Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Люди! А кто с родителями ездил на клубнику?! Делитесь, сколько набрали? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=533)

Александр Вмадимика 17.02.2009 02:12

Да,помнится клубничка германская.Ездила мама и брала меня с собой.Сначала на грядке я объедался,затем с трудом и неохотой её собирал в корзинки.Корзинки сдавал,за это получал жетон.Они ,по моему,были либо зелёные,либо синие по цвету.Точно не помню.Жетоны меняли на марки и пфенинги!

Алексей Юpин 17.02.2009 02:28

Я себе на Симсон заработал на клубнике!!!!!

Елена Гэкасима 18.02.2009 03:33

Самые позитивные воспоминания о поездках на клубнику, черешню, вишню, помидоры: и при деле, и сытые, и при деньгах. Мы как шпионы просачивались мимо нашего патруля, и были счастливы, что нас не заметили. Только теперь до меня ошло, что нас просто не хотели замечать.

Олег Фэдакt 18.02.2009 06:09

приходилось вставать в 3 часа ночи, есхть на трамвае и стоять в очереди целый час, затем пускали на грядки и мы имели свои 20-40 марок в день, работали примерно до 12 вроде. белая смородина, черная смородина, клубника слива и конечно вишня. Вишня самое интересное. она была сильно окультурена и каждое дерево было срезано и можно было дотянгуться до верха, а еще они были усыпаны ягодами. вот такие дела. деньги в обычно в тот же день тратились на сво нужды. такие дела.

Алена Дагатыкэв 09.03.2009 10:29

МА ездили все время сначала тролейбусом в 2 часа ночи в 3 электричка до Бернау,а там на машинах,В первый день брали с собой пачку сахара и ели,потом работали,кузовок стоил 1марку или 1.50и 2 марки в обед работа прекращалась здавали жетоны (Пунктики)и брали домой клубнику по дешовой цене и деньги в Бернау покупали сосиски,а дома уже на себя любимых,но деньги были всегда,Мой папа называл нас .. Узники Памоны.. потом шли яблоки и рядом были поля капусты и морковки туда мы ездили на велосипедах,папа знал немца хозяина и он нас принял (всю толпу ) на работу,потом правда жаловался что мы отдыхаем не по времени

Ирина Камадин 10.03.2009 04:24

то что делали мы, наверное не делал никто. Вниз корзины насыпалась земля, сверху клубника. Корзинки наполнялись в бешенной скоростью. За день зарабатывалось куча марок. Но.... на следующий день на то поле ехать было нельзя, потому что корзины везлись сразу в магазин. а там.... все понятно кто это сделал!!! Но не были бы мы русскими, чтобы не надурили немцев..... :-P

николай ткэт 10.03.2009 05:12

Для Ирины Гариной!А я бы на месте немцев, вместо денег за такую работу вам на голову высыпал те корзиночки. :-)Мы хуже них и живем, что *честно работать у нас мало кто хочет, а на...бать ближнего, всегда пожалуйста.Теперь посмейтесь... :-D

Якобчук 10.03.2009 05:35

Да,точно!Было дело!Не помню откуда(маленькая была,класс первый) добирались трамваем.Собирали клубнику, мне доводилось носить корзиночки, брать жетоны.Вставали рано,с собой бутерброды с маслом и помидоры,полдня на поле-потом домой...Веселое было время :-)

Ирина Камади 10.03.2009 19:20

Для Николая Третяка!! Откуда столько агрессии!!!! если вам нечего вспомнить в школьные годы то я вам сочувствуюю. :-D

Александр Сткиг 17.03.2009 19:10

Дааааа, было дело, зарабатывали корманные деньги ну и за одно клубникой объедались :-)

александр кмима 18.03.2009 03:28

ездили и за клубникой и за черешней :-) (Y)

Калинина 18.03.2009 05:23

Я тоже работала на полях несколько лет подряд в Фюрстенвальде. Нас возил автобус на котором ездили в школу. Наедалась так, что потом и обедать и ужинать не надо. Платили по 2 марки за корзинку. В магазине клубника стоила 12-12,5 марок, а с поля продавали за 6. Я гордо привозила ее домой и мама закрывала варенье и кампоты. Я и сейчас бы с удовольствием попослась на клубничном поле.

Татьяна Пушкакэнка 24.03.2009 18:36

Юльчик,мы же с тобой тоже ездили,а с девченками -С Ерохиной,с Трифоновой,с Мигуновой,с ребятами из класса.А на заработанные деньги купила себе открыток и переводок. (Y)

Валентина Sidyno 16.04.2009 04:04

Мы с мамой тоже ездили за клубникой,наедались от пуза.потом ничего не поесть,оскомина ужасная.набирали много.старались кто больше и быстрее.друзья со двора тоже с нами были.интересно было.главное за это деньги получали.зато сама.прада из них доставалась малая сумма....

SERG Mivon 16.04.2009 04:35

(sr) (fr) (fr) (fr) :-$ :-$ :-$ собирали не только клубнику и черешню но и редиску а как с эликтрички бегом к грузовикам кто успеет и плтили хорошо до 70 марок в день огромные деньги (dt) (dt) (dt) на многое хватало

Сокольская-Потапова 16.04.2009 04:49

Ой-ой-ой!(fr) и мы ездили!Если бы Вы не написали,то я бы и не вспомнила про такой веселый факт в жизни!Да,рано вставали,в 2 ночи.Но зато ,точно,деньги корманные всегда были!Только какие-то с...ки землю в корзинки подсыпали или листья подкладывали на дно и потом русских перестали брать на поля.Приходилось пешком домой в город возвращаться.Вот тогда я первый раз и узнала,что есть на свете нечестные и брехливые люди!Позорище нашей нации...

Василий Думдыг 16.04.2009 17:48

А "усы" на рассаду не собирали ( для новых плантаций)???
в Борстеле был кооператив, там командовал бывший военнопленный Вилли, фамилию непомню, очень хорошо относился к русским ! и отбирал в постоянные бригады всех кто себя хорошо зарекомендовал. Все каникулы были заняты и доход немалый...поболее чем отец(прапорщик) получал!!!
Начинали сзачистки полей от камней, клубника , черешня, а заканчивали складированием тюков с соломойпод крышами телятника!!! ох и времечко было...

Вадим Скакадаг 16.04.2009 19:34

Да, был такой факт. Помню ездил - заработал 10 марок и потерял свитер за 30. :-D

Александр Дмитки 16.04.2009 19:53

Помню ходил на клубнику с сестрой. Клубника была очень крупная и очень вкусная. Наелись вдоволь, с собой взяли, да еще и немного заработали. Весело было. А какая там вкусная черная черешня росла, ммммммммммммм....

Попова 22.04.2009 06:44

Здорово! - у всех воспоминания про заработанные деньги, про покупки и главное, что покупали-то - открытки, жвачки, шоколадки, переводки, игрушки,... а я вот отличилась...:-D Купила на очередные заработанные деньги небольшой МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЕЙФ!!!(v)
Зачем??? Не знаю!:-) (Y)
До сих пор у родителей...

Оксана Икёмэн 23.04.2009 18:35

Сколько набрали клубники - это ладно. а сколько поели.........

Александр Никамаэ 31.05.2009 00:49

Мне так же с нашими пацанами доводилось работать на клубнике.
Зарабатывал деньги на велосипед таким вот образом. А что бы
коробки быстрее набирались, укладывали вначале листья клубники,
а затем сверху уже с половины клубнику. Немец принямал. Хлопал нас по плечу: Gutt!, Gutt! Arbeiten so schnel !!!! А мы давали им угля!! :-D
Говорили ему: Ja, ia, naturlich! Dankechon! По-моему две марки за одну корзинку. За день около двадцати марок зарабатывали.
А велосипедытаки себе купили с пацанами. Я долго ещё в Союзе,
на нём ездил. (Y):-D

Сальникова 03.06.2009 01:23

А у нас немцы после обнаружения в корзинке с клубникой листьев или землицы стали возить клубнику, собранную русскими, в наш же гарнизон!!!! И правильно делали, я считаю, чтобы после всем остальным было неповадно так делать в следующий раз!

Лилия-Александра Ткаицка 03.06.2009 05:41

Тоже помню немецкую клубнику, но у меня немного другое... В Галле в 1966-68гг. Помню чистенькие голубенькие корзиночки в магазинах. А еще , в пригороде Вермлице недалеко от нас , жили старик со старушкой -немцы в уютном особнячке и мы с мамой меняли у них клубнику на макароны, которые нам давали на паек( тогда кроме зарплаты и замены, давали паек: мясо, масло, макароны, даже печенье и сухой кисель и , кажется какао). Немцы клубнику собирали для нас сами. Как-то напросились им помочь - радости небыло конца! Больше всего ценились свежий воздух и витамины, да и хорошее настроение! Нам были просто очень симпатичны эти простые немцы.

Пересунько 04.06.2009 17:52

Я в то время не помню сколько набирала.А вот что клубники обожралась так, что потом лет десять на неё смотретьне могла.И еще на помидоры ездили.Том кроме русских студенты кубинцы работали и всех русских Зоями звали.

Скляр 07.06.2009 21:15

Клубнику,наверное я не забуду никогда,потому-что она очень долго мне снилась. Очень вкусная была. Когда я привезла домой клубнику,то я на нее смотреть не могла. Помню нам давали жетоны за собранные ящики и у кого больше,то давали больше денег (марок).

Влад Ваминэ 14.06.2009 06:45

А как насчет огурцов? Я в 8 класе ездил именно на огурцы. Как сейчас помню- за большие давали пол марки за корзину, а за маленькие 2.50. И так были заработаны непосильным трудом мои первые 120 марок, причем западных (лето 89 года)

Валентина Васд 14.06.2009 10:03

А мы и без родителей ездили,нам было по 12-13 лет,собирались вся детвора трудоспособная и трудились на плантациях с 6 утра клубничных.
Набирали немало и зарабатывали столько же,я помню себе купила лыжный костюм и анорак(помине такое слово?!),и всякой всячины,ну и родителам отдавала ,как же без этого?!
Огурцов в наше время не было,но была черешня,клубника,красная сородина и яблоки.......и это было в 1986-89 годы....в том столетии(F)

Валентина Васд 14.06.2009 10:07

ДА,забыла написать,мы не мухлевали,пишу насчет девчонок,это точно!
А вкус клубники НАСТОЯЩЕЙ на всю жизнь в памяти остался......Сейчас такую не везде найдешь...еще и поискать придется!

штаты дкат 06.07.2009 20:56

мы ездили на клубнику в вердер а оттуда на машинах нас возили в глиндов... там была особенность - 10 маленькких жетончиков за корзины обменивали на 1 большой, а рядом на черешне за 1 корзину черешни давали жетон один в один похожий на тот который дают за 10 корзин клубники...ну вообщем схема понятная....
но главное в заработках были не деньги а студентки из берлина....(U)

Дубровина 07.07.2009 21:35

Мы ездили собирать вишню!!!Наелась ее надолго!Проверяющие были строгие,нельзя было переходить на другой куст,пока на обдерешь старый.Трудно было бороться с таким соблазном и мы урадкой обдирали все соседнии кусты.И кормили нас вкусно!!!А на заработанные деньги я себе купила пинал!

Корниенко 08.07.2009 02:08

Мы ездили в совместные трудовые лагеря летом, каждый сезон две недели, до обеда работали на клубнике, спарже, а после обеда разные развлекательные мероприятия, нас возили в музеи, на представления всякие, было очень здорово!!!!!

Радионова 16.08.2009 04:08

о да!!!!!!!!!!!!!!!!В Ораниенбурге! Мне было 8-10 лет, уезжали рано-рано утром, перебирались через забор и на автобус.Мама собирала а я относила на пункт приема.Какая вкусная!!!

АНДРЕЙ ВИШНИНС 16.08.2009 05:20

А мы еще и на помидоры ездили,но после "помидорной битвы" нас выгнали с поля и больше не брали.

Вера Иванник 16.08.2009 20:48

А я чернику собирала. Наш гарнизон стоял(Темплин) в лесу и эту ягоду можно было собирать возле дома. Затем сдавала ее в соседнюю деревню. Каждый день я зарабатывала по 30марок за ведро, кажется 5-ти литровое. Первая моя покупка - большая кукла в длинном платье за 55 марок. Это были огромные деньги!

Александр Чэктима 17.08.2009 15:04

Я жил в Карл-Маркс-Штадте с84 по 89 годы. В 89 году. (учился В 9 классе), ездили на общественном траспорте к немцам на ферму и собирали там клубнику. За корзинку давали жетоны, цена жетона была от 50 пфенингов до 2 марок, зависело от погоды. Работать начинали после регистрации в 6.00 и до 12.00 за этот период набиралось достаточно жетонов и их сдавали и получали деньги, выходило 25-30 марок за день. Нормально мне хватало на всякие безделушки и кассеты.Так работал в течении месяца. А дальше уехали в Союз, пришла замена.($) (Y) (v)

Лебедянцева 17.08.2009 22:54

Эту клубнику никогда не забыть. На поле наешься, а дома смотреть на нее не можешь, на следующее утро опять ешь с наслаждением, выбирая самую большую для себя любимой, а в корзинку можно и поменьше. На заработанные деньги купила себе туфли. А осенью 92г. ездили яблоки собирали в садах, тоже неплохо поработали(Альтенбург 88-92гг.)

БАБИКОВА 18.08.2009 01:49

А мы ездили и на клубнику, и на черешню , и яблоки собирали...... на велосипеде рано утром, через взлетную полосу а потом через лес, диспетчера очень ругались..... ( Гросс-Дельн), как и у всех - это были первые карманные деньги потраченные на себя любимую. Чернику мы тоже собирали по 5-и литровому ведру и в деревню сдавать... Это незабываемо!!!!!!!!!

Светлана Ккавчэ 01.12.2009 02:08

В Эберсвальде было много черники и малины. Чернику собирали целыми ведрами. Вечером ложищься спать . закрываешь глаза - перед тобой куст черники. Много было грибов в чудесных буковых немецких лесах.

Шияненко 01.12.2009 03:01

МЫ ЕЗДИЛИ ИЗ ВЕРДЕРА НА МАШИНАХ НА ПОЛЯ,БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБИЛИ СОБИРАТЬ ЧЕРЕШНЮ ЖЕЛТУЮ,КРАСНУЮ,ПЛАТИЛИ ХОРОШО И ДОМОЙ ПРИВОЗИЛИ ПО КОРЗИНКЕ.ЕЗДИЛИ САМИ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ,А ДЕНЬГИ ОТДАВАЛИ РОДИТЕЛЯМ,А ОНИ ПОТОМ ВСЕ РАВНО НА НАС ИХ ТРАТИЛИ.

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT.