Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ВКУСНЯШКИ (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=6133)

Амур 08.11.2009 19:09

Еще добавлю, что в том же хлебном магазине хозяйка пекла и продавала удивительно вкусные пирожные-бисквиты и торты. А еще мне очень нравились эклеры. В Союзе таких не было. И даже сейчас в России таких не найти... :)

Амур 10.11.2009 05:08

Еще вспоминается потрясающая рябина на нашей Рябиновой улице! Когда она созревала, я лазил на дерево и собирал. И матушка потом варила варенье.
Еще вкуснятина была есть прям с кустов и деревьев смородину и крыжовник, вишню и черешню, сливу, груши и яблоки. А щавель, который рос прямо на детской площадке!!!

Амулет 19.11.2009 00:11

Присоединяюсь к огромной армии любителей немецких сарделек и горчицы в пластиковых баночках - такого не будет никогда. А кто помнит серый батон горячий хрустящий за 93 пфеннига? Картонные домики с пряниками в глазури помню, не забуду - объедение! А смородинный конфитюр в стеклянной баночке с белой крышечкой , уже текут слюни. Не могу дальше....

Ангелесса 24.11.2009 05:24

А у нас прямо перед балконом росли абрикосовые кусты и когда созревали (ждали этого),собирали и варили варенье!А у дороги росли огромные ягоды черешни...

Вечный Двига 29.11.2009 01:28

Прежде всего, вспоминаю жуткую бурду в 1-ый день лагеря, что давали немцы. Мы были такие голодные, что пели: "Ах, сейчас, сейчас бы мне бы, мне бы курочку в вине бы... или хлеба корочку!" На следующий год с собой браликонсервы из пайков, чтоб не быть голодными в 1 и последний день.Зато потом ежедневно на завтрак куча разнообразной колбасы и булочек... В Ратенове мы прятали булочки, чтобы потом покормить семью лебедей на озере.
В Заальфельде собирали чернику и возвращались перепачканные ягодами к ужасу немцев.
Жевательные мишки, наверное, помнят все, как и сахарную вату. С той поры я не ем нашего печенья: не могу забыть вкус немецкого. С каким нетерпением пару лет назадя летела домой с металлической коробкой импортного печенья, где были нарисованы печенюшки, похожие на немецкие. Окрыла, прослезилась и... выбросила в помойку. Не то!
Я выросла в ГСВГ, что сформировало пристрастия в еде. Никакой "Данон" не сравнится с немецкими творожками! А жареные сосиски!!!

Вечный Двига 29.11.2009 01:46

Я помню их запах, вкус. Мы ели сосиски на улице с горчицей, дома мама жарила их на сковородке. Объедение!Какие жалкие мюнхенские колбаски по бешенным ценам продающиеся сейчас в наших гипермаркетах! Стыдно сказать, но я езжу в "Икею", чтобы съесть там горчицу(!) с хот-догом. Там же продается шведская горчица, напоминающая немецкую. Но и польская мустарда, и немецкая горчица сейчас не такие на вкус. Как-то в Бресте в вокзальном ресторане я зачерпнула ложкой горчицу и сунула в рот. Думаю, всем понятно, что было потом!
А колбаса в гусиной коже! Ничего вкуснее не ела с тех пор. Разве можно забыть салями? Кола была разная и очень вкусная!
Помню, как, наевшись черешни с деревьев, росших на обочинах автобанов, пошли в ГДО в Йене смотреть индийский фильм. Полный зал зрителей, все рыдают, а мы хохочем на каждое бурчание в животах. В итоге нас выгнали. С тех пор у меня гомерический хохот на любой индийский фильм

Вечный Двига 29.11.2009 02:04

А еще наши мальчишки на физике просились выйти и бежали в буфет за булочками. Приносили их в класс, и мы под партами чавкали, хрюкая, доводили физичку до белого каления. На завтрак в школе всегда были булочки по 5 пф с сосиской. Вкус этих булочек не забыть. А по субботам мы ездили на практику на завод Карл Цайс. Певым делом летелик автоматам с кофе.
Кто помнит филе селедки с кусочком огурца? Сейчас "Санта-Бремор" в Бресте делает нечто похожее.
До сих пор люблю молочный шоколад, как у немцев, а не черный. И никакой тульский пряник не сравним с немецкими пряниками.
Но мечта идиота - жареные сосиски!

Ангел Красоты 30.11.2009 16:55

Да,ктов ГСВГне жил,тот нас не поймёт НИКОГДА!!!!!!!!!!!!! А мы с мамулей сами печём булочки с корицей!!!!!!!!!!!!!Такие как рулетиком.Их продавали в школьном буфете в 41школе в Стендале и чайнушках в воен.городках. Мы их назвали Стендальская радость!!!!!!!!! Обращайтесь за рецептом;-)

анастасия 30.11.2009 22:03

а может кто помнит?карамель леденцовая "малинки".после нее язык был красный,а аромат малины обалдеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Амурочка 30.11.2009 22:13

сосиски для жарки - это невероятный вкус и еще помню в альтенбурге была кондитерская, я там покупала пирожные( по - нашему картошка), они были сладкие огромные все в шоколаде и завернуты в резную бумажечку. дочка их обожала и всегда ждала меня с нетерпением. а какой яблочный пирог был, а копченые куры!

Вип-Плюс 19.01.2010 20:28

a interesno,kto-nibudi znaet,esti li seicas vse eti vkusneashki tam?

Амстиславский 23.01.2010 17:09

А мнге больше всего запомнились пирожные в виде конуса. на печенюхе была вкуссная начинка и все это было покрыто шоколадом

Америка 24.01.2010 01:12

Мирослава, я с Вами совершенно согласна, я тоже выросла в ГСВГ -с 1-го почти по 10-й класс, и ничего вкусней немецкой еды я себе не представляю, хотя объездила много стран! Еще не могу забыть вкус ежевики. которую мы собирали около Вюнсдорфа, я сейчас живу на Севере, здесь много всяких ягод, но нет ежевики, она просто у нас не растет... пробовала покупать замороженную или джем из нее- все не то! И ностальгия присутствует у всех наших однокашников- выпуск 1974 года-10-А кл.школы № 1 ГСВГ, кстати встречались в Минске в 2008 году.Н.И.

Альбиончик 04.02.2010 23:31

у нас в Борне недалеко от дома была кондитерская, а в подвале цех, где работали молодые ребята и девушки, они украшали торты и пирожные. мои две дочки никогда не упускали возможности поглядеть на все вкусности, а потом тянули меня в магазин и мы покупали кусочки тортов 5-6 видов и устраивали дома десерт-гулянье. таких тортов и яблочных пирогов я больше никогда не пробовала, как и сливового и творожного пирога.пробовала испечь сама, но сразу поняла-НЕ ТО! горчица, напоминающая немецкую продается у нас в тюбиках компании "Верес"-"баварская" и "пикантная". но она бывает редко и далеко не везде.

Альбиончик 04.02.2010 23:43

а еще на рождественских ярмарках мы с удовольствием пили горячий глинтвейн и закусывали пончиками с разными конфитюрными начинками. папе привозила миниатюрные бутылочки с разным ликером, ромом и т.д. еще помню был недалеко от нашего дома крошечный магазинчик с приправами. так вот я постоянно забегала туда просто вдохнуть этого аромата, ну и прикупить чего-нибудь интересного. а магазины "Деликат"? наверняка многие заходили туда и что-то, да покупали. поделитесь воспоминаниями, ведь это так здорово! не у всех есть возможность съездить по местам службы, а так хотя бы вспомнить приятно!

Амстиславский 05.02.2010 00:09

Тут Виктория вспомнила про всякие пироги и т.д прочее и тут я вспомнил, у меняже на балконе еще есть пол банки присыпки разноцветной, а на ней красители для крема(такие себе колбочки стеклянные с капроновой пробкой), но почемуто все красного цвета:-)А кто помнит гдровскиейогурты(сырки),- такая вкуснятина была!

Альбиончик 05.02.2010 01:19

я этих посыпок и эссенций набрала перед заменой целый баул, благо торговля переходила на западногерманский ассортимент и товары местного производства продавались за символические фенешки. потом хвасталась в Союзе-ведь это был жуткий дефицит и раздавала маме, соседке, приятельницам с удовольствием выслушивала охи, ахи и благодарности. а сухие сливки "Dr. Oetker" так и остались неиспользованными и их пришлось выбросить,т.к. вышел срок годности.

амелия 08.02.2010 06:17

А помните маленькие стеклянные бутылочки ( вроде молочных, только маленькие) , а в них - розовый кефир желеобразный, кисленький. А колбаса вареная с желтыми горчичными крупинками? Здесь, почему-то, именно с горчицей ни разу не встречала.

Вечный Двига 25.02.2010 16:11

А в маленьких стеклянных бутылочках с соской были конфетки- разноцветные горошинки. Потом эти бутылочки стали пластмассовыми. До сих пор дома лежат. Сначала сама играла, потом дочка, надеюсь, и внукам пригодятся.

gainst 28.02.2010 23:05

А помните, лимонад был в стеклянных бутылках с белой откидывающейся керамической крышечкой с резиновым уплотнителем? И лимонад был жёлтого цвета, зелёного и синего,
всегда хотелось попробовать синий, хотя мама предупреждала, только не синий. А у кого-то осталась такая бутылка, может фотку выставить и мы поностальгируем?(lo) :-$

Альфа 24.07.2010 01:14

Товарищи дорогие, имейте совесть! Сижу захлебываюсь. Немецкие вкусности и так никогда не забыть, а теперь еще вот начиталась... И жареные сосиски братвурст,и вареные боквурст,и пирожные на печенюшке (мои дети называли их горками), и желатиновые мишки, и лимонад - в Ваймаре это была цитруска. Короче все, что здесь вспоминали "прошло и через нас".А сейчас, казалось бы ничем уже не удивишь - есть все, но...не то. Один только кондитерский деликат на площади Элефант в Ваймаре чего стоил...

Амбровая Вуаль 27.07.2010 01:58

Когда мы жили в Котбусе то после прогулки по конзументу мы обязательно заходили в маленькое кафе и заказывали там булочки с сосисками и горчицей - вкуснота! В Потсдаме жили - там в гаштете своеобразный рецепт курицы гриль ( рецепт не разглашался) - ну очень вкусно! А салями... больше такой вкусной я нигде не видела. Лимонады всякие - зеленый, красный, лимонный.Колы - вита-кола, пепси-кола, интер-кола и пр. колы. Пончики с повидлом- мммм! Пирожные воздушные, легкие и все всегда свежее. Я ходила в частные магазинчики и брала там всякие вкусности - ну очень приятные воспоминания!

Амазонка 18.02.2011 12:58

Я провела детство с родителями в Найрупине, Плауэне и Гримме . И все эти вкусняшки потом вспоминала в союзе. А потом приехала в Германию уже сама, жила в Бернбурге и работала там на кондитерской фабрике.Сама пекла бройтчен - маленькие такие круглые булочки, по 3- 5 пфеннингов, делала торты и пирожные, рождественские кексы,работала в жевачечном цеху. Одним слово детство вернулось в полной мере)))))))))))) Этой осенью была в Мюнхене на пивном фестивале и все там осталось таким же вкусным- и сосиски, и горчица, и напитки. только цены стали непомерно велики на те же яблоки в карамели и сахарную вату)))))))) вот и думала, о ли наши родители так хорошо зарабатывали, то ли действительно все так было недорого в те времена))))))))))

Вечный Кэдэн 20.02.2011 00:41

НЕМЕЦКАЯ КИСЛЕНЬКАЯ ГОРЧИЦА С СОСИСКАМИ! НЯМ-НЯМ. Я СЕЙЧАС СМЕШИВАЮ НАШУ ГОРЧИЦУ ПОПОЛАМ С МАЙОНЕЗОМ.....И ЧТО-ТО ОТДАЛЕННО НАПОМИНАЕТ. А ЕЩЕ САЛЯМИ.....А ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ.....И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО. ВОСТОЧНОГЕРМАНСКАЯ ЕДА ПО МОЕМУ БЫЛА ВКУСНЕЙ, ЧЕМ ЗАПАДНАЯ

Амазонка 29.03.2011 21:54

потому что мы другой-то и не знали)))) когда германии стали объединяться, то ГДР-ое таким бедненьким оказалось)))))))))

Альфа 29.03.2011 23:19

Почему это мы другой не знали? Еще как знали. В Ваймаре, на площади Markt было два таких магазина: возле ресторана Elefant и чуть пониже. Это были магазины Деликат.

Амазонка 30.03.2011 07:33

Ну да, и многие ли себе могли позволить этот Деликат с нашими зарплатами, туда даже немцы не все могли себе позволить зайти.Просто после Союза многое в ГДР казалось сказкой, а восточным немцам все ФРГ- овское казалось тоже сказкой)))))))))))) я работала с немцами как раз в момент перед и после воссоединения,жила там еще 8 лет. И помню как они оценивали первые йогурты))))))) и магнитофоны-кассетники. Интересное было время.

Альфа 30.03.2011 18:09

Да, немцы частенько "жаловались", что на западе все лучше.У моей подруги Беаты на западе жили родственники и частенько привозили гостинцы. Разница все-таки чувствовалась... А мы все думали: "Вас бы да к нам, в Союз" (это были годы с 81 по 86, когда дома было, можно сказать, не очень-то...)

Вечный Двига 31.03.2011 01:56

Ну, да, а теперь восточным немцам такой "сказкой" кажется действительность! И так они тоскуют по ГДР и "незлым тихим " словом вспоминают Горбачева, что мы вместе ностальгируем.

Амазонка 06.04.2011 09:21

Ну немцы то быстро спохватились во что вляпались, но было уже поздно. Зато как они Горбачева-то возвеличивали в свое время. Да и с "русскими немцами" они через край хватили, и с турками. Германия теперь уже совсем не та. Остается только ностальгировать.

Альфа 06.04.2011 11:49

Это называется: "за что боролись, на то и напоролись". детские сады с мизерной оплатой, с отличными условиями, которые нам и не снились; школы с бесплатным питанием и, естесственно, обучением; дома для престарелых, куда многие пенсионеры просто мечтали попасть; магазины детской одежды на любой возраст с "условными" ценами...Да много чего другого...

Амазонка 06.04.2011 11:53

вот уж точно, одна только помощь многодетным мамам чего стоила или матерям одиночкам. со мной работали две молодые немки,которые по трое детей от наших солдатиков родили,мало того,что работа по полдня,а зарплата ,как за полный, куча льгот на детей, так еще и квартиры дали .видимо именно йогуртов этим немцам и не хватало))))))

Вечный Двига 06.04.2011 21:35

Как, впрочем, и нас. Только вот йогурты эти - сплошь химия...

Амазонка 07.04.2011 06:52

И это уже другая история)))))))))))))

Амазонка 07.04.2011 06:56

Вообще Европа уже сейчас не та,что уж о Германии только говорить. Сейчас у нас часто можно встретить северных корейцев в городе. почему -то сравниваются они больше своим поведением и скромностью в одежде с нами советскими заграницей. Как бы со стороны видишь себя. когда при выводе войск офицеры не чурались никакой работы,лишь бы урвать лишнюю марку перед отъездом в союз. Про жен вообще отдельный разговор. Брались за все.

Амазонка 07.04.2011 07:00

Работала с одним немцем стариком на чистке лука. Оказалось,что он был в России в плену. Много о чем с ним рассуждали,но запомнилось как он сказал, "если бы мы победили в такой ужасной войне наши бы фрау не чистили бы лук в стране побежденных". и работали то все не от большой жадности на немцев,просто зарплаты то были копеечные.пфенинговые)))))))) помимо ностальгии многие вспомнят,как экономили на всем, вещи получше откладывали "на союз","отоваривались" на свалках.

Амбиция 08.04.2011 00:38

А я была в Дрездене 2.01.2011.пила горячий глинтвейн(вишневый,яблочный).запах Рождества.видела щелкунчиков..и вертушки,которые крутятся от теплого воздуха свечек.а сосиски вкусные...

Амазонка 08.04.2011 06:14

ого, самый свежий привет из Германии))))))))))))))а я вот 14.04. улетаю туда же))))))))))))) как раз на пасху попадаю, со всеми этими пасхальными кроликами-цыплятками из марципана))))))))))))))

Вечный Двига 08.04.2011 21:37

Завидую !
А вот о *копеечных зарплатах и экономии не надо!!! Жадность толкала на экономию и отоваривание на свалках. Мои родители никогда этим не занимались. Ну, и что с того, если привезли на 1 ковер меньше или не купили "Мадонны" - символ мещанства?

Альфа 09.04.2011 00:39

Мирослава, согласна на 100 процентов. Никогда не покупала детям одежду на 2 размера больше, чтобы дольше носили,а на "сэкономленные деньги" купить сервиз. И вкусняшки в нашей семье не переводились. И игрушки у детей были. *"На Союз" не оставляли, жили обыкновенной жизнью... Конечно, хотелось многого, но не душить же себя ради всего этого.

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT.