![]() |
нибудь бумагу сделать так они стаким видом делают её как будто одолжение тебе сделали ,Таких стараешься сразу на место поставить .Или ещё в рабочее время любят чаи гонять .Как это было в сов .время . Человеку очень трудно перестроится .Не нравится мне как новые русские обходятся с людьми .Как будто перед ними не люди ,а быдло .
|
Нету культуры обслуживания , Но опять же не все . И всё таки хороших людей больше .
|
Мы отапливаемся маслом.В нашем доме,как и в других домах в Германии-сепаратная отопительная система,стоят 2 больших танкера в подвале,наполненные масло.Когда масло заканчивается,звоним в фирму и нам привозят снова.Нам не нужно самим ничего там регулировать,это всё делает интегрированный в эту систему компьютер.Если на улице тепло,то компьютер считывает с соответствующих датчиков информацию и система работает в одном режиме,если холодно,то сама перестраивается на другую систему.
|
А мне тоже нравится когда заранее обговариваешь визит . Я думаю неправильно заставать людей в расплох .
|
Не будем говорить о Лужкове ,Кличко ,Горбачёве .Это другая элита .А *вспомним тех кого заставили уехать .Поэты .писатели они всегда тосковали .К ним не Родина плохо относилась ,а пидурки правители .
|
ну вот, на конец-то можно почитать о том, как люди живут. * а на мои высказывания не обращайте внимания, это чтоб общение в нужное русло повернуть. * * * *"бытовуха", тоже очень интересна.
|
Ребята а тема то называется как живётся российским немцам в Германии .Расскажите .НЕ *из любопытства ,а просто интересно .
|
Мария,так никто ничего не спрашивает.А тогда не знаешь,о чём писать.
|
Мария, так ведь и пытаемся рассказать... Вот поинтересовалась девушка -продавец зарплатой. Вообще об этом говорить непринято здесь, но я рассказала о своей дочери и невестке. В ответ - хамство.. Не знаю, что им не понравилось - мала зарплата или большая? Противно общаться в таком тоне.
|
слышал, что если отдыхать едешь на курорт, то потом все расходы оплачиваются, так ли это?
|
Виталий,это касается не любого курорта.Моему отцу в январе сделали операцию на колено,поставили титановый колленный сустав,вот после этой операции он получил путёвку в ортопедическую клинику на реабилитацию.На 3 недели.Основную часть оплачивает больничная касса,но для пациента это тоже не совсем бесплатно.Моему отцу нужно было самому платить 11 евро в день.Его сразу после клиники-он там пробыл 2,5 недели-на машине,принадлежащей клинике,отвезли в эту ортопедическую клинику.Это 75 км.Можно взять кинд-муттер-кур,когда едет на курорт мать с ребёнком или детьми.Это можно раз в 4 года.Тоже больничная касса оплачивает.Мы однажды,когда моя дочь ещё поменьше была,ездили с ней на курорт на Боденское озеро.Ну а после операции или тяжёлой болезни(инфаркт,рак и т.д.) уж всегда на специализированный курорт отправляют,там проводят специальные реабелитационные процедуры.
|
то-есть, если на канары съездил, то только за свой счет? * *ну а лекарства для детей, правда бесплатные?
|
Дааааааааааа!!!!!! * нам такого не увидеть .А какие у вас пенсии? Как по ценам одежда -продукты ?
|
лекарства для детей бесплатно-правда.
|
Вот например про "бытовуху". Сегодня делала Gro?eordnung( хотя в воскресенье не принято уборкой заниматься).Ведь тоже хорошо заведено.Каждую неделю передаем дежурство.Убираем перед домом-подметаем,зимой чистим снег. Kleineordnung-моем плошадку и лестницу своего этажа,окно на лестничной площадке.И получается -"чисто не там где не сорят,а там где убирают".
А про то,что расходы на отдых(например в Египет) потом оплачиваются не слышала.А вот "Kur"-это курортное лечение бывает оплачивается и очень часто.Мой муж после инфаркта был на курорте *4 недели.А лекарства для детей бесплатно. |
Я *только *вернулась *с *курорта..... была *4 *недели * *. *Так *как *у *меня *проблемы *ортопедического *характера..., позвоночник, суставы... *я *каждые *2 *года *езжу * , *все *безплатно * и *дорога *безплатно. *Я *ездила *сама *на *своей *машине * 430 *км *в *одну *сторону, *мне * *все *вернули *за *бензин. *Жила *в *однокомнатном *номере *с *душем, *сама *себе *хозяика, *кушали *в * зале *ресторане, * выбор *отменный, *и *все *в *разчете *на *любого, * кто *на *диете, *кто *после *операции, . Муж *был *в *декабре *тоже *на *куре *ему *пришлосъ *платить *по *10 *евро *за *день. *Но *это *же *мизер, *а *какие *процедуры *принимали, * и *массажы....и *плавательный *бассейн все *в *одном *здании, *в *халате *и *купальнике *спустилась *на *лифте *в *низ, *а *там *бассейн, *мы *со *знакомой *каждый *вечер *перед *сном *там *по *часу *плавали. *А *сколько *разнообразных *тренировок *с *нами *проводили *и *гимнастику.... *мне *очень *нравитса. *Вот *теперь *с *новыми *силами *на *работу.
|
Моя сестра имела операцию по протезированию суставов на коленках, в общей сложности в год была на больничном 6 недель, поэтому курорт *после операции был бесплатным. А вообще тонкости разные есть в зависимости от кранкенкассы.
|
А правда, что если зарплата маленькая, то гос-во доплачивает до прожиточного минимума? * а на разных землях, прож.мин. одинаковый? и если не секрет, какой?
|
Genau,Oksana...
|
Да,Оксана,всё так.Мой отец тоже очень довольный остался.И бассейн,и еда в ресторане,и всевозможные процедуры.Он уже там 2-ой раз был.Первый-4 года назад,когда ему в первый раз искусственный коленный сустав поставили на одной ноге,а вот сейчас в январе-на другой.
|
А правда, что если зарплата маленькая, то гос-во доплачивает до прожиточного минимума?
Да,Виталий,это чистая правда. |
Пенсии Мария разные.У наших переселенцев,кто приехал раньше больше,кто позже меньше(хотя не принято говорить у кого сколько).Мы приехали в 1996 году.Мама моя получала 600 Евро.А если б мы приехали раньше,то была бы больше.Еще бы и"Witwerenta"была.В Германии,как и во всем мире тоже Кризис.Цены повышаются,а зарплата не растет,а то и уменьшается.
|
Курорт оплачивают тогда когда это действительно необходимо и важно для пациента, для его здоровья. А Канары- это уже не крайняя неоходимость. Да и для лечения не требуется такую даль ехать.
|
У нас , в Шварцвальде почти все населенные пункты -курорты.И наш городок -тоже.
|
Виталий, это правда. Мой муж после трех инфартов не смог долго работать.А моей зарплаты не хватало.И нам доплачивают.И так же например молодая семья - у мужа небольшая зарплата,а дети маленькие-тоже доплачивают.
|
Лариса Камбулина. Вы живете в шварцвальде? а далеко от баден-бадена? в кара-кала были?
|
Я сейчас посмотрела в интернете величину соц.пособия,т.к.точные цифры не знала.Вот эти суммы:
На совершеннолетнего члена семьи,поставившего заявление на соцпомощь-359 евро На его совершеннолетнего партнёра-323 евро дети от 0 до 5 лет-215 евро дети от 6 до 13 лет-251 евро дети от 14 до 17 лет-287 евро дети от 18 до 25 лет-287 евро к этому нужно ещё приплюсовать пособие на ребёнка-154 евро в месяц на первых двух,на последующих немного больше. |
Моя свекровь приехала в 1991 году. Получала пенсию свою и за умершего мужа (шахтёра) - почти 1200 евро. Последние два года после паралича её дочь получала ещё 200 по уходу за матерью. Это по штуфам, мать могла сама ходить, есть, одеваться... Для лежачих больше. Дали бесплатно специальную кровать, устройство для ванны, тележку Геехильфе.. Гуляли мы с ней каждый день до леса, она держалась за ручки тележки, а когда уставала, можно было отдохнуть, посидеть на этой тележке. Приезжала медсестра, массажер - всё бесплатно. Было её 87 лет, и с 80 лет в день рождения к ней приезжали представители из банка, больничной кассы, от бургомистра - с поздравлениями и подарками. И в местной газете печатают поздравления. Мы были очень удивлены, когда к ней приехали поздравить несколько жителей - соседей отеля, где мы жили по приезду. Оказалось, они прочли в газете...
|
154 евро-это на каждого ребёнка,на двоих-308 евро.Эту же сумму и мы получаем,т.к.у нас двое детей.
|
Виталий Миллер. Конечно, в Баден-Бадене бываю очень часто, там мои родственники и друзья живут.60км от нас, через перевал.
|
Мои родители получают на двоих чуть больше 2000 евро.Но они тут чуть более 15 лет отработали каждый-до пенсии-и им признан союзный стаж.Они приехали в 89 году.Мои родители,например,всегда говорят-мы сейчас живём в раю.Они каждый год куда-то ездят в другие страны.Путёвки,если это не основной сезон,можно очень дёшево купить.Они уже где только не были.Им и не нужен основной каникулярный сезон,т.к.детей-школьников уже нет.
|
Относительно пособий. Мы не получаем, поэтому я не могу сказать точную цифру. Но прожиточный минимум, это и есть на проживание... За оплату квартиры *пособие отдельное.
|
Очень правильно и точно! И самое важое , думаю , это внимание. Мы все, тоже первое время были шокированы. Шварцвальд- край виноделия. Наш бургомайстер каждый год ко дню рождения моему отцу присылает с поздравлением *бутылку вина. Конечно,мы можем купитъ вино и сами, если нужно, но самое важое, конечно, для стариков -это внимание.
|
у моей сестры в баден-бадене салон одежды- Miller. не приходилось посетить?
|
Лариса, а мы получаем на сына-студента ( 24 года) 184 евро. До кризиса получали 154 евро, потом добавили 10 евро, а месяца через три еще 20 евро. Разве у вас не так? Сыну на этой неделе исполняется 25 лет, но он еще студент. Не знаю будут ли дальше платить ( до 27лет).
|
Мои *родители *вдвоем *получают *почти *1800 *евро, * нас *7 *детей *у *родителей *маме *за *детей *хорошо *начислили, *а *папа *работал *с *14 *лет *в *колхозе, *потом * вючилса *на *шофера *под *комендатурой, * дальше *не *разрешили *без *паспорта, *а *потом когда *уже *нас *4 *детей было * он * *заочно *училса *и *работал *инженером. *Сейчас *живут *с *младшим *сыном *он *построил *дом *и *им *одельную *квартирку *3 *ком. * в *доме * * и *рядом *и *сами *себе и *миту *платят *не *чужому *дяде *. *Мне *ещё *до *пенсии *8 *лет, *а *муж *работает *последний *год ему *будет *65 *в *следующем *матре *был *экскаваторщиком *всю *жизнь *трактористом, *а *теперь *на *радио *заводе.... *он *говорит *еслибы *я *всю *жизнь *на *этой *работе * проработал *я *бы *и *до *70 *работал. *И *заработал *он *тоже *уже *можно *сказать *хорошую *пенсию * 1000 *будет *получатъ, *ну *и *я *700 *нам *хватит * *миту *платить *не *надо *живем *в *своем *доме *выплаченом. * Да *ещё *и *одну *квартиру * в *доме * сдаем *в *миту, *сын *сам *по *себе *на *самом *верху *.....и *тоже *нам *платит *миту *не большую. * Мы *себя *обеспечили ..... успели...., *конечно *кому *не *удалось *не *получилось *ничего *страшного *им * государство *будет * за *миту *платить *и *к *пенсии *если *кто *работал *на *прожиточный * минимум * доплатят. *Ну *а *наши *детки *уже * все *успеют *сами, *кто *вючилса *уже *сдесь *они *на *государство *не *надеятса, *а *сами *себе * устраивают *жизнь, * чтобы *не *зависить *оз *государства. *Да *и *мы *уже *фундамент *так *сказать *заложили *научили *с *деньгами *обращатса * и *начальный капитал *и *старт *у *них *уже *есть. *Не *так *как *мы *с *тремя *чемоданами * Германию " осчастливили". * Наши *дети * выросли *на *других *примерах * и *в *другой *системе, *мы *ими *гордимса *и *радуемса *как *и *они *гордятса *нами, *и *помнят * и *знают *из *наших *рассказов * с *чего *мы *сдесь *начинали...они *будут *достойными *гражданами *своей *страны. *Ну *а *мы *спокойны *и *за *своих *родителей *и *за *своих *детей....что *посеиш *то *и *пожнешь.
|
Виталий Миллер. Я не заостряла внимание на имени, бутиков и магазинов там очень много , и все с очень известными именами, возможно и видела. Но теперь обязательно загляну!
|
Oksana .......(Y) (F)
|
Лариса Камбулина. передавайте привет! спасибо! :)
|
Виталий Миллер. Okej.(F)
|
Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT. |