Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Основной раздел форума Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Что было с гарнизоном после 93г.? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=7746)

Алпатов 09.08.2008 03:12

Ну если по порядку то про походы в деревню помню что ходили летом на

пляж к немцам, а по дороге стандартно - павлины и яблоки. Причём жила

одна быбудька на пути, так вот она нам эти яблоки мыла и клала на

колонну. *Всегда когда возвращались голодные с озера и проходили мимо

её дома она смотрела в окно и улыбалась, а на колонне лежали вкусные

мытые яблоки.Собирая грибы на полигоне зачастую натыкались на

авиационные немецкие мины, *в довольно неплохом состоянии. Хорошо что

не разбирали их. Мой однокласник разбирал мину с тем парнем который

погиб от её разрыва. Рыбалка. Рыбачили когда крючками когда магнитами... все через это прошли. Такое детство ни за что бы не променял....

Алымбеков 09.08.2008 19:31

Похоже патронов на Солдатском ещё лет на сто хватит! Сколько тысяч мы их спалили на трельбище за футбольным полем....? А раков ловили ночью...мелкие правда были, как за 2 рубля, но тогда! :-D

Алпатов 09.08.2008 22:14

однозначно, как щас помно в корни деревьев запускаешь руку и за клешню вытаскиваешь рака. неприятно правда руки черт знает куда засовывать... Или вилку наточишь к палке привяжешь вот тебе и орудие труда для ловли раков.на батарейки для фонарика деньги уходили. но цены были сносные. А насчёт 2 вертолётов разбившихся помню как мы магний с них *стачивали что бы бомбочки делать....

Виртуальная Кэамьн 14.08.2008 08:09

Всем привет!

Я в этой группе новенький, а вот по этому адресу с 2006.

Предлагаю всем зайти и прочитать историю Шперенберга.

Если конечно есть желание и время.

***********.forumavia.ru/forum/2/2/4685565809404963275561153035722_1.shtml?topiccount =738

Вернись КаМ 26.09.2008 18:13

Павлинов давно нет на том месте,а вот гастштэт "Unter den Linden" всё там же,функционирует,но не так как в
наши времена. Владелец, с досадой вспоминает о тех золотых временах(для него конечно).Главную прибыль-давали МЫ ! Теперь там тихо стало.

Вернись КаМ 26.09.2008 19:00

Тот кто там прожил хоть пол-года,должен помнить все лазейки в заборе наизусть. Они всё так-же
и там-же существуют. Раньше на кпп сидела охрана и меня тоже не пускали. Поэтому пройти можно всегда не бросаясь в глаза. Опробывано. Картина напоминает виды г.Припять.Траурно. Почище только.
Никакого разрешения на посещение вы никогда не получите. А немцы,если и скассировали с кого-то денег,так в расчёте,что "русский лох"легко расстаётся с ними. Просто кого-то удачно развели.
Наш гарнизон находится просто в законсервированом режиме и толъко частично используется спортсменами-лётчиками приват самолётов и планеров.Что-то предпринять глобальное по облагораживанию у государства нет денег. Поэтому всё остаётся на неопределённое время в том же состоянии. Нужно съездить,проведать давно уже не был. Посмотрю,тогда выставлю свежие фото.

Алпатов 09.11.2008 02:39

Про лазейки это всё правильно. Но вот только мне удалось договорится с охраной (старичок какойто сидел) и заплатив по моему 5 евро нас запустили туда на машине.Правда приставили к нам типа экскурсовода. Да это я ему там экскурсию мог провести :)

По скольку мы спешили был я там всего часа 2. Проехался по взлетке. Кстати, ее арендуют иногда для тестдрайвов автомобильные фирмы.

анна 07.12.2008 23:20

А я помню как покупали шоколад и конфеты и бегали к солдатской столовой выменивать на "солдатский хлеб". Это в Союзе уже узнали что он "Дарницкий" называется.

И тарзанки за 25 домом.

И лошадь была, Энкель, на нём, помоему, помои возили хрюшкам. и самое счастье было Энкеля солдатским хлебом кормить.

Музыкальная школа... пока ждёшь занятий можно покататься на "парашютах" *на тренировочной площадке.

А еще у нас была лодка на Офицерском озере. Но после того как там двое пьяных утонули лодки приказали убрать.

Кто рыбачил знает что на Офицерском озере было множество тропинок в камышах.

Азнаур 07.12.2008 23:48

все правильно. Валера про ту ветку уже давно здесь написано, зося давала адрес там немцы расписывают. Если кто помнит камень на Солдатском озере - это в память о пионерах , погибших не помню из-за чего, но там тоже это написано. Про тех двух балбесов, из-за которых убрали лодки с Офицерского озера - скажу что один задохнулся, потому что у него была аквафобия. Ха, Лазейки, кто жил в России тому по барабану любые заборы, это я говорю потому что все школьные годы прожил за забором, в смысле в гарнизонах. А к немцам ходили купаться не только яблоки, но и сливы попадались, а еще я любил заходить в магазин электроники, на отшибе, там мне и купили первую пристаку "Sega".

Влюблённое Сэкдц 08.12.2008 08:43

Пирамида (памятник) была установлена ветеранами рейхсвера в 1929 году в честь "пионеров"( создателей и испытателей военно-полевых артиллерийских железных дорог). Дело в том что с 15.10.1875 Императорскими железнодорожными войсками было открыто ж/д соединение между военной станцией Берлин-Шёнеберг и полигоном Куммерсдорф (по-русски Кумгут :-)) ...В 1892 года на Schumka-see (называемое нами Солдатским озером) была создана учебная площадка,где готовили военных специалистов полевых *железных дорог.В 1900 в Шперенберге был построен ж/д вокзал (мы его видели в практически в оригинале). А с 1907 когда эта область военной техники стала активно развиваться Шперенберг стал местом где проживало много специалистов этой отрасли (так сказать градообразующей).... На озере кстати были 2 учебных моста,один из которых был деревянным....А лошадку которая возила помои на хоздвор в 1982-1987 гг. именовали "Зорькой" :-).....

Азнаур 11.12.2008 05:42

Вот на что наткнулся бороздя просторы интернета

********translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=de&u=********de.wikipedia.org/wiki/Sperenberg&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&pr ev=/search%3Fq%3DSperenberg%26hl%3Dru%26newwindow%3D1% 26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26hs%3DL99

Deja Vu 10.03.2009 01:57

Милый Шперен!!! Я жила там с 1977 по 1982гг.Столько замечательных воспоминаний! Конечно, это - озера. Все свободное время летом в теплую погоду проводили там, частенько и к немцам на озеро на великах гоняли.А сколько походов устраивали в лес классом на пикники! Так здорово было все сделано: можно было и стол со скамейками найти. И не в одном месте. А по дороге на аэродром, завернув налево был, как мы, называли-"танковый мост". Мы там еще свои автографы краской рисовали!!! На развалинах тоже любили тусоваться... Как хочется побывать опять там... Смотрела фотки современные...комок в горле...Такой красивый цветущий, всегда убранный гарнизон во что превращается...

Авиловичев 10.03.2009 02:21

Александру Семенову. На счет лошадки Зорьки. Она возила помои на хоздвор до 84 года. В 84-85 годах помои возил трактор Т-16 и в начале 86 года была приоретена новая лошадка, как звали не помню. А дальше не знаю - дембельнулся.

Без Ограничений 10.03.2009 10:59

Добавление на счет лошадки Зорьки. Она еще иногда и пугала бессовестная девочка! Мы жили в бараке №1, а она часто паслась там и когда ночью после фильма ужасов(про вампиров) ходили в туалет, она своей мордочкой резко открывала окно! *:-D

Deja Vu 12.03.2009 03:20

Это точно на счет Зорьки! Приоткроет окно, еще и фыркнет иногда, типа: свет включили, так вкусненького давайте! (fr)

Бархат 15.03.2009 05:44

Помню Зорьку!Мы в 82 жили в 3 бараке,помню проснулась-а в окне лошадиная морда!А мама её сахаром(рафинадом)кормит.После Зорьки был Энкель.тоже хорошенький был

ALEKSO 19.03.2009 06:15

Да, помню, жили в бараках, она утром подошла к окну, и мы ее сахаром кормили

Safari 20.03.2009 07:35

Привет всем! я жила в гарнизоне с 1979 по 1986 с перерывом на 1 учебный год (1982-1983). помню,что на площадке между ГДО, 4-м и 7-м домом и школой стоял АН-12 из которого собирались сделать детский кинотеатр, на последних фотках его нет. Кто-нибудь знает куда его дели и когда?

Safari 20.03.2009 18:55

Извиняюсь, ошибочка вкралась: дом не 7, а 27 - я в нём жила с родителями, а мама моя работала в магазине в отделе тканей.

Айболит 22.05.2009 07:11

Я, АН-12 не застал(может это и не ан-12 был)Такой самолет там бы не поместился,стадион мешал бы.А вот кабина от МИГа или *тренажер стоял.Занюханый такой.Но когда к школе стали пристройку строить,убрали,а вот куда, не знаю.Могу предположить, что в то время просто тупо, на свалку отвезли.

Deja Vu 23.05.2009 05:10

Стоял самолет! А стадиона не было.

Айболит 26.05.2009 07:00

А в каком году это было?

Deja Vu 27.05.2009 04:38

В 1981-1982гг точно стоял самолет, а стадиона не было. В самолете, сначала поговаривали, хотели сделать детский кинотеатр,но все на уровне разговоров и осталось.Сброшу в ближайшее время фотку у этого самолета в фотоальбом.

Айболит 27.05.2009 05:38

Понятно теперь!А сейчас нет ни стадиона,ни самолета да и нас там нет.ГРУСТНО.:-(:-(:-(

Ангел Муд 19.06.2009 18:50

:-D Ой! Как интересно ! Вас всех читала и как бы побывала сново в своём детстве. А мне запомнились каштаны, возле дома. Мы их рвали зелёными, зачищали и получались прыгунки! Как давно это было,!:-(

Natsume 06.07.2009 04:39

сейчас тм все заброшено. в школе дерево проросло! немцы гарнизон до сих пор не трогают там все в запустении

Natsume 06.07.2009 04:42

я жила в гарнизоне с 1983 го по 1988 в двух этажном кирпичном доме . д11 кв 11

Анастасьев 09.08.2009 17:47

Я учился с 6 по 9 класс 1990-1994г.г..
Мы с другом Владом Шамшиным были ярые поклонниками авиации!"Антеи",Русланы",почтовики.На почтовике люду улетали в отпуска,и когда мы с родителями летели в отпуск нам попался ИЛ-18,я был очень рад этому т.к. на Ту-154 я летал и до,и после этого!
Авиашоу,с участием "Русских витязей"."Стрижи" были спустя неделю после нашего отъезда!
А известные звёзды шоу бизнеса!Киркоров,Петросян,Арлазорв,"Комбинация",и многие другие,выступали в ГДО!Разве это не прелесть?Экскурсии!
Да и Дорис с каталогпми я тоже помню!
И немца который приезжал на "Трабанте" устраивал дискотеки в ГДО,с дымком!
Шашлычные места в лесу!
Но все подсознательно боялись накосячить под угрозой выезд в Союз за 24 часа!Помните?
Короче воспоминаний томов на 30!!!!!
Такие необычные,прекрассные времена!

антоний 25.09.2009 00:21

В 2007 году сам побывал там, проездом. По скоку спешил, все обойти и посмотреть не удалось, лазил часа 2 где то. Нормально снять на видео камеру и пофоткать мне не удалось......плакал так, что меня всего трясло:'( Действительно, тяжелей всего, тому, кто был тогда ребенком....провел там свое детство. Когда привез домой снятые материалы и показал отцу........он сам рыдал как дитя.....................

Ария 08.10.2009 04:03

a y vot ne pomnu nikovo,,y jill vozle kpp v pytietajnom dome ...vot ni kavo ne magu vspomnit...

Ofi Gela 08.10.2009 22:45

Эх, ностальгия! Мурашки по коже...оч-оч хочется попасть в городок...Мы там в трех домах жили, последний возле школы, номер не помню, к сожалению, прыгунки помню тоже, резиночки и как в казаков-разбойников играли, на тарзанках в песках катались; помню "на-на" приезжали выступать, а мы с черного хода в ГДО подглядывали...и как на мультики бежали, у меня даже шрам на коленке остался:))) самые яркие и дорогие сердцу воспоминания!!!

Багира 11.11.2009 04:50

"На-На" приезжала :) Эх, я помню, как Вахтанг Кикабизде приезжал. И родители пели "По аэродрому, по аэродрому....":-D

Антифея 04.02.2010 23:19

Ссылочка на видео
***********.youtube.com/watch?v=PavFobrxnTE

Антифея 04.02.2010 23:22

А вот ещё видео
***********.youtube.com/watch?v=n8-35g4ptxI

Азнаур 07.02.2010 02:53

из 7-иминутного ролика, 3 сек. кадров гарнизона, но всю душу перевернуло от жалости к его настоящему состоянию. Да еще эти козлы ютубисты звук отключили, нарушение авторских прав... тьфу, бл... пусть в Россию приедут, мы им объясним, в каком месте у нас авторские права подписывают.

Азнаур 07.02.2010 03:09

2женя: самый большой дом возле КПП был в 4 этажа и я жил во втором от КП подъезде как раз на четвертом этаже.

Бабочка 17.12.2010 01:28

Привет всем,всем!Боже,почитала все отзывы о Шперенберге,такая ностальгия охватила-приятная очень.Со временем забываеться все,а тут вспомнила за 5 минут,прочтя.Помню и павлина с попугаями,а еще там был прудик с маленьким домиком.И Дорис,тоже частенько ходили.И озера с лебедями!Как хочеться вернуться в это время!!!И Энкеля тоже,большую часть времени проводила на хоз дворе!Спасибо всем за воспоминания!

Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT.