![]() |
Die Kaufkraft fur Nahrung und alkoholische Getranke ist, trotz Preiserhohungen, um 19 Prozent gestiegen.
Dem stehen aber Guter und Dienstleistungen gegenuber, bei denen die Preise seit Beginn der Neunzigerjahre den verdienst davonliefen. Etwa fur Mobilitat und Wohnen: Sowohl fur Verkehr (vom Autokauf und Wartung, uber Treibstoffe bis hin zu Bus- und Bahnfahren - als auch fur Wohnungsmiete und Nebenkosten hat sich die Kaufkraft der Lohnminute seit 1991 um zwolf Prozent verringert. Ahnliches im Gesundheitswesen (minus neun Prozent). Am starksten verteuert haben sich die Kosten fur Kindergarten und Studium: Im Bildungswesen, was nur 0,7 Prozent des gesamten Warenkorbs ausmacht, ist die Kaufkraft um annaherend 40 Prozent gesunken. Die Kaufkraftverluste in diesen Bereichen gehen uberwiegend auf das Konto des Staates und der gestiegenden Energiekosten. Zwischen 1970 und 1992 stieg das Vermogen eines Westdeutschen um 154 Prozent, sein Einkommen um 67 Prozent. Im vereinten Deutschland nahm das Vermogen des Durchschnittsburgers in den Jahren von 1991 bis 2006 um 38 Prozent zu, sein Einkommen um acht Prozent. |
ответила другу Елена Берген (Колбина)
мои коллеги на работе всегда говорят,что они сейчaс живут лучше,чем 20-30 лет назад.Они все говорят,что во времена их детства и юности Елена Б. так 20 лет назад или "во времена их детства и юности"? такое ощущение, что бы с послевоенным временем сравниваете Zwischen 1970 und 1992 stieg das Vermogen eines Westdeutschen um 154 Prozent, sein Einkommen um 67 Prozent. Между 1992 г и 2011 тоже порядком лет прошло. И всё ещё stеigt das Vermogen eines Westdeutschen, как вы считаете? |
Mit der einfuhrung von € sind auch die Preise gestiegen, beim fast gleichem Lohn.
Wenn ich so vergleiche, 1991-92 kostet 1L Bensin 1,19 DM und jetzt ist er bej uns 1,60€. Und viele Deutsche traumen Heute noch an den alten *DM-Zeiten. |
Die Beste Jahren wurde mir mall gesagt wurden hier in den 70 Jahren.
|
Елена Б. так 20 лет назад или "во времена их детства и юности"? такое ощущение, что бы с послевоенным временем сравниваете
Я говорю о поколении 40-45-летних,именно такого возраста основная масса моих коллег.20-30 лет назад как раз и было их детство и юность. |
. И всё ещё stеigt das Vermogen eines Westdeutschen, как вы считаете?
Валентина,если,по статданным за последние 5 лет в Германии было продано столько машин,как никогда ранее,ни в какие годы,то это о чём говорит?Что благосостояние падает?Или,всё-таки,улучшается? |
Zwischen 1970 und 1992 stieg das Vermogen eines Westdeutschen um 154 Prozent, sein Einkommen um 67 Prozent. Im vereinten Deutschland nahm das Vermogen des Durchschnittsburgers in den Jahren von 1991 bis 2006 um 38 Prozent zu, sein Einkommen um acht Prozent.Как же можно говорить, что благосостояние повышается в последние годы, если 1970-1992 год *выросло *Vermogen auf 154%,А с воссоединением только на 38%.
Und das gleiche *gilt auch beim Einkommen 67% un die letzte Jahre nur 8% |
То, что благосостояние не растет можно наблюдать по тому, что у *пенсионеров уже в течение нескольких лет пенсия практически не повышается. Я затрудняюсь назвать цифры, но на мой взгляд за последние лет пять, если произошел рост на 3%, то это максимум. Ранее рост пенсий всегда происходил пропорционально годовой инфляции. То же самое происходит и на предприятиях. Под предлогом кризиса у людей уменьшили и рабочее время и вайнахт и урлауб гельд. Хотя *раньше 3% ежегодное повышение з-пл было нормой.
|
ответила другу Елена Берген (Колбина)
Нина написала не о своём мнении, а *со слов "местных"...А они, вернее некоторые из них, действительно считают, что мы и другие мигранты являемся причиной ухудшения условий их жизни... Лена, а я ведь и не утверждала, что все местные так считают...И если взять уровень жизни лично моей семьи, то он сейчас безусловно выше, чем 18 лет назад, когда мы только сюда приехали! Что с нами будет через 20 лет загадывать не буду...Поживём-увидим(ch) |
То же самое происходит и на предприятиях. Под предлогом кризиса у людей уменьшили и рабочее время и вайнахт и урлауб гельд. Хотя *раньше 3% ежегодное повышение з-пл было нормой. *
Нина,так паушально нельзя говорить.Например,там, где я работаю, такого не происxодит.Нам за последние годы несколько раз повышали зарплату,и с вайнахтсгельд и урлаубсгельд тоже всё как прежде.Если сравнить мою зарплату 12 лет назад,когда я только пришла, с той,что я получаю сейчас,то она выросла значительно.Тоже самое-у моего мужа.На его фирме-небольшая частная фирма-кризис никак не отразился,наоборот-аллес бумт.И ему зарплату шеф тоже регулярно прибавляет.Почему-то люди всегда видят только негатив.А вот я,например,очень хорошо помню,что 20 лет назад,когда мы только приехали в Германию,телефонный разговор с Россией стоил 5 ДМ/мин.,мы совершенно не могли себе позволить позвонить свекрове в Россию.А сейчас за 3 цента/мин.можно болтатъ часами.Или наш ипотечный кредит-в 99 году была % ставка почти 6%,а в 2009-через 10 лет-почти в половину меньше |
Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT. |