![]() |
ответила другу Лилия Лейрих
может быть- Неб. такое было |
Вы знаете, в справке о ребилиотации стоит мпесто рождение НейбоБ Маркштадский район. А у Вас ничего нет по фамилии Лейрих.
|
я не знаю фамилию Лейрих.
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском информации о фамилии Динер (Диннер). Мой дед Диннер Филипп, его брат Диннер Давыд, бабушка Диннер Доротея Якоб (1896-26ноября1939), они проживали в Саратовской области, Фрезенталь. Моя мама Диннер Мария Филипповна (1925-5 апреля 1999). Заранее благодарю.
|
Это единственная фамилия.Том 4, страница 342. По И.Р. Плеве,Колония Варенбург.
139. Динер Иоганн Георг, 34, реформатор, хлебопашец Рункеля. жена: Мария Катерина, 33 сын: Филип Конрад, 4 Прибыл в колонию 12.05.1767 |
Спасибо большое! Сообщите, если Вам что ещё известно, пожалуйста.
|
Есть ещё за 1798 год, и 1816-34.Но надо искать уже в 2 колониях, в Варенбурге и Грим.
|
Посмотрите, пожалуйста, если Вас не затруднит.
|
А для того чтобы вам выдать эти данные,
нам нужен ваш Е-майл. |
Отправьте на Е-майл дочери. Nastya25-12-92@mail.ru
|
Прошу помочь в составлении генеалог.древа фамилии Брайт (Брайдт) или
|
Breit Adam 21 jar und Elisabeth 20 J- прибыли в с.Мариенталь наверно Саратовскойц обл. ныне с.Советское из *Куртриер, Мерциг. в 1766 году. Они прибыли единственные в это село и оттуда и были депортированы мои родители Адольф и Регина Брайдт (Роор). Роор были тоже единственные в этом селе и это мои предки.
|
Здравствуйте. Пытаюсь составить родословную фамилии Эрдман (Erdmann). Мой дед Эрдман Иван Иванович (Johannes) 19 Марта 1904 года рождения. Место рождения с. Пичуга Дубовского района (не АССР НП). Дальше тупик. Сделал 2 запроса в Волгоградский архив-пользы ноль. Может кто подскажет что делать?
|
Вячеслав, если не трудно, напишите, что именно и как Вы запрашивали в архиве. Зачастую ответ напрямую зависит от запроса.
|
Елена, а Вы знаете. по переписи 1798 года в Мариенталь прослеживаются только девочки Брайт, дочери умершего к тому времени Адама. Мужчин с такой фамилией там уже не было. Могу только предположить, что Ваши депортированные родители - потомки других Брайт, которые могли поселиться в Мариенталь значительно позже, переселившись из другой колонии.
|
ответила другу Вячеслав Эрдман
а сколько стоит ваш запрос? |
Елена, обнаружила следующее. В переписи 1834 года есть Николаус Брайт, 1752 г.р. А в переписи 1798 года есть Николаус Бретт, 46 лет. Получается, что это одно и то же лицо. Тогда получается, что Брайты в Мариенталь - это потомки Николауса Бретт, а не Адама Брайта, у которого, получается, не было сыновей.
|
Спасибо Марина. А я то думала! Вот эта фамилия Бретт на самом деле Брейт. просто наши люди плохо по русски говорили. а писали наверное русские. Но откуда он взялся?. По моим источникам на Волгу приехали только 2 семьи Брейт. одни поселились в другом месте. Я еще позвоню и спрошу куда они поселились.
|
А у него то были дети?
|
Елена, да, приехали две семьи Брайт и поселились в разных колониях. Но Бретт никакого отношения к Брайт не имеют. имена совсем разные. Вот в чём дело. Получается, что у Алама Брайт потомства по мужской линии не было. А среди первых поселенцев Бретт тоже нет. Они есть только в 1798 году. Откуда взялись, пока не ясно. надо, наверное, основательно копаться и выяснять. Но бывает так, что вопросы остаются открытыми. Точно можно сказать пока одно: Брайты в 1834 году - это потомки Бретт Николауса, но откуда он взялся?
|
Да, конечно, у Николауса Бретт/Брайт потомков было немало. Чтобы связать Вашего деда с кем-то из его внуков или правнуков, Вам надо знать имя Вашего прямого предка, родившегося до 1857 года, чтобы найти его в переписи 1857 года, узнать имя отца и двигаться тогда дальше вглубь веков.
|
Марина, я вот сейчас обнаружила, что в 1773 *году была еще вторая волна поселенцев в Мариентали. Может быть оттуда. *А еще про Адама Брайт говорится, что он отделился от родителей. Где они родители и вероятно там и братья.?
|
Дело в том, что в 1798 году его жена уже вдова. А даже если бы он и перешёл жить куда-то в другое место и там пустил бы корни, то в любом случае, в Мариенталь все Брайт - это потомки Николауса, который изначально был Бретт. Нужно, конечно, всё ещё раз перепроверить не торопясь, но уже сейчас мне кажется, что про Адама вы можете спокойно забыть. Но повторюсь, надо ещё раз вс ё внимательно просмотреть и проанализировать, чтобы не делать поспешные выводы.
|
Хорошо Марина, про Адама забудем. У нас в роду и не было никогда Адамов. Были Егоры, Адольфы и Яковы, Александры. *Я вот думаю, а не начать ли нам с довоенных времен и двигаться вглубь веков? Потому что там" без *бутылки" вообще не разберешься. Для меня это темный лес. Хотя я много уже прочитала и проштудировала книгу Штумпфа где списки немцев выехавших в Россию. 1 книга. Но там в основном украинские и тоже только одна семья Брейт.
|
Как ни странно, у меня есть полная родословная Екатерины 2, а *вот своего рода не знаю имени даже своей прабабушки Гербер... тоже из Мариентали. И в селе было столько однофамильцев и родственников, что они имели Клички и по кличкам их и различали. Например мой дед имел кличку Лещ, наверное что он любил очень ловить рыбу и т.д. Но это отступление, а суть в том, что мне делать?
|
Еще мне отец говорит, что в семьях было заведено 1 сын в семье назывался именем деда. Может это как то поможет?
|
Лена, Вы совершенно правы, когда говорите, что начинать надо с сегодняшних дней и двигаться дальше вглубь. Вот в кого Вы упрётесь, тот и будет Вашим предком. Тут уж не ошибётесь. И даже искажённые фамилии не спутают Вас, потому что опираться надо на документы. Очень много случаев было, когда в Россию приезжал всего один человек или одна семья с данной фамилией. Вот это идеальный случай, когда можно всех собирать и не ошиб1шься, что это твой родственник, даже если и дальний.
|
Дена, Вам надо написать в Саратов и Энгельс и поинтересоваться, есть ли у них перепись 1897 года, если нет, то какие-то посемейные списки конца 19-го и начала 20-го века по Мариенталь, чтобы выявить семью Вашего прадеда или прапрадеда. Неплохо бы найти запись о рождении деда, прадеда. Для этого надо знать годы их рождения. Если до 1917, то в госархив, а если после 1917, то в архив ЗАГСа. Как только Вы заполните пробел после 1857г., то можно будет по переписям искать дальше. Это уже не будет проблемой.
|
Марина, я уже писала в Энгельс с просьбой могут ли они мне в поисках помочь, они не отвечают. Наверное я неправильно написала, а надо конкретно писать как вы написали. Но перед от"ездом в Германию отец тоже хотел свидетельство о рождении моей бабушки и он писал и в Волгоград и в Саратов, но они почему то написали что сведений нет. Может изза ошибок в фамилиях?
|
Год рождения моего деда я знаю. И бабушки тоже. И имена прадедушек тоже, но прабабушек не знаю.
|
Тогда как звали прадеда Брайт, и когда он родился?
|
Моего прадеда звали Егор, год рождения не знаю. Если мой дед был с 1900г. то я думаю прадед был примерно 188...г. У него были дети Лео, Адольф (мой дед), Антон, Вера и Варвара. Может кто и умер, нам неизвестно.
|
Дед мой Брайт (Брайдт) по нем. (Breit) род.5 января 1900.
|
Я успела выяснить, что в Энгельсе есть посемейный список по Мариенталь за 1908 год. Напишите в архив, чтобы Вам сделали выписку на Вашу семью или на всех Брайт, если хотите полное древо составить. Вашу семью можнов ычислить именно по деду. Ему должно быть 7-8 лет по этому списку, так как мы не знаем, составлялся он до или после 5 января. И соответственно, по имени его отца. Узнаете полный состав семьи. будет указан возраст Егора, сможете вычислить примерный год его рождения. А потом уже искать запись о его рождении или венчании, где тоже должны быть указаны имена его родителей.
|
Спасибо Мариночка. Я попробую факсом. И наверное надо мне договориться чтоб моя сестра с России оплатила.
|
Марина а по Борегарду информацией помочь можете?
|
Пока не знаю. Напишите, кто и что Вас интересует. только как можно подробнее.
|
Запрос составил так: Прошу Вас провести поиск в метрических книгах о рождении по селу Пичуга Дубовского района Сталинградской области ( Царицинского уезда ) за 1904 год, моего деда Эрдман Ивана Ивановича, который родился в вышеуказанном селе в марте 1904 года.
Результат прошу прислать в виде архивной справки и ксерокопии записи метрической книги. Дата 12.07.2011г. Если в с. Пичуга не было церкви, запись могла быть сделана в метрической книге *церкви г. Дубовка (Дубовский посад). Оплату гарантирую Опыта общения с архивами нет, может что не так написал?. |
А сколько стоит запрос - ? Не знаю. Не понял вопроса?
|
Ну, вообще-то вопрос сформулирован грамотно. Ответ отрицательный, потому что метрики не сохранились, или за указанный год не нашлась нужная запись? Часто бывает, что потомки знают год рождения предков неточно. У моей мамы, например, в разных документах были указаны три разные даты рождения.
И ещё такой момент. Немец Эржман вряд ли мог быть зарегистрирован в Пичуге или Дубовке. Там же не было немецкой церкви, наверное. |
Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT. |