![]() |
Помню на ярмарках *родители нам с братом сладкую вату покупали Суперррррррррр (Y) А потом в кафешках ели сардельки с горчицей *:-D
|
Спасибо Надежде Мурычевой,всех помнит по -имённо!Или имеет энциклопедический словарь проживавших в Гримме? ;-) А кто помнит "Гриммовчаночку"? (fr)
|
Ещё раз напомню - на сайте 1 Танковой Армии - *1gwtagsvg.4bb.ru * - *в разделе Гарнизоны Гриммы есть два видеофильма про Гримму. Можно скачать и просмотреть, а питерцам или гостям нашего города могу так передать на ДВД дисках. * (Y)(B)(*)
|
Леночке Васильевой - Лена, так я работала секретарём в школе с января 1989 по сентябрь 1990 (замена).
|
Nadejda,xorosho 4to vi napomnili,gde vi rabotali! Ne mogla vspomnit' s togo momenta,kogda mi s vami slu4aino vstretilis' v Kieve okolo nemeckogo posol'stva. (md) (fr)
|
Na ozero mi toje xodili 4asto.Odnajdi,na ribalke ya poimala srazu 5 karpov (na rezinku).Varili uxu,potom prishli policai,tak nam prishlos&39; ribu i tushit' kostor.Xrabrie togda mi bili!!!!! (Y) :-D (v)
|
я помню,как мы с Лариской Стеблецовой, познакомились с немцами, встречались около пруда и шли к Мульде, через подвесной мост, прятались,чтоб никто не видел,как мы уроки прогуливаем, а потом отец едит старшим автобуса... и в школу...а у меня сплошные н/б... вот было мне тогда
|
А ещё в Гримме был ручеёк. За тирами. Мы туда на велосипедах гоняли, через поле. На поле росли в разное время хлеб и кукуруза.
Кстати в ручейке водилась рыба, правда мало её было, но мы с моим корешом, Сергеем Бергманом умудрялись ловить. |
А помните, как в школу ходили? Дорога занимала 30 минут. Но можно было и за 10 дойти, только идти надо было через ж\д пути и пролезать под вагонами, зато реальная экономия времени
|
А ещё был металлолом!!!
За городком, возле парка. Вот это раздолье. Помню мы там разбивали рули у грузовиков и делали дымшашки. |
А напротив городка построили Автосервис и там в день открытия всем тоже давали сахарную вату бесплатно и журналы какието.
И рядом действительно была заправка ARAL. Её построили прим в 92 году. Мы с Серёгой Бергманом туда зашли (у глупых немцов вокруг стройки заборов не было). Увидели коробки одинаковые 3 или 4 шт. Одну забрали, унесли за угол. Открыли и увидели непонятную конструкцию синего цвета, прямоугольной формы. С одной стороны было два больших отверстия--круглое и прямоугольное. Мы подумали, что это всё очень подозрительно и поставили коробку на место. Позже увидели, что это была урна для мусора. |
Через дорогу от городка был госпиталь. Но потом его вывели, а здания остались пустыми. Територия была закрыта, но через забор перелезть проблем не составляло.
Представьте себе (или вспомните) госпитальный комплекс, полностью заброшенный, но там оставалось много всего интересного. Сам факт, что там можно было бродить, как в фильмах а заброшенных городах. Сколько мы там подвалов обшарили. Чердаки.... Были там укромные места, даже нам неподвластные--какието катакомбы в подвалах, закрытые бронированными дверями. Но что интересно, комплекс был закрыт, но воду туда подавали. Вот так, почти в городе был огромный заброшенный комплекс, в который никто не заглядывал. Только мы с моим корешем Сергеем Бергманом. |
Путь в школу ч/з ЖД никогда не забуду! Почти всегда ходили *:-D Ну иногда побаивались конечно... Поезда же не стояли на месте *:-) Но если раньше выйти, чтоб успеть в школу, то можно было и пошариться по поездам, поинтересоваться так сказать что к чему *:-)
|
Такое ощущение, что все помнят только пруд с утками и медведя возле моста...
А стоматологический кабинет. Он был не школе, а чуть ли не в лесу. Отмазка от уроков обалденная всегда |
Никто даже не сказал, что сама школа была в замке. Спортзал был в отдельном здании. Труды в подвале. Начальная школа на последнем, 4-м этаже. Столовая была на первом.
Кстати было одно интересное помещение, в здании школы. Такой подвальчик открытый, дверью (или окном) во двор. Даже двери никакой не было. Там стояла телега, бочка, ещё какой то хлам, и на эту бочку капала вода. Сколько себя помню в этой школе, всё время эта картина была. Это было посередине между нашей територией школы и немецкой. Кто нибудь помнит? |
А ещё из школы можно было через подвал пройти в Дом офицеров. Никто почти не знал этот путь. Но мы с другом моим Борисом Яценко часто так ходили в магазин, который там был. Там был такой запутанный подвал без освещения, и много комнат. На ёлку так зимой ходили, что бы не мёрзнуть на улице. Мы же не знали, что учителя нормальную дверь открывают.
|
А в доме офицеров продавали зажигалки за 50 фенюшек. Нам их на пару дней хватало.
|
в Гримме водились майские жуки. В огромном количестве!!!
Можно было за 15 минут насобирать целую банку! А в других городах почемуто они не летают. И в России не видел не разу |
Саша, такое ощущение, что ты ив Гримме и по сей день живешь! *:-) Да, жуков, было немеренно *:-D откуда они там брались? *:-)
|
А еще была фишка такая... не подвал, а наоборот, наверх... типа мечети чтоль... через школу можно было пробраться... там мы и курили *(H)
|
После объединения Германии, все стали покупать машины. Стал вопрос, куда их ставить. Сначала стоянку сделали за кочегаркой, между стадионом и парком--было там пустое место. Затем на пустырях, за городком. Обнесли там всё колючкой. Выезжать никому не разрешали. Офицеры там занялись любимым русским развлечениеми--ремонтом машин. Представьте себе--мастерская размером с два футбольных поля (или они мне тогда казались такими большими).
Однажны два офицера ремонтировали машину--сняли сидения. Тут из замучила жажда и они поехали в магазин (разрешение было). А вместо сидений поставили табуретки. На дороге их остановили полицаи. Посмотрели на пьяных мужиков, которые едут на раздобанной машине на табуретках, махнули рукой "РУСИШ". Ребята спокойно доехали, купили что надо, вернулись и ремонт продолжился |
не помню, не были мы на верху. А как туда вы залазили? там же была начальная школа
|
Да. помню... На этих стоянках у бати 2 тачки стояло *:-) вечно все свободное время там тусовал, да и нас с братом притягивал *:-) (B)
|
А нас в Гримму возили из Ляйснига на автобусе.
У нас (4-5 класс) уроки заканчивались раньше , чем у старшеклассников. Пока автобус их ждал, мы обследовали город. Это было классно ! Самостоятельные ! На ярмарке как-то побывали. Бегали за мороженым. Помню наш пруд с лебедями. Зачем-то бросались в них снежками.Ходили на Мульду, там лазили по сохранившейся части моста. В лесу * собирали беленькие цветочки - ветреницу и везли домой. Помню развалины старого замка, это было самое таинственное и притягивающее нас место. Хорошо помню школу, во дворе павлины (или фазаны?) А какие были вкусные "обеды" ! Очень была развита художественная самодеятельность. С нами много занималась наша классная, Нагорных Людмила Алексеевна. Мы цветы разводили. Помню, в нашем классе был свой хор , мы выступали на школьных праздниках со сцены, я была запевалой . Помню, пели песню о России и про пингвинов в Антарктиде. |
Дорогие Гриммовские! А кто-нибудь помнит один летний праздник в Гримме (названия не помню), но происходило празднование примерно так: вечером собирался народ с фонариками и шествовали к реке, а потом на воду спускали фонарики (свечи), все заканчивалось фейерверком????? красотищща необыкновенная!!!! Мне по поводу этого праздника знакомые немцы рассказывали, что после воссоединения, его, как и все ГДРовское, постарались забыть.... А потом случилось страшное наводнение 2002 года, оказывается, огоньки то спускали не просто так, а как-бы заговаривали Мульду... Так вот после наводнения, праздник решили восстановить и теперь опять спускают огоньки на воду. Кстати, а видел ли кто-нибудь немецкий фильм "Жизнь других", который в 2007 году получил Оскара, как лучший иностранный фильм? Так вот, главную роль в нем ( агента ШТАЗИ) сыграл актер, родом из Гриммы, он у них теперь главная гордость, собственно говоря, именно он и восстановил празднование с огоньками, привлекая свои средства на это...
|
В продолжение темы, актера зовут Ульрих Мюэ, к сожалению, в год, когда фильм "Жизнь других" получил Оскара, он умер, совсем незадолго до того самого праздника огней на воде... Вся Гримма была увешана его портретами...
|
Татьяна! Вы такое знаете!
Даже и догадоваться не мог! Спасибо Вам за участие в группе! *(F) :-) |
Жил в Гримме с 1959 по 1965г. А я помню факельное шествие, которое начиналось у дома офицеров, а заканчивалось на дивизионном стадионе, триумфом было разжигание огромного костра. Чему это было посвящено не помню, но помню, что это происходило 1июня.
|
Акоп, а точно 1-го июня? Я где-то читал на ГСВГ-ных форумах, что 10-го июня - это дата создания ГСВГ.. Может это событие и есть, то которое Вы помните?
|
Существует исторический документ - Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 1-го Белорусского фронта о переименовании фронта в Группу советских оккупационных войск в Германии. (№ 11095 29 мая 1945 г.), которая гласит: "
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: Переименовать с 24.00 10 июня 1-й Белорусский фронт в Группу советских оккупационных войск в Германии. Штаб Группы иметь в районе Берлина." |
Всем привет... а нас возили в Гримму из Альтенхайна -1974-1975 год. Помню там принимали в пионеры..
|
Роман - спасибо за информацию, теперь будем знать! *:-)
|
В одной из школьных прогулок по лесу за Мульдой, наш класс обнаружил дерево на коре которого ножом было вырезано приблизительно следующее : Здесь погиб наш командир , могила его рядом с этим деревом: *Назвали мы это дерево -Деревом командира и часто навещали это место вместе с учителями школы. Интересно, сохранилась ли эта традиция впоследствии?
|
Интерсесные события Вы Акоп говорите...
К сожалению в мои учебные годы 1989-1992 гг., такой традиции не было... * *-) |
Всем Привет! Слушайте, ну это круто, особенно про тачки, вся эта байда с тачками началась где-то году в 1978 . Отец мой тоже купил Волгу ГАЗ- 21. Нам говорил , она знаете какая, как танк, мощная ( он у меня сам *танкистом был) *всё выдержит. Поехали в Союз, нагрузили всё что нипопадя. *Я еле влезла на заднее сидение, всего понапихано было. В основном железяки какие- то, ну и бензобак с бензином, литров эдак 90 в багажник запихали. Не успели за Гримму выехать, как наш танк начал оседать, и ресоры провисли, Пришлось ехать обратно, Люили же наши предки с таким "комфортом" ездить. *разгружаться. Я ему - выброси свои железяки, а отец мне- надо ваши шмотки лучше выбросить. Конечно же шмотки выбросили.
|
А помните, нга вокзале был гаштет где готовили обалденную солянку.
|
А теперь и вокзал закрыт, и Gaststatte... (tr)
|
Юля, а почему вокзал закрыт? **-)
|
Денис, на платформе стоят автоматы, где можно купить билеты, таким образом персонал как-бы и не нужен больше... Вообщем неуютно как-то... (tr)
|
Да, одно из главных разочарований от Гриммы, это здание вокзала в запустении :-( А еще там нельзя курить на платформе!!!!
Те, кто курит, поймет: "Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда..." Как не покурить на прощание... Кстати, в Лейпциге, бежала на поезд, следующий до Гриммы был только через час, дотронулась до кнопки, которая дверь в вагон открывает, но поздно, поезд тронулся.....помахав мне ручкой... Первое движение курильщика в такой ситуации, закурить... Закурила, иду спокойно по платформе, думаю, куда бычок выбросить, там же мусор сортировать надо, приглядываюсь, а на всех урнах нарисована перечеркнутая сигарета, мол не для окурков, думаю, ну... и куда же мне теперь его выбрасывать???? И только в этот момент рассмотрела запрещающие курение таблички на платформах, а на другой стороне - маленький загончик для курильщиков, как зоопарк... Пришлось сигаретку в ручку то спрятать и бегом от срашных штрафов :-D |
Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT. |