![]() |
Спасибо, тому, кто создал эту тему. Читаю, вспоминаю, улыбаюсь и глаза мокрые.
|
Я помню яблоки в шоколаде, поездки на автобусе в школу из Финова в Эберсвальде, марципаны, а про самодельную пиротехнику вообще молчу!!! (Y) А бубуль-гум в длинной упаковке?!! :-D И еще много всего!!! В ГДР прошло 5 лет моего детства... :-)
|
А я училась в Финов-Эберсвальде на автобусе "Прогресс" добирались или на голубом "ЛИАЗе" и если в городе продавали журнал "Мелодии и ритмы" с плакатами *внутри, то мы просили водителя нашего остановить и бежали в киоск ,кто первый купит журнал. А в Финове работала в киоске старая немка, так она русским очень редко его продавала. Придем перед привозом почты, дождемся, когда она откроет и просим ее журнал, она демонстративно его под прилавок уберет и говорит: "НАЙН"..... А когда удавалось купить, то пол-школы ходили смотреть, стоил он 2,15 кажется.....
|
В погребке Клостеркелер сидели,
Наливали в бокалы токай, И в глаза мы друг другу глядели, И, казалось, что вот он наш рай... Только рай на Земле мимолётен... Убыстряется время теченье, И мозаикой строится жизнь *- Всё проходит, но помню всегда я Тех бокалов рубиновый цвет. * * *Ирина Торяник\Дерко\ (D) (D) (Z) (L) (L) (X) (F) |
Все детство пролетело перед глазами, пока все прочилата :'(. Как здорово было!!!!!!
|
Рождественнские ярмарки, кирш виски , кинобар, гаштет, вкуснейшее мороженное на первой линии, "собачий парк" возле школы, "Дни дружбы", сигареты ювель..... :'(
|
Сигареты были не только "Juvel": были еще "Inka" и "Sаlem". С фильтром 2.50, без фильтра 1.60. Немцы покупали в военторге "Приму" и "Столичные" ящиками. *А помните, на чем они ездили? "Трабант", "Симсон". У моего друга в Тамбове был "Траби". А где еще встретишь таких трубочистов? В цилиндре, черном костюме, испачкан сажей и улыбка до ушей! Джинсы "по фирме", с кожаной нашивкой "Boxer"- мои первые в жизни. А к сосискам горчица, которую можно ложками есть. Мы угостили немца нашей русской, так он по привычке наляпал на свою сосиску пару ложечек.. Что было!!! :-D Смех и слёзы. А помните куртки-анораки с подстёжкой и шевроном FDJ ? мой до сих пор жив.
|
Батарейки к приёмнику в Союзе были дефицит, оттуда в отпуск возили как сувениры по нескольку десятков. А приёмники там были у всех, и по- моему процентов 95 "Альпинист".
|
А еще *велосипед ВМХ-это было круто. В союзе о них никто еще и * не слышал! :-D
|
Да,да...,и я помню трубочистов...У нас как-то один по улице проходил,с нами за руку здоровался...Это было ,как в сказке!А куртки-анораки,по-моему,были у каждого,мы только недавно мою отдали родственникам...А детская мебель миниатюрная для маленьких кукол и пупсов!У меня до сих пор сохранилась она,есть крошечнные столовые приборы и т.д.!Индейцы и ковбойцы тоже до сих пор у нас есть,мой сын рос,играя с этими игрушками! :-$
|
Прошло 19 лет , а я до сих пор помню вкус и запах всех тех вкуснятин ! *Очень хочется тех булочек за 5 пфенингов , сосиски с горчицей , глазурованных яблок на палочке , горячего вина........ * *:'(
|
Куртки-анораки... Куклы и мягкие игрушки... До сих пор они украшают мои полки....А детская *игрушечная мебель *для маленьких кукол и пупсов! Прошло почти 40 лет, а я ее бережно храню как детское вспоминание того прекрасного времени...Сейчас, при таком озобилии детских игрушек все равно ничего подобного нет в продаже!!!!
|
как жаль, что это все только наши воспоминая! :-( в Германии уже ничего этого нет, сосиски заменили турецкие специалитеты, игрушки Lego & Playmobil, даже немецких названий одежды, не то что одежды не осталось! трубочисты нынче не в моде, модны современные виды энергии: солнце - крыши домов усеяны солнечными батареями, ветер - огромные "ветряки" "украшают" природные ландшафты. я немного завидую тем кто живет воспоминаниями и не видел того во что превратилась наша "сказочная страна"
|
Читаю ваши воспоминания, добавляю свои... А мы - сословие, мы совсем другой закваски нежели те, кто там не был. Я понял, что из Группы не вернулся. Кто со мной соглаcен?
|
Помню радиостанция была с музыкой. "Алдан" - позывной. Было круто.
|
Я читаю Ваши воспоминания,друзья,и чувствую,что вернулась в счастливое детство.Как можно забыть вкуснейшее разноцветное мороженное в вафельных тарелочках,сосиски с кисло-сладкой горчицей,эти прекрасные витрины,особенно к Рождеству.У нас была кондитерская не далеко от первого городка с правой стороны так там на рождество в витрине стоял большой Санта Клаус *и наряженная елка,которая крутилась.А новогодние игрушки,гирлянды,мишура(они у меня до сих пор есть : с ними выросла я,мои дети и сейчас растет мой внук!),питарды,"чесночки",шведские спички - шумный,веселый,сказочный праздник!!!А помните "иней"(мишура елочная)?Он на елке блестел как настоящий иней!!Нигде и никогда я не жила так счастливо!!!
|
Девченки, вспомните моду на ажурные колготки!!!(конец 80-х, начало 90-хг.г.) *:-P Это было что-то! *А наши мамы почти все увлекались вязанием, было много красивых ниток в продаже и море свободного времени!
|
Слсиски с горчицей это было на праздниках и сососки жареные на гриле , а вот сосиски с гороховой кашей на зарнице давали, было не так вкусно но я ни где больше такого не ела.
|
А какие торты были: *с вишней, со сливками, а шоколадная паста !!!!
А открытки *с кошками какие были !!!! Трубочисты вообще класс !!! (F) :-) (ch) |
Друзья,а как-же ХЛЕБ! Серый в виде батона, душистый, теплый, с хрустящей корочкой. Продавался в частных магазинах-пекарнях. Редко кто его доносил домой целым.
|
А вспомните берлинский бассейн!!! Это была сказка. Какое было наслаждение сидеть в купальнике в кафе,кушать ананасное мороженое и смотреть через стекло на людей на катке.
|
Ага, я у этих батонов хвосты иногда обгладывал. А молоко в бутылках с широким горлом, как у нас в Союзе? бутылки такие же, а молоко до ляти дней могло стоять без намеков на скисание, под горлышком сливки отстаивались, только ложкой проковыривали. Выпьешь такого молочка - и сыт.
|
А кто ел хлеб из наших армейских пекарен? Объедение!!!
|
(fr)Точно, солдатский хлеб, бегали просили через окошко, чтобы нам дали...а потом шли на бурты/полосу препятствий и обьедались.... (ch)
|
Слушайте, у нас здесь у всех это помешательство, а я годами думала, что одна этим страдаю....детство в ГСВГ было самым счастливым периодом невзрослой жизни...особенно это не давало зачахнуть в период 88-93 годов развала всего..и студенческой борьбы за выживание.... для меня это было как какой-то маяк....
|
А какие были маковые пироженые, в них мака было больше чем всего остального. А торты с фруктами и желе. (^) *Мы когда вернулись из ГДР стали сами делать такие и они всегда были хитом на праздничном столе. Нет так нельзя, можно захлебнуться слюной. *:-D *А ведь и правда было здорово.
|
Ну, совсем оголодали! А помните, как ездили по всей этой маленькой стране на экскурсии? Берлин, Дрезден, Лейпциг. Это же центры не только немецкой, но и мировой культуры и истории. А сами на велосипедах исколесили все окрестности своих гарнизонов! А мне очень понравилось в Саксонии в горах, метко её прозвали Швейцарией! Красотища!!! (Y)
|
прочитала все воспоминания и как-будто вернулась в прошлое :-)аж мурашки по телу пробежались......
|
дааааа...Столько людей! и все чувствуют, помнят тоже что ия! На глазах аж слезы навернулись. *Мне так часто сниться Германия, дом где мы жили, расположение комнат и я так счастлива в этих снах... И ведь действительно- просто киллометры в день наматывали на великах и как то не уставали. А уборка клубники на полях? Этот запах... *куклы Пупсы ...рождественская суета! *Кукурузные палочки досих пор признаю только соленые...Сосиски, яблоки, вафли, балаганы, мороженное- все все было. А пончики в частных пекарнях? Эти накрахмаленные узорные салфетки...Гутен Морген... Молоко банановое...
|
А помните панков? Как шли разговоры о том, что кого-то поймали и т.д.?
|
Вспоминайте и побольше, это наша история! Самая настоящая, это наше детство, наша маленькая *Родина. Которой наяву больше нет. :'(
|
По нескольку раз в день захожу наэтот форум посмотреть, кто что вспомнил.
*На велосипедах мыездили собирать клубнику, на озеро, на дискотеку, на берлинскую свалку :-). Нам сказали, что там много всего нового- шубы, ковры, сервизы "чуть-чуть" бракованые. Но мы видно не туда залезли. Ничего, кроме гнилого мусора не нашли :-). Зато насобирали алычи по дороге домой. |
А грибы, а ежевика, а черемуха?
|
Как все грустно-весело. Читаешь - прямо картинки всплывают со всеми вкусностями и подробностями. Да, помню как на экскурсии в Саксонскую Швейцарию наши мальчишки отстали от класса и полезли в горы. Их потом классухи с топорами искали *:-D. *А как стучало сердце внутри памятника Советскому солдату (который, кстати, на главной фотке). Что-то там с ним теперь. Дааа, пирожные со смаком - навсегда остались в сердце. А еще мы бегали на переменках в магазин и покупали чипсы с красным перцем - такой плотный натрамбованый пакет - потом весь класс на уроке по очереди хрустел. А булочки с крестиком по серединке - у нас счас пытаются изобразить что-то похожее, но не получается. А как немцы приезжали за водкой в наш военторг *:-D. И эмигранты за забором КПП продавали всякие шмотки и аппаратуру. А мальчишки все понакупали Симсонов и гоняли по взлетке, когда уже самолеты вывели в 93 году. Даже в Союз потом все завезли. В общем, *:'(.
|
Однажды с родителями ездили за грибами. Отец привёз нас в молодые посадки. А там присядешь на корточки, и везде подосиновики, подберезовики, белые! И все чистые, один к одному! Такого похода за грибами у меня больше никогда не было!!! ;-)
|
Да грибов было очень много... У меня папа с учений приезжал и в ванну мешок высыпал...
|
Это точно,деревья в ряд-чистота,и море грибов.А ещё собирали ежевику.Здорово...
|
Мы в месте с папой ездили на полигон на несколько дней, собирали грибы, а потом жарили их на огромной сковороде. Мне даже часто сняться сны, что я возвращаюсь в Цейтхайн и встречаю, там всех своих друзей, мы как всегда играем в казаки - разбойники.и т.д.
|
Привет всем. Жили мы вроде в разных городах, а воспоминания одиннаковые - школьные автобусы, грибы чистые и много, зааапаах в булочных. Иногда даже булки в хочешь, а просто придешь подышать этим запахом. Балаганы, которые больше нигде не повторялись с яблоками на палочках и в глазури, мороженное всех цветов, пироженные как на картинке. Перед новым годом все убегали с уроков погулять по магазинам. Такие приятные мелочи-сувениры, даже такие как открытки с кошечками и ежиками, сохранились у каждого. Действительно детство было не такое, как в Союзе.
|
Приветик ! Я вообще пришла к выводу, что было время когда наша семья была понастоящему счастлива именно в тот период, когда мы жили, служили, учились в Германии. Мы жили в Альтенхайне, папа мой был командиром части, городок маааленький, но очееень достойный. В школу ездили в Гримму, дааа, сейчас бы на чуток окунуться в ту жизнь... :'(
|
Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT. |