![]() |
В списках нет дедушки моего мужа.Пфайфер Генрих Конрадович 1886 года рождения,уроженец с. Альт-Варенбург Куккусского (Зельманского) kантона АССР немцев Поволожья,проживал: пос.Арбайтефельд Ней-Штраубского сельсовета Лизандерийского кантона АССР НП,работал в колхозе.4 ноября 1937 года был арестован.8 ноября 1937 года был приговорен к расстрелу.11 ноября 1937 года приговор приведен в исполнение в г.Энгельсе.16 января 1989 года был реабилитирован.Имеем: "Свидетельство о смерти"где причина смерти:расстрел .
|
Мой прадед Matthuas Hemmerling (geb.01.09.1886 in Katharinental kreis Odessa) в документах написано:im Jahre 1938 verbannt.Его жена Justinie Hemmerling(geb.Erhardt).Нам ничего неизвестно о его судьбе и в списках я не могу его найти.Может подскажет кто-нибудь где это можно узнать.Заранее благодарна за любую информацию.
|
Ищу *Рус Ивана Ивановича 1921г.р. Маму звали Рус Доротея Филиповна. Жили они до войны в с.Мангейм Гнаденфлюдского к-на. Забрали в армию, с 1941г находился в РНКА. Всю семью в сентябре 1941г эвакуировали в Сибирь. Большая часть его родственников проживает сейчас в Алтайском крае с.Заковряшино. О нём до сих пор ничего не известно.
|
Бергер Иоганн,Егор 1907,Филипп 1912-Яковлевичи,
рож.в Запорожье,Молочанский-Михайловский район,Александергайм нашла в списках только Егора,из трёх братьев он один остался в живых и вернулся к семье, депортированной в Казахстан,Кустанайскую область |
Украина. Zerth Johann Sohn von Josepp-Церт Иван Йосипович *29.05.1897г.р. уроженец села Екатериновка Близнюковского р-на Харьковской обл.(в одной справке) а в другой справке; уроженец хутора Штайнце ( в репрессионном деле хутор Штайнис) Изюмского р-на Харьковской обл. *Житель села Екатериновка Близнюковского р-на Харьковской обл. Три репрессионных дела объединены в одно: 1-е 1928 г. в селе Екатериновка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии-междусельский сход жителей сёл: Обэрвассеррайх, Унтэрвассэррайх, Григорьевка, Нэстлэе и других крупных и мелких немецких сёл- вынесено решение, подача прошения Канадскому Консулу, о приёме жителей этих сёл на жительство в Канаду и выбор делегатов для поезки к Консулу, по приезду из Москвы от Консула все делегаты арестованы, среди них Церт Иван Йосипович, (1 год в тюрьме г. Екатеринослав-теп. Днепропетровск). *2-е дело 1932 г., в том же селе Екатериновка (но теперь уже Харьковской обл), новый междусельский сход- те же сёла, те же делегаты в Москву, но к Косулу Америки-прошение о приёме на жительство в Америку, по приезду арест всех делегатов (и Церт Ив.Йос. в том числе)-1-н год тюрьма г. Харьков и три года Карагандинских лагерей. *3-е дело 1937г. -меж-сельск. сход, прошение Консулу Германии о приёме на жительство-(жителей тех же сёл), по пприезду из Москвы, арест делегатов, тюрьма г. Харьков-11 ноября 1937г. все делегаты расстреляны (среди них Церт Иван Йосипович 1897г.р.), все расстрелянные зарыты в общей яме, в конце заброшенного старого еврейского кладбища, в г. Харьков на Павловом Поле, а приговор о ВМН вынесен 29ноября 1937года...?
|
Zerth Peter Sohn von Josepp-Церт Пётр Йосипович 16.11.1902г.р. урож. хутора Алисово Рыжовского сельсовета Барвенковского р-на Харьковской обл. *18 декабря 1937 года арестован, 16 января 1938 года заключён в исправительно-трудовой лагерь, 10.06.1942г.р. в лаг. пункте ном. 1 в Удмурдии-умер, прич. см. не изв., место захоронения не изв.. *В репрессионном деле, четыре пункта обвинения: 1-й пункт, в 1914 году его отец Церт Йосип Иванович, был вместе со своей семьёй выселен Царским правительством Российской Империи, из Харьковской губернии в СИБИРЬ, как Германско подданный...???, *2-й пункт, Церт П.Й. в 1932году хотел уехать толи в Канаду, толи в Америку, * 3-й *пункт, Церт П.Й. со своим отцом и братьями, получали в Торгсинах-из за граници помощь в валюте и посылках и на ту же валюту ,там же в Торгсине покупали промышленные и продовольственные товары...?, 4-й пункт- пишет своим братьям, которые живут в Германии и служат офицерами вермахта- докладные записки о Соваетской власти и отсылает им в Германию. *27 июля 1989г. *Церт Пётр Иосифович *полностью реабилитирован.
|
Zerth Gustaw Son von Josepp- Церт Густав Йосипович 1907г.р., житель села Дубово (теп. Близнюковского р-на) Харьковской обл., Украина, в 1941 году вывезен в Казахстан в Трудармию, отбыл два заключения за свою немецкую национальность, в Казахстане, умер в 1970-х годах в г. Павлодар. Сведений о нём и его братьях, ни в каких книгах памяти нет?...
|
Zerth - Церт (по мужу Тэсля) Евгения Йосиповна 1907г.р., уроженка села (? Семёновка?) теперь Близнюковского р-на Харьковкой обл. Украина., жительница села Совхоз Чэрвоный Прапор, теперь Перевальский р-н Луганская обл.- арестована 28 декабря 1941года-обвинение: антисоветская пропаганда-приговор ВМН, приведён в исполнение СМЕРШ 4-й стрелковой дивизии 10 января 1942года. Место , дата захоронения не известны.
|
Zerth Johann Son von Johann- Церт Иван Иванович 11.12.1905г.р. уроженец: хутор Терновой Орджоникидзевского р-на (12км. от Енакиево) Донецкая обл. Украина, проживал хутор Терновой, немец. Грузчик-шахта Юнком. Арестован 04.07.1937г.-обвинение: вооруж.восстание-вторжение на Советскую территорию с контрреволюционной Целью вооружонных банд- шпионаж-контррев.агитация-подготовка контрреволюционных преступлений. *Приговор: *14.10.1937г. ВМН.-приведён в исполнение. * * * * * * * * * * * * * * *26.02.1960г.-реабилитирован, дело прекращено по недоказанности обвинения...???
|
Бекк Оскар,Бекк Эмилия.В Казахстан в 41г.Дед отсидел 10 лет в лагере.Врач,учитель.Умер в Германии в 90-х.
|
Дубс Фёдор Каспарович 1905г.рожд *и его жена
Дубс.рождённая Гидт Лидия Ивановна и сын родился по дороге в Сев.Казахстан *с Кавказа |
Мой прадед Гольденбайн Яков Яковлевич проживал с семьей в Луганской обл., Старобельский р-он., с. Новоайдар. Воевал на Русско-Германской войне в 1914 году попал в плен, домой вернулся примерно через год. У него было четверо детей:Гольденбайн(Шиц) Мария Яковлевна, Гольденбайн(Гак) Лота Яковлевна, Гольденбайн Христиан Яковлевич и мой дедушка Гольденбайн Яков Яковлевич. Прадед был арестован примерно в 1936 году и о его судьбе больше ни чего не известно. Мой дедушка родился в октябре 1923 года. В 1941 году вся семя была сослана по разным местам, в Омскую обл., в Казахстан, а мой дедушка с пробабушкой в Г. Краснотурьинск Свердловской обл. Там он прожил всю свою жизнь и умер в 1991 году. У дедушки трое детей мой папа Гольденбайн Валерий Яковлевич, Гольденбайн Лидия Яковлевня и Гольденбайн Любовь Яковлевна. Хотелось бы узнать о судьбе прадедушки и может есть еще какието родственники.
|
Наташа Гольденбайн- впервую очередь, заложите в поисковик в Однокласники, ФАМИЛИЮ - получите результат, сортируйте и шерстите...
|
Моя прабабушка Вольф (Яухман) Маргарита Григорьевна (1.02.1873) со своей дочерью Вольф Евгенией была депортирована с Украины в г. Караганду.
|
Мой дед Беккер *Андрей * Федорович 1896 года рождения уроженец с Покровка Старобешевского района *Донецкой обл *был *арестован в 1937 году * и растрелян в 1937 13-12 *декабря Мой отец ився *его фамилия т е *бабушка и 5 сестер с брат были высланы с Украины в 1941 году в Казахстан
|
мой дед Гейдт Карл Карлович 1891 года рождения уроженец села ЛАУВЕ КУКУКСКОГО РАЙОНА Саратовской области был выслан с семьей в сибирь.
|
моя мать Исаак Елена Петровна 1925 года немка была выслана вместе с родителями из Украины Сталинской области в Нижний Тагил
|
Моя мама Фризен Маргарита Яковлевна 1926г была выслана вместе с родителями и всей семьей из с Бек Булатчи в Казахстан.
|
Моя мама Левен(по мужу Пропст) Елена Ивановна г.р. 1913 м.р. с.Игнатьевка Донецкой обл. Дзержинского р-на. В октябре 1941года выслана в сев.Казахстан Джамбульский р-н с.Самсы. Её брат Левен Иван Иванович ( примерно год рождения 1928) пропал безветри и только недавно появилась информация что он проживает в Германии и у него есть дочь Берген(по мужу)Анна Ивановна.
|
Здравствуйте,уважаемые,есть ли что-нибудь о репрессированных с Сибири,в частности с Омской обл?
|
Таубе Эмиль Адольфович 15 мая 1900 года. родом из *Первомайска Украина(дедушка моего мужа).Посадили по 53 статье "враг народа",за охаивание советских дорог. Срок 10 лет.Выпустили после смерти Сталина.
|
Мол отец Шульц Теодор Иванович г.р.15 сентября 1917 уроженец с. Солнцево Старобешенский район, в *войну потерял сестру и брата.
|
Мой дедушка по материнской линии -Вид Яков Яковлевич(22.02.1902 г.р.) уроженец колонии Мирская Мариупольского уезда Екатеринославской губернии был арестован 11.01.1938года как "участник контрреволюционной фашистской группировки".16.01.1938 года Тройка УНКВД по Ростовской области приговорила его к расстрелу.Приговор приведен в исполнение 31.01.1938г.в городе Ростов на Дону.Сведения о месте захоронения в уголовном деле не имеется. *30.01.1963г.Президиум Ростовского Областного суда реабилитировал Вида Якова Яковлевича.
|
Моя мама -Райц Анита Яковлевна /геб.Вид / была *выселена из Села Николай-Таль,ростовской области, сначала в Казахстан, а *в 1942-ее забрали в трудармию, в Сибирь,г.Ленинск-Кузнецкий-на шахту.В списках нашла только ее сестру-Эмму Яковлевну Вид.До 1956 года она ,как и все была под коммендатурой.
|
надежда нагайкина(кениг)
|
мой дедушка кениг иван иванович г.р.10.03 1903г.с семьей был раскулачен в с беловеж мариупольского района,а потом их *из мариуполя выслали *в 1941г *в казахстан с балактыколь-семипалатинской обл.в начале 1942г-его забрали в трудармию-вернулся после войны-где был-неизвестно.в книге по репрессированным нет всей семьи.кениг иван хритьянович г.р.14.12.1869г.-о5.1942г.кениг елизавета ивановнаг.р.1895-1987г.кениг марта г.р.20.10.1925г-2007г.кениг лидия ивановна г.р. 26.11.1926г.кениг клара ивановна г.р.14.11.1928г-2006г.
|
Мои предки:бабушка Пфайфер Мария Фридриховна 15.02.1911 г.р.уроженка г.Новоалександровска.Ставропольского края.Мама-Герлинг Гильда Райнгольдовна 1932 г.р.родилась там же. Дед Герлинг Райнгольд Христьянович 1907 г.р. жили в д.Лениндорф. Ни чего не знаю о судьбе деда.После высылки из с.Лениндорф ни какой информации нет. Где поискать ? Есть ли списки репрессированных немцев Ставрополья? Заранее благодарна хоть за какой-нибудь ответ.Бабушка и мама реабилитированы,а о судьбе деде ни чего не знаю и в списках не нахожу.
|
Мою бабушку-Шерер Каролину(Корж) *с четырьмя детьми депортировали *с Крыма,Биюк-Онларский район, деревня Салгир-Кият в Омскую область.В 1947 году,уже смертельно больной Она,всеми правдами и не правдами вернулись в родной Кият.Через две недели бабушка умерла.Детей ,то ли пожалели, то ли не доглядели, но из Крыма не выслали.
|
Моего отца Фейст Федора Ивановича,1921 года рождения,в 1941 году депортировали в Россию.
|
Мою бабушку-Фаллер Юлию(в замужестве,её девичью фамилию,к сожалению не знаю) ,1900г. рождения,мою маму-Фаллер Марию 11.08.1922г., депортировали в августе 1941г. из Республики немцев поволжья в трудармию в Сибирь.Мой дядя Фаллер Виктор,1930г.рождения,не разрешили взять с собой и 10летний ребёнок остался один в Саратове.
|
Моих бабушку и дедушку-Винтер Марию-Кристину и Карла с 5 детьми от 3 лет *младшей были высланы с Поволжья в Якутию .Маме моей было тогда 5 лет.И как все немцы до 1956 года от звонка до звонка.....
|
Моя мама-Гафла (Фишер) Екатерина Иосифовна 1922 г.р., была выслана из Крыма, Джанкойский р-н, село Берды Булат с сыном Фишер Володя, 1941 года рожденияв Кустанайскую область, в Федоровский р-н, мама работала, сын Володя был в яслях, однажды, когда они пришли с работы, в яслях сказали, что дети умерли и их похоронили, родителям детей не показали, затем мама была на работах в Краснокамске Пермской области, а затем в г. Кизеле Пермской области, где вышла замуж и прожила там до 1999 года. До сих пор меня мучает вопрос, а правда ли умер мой сводный брат?
|
Эртус Яков Готлипович родился в 1895,в 1937 репрессирован,приговорен к растрелу,примерно рожденный Ворошиловградской обл,Лозно-Александровский р-он,с Шахово.
|
Мой дед по маме, Манн Яков Михайлович 1896г. рожд. родился и жил в с. Дармштадт Запорожской обл. Мелитопольский р-он. Арестован 15.02.1941г. в марте семья получила от него письмо из Ленинградской обл. о дальнейшей его судьбе ничего не известно. В никаких списках не нашла.
|
Мой отец *Миллер Евгений и три его брата Алексей, Асаф и Азур были в трудармии в Соликамске. Братья отца все трое умерли там от голода в 42-ом. Отец остался в живых прошёл всю трудармию в разных лагерях на Урале.
|
Вагнер Фёдор. председатель колхоза.забрали в 1937 году,и стех пор ничего о нём не известно. (по расказам родствеников служил вместе с Варашиловым,толи в штабе толи Адъютантом) Прживал в Мариенфельд, Марьяновского района Омской области.
|
Мой прадед Seibel Heinrich 1979 года рождения проживал в селе Кильдияр (Любимовка) Симферопольского района Крыма
вместе с семьёй. 28 июня 1941 прадеда арестовали,а 18 августа 1941 года все были выселены,сначала в Ставропольский край,а затем в северный Казахстан(Акмолинский р-н. с.Елизаветинка). Дальнейшая судьба прадеда неизвестна. |
Я допустил *ошибку мой прадед родился *1879 году
|
***********.reabit.org.ua/files/store/Kr.Tom.5.pdf.pdf
Вот тут девять Сайбель |
Солнцево Старобешевского района Сталинской области
Цитата:
|
Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT. |