![]() |
Иван Нольд. Если москвичей они считали провинциалами, *то кем они могли считать меня, из далёкой Караганды? *"Ниже, как говорится, плинтуса"? Но после нашей работы их заносчивость довольно быстро слетела. * С нами были сибирские производственники, и они на 100% подтвердили наши решения.
|
Да, мне тоже кажется, что всё зависит от того, какими себя покажут "провинциалы" на деле. И если они окажутся не дурнее, а иногда- и умнее "столичных", то последним придётся сбавить гонор..
Роберт, сайт периодичски виснет.. как мне кажется, "в часы пик": всё-таки на этом сайте когда-то писали "нас уже 40 млн, и это- не предел". Когда почти все тут тусуются, создаются накладки. я сейчас долго не могла зайти в эту тему (она у меня в "Закладках", чтобы долго не искать). Клик-клик, а оно ни с места8oI |
Моя мама , вдова, после трагической гибели мужа приехала в 1956 году с Уральского лесоповала , с узелком *и двумя детьми, к своим родственникам * в Балхаш, на Северный поселок. Наш барак *был крайним строением к эл. подстанции. Жили мы по 10 человек в одной комнатке. Взрослые все работали: дедушка сапожником на ул. *К. Маркса, на углу дома, где был хлебный, а мама устроилась швеей в ателье, на 21 квартале. Старшие дети в школе, * а я оставалась одна, *с *бабушкой на хозяйстве. Мне почти 3 года и вот мой рассказ :
"Маленькая девочка с Северного поселка". Выйти из дверей барака совсем просто, вопрос , а *куда идти? Кругом сараи, бараки, грязные уличные туалеты, с огромными дырками , они обсыпаны хлоркой и всегда загажены. За бараком саманный *сарайчик со свиньей, дед кормит ее чем придется, иногда самим порой не хватает еды. Но свинья Машка ест все подряд, растет исправно и *хрюкает, *она единственное подспорье в слабому бюджету семьи. *Справа от сарая *течет с завода какая-то мутная отходная жижа и в ней люди еще умудряются разводить уток. А вокруг нет ни кустика, ни травинки. Только у подстанции жиденькие карагачи , да провода, протянутые *к баракам. Щедрое казахстанское степное солнце выжигает как линзой все в этом убогом *поселке, ставшим убежищем *для бывших *трудармейцев, политзаключенных и *простых *людей, приехавших на строительство медеплавильного комбината. |
Ja, Nelli, die "Plumsklo" das war echt ein "Erlebnis"...
Und dan noch Zeitungspapier dazu... |
Направляюсь к этой "речке", перехожу низенький мосток и вижу небольшой дом, похожий на барак. Но похоже, что * это какая-то контора (" Погрузбюро треста "Прибалхашстрой"). Люди заходят и выходят оттуда , работяги ругаются матом, кто -то внутри кричит-по телефону. Слышу новые для меня слова: платформа, думпкары, наряды, оптовый груз. Подкрадываюсь ближе, смотрю в дверь: небольшая комнатка с печкой, в центре стоит большой стол, а за столом...ух ты! Сидит красивый, статный, кудрявый мужчина средних лет и что -то пишет. А не мой ли это папа? Я его не помню, а мама говорит , что у меня папы нет и и никто не может объяснить почему. Неожиданно мужчина поднял глаза, увидел меня *и подозвал,а *потом спросил , кто я , где живу, дал *конфетку-подушечку. *Да тут я , рядом живу , я просто...гуляю. А сама гляжу завороженно на его темные , в больших колечках, кудри. Лезу к нему на колени, глажу по голове, заглядываю в глаза, но *это его совсем не шокирует, даже совсем наоборот - он *разговаривает со мной, как со старой знакомой, без сюсюканья, по взрослому." А как тебя зовут, ты начальник?", допрашиваю я . *"Да, я тут работаю и зовут меня Федя". В это же время в контору *заходят грузчики, телефон разрывается *от текущей работы, техничка метет пол, дел по горло, а я все сижу и сижу на коленях у этого незнакомого мне * мужчины." Ну, ладно, я *пойду, а то меня дома ждут". *Вдогонку слышу Федя кричит: "Заходи еще!". Опять *бегу через речку, сердечко *бьется, как у зайчонка или как *с первого свидания. Берегу теперь свою тайну, как зеницу ока, не дай Бог, бабушка узнает, *куда я хожу!
|
боже мой, Нелли, какая Вы были доверчивая...жду продолжения...
|
Наступил *конец недели, а я тайно вынашиваю планы следующего свидания в контору. Мама в этот вечер куда -то собирается, кажется *к подружке Фриде на день рождения. Одевает единственное выходное крепдешиновое платье с клиньями, туфли на каблучке и делает высокую прическу. Идти недалеко, почти рядом , в соседний барак, туда придут только свои, соседи-немцы, высланные во время войны из украинских сел. Они *друг друга знают и их объединяет одна трудная судьба. Но мне идти не хочется, они опять будут долго петь: "Schon ist die Jugend in freuen Zeiten..." или "Lustig ist das Zigeunerleben varia, variaho...". У них свои нудные разговоры и много шепчутся, иногда плачут. Однажды меня даже тайно покрестили здесь, вместе с двумя младенцами. Я что, маленькая что ли? Но *никто и не спрашивает, хочу я туда идти или нет, мама взяла *меня за руку и пошли.
Только мы зашли к *Фриде в дверь, смотрю - *и глазам не верю: сидит за столом тот мой приятный знакомый, *самый кудрявый и хороший мужчина. Я от радости так рванула, что *вмиг залезла к нему *на колени, *с ходу заявила маме и всем , что *вот он, *мой папа и давайте * жить вместе. Все просто замерли за столом , наступила *мертвая тишина, *такой выходки , конечно, *от меня никто не ожидал. Но звезды в этот вечер *благоприятно сошлись, что все сложилось. Маме * *совершенно не оставалось никакого *пути к отступлению, потому что папе она тоже понравилась. *С тех пор прошло много лет, а папа с мамой прожили большую *и счастливую жизнь, 34 года. Этот рассказ опять тебе, мой дорогой *отец, *которого я сама выбрала и ты принял меня всем сердцем!(L) (L) (L) |
Спасибо, Ольга, потом продолжу.(F)
|
Нелли, замечательная история...у меня есть родной отец, а я Вам прям позавидовала...
|
Печально и радостно, и счастливый конец!
|
Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT. |