![]() |
Лида * " Когда он пошёл в школу, учительница посоветовала нам, чтобы мы давали ему с собой книжку, чтобы он мог почитать, пока другие дети работают (он всегда очень быстро справлялся с заданиями)."
С *успешным *ребёнком *не *так-то *просто *работать.Пожалуй, *не *легче, *чем *с *отстающим. *Помнить, *что *ему *нужны *дополнительные *задания повышенной *сложности. * И *учителю *надо *быть *готовым *к *этому.Вернувшись *к *вопросу *о *подготовке *ребёнка *к *школе, * хочу *сказать *о * важности *таких *моментов,как *формирование *позитивного *отношения *к *процессу *учения. *Поговорите *с *малышом *и * выявите *мотивацию его *желания *учиться: *Может, *ему *просто нравится *носить *ранец и *сидеть *со *всеми *за *партой *и *он *потому *идёт *в *школу. *"Ты что *!?"-удивится *в *ответ *большинство. Нет, *они *хотят *много *знать, *чтобы *потом *хорошо *работать,в *наше *время *нельзя *быть *Незнайкой . Может *им *стыдно *отставать *от *друзей, позорить *коллектив(класс) *или * хотят *радовать *родителей?Нравиться *учителю ?Причины желания *хорошо *учиться *дети * назовут *вам *с *помощью * наводящих *вопросов. |
Читая посты Лили и Лидии испытываю чувство облегчения. Это я в том смысле, что не только наши дети росли в условиях, когда родители, свою заботу о детях, практически, сводили к контролю - сделал уроки или нет. Да и вообще даже если не касаться учебы, то с позиции сегодняшнего дня, я вижу много недостатков у себя как у матери. Как мало мы могли дать своим детям? Мы с семьей только один раз смогли съездить на Иссык-Куль. Т.к. муж работал в геологии и вынужден был каждое лето ездить на полевые работы. Черное море ни *мы ни наши дети не видели и не только по причине занятости, но и по причине отсутствия денег. Сегодня смотрю на своих детей и внуков и вижу, что это совершенно другие взаимоотношения. Я постоянно ищу оправдательные моменты для себя, почему мы были другими. Действительно "Бытие рождает сознание" Наше сознание находилось на уровне -достойно прокормить, одеть и проконтроливать выполненные уроки.
|
Лили, конечно же на "ТЫ" будет правильно. Я только за отношения на "ТЫ". Мы все в этой жизни ученики, независимо от нашего возраста. Я вижу смысл обращения на "ВЫ" только с незнакомыми мне людьми либо очень уважаемыми.
|
Галина, возьмите над нами, пожалуйста, шефство. У Вас есть опыт, а у нас желание учиться как обходиться с детьми.
Галина, а какая мотивировка учиться, является наиболее правильной? Случаются ли случаи когда дети осознанно хотят учиться ради получения знаний? (я имею ввиду первые годы учебы) |
Нина:...Галина, возьмите над нами, пожалуйста, шефство. У Вас есть опыт, а у нас желание учиться как обходиться с детьми.
Отличная идея!!!(Y) |
Нина *"Галина, а какая мотивировка учиться, является наиболее правильной ?" Думаю. *что *все *хороши, ведь *главное - *школьная *жизнь *привлекает *ребёнка. Беседуя, *мы *выяснили, *что *страха * и *тревоги * *перед *поступлением *в *школу, * малыш *не *испытывает. Он *доверяет * вашим *словам о *пользе *учения, стремится *подражать, *возможно, *старшим * братьям *и *сёстрам, *повторяет *за *ними *, *запоминает *материал *учебный. Это *вселяет *в *него *надежду *на *успех.
|
Нина * "Случаются ли случаи когда дети осознанно хотят учиться ради получения знаний? (я имею ввиду первые годы учебы)"На *далёкую *перспективу *малыши *ещё *не *готовы *работать, им * * *нужно *видеть * плоды *своего *труда * сейчас *и *сегодня. *Оценка *в *устной * *форме *исходит * от *родителей, *учителя и *очень *важна * *для *детей. *Навряд *ли *осознанно * хотят *учиться, *пока *это *на *уровне *знаний, " что *такое *хорошо и *что *такое *плохо." Помните,"Этот *мальчик * так *хорош, *тычет *в *книжку *пальчик, *про *такого *говорят....?"
|
<FONT color=#0066cc>Lydia Specht (Черепашковa) Прошу *Вас *присоединиться * к *ответам *на *вопросы, *я *ведь *не *методист, *могу *ошибаться *и *ввести *в *заблуждение * *народ. *Важна *дискуссия,пишите ,пожалуйста.
|
В *дополнение *к *сказанному *о *мотивации *ходить *в *школу: * вспомнила *случай, *когда * меня *встретила * мама *моего *ученика *и * поведала, *что * *сын *придумывает с *утра * разные *причины *не * ходить *в *школу . К *тому *времени *я *уволилась, *собиралась *уезжать. Теперь *вместо *меня *в *3-ем *классе *работала * молодая *учительница , *приехавшая *из *Прибалтики. *С *распадом *СССР *её *мужа, *военного, *перевели *служить * в * Россию.С *собой *она *прихватила *"новую * методику" общения *и *обучения * детей. *Её *дело, *оказывается, *провести *урок, *если *ребята *не *восприняли *материал, *то *это *дело *родителей. *пусть *сами занимаются *дополнительно. *(Это *я *узнала *из *бесед *с *ней).Если *мы *, *учителя *нач. *классов, *как *квочки , *находимся * с *детьми *и *на *уроках, *и *на *переменах, то *здесь *был *другой *подход- *я *сама *по *себе, *а *вы, *ребятки, * тоже *сами *по себе. Все *ласковые покладистые *дети *вдруг *стали * отлично *учиться, *а * другие- *наоборот, скатились. Мальчик *Петя *был * *серьёзным *и * мог *по - своему *поворчать, *выразить *недовольство, *что *мне * нравилось.Всегда *мальчишки *вызывали * у *меня больший *интерес.Так * вот, *когда *я *спросила * маму, * как *он *объясняет *своё *нежелание *посещать *занятия, *она *ответила, *что * Петя *не *знает, *только *говорит, *что *учительница *на *уроке *встанет *у *окна *и *смотрит на *улицу, *а *взгляд *такой *кооосой....Вот *к *чему *привело *равнодушие, *дети *перестали * понимать *учителя * *и *даже *внешность *его *им *не *нравится.
|
Галя, я тоже перейду с тобой на "ты", если можно(ch) ...
Теперь по теме: О симпатии *или антипатии ученика к учителю и наоборот... Вот я о себе лично могу сказать, что мою первую учительницу Варвару Тимофеевну Шульгу, я помню и люблю до сих пор, хотя училась у неё только чуть больше года...И *учительницу Клавдию Петровну Иванову, у которой я заканчивала третий класс, я тоже любила и даже после школы к ней иногда бегала в гости...А вот были некоторые другие среди учителей, о которых мне даже вспоминать не хочется, потому, что они мне лично ничего "дать" не смогли...Благо, что я сама была "успешной" ученицей ...Они заходили в класс, давали нам задания и уходили в "учительскую" поболтать или доедать свою консерву( придя снова в класс от них просто "разило" ею)...Извините за откровенность... |
Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT. |