![]() |
Мужчине было лет под шестьдесят,
скрывала годы дама в блузе черной. Но кто-то видел, как они сидят обнявшись на скамейке санаторной. И кто-то подсмотрел, как он цветы ей преподнес с улыбкой виноватой. И кто-то слышал, - он сказал ей «ты», под первою звездой голубоватой. И кто-то проследил как в тишине, забыв о дисциплине и отбое, в запущенной аллее при луне взволновано шептались эти двое. А по утрам в лечебных корпусах уже ползли по коридорам слухи: мол седина белеет в волосах, а бес в ребро! И шутки в том же духе. Мол сильных чувств на свете не найдешь, и не бывает верности до гроба. Зачем же осуждают молодежь, когда теряют совесть эти оба… Но как бы покраснели болтуны, Узнав, что сорок лет они женаты, Детей имеют, внуками богаты – И до сих пор друг в друга влюблены |
Часто слышу: «Не делай добра, -
От знакомых иль просто прохожих, - И взамен не получишь ты *зла, И заботы в карман не положишь». Мне ж *позиция эта чужда, Хоть я многое в жизни теряла, Хоть обиды в душе берегла, Все ж совет я такой отвергала. Нет предела у силы добра, Пусть трудна иногда его ноша, Коль кому-то опять помогла - Настроение станет хорошим! Всё *вернется с лихвою, друзья, Позабудется гнёт поражений, Без сердечности жить нам нельзя, Лучше жить без интриг и сражений. |
Эдуард Асадов
Если любовь уходит Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с дрожью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время - не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: - Я люблю. Подумай. Радости не ломай. - И если ответит отказом, не дрогнув, принять как надо, Окна и двери - настежь: - Я не держу. Прощай! Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо. И все-таки, чтобы себя же не презирать потом, Если любовь уходит - хоть вой, но останься гордым. Живи и будь человеком, а не ползи ужом! |
Мы только женщины...
Мы только женщины - и, так сказать, "увы!" А почему "увы"? Пора задеть причины. "Вино и женщины" - так говорите вы, Но мы не говорим: "Конфеты и мужчины". Мы отличаем вас от груши, от халвы, Мы как-то чувствуем, что люди - не ветчины, Хотя, послушать вас, лишь тем и отличимы, Что сроду на плечах не носим головы. "Вино и женщины"? - Последуем отсель. О женщина, возьми поваренную книжку, Скажи: "Люблю тебя, как ягодный кисель, Как рыбью голову! Как заячью лодыжку! По сердцу ли тебе привязанность моя? Ах, да! Ты не еда! Ты - человек! А я?" Новелла Матвеева |
Самолет летит на *West,
расширяя круг тех мест - от страны к другой стране,- где тебя не встретить мне. Обгоняя дни, года, тенью крыльев "никогда" на земле и на воде превращается в "нигде". Эта боль сильней, чем та: слуху зренье не чета, ибо время - область фраз, а пространство - пища глаз. На лесах, полях, жилье, точно метка - на белье, эта тень везде - хоть плачь оттого, что просто зряч. Частокол застав, границ - что горе воззреть, что ниц,- как он выглядит с высот, лепрозорий для двухсот миллионов? 1968 Иосиф Бродский |
Первый дождь
Когда роняет капли первый дождь, И гром из тучи катится на крышу, Бьёт город мой предпраздничная дрожь, И я её душой и кожей слышу. Дожди в начале лета, как стихи, Нас возвышают до своих истоков. И кажется, раз улицы тихи - Всё в наших душах мирно и высоко. И дрогнет гладь оконного стекла, Острее станут запахи бульваров, И зданья заглядятся в зеркала, Глубоких, словно реки, тротуаров. В смешении воды и высоты, Идёшь спокойно, медленно, не кроясь. И кажется, раз улицы чисты - Чисты у всех у нас душа и совесть. То каплями, то струями бьёт дождь, То точкой, то тире, стучится в раму. И кажется, что всё, чего ты ждёшь, О встрече посылает телеграмму. А.Дидуров |
С любым из нас случалось и случится...
Как это будет, знаю наперед: он другом назовется, постучится, в твою судьбу на цыпочках войдет... Старик с академическим величьем или девчонка с хитрым блеском глаз - я не берусь сказать, в каком обличье он предпочтет явиться в этот раз. Он явится, когда ты будешь в горе, когда увидишь, как непросто жить, чтобы тебе в сердечном разговоре наипростейший выход предложить. Он будет снисходительно-участлив и, выслушав твой сбивчивый рассказ, с улыбкой скажет: - Разве в этом счастье? Да и к тому же любят-то не раз! Да и к тому же очень под вопросом само существование любви: ведь за весной идут другие весны и новое волнение в крови! А важно что? Солидный муж и дети, чтобы хозяйство и достаток в дом... Обман? Ну что ж, так все живут не свете, и что предосудительного в том? ( Вероника Тушнова ) |
...Глаза туманны, матовы, как сливы,
а голосок прерывисто высок. Живи же в заблуждении счастливом! Вези свой воз, а думай, что — возок, что лучший человек на долю выпал, что правильнейший в мире сделан выбор. А чем приглядней выдумка моя? Ветра свободы — сквозняки, не боле. А эта вольность в изъявленье воли... Не все ль равно, чего изволю я? И — боль из жизни или жизнь из боли а все одна и та же колея. Римма Казакова |
Средь шумных расставаний городских
стихи И. Бродского Средь шумных расставаний городских, гудков авто и гулов заводских, и теплых магазинных площадей опять встречать потерянных людей, в какое-то мгновенье вспоминать и всплескивать руками, догонять, да, догонять, заглядывать в лицо, едва ли не попав под колесо, и узнавать, и тут же целовать, от радости на месте танцевать и говорить о перемене дел, «да-да, я замечаю, похудел», «да-да, пора заглядывать к врачу», и дружелюбно хлопать по плечу, и, вдруг заметив время на часах и телефон с ошибкой записав, опять переминаться и спешить, приятеля в объятьях придушить и торопиться за трамваем вслед, теряя человека на пять лет. Так обойдется время и со мной. Мы встретимся однажды на Сенной и, пары предложений не связав, раздвинув рты и зубы показав, расстанемся опять - не навсегда ль? - и по Садовой зашагает вдаль мой грозный век, а я, как и всегда, через канал, неведомо куда. Январь 1968 |
Молчите с Женщиной о том, что было «до»…
Не обещайте Ей того, что будет «после»… Сейчас Живите, в Настоящем. Для Неё, Даря Любовь, а не печали и тревоги. Печали прошлого – оставьте при себе. Тревоги будущего – пусть её не ранят. И ярким солнышком оставьте след в судьбе, А не дождём печальных слёз воспоминаний. Дарите Женщине спокойствие, тепло, С Небес Желаний доставайте Счастья Звёзды. Не говорите Ей о том, что было «до»… Пусть будет Светлой Тайной то, что будет «после». |
Танцевало лето в чуть прозрачном платье ,
От души смеялось , отдавая счастье , Босиком по лужам и по ветру косы , Кувыркалось в травах и ворчали грозы . А оно струилось , стрекотало в поле , Исчезало в вечер , и хотело воли , Соловьиным пеньем тихо наслаждалось, Тёмными ночами до зари влюблялось . Ты прекрасно, *лето , чуть побудь со *мною Нежным стоном сердца , сладостно с тобою... Нам открылась тайна , всё заполнив разом, Хорошо с тобою , столько много - сразу: И тепло , и нега , и раздолья много... Только мчишься быстро , скорое на ногу... Приходи почаще , оставайся дольше, Отогреешь душу , её станет ... больше ! |
Господи,спаси нас и помилуй
Сохрани нам доброту и стыд... Чтобы споры не решались силой, Чтоб мы жили всласть,а не навзрыд. Мы приходим в этот мир однажды. И не повторимся никогда. Только тот,кто умирал от жажды, Знает,как вкусна в песках вода. Только тот,кто бедами разрушен И кому так трудно меж людьми. Знает цену настоящей дружбе. Знает цену истинной любви. А пока мы столько нагрешили... Пленники интриг и суеты, Не в каком-то там чужом Алжире На Руси звереют от вражды. Толи льготы чьи не поделили, Толи властью обошла судьба... И при всей их сатанинской силе эта жизнь бездарна и слаба. Господи,спаси нас и помилуй. Храни от зависти и зла. Чтоб не стыдно было над могилой Говорить нам добрые слова. А.Дементьев |
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше,но быстрей, И * молчаливых любят,только реже, Зато уж если любят,то сильней Не * кричи нежных слов,не кричи, До поры подержи их в неволе, Пусть кричат * пароходы в ночи, Ну а ты промолчи, промолчи, - Поспешишь-и ищи ветра в * поле Она читает грустные романы, Ну пусть сравнит,и ты доверься * ей, - Ведь появились черные тюльпаны- Чтобы казались белые * белей Не кричи нежных слов,не кричи, До поры подержи их в неволе, * - Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи,промолчи, - Поспешишь-и ищи ветра в поле Слова бегут,им тесно-ну и что же! Ты * никогда не бойся опоздать Их много-слов,но все же если можешь- Скажи,когда не можешь не сказать Не кричи нежных слов,не кричи, До поры * подержи их в неволе,- Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи,промолчи,- Поспешишь-и ищи ветра в поле (В.Высоцкий) |
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.
Я тащил на усталой спине свой единственный крест. Было холодно так, что во рту замерзали слова. И тогда я решил этот крест расколоть на дрова. И разжег я костер на снегу. И стоял. И смотрел, как мой крест одинокий удивленно и тихо горел... А потом зашагал я опять среди черных полей. Нет креста за спиной... Без него мне еще тяжелей. Р.Рождественский |
,,Я несла свою Беду
По весеннему по льду. Подломился лёд-душа оборвалася, Камнем под воду пошла, А Беда, хоть тяжела,- А за острые края задержалася. И Беда с того вот дня Ищет по свету меня, Слухи ходят вместе с ней-с Кривотолками. А что я не умерла, Знает голая ветла Да ещё - перепела с перепёлками. Кто ж из них сказал ему, Господину моему,- Только выдали меня, проболталися. И, от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним - Беда с Молвой увязалися. Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася... Но остаться он не мог - Был всего один денёк, А беда - на вечный срок задержалася. (Высоцкий. для Влади. 31 июня 1971 год) |
Два дерева хотят друг к другу...
* * * * * * * * * * * М.И.Цветаева Два дерева хотят друг к другу. Они так близко, но не вместе. Одно, постарше, тянет руки К своей избраннице-невесте. Другое, голову склоняя, К нему мечтает прикоснуться. Но им не суждено проснуться, Друг друга нежно обнимая… * * * * * На небе две звезды вечерних С тоскою смотрят друг на друга – Одна свой путь ведет на север, Другая двигается к югу. Обречены они на муки Друг друга ощущать лишь взглядом. Их *сблизила в веках разлука. Для них и это, как награда… |
Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно — Живёшь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру, Пусть дождём опадают сирени — Всё равно я отсюда тебя заберу Во дворец, где играют свирели! Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света, И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре — Всё равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море! В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно, Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно? Украду, если кража тебе по душе, — Зря ли я столько сил разбазарил. Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! В.Высоцкий...1970 |
Поднимусь до зари, чтоб увидеть рассвет.
Между елей пройдусь не касаясь, Где играют загадочно тени и свет От берёзок, что дремлют качаясь. Я умою лицо ключевою водой И напьюсь родниковой прохлады, Где журчит не смолкая ручей молодой, Убегает не зная преграды. Утром солнце, проснувшись прогреет леса, Обнимая деревья лучами, Ароматами трав испарится роса, Тёплый воздух наполнив мечтами. И вдохнув этот терпкий,пьянящий дурман, Позабуду и страх и сомненья. Окунусь до озноба в озёрный туман, И душой отдохну до забвенья. Погружусь в шелестящий листвы разговор- Буду слушать тайгу бесконечно, Чтоб понять и принять необъятный простор, Тот, что душу врачует навечно. Прогуляться хочу в дружелюбном лесу, И грибами наполнить лукошко. Я с собою частичку тайги унесу- Хвойный запах смолы на ладошках. |
Август - астры,
Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август!- Месяц Ливней звездных! Марина Цветаева |
Я ОКУНАЮСЬ В МНОГОЦВЕТЬЕ КРАСОК ЛЕТА
~~ Я окунаюсь в многоцветье красок лета... Оранжевые брызги щедро дарит солнце... Его лучами зелень трав-лесов согрета И моря бирюза до самого до донца... Нашепчет небо голубой мотив как будто, И летний ливень напоет его звеняще... Малиной спелой в розовый накрашу губы, тебе для поцелуев их открыв маняще... Из спелых вишен нацеплю себе сережки, Из изумрудных виноградин Ярки бусы... В прическу я насыплю лепестков немножко чайной розы, чтобы лечить себя от грусти... Как много красок в знойном и цветущем лете! Смешаю смело разноцветную палитру: Добавлю в снежность облаков сирень рассвета, Вплету я чудо-серебро в дождинки-нити... Вдыхаю с наслажденьем, впитывая лето... Я вижу: новые цвета несет мне август... И вновь я красно-желто-яблочным согрета... А я себе, такая, тоже очень нравлюсь! |
Где-то есть город, тихий, как сон.
Пылью тягучей по грудь занесён. В медленной речке вода как стекло. Где-то есть город, в котором тепло. Наше далёкое детство там прошло... Ночью из дома я поспешу, в кассе вокзала билет попрошу: «Может, впервые за тысячу лет дайте до детства плацкартный билет!..» Тихо ответит кассирша: «Билетов нет...» Так что ж, дружище! Как ей возразить? Дорогу в детство где ещё спросить? А может, просто только иногда лишь в памяти своей приходим мы сюда?.. В городе этом сказки живут. Шалые ветры в дорогу зовут. Там нас порою сводили с ума сосны - до неба, до солнца - дома. Там по сугробам неслышно шла зима... Дальняя песня в нашей судьбе, ласковый город, спасибо тебе! Мы не вернёмся, напрасно не жди. Есть на планете другие пути. Мы повзрослели. Поверь нам. И прости. Р.Рождественский |
Август… Бархатный и дерзкий,
Теплый, ласковый и озорной. Запах пряный и немного резкий Яблок, мяты и дождя с грозой. Осени касаешься неслышно Нежной, чуткой, тонкою душой В ней ты все-таки еще ребенок – Щедрый, добрый, ну… и заводной. В омуте бездонном и прекрасном, В уголках чуть–чуть таится грусть. В эту синеву смотреть опасно – Окунувшись, можно утонуть. Щедрый на дары и хлебосольный, В мареве прохладных вечеров, Словно ветерок летящий, вольный Из волшебных сказочных миров. Буйство красок, неги утонченность, Чувств и ощущений колдовство, Трепетной души незавершенность, И ее простое естество. И янтарность ягод винограда, И арбуза сладкий алый сок, И ржаных волос густые пряди, Непокорный, непослушный колосок. Жизни полон, солнца и стремлений, Не приемля гнет и суеты, Бури не боясь, лихих гонений, Сны, лелея и даря мечты. |
Роберт Рождественский
Жара Я *такой жары * * * * * * ещё не помню... Жарко паутине. Жарко полдню. Жарко сквозняку, * * * * * * *дыханью, * * * * * * * * * * * шагу. Жарко... Кажутся несбыточными * * * * * * * * * грозы. И собака, будто после кросса, дышит * * *лихорадочно и жадно. Жарко... Даже *рекам * * * * *духота * * * * * * * понятна. Небо * *за неделю полиняло. Яблони распарились, обвисли... Медленно * * * пе- * * * * *ре- * * * * * * пол- * * * * * * * * за- * * * * * * * * *ют мысли с яблонь на сморщенные перья. Даже *не *переползают — пере- валиваются * * * * и засыхают. Засыхают. Будто засыпают... Жарко. * * Тишина. * * * * *Оцепененье. Вянут подходящие сравненья. Даже *слову, * * * * даже буквам * * * * * * * * * * жарко,,, Ну вас к черту! Надоело — * * * * в рифму. |
Пой свои песни, пей свои вина, герой.
Ты опять видишь сон о том, что все впереди. Стоя на крыше, ты тянешь руку к звезде. И вот она бьется в руке, как сердце в груди. * Что теперь делать с птицей далеких небес? Ты смотришь сквозь пальцы, но свет слишком ярок и чист. И звезда говорит тебе: "Полетим со мной" Ты делаешь шаг, но она летит вверх, а ты вниз. Но однажды тебе вдруг удастся подняться вверх И ты сам станешь одной из бесчисленных звезд. И кто-то снова протянет тебе ладонь, А когда ты умрешь - он примет твой пост. В.Цой |
Афанасий Фет:
ГЕОРГИНЫ Вчера - уж солнце рдело низко - Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отвсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать. |
Анна Ахматова
Дотянуться до твоей руки… Забежать – легко, как на страницу, Обласкать дыханием ресницы, Запятые сбросить со строки, Отодвинув треск клавиатур И дыханье виртуальных женщин, Вдруг побыть – ни больше, и ни меньше – Самою влюбленною из дур… Выпить с губ растерянность – до дна – И предначертания минуя, Осознать, что не меня-иную, А меня – единственно – меня, Начертило Время впопыхах Росчерком на ласковой ладони… И устав, как будто от погони, Заблудиться в сказках и стихах, В голосе, в притихших зеркалах, В том, что Было, Есть и даже Будет… Вытряхнуть безрадостные будни Прочь из дальних ящиков стола, И прикрыв – для верности – глаза Видеть Мир лишь кончиками пальцев… И дышать тобою, и касаться, И ни слова больше не сказать… *** Дотянуться до твоей руки… Мы с тобой не люди – дневники. |
Прозрачен слёзный след неведомых скитаний
По страху и нужде, по серости и лжи Обычных скучных дней, по пустоши молчаний, По жизни, что у ног бессилия лежит. * * * Прилипший к темноте неверия в единство Безропотных табу и яростных страстей Высокородный дух теряет материнство Лишаяь связи с миром всех своих детей. * * * И в загнанной душе теснятся в страшной давке И вера в свет любви, и виденье чудес... И будто старичок у домика на лавке Сссыхается на солнце пресловутый крест. * * * Никто не может дать душе изнеможённой Ни белых парусов, ни ветра в добрый путь... Но и отнять не может... Лишь умалишённый Видает вместо счастья боль с дыханьем в грудь. * * * Хмелея от красот, что сеяны не нами, Превозмогая в душах скуку и нужду Мы можем управлять мечтаньями и снами И отказать исканьями в сумрачном бреду. |
Я пишу тебе милый, со станции осень
Здесь подолгу стоят на путях поезда, А багряные листья не слышно уносит В своих бледных ладонях речная вода. Но однажды журавль ниже всех пролетая Мне сказал помахав беспечальным крылом, Что у них на земле два единственных края, и что каждый их ждет как родительский дом. Может быть он и прав, но я не об этом, Что бы высказать все мне не хватит письма Если строгий кассир не продаст мне билета Как ты будешь один на разъезде зима...... Евгений Евтушенко |
Вот она и пришла, златогривая *модница- осень…
Спит под тяжестью яблок в дожде утопающий сад, На осеннем балу сплетник - ветер секреты разносит О последней любви, незаметной в скоплении Плеяд, Что спустилась с небес, стукнув в раму рябиновой гроздью, Предложив за постой золотые монетки берез... И поди не впусти в дом нежданную, позднюю гостью И поди не поверь – все равно растревожит всерьез. А казалось, недавно звучало улыбкой согрето Танго яркого дня в отражении сверкающих глаз. Разливалось по паркам беспечное, юное лето Не давая расстаться, развидеться даже на час Вот она и пришла опьяняюще - пряная осень. На скамье у реки, посидим с ней, обнявшись в тиши... Шаловливым лучом на висках пусть закрасится проседь... Я прошу, от меня, Бабье лето, уйти не спеши… Не спеши уходить, моя дивная осень, не надо. Прогуляйся со мной по ковру загрустивших аллей Бабье лето мое, ты моя и печаль и отрада На пороге дождей, теплых дней для меня не жалей... |
Р.Гамзатов
Средь горцев поговорка не забыта, Рождённая ещё в былые дни: Чтоб выбрать лошадь - осмотри копыта, Чтоб друга выбрать - в сердце загляни. Запомни эту мудрость. А, коль запомнил, вот тебе ещё одна: Не поднимайся в гору, у которой Вершина даже в полдень не видна. Все мудрости в дороге пригодятся, и третью заодно: Не забирайся в озеро купаться, Когда не знаешь, глубоко ли дно. И, наконец, последний мой совет: Ты не один на свете проживаешь, Не делай для других людей вовек Того, чего себе не пожелаешь! |
Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет. Ближний лес затихает, и в нем Показалися всюду просветы, И красив он в уборе своем, Золотистой листвою одетый. Но под этой сквозною листвой В этих чащах не слышно ни звука... Осень веет тоской, Осень веет разлукой! * Поброди же в последние дни По аллее, давно молчаливой, И с любовью и с грустью взгляни На знакомые нивы. В тишине деревенских ночей И в молчанье осенней полночи Вспомни песни, что пел соловей, Вспомни летние ночи И подумай, что годы идут, Что с весной, как минует ненастье, Нам они не вернут Обманувшего счастья... И.Бунин |
Ещё не пожелтели листья,
И зелена вокруг трава. От дум пришедших, светлых истин Уже кружится голова!.. Тепло последнее приходит, Тая чарующий восторг. С ума Прелестный пол весь сводит, Ведь "Бабье лето" - Счастья торг! Так повелось, опять надежды, Опять глаза во всю горят. И девственно, красиво, нежно Мы ловим чей- то светлый взгляд. А как иначе, жизнь прекрасна! Она одна и лишь любовь Нужна, как луч среди ненастья И по ночам волнует вновь. Приди ж скорее "Бабье лето", Позолоти надежды свет. И будут пусть в любви согреты Все женщины на много лет!. |
Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя, И природа в болезненном мраке Не похожа сама на себя. По пустыной и голой алее Шелестя облетевшей листвой, Отчего ты, себя не жалея, С непокрытой бредешь головой? Жизнь растений теперь затаилась В этих странных обрубках ветвей, Ну, а что же с тобой приключилось, Что с душой приключилось твоей? Как посмел ты красавицу эту, Драгоценную душу твою, Отпустить, чтоб скиталась по свету, Чтоб погибла в далеком краю? Пусть непрочны домашние стены, Пусть дорога уводит во тьму,- Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому. Николай Заболоцкий |
Листопад любви
Расшвыряла осень листья золотые. Огненно-рябиновый закат. Бисером на ветках капли ледяные. У любви сегодня листопад... Вновь по лужам пробежался ветер. Холодно в душе... бросает в дрожь... Весь в слезах стучится в двери вечер. Ну а может это просто дождь...? У природы нет плохой погоды... Это просто осень у любви. Стаи птиц летят. А может это годы? И судьбы теченья, виражи... И бродяга-вечер одиноким взглядом Рыщет по ущельям тонких душ. Рассыпает осень желтым листопадом Той любви нечаянную грусть... |
Последняя любовь
Последняя любовь, как наважденье... Как колдовство, как порча, как дурман. Последний шанс на страсть и обновленье, прощальный утешительный обман. В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней. Любовь - загадка... Как она дурачит. Не хватит жизни разобраться с ней... Последняя любовь - мятежный случай, - судьба шальная нас с тобой свела... Всю жизнь мы порознь были невезучи - тебя я ждал, и ты меня ждала... Жизнь куролесит... Наворот событий, сжимает сердце, голова пьяна... И множество незнаемых открытий мне дарит обретенная страна. Последняя любовь, как завещанье: прозрение, прощенье и прощанье. * Эльдар Рязанов |
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
и хор в нашу честь не споет... А время торопит -- возница беспечный, -- и просятся кони в полет. Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, не смолк бубенец под дугой... Две вечных подруги -- любовь и разлука -- не ходят одна без другой. Мы сами раскрыли ворота, мы сами счастливую тройку впрягли, и вот уже что-то сияет пред нами, но что-то погасло вдали. Святая наука -- расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена... Две странницы вечных -- любовь и разлука -- поделятся с нами сполна. Чем дальше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса. Ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза. * То берег -- то море, то солнце -- то вьюга, то ангелы -- то воронье... Две вечных дороги -- любовь и разлука -- проходят сквозь сердце мое. Б. Окуджава |
Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери; На последней написано «Знаю», А на первой написано «Верю». И одной головой обладая Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь, то веришь не зная, Если знаешь, то знаешь не веря. И свое формируя сознанье С каждым днем от момента рожденья Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье. И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы: Если верим - сильны бесконечно, Если знаем - ничтожно слабы. * * * * * * * * * * * * * * * * * * (А. Макаревич) |
ТЕНИ *НАШИХ *ЛЮБИМЫХ
Есть обычай строителей, * * * * * * * * * *древней Элладой завещанный: если строишь ты дом, * * * * * * * *то в особенно солнечный день должен ты против солнца * * * * * * * * * *поставить любимую женщину и потом начинать, * * * * * * *первый камень кладя в ее тень. И тогда этот дом не рассохнется * * * * * * * * * * * * * *и не развалится: станут рушиться горы, * * * * * * * * * *хрипя, * * * * * * * * * * * * * *а ему ничего, и не будет в нем злобы, * * * * * * * * * *нечестности, * * * * * * * * * * * * * * * *жадности, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *зависти - тень любимой твоей * * * * * * *охранит этот дом от всего!... Е.ЕВТУШЕНКО |
ОСЕНЬ
Вот листопад. Бесплотным перезвоном Сад окроплен. Свод легок и высок. Клен отдает со вздохом и поклоном Последний свой узорный образок. И на листе огнистый ангел вышит, И радужна меж грядок борозда, И у крыльца стеклянного чуть дышит Сиротка ель, как черная звезда. В.Набоков |
В альбомчике школьном снимки:
Сосны. Снега. Стога. В рыже-лиловой дымке давние берега. Всё, что тогда любила, - выцвело, отошло. Помнится только - было. Ну, было - и хорошо! Вечером на закате, в особый июньский день, девочки в белых платьях в школу несут сирень. Прошлое на закате солнцем озарено. Девочки в белом платье нет на земле давно. Это не боль, не зависть, - юности милой вослед смотрит не отрываясь женщина средних лет. Давнее тёплое счастье мимо неё прошло. Кивнуло ей, усмехнулось и скрылось...И хорошо! И хорошо, что годы изменчивы, как река. Новы повороты, новые берега. В.ТУШНОВА |
Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT. |