когда ты непонятно кто, то ли немец.-то ли русский!

Natsume 12.06.2011 03:28

Я тоже "УРА-Патриот", если рассудить по-вашему. *И не моя вина в том, что вы соединили свою жизнь с русской половинкой,а у меня нет такого, как, впрочем, у многих . Можно любить русский язык, уважать русских людей, но не обязательно, из уважения, принимать их менталитет, национальность ,культуру и язык- как родной, и, от имени всего народа, афишировать свою причастность, т.е. вводить людей в заблуждение. Так я считаю.

Natsume 12.06.2011 03:54

Хотя, надо сказать, я себя "ура-патриоткой" не чувствую. Может вам это и непонятно, но я обыкновенная немка, которая хочет ,чтобы , наконец-то, закончилась эпопея о русских немцах. Все вы обижаетесь, точно знаю, когда вас русскими называют, так вот : из-за этих "Русских ярмарок" , из-за добровольного признания своей "русскости" - иначе быть и не может, и не будет по-другому, пока вы сами это перестанете делатьи афишировать в широких масштабах,. Bes obid, ist aber so.

ALEKSO 12.06.2011 04:03

Мы с Вами, Ольга, чем то похожи:
я не люблю русские ярмарки и концерты;
ухожу в бюро, когда кто-то в семье включает русский канал... (что же касается, моей русской половинки, то думаю, что она прочла за последние деять лет больше книг на немецком, чем любой из участников данного обмена мнениями, при этом работая по специальности...);
Суть в теории национального патриотизма (Вашего или моего), а практике - участие в организациях и обществах, занимающихся сохранением и развитием немецкого языка и культуры (я этому посвятил последние 30 лет, занимался в России - газеты на немецком, книги на немецком издавал, радиовещание, мероприятия - все на немецком...; вступил в Землячество - потому что по немецки, в Союз поддержки немецкости за рубежом - по той же причине, пишу в немецкие издания - по той же причине...
ПОЭТОМУ, ВЫ глубоко ошибаетесь, пытаясь приклеить мне "ярлык" русского немца - кто-кто а я им не был и не буду...

ALEKSO 12.06.2011 04:11

Хотеть не вредно, надо что-то делать...
Моя русская половинка была моим надежным тылом, когда я сутками ездил по немецким деревням Алтая, участвуя в автономиском движении, неделями работал в архивах по немецкой тематике, по 20 раз в году (чаще всего за свой счет) мотался в Москву, Алма-Ату, Барнаул, когда с высоких трибун мою фамилию произносили с ударением на поледний слог : "какой-то ШлейХЕР мутит в Славгороде воду",
а моя жена мой тыл и сегодня, когда неделями в пути с выставкой, по делам Землячества...
"Простая немка" может тоже была бы надежным тылом - но не судьба!!!

Alexandr 12.06.2011 04:13

Ольга, мы с тобой очень часто ругались из-за пустяков, но эта тема очень серьёзная. Если отвлечься от старых обид и рассудить, то ты к ура-патриотам по своему внутреннему состоянию души вообще не принадлежишь, но очень часто встаёшь в их защиту, что в принципе противоречит твоему жизненному кредо. У меня половинка немецкая, сам тоже почти без примесей, почти, потому что моя прабабка носила имя Рогальская. Прости, это ведь совсем немножечко, верно? *Но с Ёзефом я полностью согласен. Взять хотя бы наши последние с тобой разногласия. Ты аплодировала *Александру Триппелю и была полностью на его стороне. Ольга, вдумайся, он налетел на Валю, на ту самую Валю, которой я говорил, чтобы она ура-патриотам при их агрессии не потакала, им всегда будет мало. Эту женщину с Алтая она ведь не защитила, а наоборот на вашей стороне была, и что? да вам ведь этого мало было. Я Вале *сказал, что *её начнут грызть, если она вдруг только чуть чуть выскажется против. Не поверила. А зря. Трипель ей заявил, что она своим желанием увидеть русское зерно в немецкой душе прозорит весь наш народ! Она позорит своим желанием найте зёрнышко. Искать это зернышко ей не дозволено! Не дай бог найдёт, тогда что? Её Триппель ведь обвинил не в том, что она ищет, а втом, что у ней желание такое есть. Сталин ссылал за желания на Колыму. В наше время это должно восприниматься как несусветная дикость. Не воспринимается. Александр Триппель ведь не пастух, а филолог! Он Вале не даёт никакого права иметь саое простое безобидное желание! Это расизм высочайшей пробы, о котором дажде сам райхсминистр пропаганды Гебельс мечтать не мог! Когда начинаешь давать оценку таким сообщениям у многих начинает кровь кипеть в жилах и они готовы свернуть мне шею, еслиб им только это позволили. *Триппель ведь тут самый безобидный из всех ура-патриотов, другие-то покруче. Часть из них сидит в чёрном списке, часть мутит воду в анонимках.... Потому я тебе и предложил определиться с кем ты. Ты всё ещё в раздумье?

ALEKSO 12.06.2011 04:13

Ольга, странно, почему Вы восприняли мою реплику в свой адрес....
Я же под "Ура-Патриотами" имел ввиду всех известных мне НПДэшников, которые теоретически за немецкое, но формулировать способны свои мысли только на русском... Таких не мало!!!

Alexandr 12.06.2011 04:25

Ольга: "И не страшно быть русским- русскому, просто страшно , когда ты непонятно кто, то ли немец-то ли русский!" Эта очень серьёзная проблема. В детстве видел кинофильм "Мамлюк". Мамлюк - это турецкий солдат нетурецкого происхождения. Фильм о судьбе такого солдата, который не помнит своё происхождение, его выкрали турки из Грузии ещё ребёнком. Он помнил только отрывки фразтипа "Вай нана!" и пр. и какие-то картины детства, которые ему ничего не говорили. В бою он воткнул свой меч в своего противника. Тот умирая прошептал "Вай нана!" Мы знаем оба языка, поэтому нам размахивать мечом не к лицу. Нам это надо?

ALEKSO 12.06.2011 04:29

Так о будущем!
Чтобы найти ответ, надо покопаться в прошлом...
Я его немного знаю... Как и тех, российских немцев, которые его хотят видеть в постсоветском пространстве светлым БУДУЩЕМ...
Московский мечтатель Г.Г. Вормсбехер, например, не был большим немецкоязычным публицистом - его самой значимое произведение "Наш двор" потрясло умы, прочитвших его, но главная заслуга была и есть в издание журнала "Heimatliche Weiten" на немецком языке - эпоха сохранения и возрождения немецкости в пору развитого социализма...
Что осталось? Поколение читающих по немецки и знающих российскую немецкую литературы!
Кто знает Вормсбехера только как политика, тот ничего не знает о немецкой культуре нашего народа в канун развала СССР... А она была эта культура!!!!
Ее пытается сохранить и развивать Г.Г.Мартенс (его многие любят ругать, не вникая в дела) - все, что последние 20 лет делалось в бывшем СССР для немецкости (Deutschtum) связано с его именем и его Международным союзом культуры - кто не знает хотя бы сотую долю практических дел этой организации, тот игнорант всего *национального, всего того, что является достоянием нашего народа...
"Ура-патриоты" игнорировали и игнорируют практическую работу по сохранению немецкого там, дф и тут уу них на это времени не хватает...
А может и "тяму"...

ALEKSO 12.06.2011 04:35

Ну вот в пылу эмоций допустил кучу ошибок (мне не русскому простительно), уточняю Международный союз НЕМЕЦКОЙ культуры - кстати, ему этим летом исполняется 20 лет - юбилей - чем не повод обратиться с поздравлением через двуяычную *"Московскую Немецкую газету."..

Deja Vu 12.06.2011 04:43

Фёдор, ну ты даёшь! Сделал из меня героиню своего очередного "романа"! :-D

Нет, я не сержусь ни на кого, правда. На Александра Триппеля- тоже, хотя мы с ним, после долгих дискуссий, ни к какому общему знаменателю не пришли. Да и невозможно это. Если бы оба искали тропинку для понимания мыслей другого.. но Александр Т. предпочитает, чтобы все шли ему навстречу, понимали его. Без обратной связи. Вот обвинил меня в том, что я втайне возжелала, чтобы он вышел из группы, т.к. я- модератор, и могла бы это каким-то образом проверить.. с его закрытой страницы.. или среди 5300 участников нашла бы его.. а когда я ему процитировала фразу одной из наших участниц, которая написала, что А.Т. покинул нашу группу, то всё рано упрекнул меня в переворачивании фактов.
Но речь не о том. Раз мы заговорили об ура-патриотах, то позволю себе процитироватъ вам изречение- не моё, но с которым я согласна:

Патриотические лозунги *для незрелых людей создают те, кто сам свою жизнь подстраховал со всех сторон.

В СССР нас с детства воспитывали: "как один умрём за власть советов". Приехав в Германию, многие из нас не могут освободиться от необходимисти бытъ во что бы то ни стало патриотом. Германии- это же святое дело, и, как немцы, мы просто обязаны быть преданными до последней капли крови Фатерланду! Более 250 лет наши предки покинули Фатерланд, потому что он был не способен их ни прокормить, ни сделать счастливыми. История имеет обыкновение повторяться. Не дай-то Бог, конечно.. но я лично патриотизмом не заражена, и жить предпочту там, где моя семья будет счастлива. Национальность тут не причём: немцы живут во всех странах мира. Многие из местных сейчас уезжают из Германии.. почему? Но всё, что я написала, тоже тут не по теме.. хотя это то, о чём я чаще всего думаю. А не о том, сколько и каких зёрен во мне проросло..

Chiha 12.06.2011 05:06

Мне кажется, вы все жуёте старомодную жвачку:русский,немец,турок.
Народы мешаются и хорошо ,если в недалёком будущем национальные различия сведутся на:европеец,африканец,азиат.,то будет ещё хорощо
Коренные немцы и не берут уже в голову подобные проблемы и привозят себе азиаток и восточных красавиц. В Америке все американцы и чёрные и белые. Мы все,пишущие здесь и на хорошем русском-безнадёжно обрусевшие-с нашим акцентом и русским менталитетом.Должны мы этого стесняться?-напротив-давайте наслаждаться знанием русского языка,чтением стихов и прозы(больше говорят душе)! А дети и внуки наши пусть проделают путь онемечивания(неизбежный).

Natsume 12.06.2011 05:21

Валентина:Приехав в Германию, многие из нас не могут освободиться от необходимисти бытъ во что бы то ни стало патриотом. Германии- это же святое дело, и, как немцы, мы просто обязаны быть преданными до последней капли крови Фатерланду!
Валентина, а вот объясните мне, пожалуйста, почему, если , немцу-переселенцу, *важно иметь свою идентичность, также и чувствовать себя, как любой человек на Земле, потомком какого-то народа, у которого свои обычаи, свой язык,культура и прочее- его в патриоты отправляют? Я ни разу, ни в русских группах, ни в еврейских не видела , не читала *подобного. Если русский- то русский, он говорит об этом открыто, с гордостью, о своей Родине России... никаких патриотических уловок в их их высказываниях , никто не выискивает- это норма. О последней *капли крови вообще и речи нет. Наша история до того зашла в тупик, что мы никак не можем освободиться от неопределённости. Те, кто жил среди немцев никогда не сталкивались с тем, что их там, в Союзе, патриотами называли из-за того, что "жили" *немецкой культурой, владели своим родным языком, всегда , если хотите, были преданы своим корням немецким. Сюда же, по приезду, не сразу,но через какое-то время началось "обруссение" . Откуда появилось это желание? И от желания ли это зависит вообще? Каждый человек имеет право на национальное происхождение без упрёков на мнимый *патриотизм. Нельзя переделывать кого-либо на свой лад,зачем тогда нужны были такие общества ,как "Возрождение", если, по сути, их также в патриотизме можно было обвинить,ведь они боролись за свой народ, за то,чтобы этот народ имел свою идентичность и всё, что к этому относится!

Natsume 12.06.2011 05:34

Rudolf & Raisa Sommerfeld (Popenco: * национальные различия сведутся на:европеец,африканец,азиат.,то будет ещё хорощо
И что в этом хорошего? У каждого народа своя, отличная от другого, культура. Каждая ,по- своему ,интересная, и мы с удовольствием смотрим *документальные фильмы о различных культурах, читаем, познаём. Вот будет жизнь райская, если останутся 3 вида народностей! ТОСКА!

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT.