![]() |
Два эпизода рассказывали родители (дело происходило при выборе товаров).
- Гут, гут, а гутее у вас есть?. - А дайте мне, пожалуйста, шварц в полосочку. |
А у нас прикалывались - Дайте кофточку рот в полосочку ( типа красную )
|
Однажды, на трамвайной остановке в Лейпциге *к нам с подружками подошла группа русских туристов.Принимая нас за немок, они пытались спросить дорогу к Лейпцигскому зоопарку.Знали они только одно слово: zoo.Мы сделали вид. что не понимаем.Тогда наши соотечественники принялись в лицах изображать разных животных: рычать, размахивать руками и ногами, ходить "гусиным шагом".После 10 минут таких экивоков, мы обьяснили им дорогу (на русском языке), но не признались, что мы русские; сказали, что русский изучаем в немецкой школе.Вот было удивление! А мы еще долго вспоминали этот случай: ведь если бы туристы спрашивали у немцев, те наверняка бы испугались их воплей, рыков и прыжков!
|
Немцы о "странном" менталитете отдельных наших соотечественников:
"Кукн, кукн. Нихтс ферштейн. Цап-царап. Ауф федерзейн!!!" :-D Что-то в этом было тонко подмечено??? :-O |
Вспоминается забавная сценка в большом универмаге Центрум в Магдебурге в середине восьмидесятых. Мы с женой ходим по магазину, выбираем себе что надо, видим, большая группа русских женщин-туристок ( таких было нигде ни с кем не спутать, все знают). Глаза ошалевшие, мечутся, не знают куда со своими 300 марками бежать, что купить, да и изобилие ГДРовское после Союза разум замутило. Вдруг слышим, зычный голос через весь универмаг: Бабы! идите сюда!!! там лифчики дают!!! Вся группа женщин метнулась туда... Было смешно и грустно почему-то.
|
класс прочитал все и .... - как в детство прыгнул
- могу вспомнить много и много но пару настоящих приколовпомню до сих пор 1.-это один из сверхсрочников(небыло тогда прапорщ.) вернулся из города *ходил в гаштет*- в форме немецкого офицера- фуражка и шенель(есественно снял уходя с вешалки) 2.- ну тут извените жизнь : мой отец с друзьями посидев немного решили разплатится и считая что он лучше других знает нем.язик (хорошо выпив) зовет официанта по русски и кричит АЛЕС П,,,ц!. -... -странно но тот все понял это был год 1965-66. тогда все понимали!! но потом сами смеялись . г. Бернау |
Обкатывали молодых бойцов. Марш 500 км. Сломалась машина. Я ехал ст. машины и нач-прод дивизии. Естественно отстали от колонны и заблудились. Заесжаем в один населенный пункт, смотрим немец идет. Нач-прод как старший по званию останавливает машину. Подходит к немцу и что-то размахивая руками объясняет. Длилось это минут10 ,я вылез измашины, подхожу испрашиваю,узнал или нет. На что Нач-прод ответил. ( Да немец тупой попался, я у него чисто на немецком спрашиваю. Где мост через vasser. ? А он заладил vas, vas? А надо было просто спросить ОДЕР.(fr)
|
Заведующая нашим детским садом приехав после обмена опыта работы у немцев делится впечатлениями , один из вопросов к ней , а какже немцы матерятся, говорит- все больше по-русски - иепи твою мать!!! Вот это обмен опытом !!! Тамара Васильевна , если помните и прочитаете, давайте вместе посмеемся!!!
|
Была такая традиция в конце 70-х общаться за "круглым" столом с представителями тех или иных немецких организаций и называлось это мероприятие "Дружба" . Так вот как то на "Дружбе" после достаточного количества выпитого один немец решил горчички покушать, да не знал разницы между нашей горчицей и ихней немецкой. Намазал это он на хлеб ножичком нашей горчицы, ( кто это дело видел тот молчал) надо было видеть слёзы и лицо этого бедного немца!
|
Возвращаюсь из отпуска,вместе сбилетом выдавался маршрутный лист,накакой станции и в какое время выйти и куда перейти во сколько отправление,я был в шоке минута в минуту.
Последняя запись Подздам автобус 3 ивсё в автобусе одни дамы ну я..БИТЭ фрау зее зи битэ все на меня ?? ... весь автобус по русски ..через две остановки и через дорогу, дамы с сумками ... |
Выезжая на автобан посмотри в лево право нетли русского УРАЛА посмотри раз 5-6 нетли газа 66 !!!!
|
Дежурный по батальону связи и старшина роты уложив бойцов решили зайти в ОДУВАНЧИК и в сем гаштете города ЛЮБЕНА были рады двум прапорам которым подогналили 2 гросса на тот стол откуда гроссы они отослали 10 пива ( немец умер ) прапораже выйдя поймами разделительную в фокус пошли строевым и весь гаштет смотрел как они красиво шли !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
|
А сосиськи все же были классные!! Таких я с 1957 года некогда неел.
|
Летом 70-говозвращаемся с учений в Ордруфе в место дисло-
кации Рудольштадт. Передвигаемся как всегда ночью,диви- зион отд. ракетный, секретный, колонна ок. 100 машин. Впе- ди на радийной уаз нач. разведки, за ним командир, и т.д. Проезжаем Арнштадт и встали... Затор. Наш путь пересекает колонна сов. техники. Стоим 10м, 30м, и колона впереди встала. Стали выяснять - оказалось наша колонна сверну- лась в клубок в центре Арнштадта. Как разносил командир разведчика...Весь город на уши поставил. А было часа 3 ночи.(*) |
Когда мы только приехали в ГДР, мне в школу на урок труда в 3 классе понадобился клей. Мы с мамой пришли в магазин, пытались объяснить и мама выдала: "ну-у, киндер клеить картинки". Самое удивительное, что продавец все-таки поняла и дала клей. А позже ходили по магазинам с карманным словариком.
|
Служил в Майнингене,когда русские офицеры заходили в гаштет,то Ганс-бармен сразу спрашивал ;цвай хундер айнс посуда; русским давал в долг,записывал в шварц-бух.а сосиськи были вкусные!
|
Здравствуйте!
Дело было в гаштете на станции "БРАНДТ". Кто служил в конце 80-х, начале 90-х, тот знает, что хозяин гаштета очень хорошо говорит по русски, и терпеть не может, "НАШИХ ЗНАТОКОВ НЕМЕЦКОГО". Как-то сидим в гаштете, пьем пиво... Заходят два молодых лейтенанта, привезли молодое пополнение, решили пообедать. Как заказать не знают и давай выдумывать, как заказать. Перепипрались, перепирались, но один отважился блеснуть своими познаниями в немецком языке дрожащим голосом,- ц...вайн боквурст энд цвайн бир.. После этого у Вольфганга была небольшая пауза, и в итоге он выдал,- боквурст найн- есть сосиски- это он произнес чисто на русском языке. Все, кто сидел в зале, а это были в основном русские, покатились от смеха, а вот какого было молодым лейтенантам...... |
Да!
Весёлый Бюргер...мы его так звали....;-) |
Это произошло в 1980г.Мы служили в Альтес Лагере,в отпуск перед выводом войск никого не отпускали,но одному нашему прапорщику-кавказцу разрешили,с условием,что по телеграмме он срочно явится.Шлют одну телеграмму-тишина,другую-тишина. после третьей командир получает ответ:"Что с полком Телеграфируйте-волнуюсь" На совещании, когда Посохов зачитал эту телеграмму-лежали все.Потом это было любимое выражение всех. Очень дружно и весело там все жили!
|
конец 70-х годов. ГСВГ. Брокен, Квармбек.... (ну знающие люди понимают, о чем речь....)
так вот, служит один срочник-ефрейтор службу - тянет лямку армейскую, но уж больно хочется чем-то еще помимо службы блеснуть. :) вот он и решил написать стихи в газету "Красная звезда"...пишет (далее дословно) "Расскажи служивый, как ты там служил, как жив и невредим до дембеля дожил?" Самое удивительно то, что пришёл ответ из редакции. - Благодарим Вас за творчество, ждём ДАЛЬНЕЙШИХ стихотворных форм. Ну ЕСТЕСТВЕННО напечатано не было ничего. :) |
1984 год, март, Франкфурт (Одер)....приехали с мамой к папе к месту службы ночью. Утром папа повез нас на экскурсию в центр города по магазинам. Один из эпизодов этой экскурсии:
мы в Кауф-Халле, папа решил блеснуть навыками немецкого, приобретенными за те два месяца, что он был без нас. Подходит к прилавку с тортами. На витрине есть уже начатые торты, есть целые. Для меня было в диковинку вообще видеть, что торты разрезаются на кусочки-дольки. Он смотрит, выбирает целый торт, показывает на него и невозмутимо произносит: - Биттэ ван штюке торте! Тетушка за прилавком невозмутимо достает замечательный тортик, берет огромный нож и ювелирно отрезает тонюсенький кусочек этот тортика, укладывает его блюдо, упаковывает. Я никогда не забуду вытянувшееся лицо моего папы и КАК мы потом с этим блюдцем тортика ходили по супермаркету и ухахатывались! "ван штюке тортэ" -стоит это сказать до сих пор при нем и веселье обеспечено на минут 15 минимум. |
помню как в хоз магазине одна русская пыталась купить поводок , ошейниr и намордник для собаки - после красочной пантомимы с изображением гавкующей собаки в петле из ремня от плаща и затыканием рта ладонью немец посоветовал обратиться ей вмагазин для взрослых
|
я сам не видел - но со слов моей одноклассницы.:
потсдам, станция. площадь - они сидят отдыхают через площадь пытается пройти в дымину пьяный прапорщик мимо проходит дама с маленькой собачкой - собачка при виде прапорщика стала злобно лаять - наш не долго думая заехал ее ногой. Случился скандал, подошел полицай и стал выписывать штраф - наш стал протягивать деньги (как потом выяснилось в 2 раза больше штрафа) с усилием всучил таки их полицаю потом подошел к собачке и еще раз заехал. |
После срочной службы пошел служить в погран войска(сверх срочно)-на моей смене границу пересекал немец. Сослуживцы говорят-ты в Германии служил иди пообщайся А я по немецки толко Хенде хох и Гитлер капут знаю! Хорошо немец по русски шпрехал-не дал упасть авторитету!
|
Моя встреча с немцем год 94-95! Немец:Только русские могли покрасить мраморные полы масляной краской :-D (это про штаб дивизии Наумбург) Я не нашел что ответить!
|
Были мы на экскурсии в Берлине. Проголодались, зашли в местное кафе. Нас - 8 человек - посадили за огромный стол, подали еду на огромных тарелках. В итоге две русские семьи так и не наелись, потому что в кафе ХЛЕБА НЕ БЫЛО!
|
Родители рассказывали. 73-й год. Лейпциг, вокзал. Отец встречает мать из Союза. Та первый раз в Германии. Предложил с дороги перекусить в гаштете. Зашли, кушают. За соседним столиком сидят двое мужиков и уминают копчёную курицу. Мать в полный голос отцу:"Смотри, как эти фрицы жрут, и не подавятся!" (ну или что-то в этом роде). Когда эти "фрицы" поели, то один другому на чистом русском говорит:"Ну что, Вася, поехали в часть?" и, обращаясь уже к моим родителям:"А вам приятного аппетита". Отец говорит, что видел бы я в тот момент лицо матери!
|
Кстати охлебе .Дрезден,кладбище, уже интрига мы срочники были приданы в подмогу двум немцам возилили землю и т .п. на кладбище где похоронены наши солдаты и немцы тоже не в том дело сколько !тот немец пива выпил-а в том как нас при этом кладбище кормили?(кто утомился пусть поспит я ему раскожу как на завтро отбирали желающих пойти на эти работы потому что из этих уже были не работники) Наложили по полной миски(огромная тарелка) толи супа толи каши но очень жирной пищей помоему с протертой печени(кто знает что это за блюдо)-ну и конечно без хлеба .Так я без хлеба пельмени не ем,впрочим пельмени я и без водки не кушаю,но сейчас разговор отрадициях.
|
были по служ.делам в районе Мальвинкеля.время обед мой шеф со своим товарищем из местных решили пообедать в гарнизоне.договорились в офицерской столовой об обеде.сидим ждём официантку.местный товарищ решил слегка утолить голод кусочком хлеба с горчицей(на столах она стояла свободно) когда я увидел его действия то сказал свому старшему что бы он перевёл товарищу что с нашей горчицей надо быть очень осторожным. он все же немножко попробывал и был мне очень благодарен за то что я ему почти жизнь спас.долго вспоминали этот случай
|
А мне мой отец рассказал такую историю: при прохождении 100км марша на одной из машин отказал топливный насос и отец вместе с водителем вели эту машину про хитрому: с бензобака высасывали бензин в канистру, затем канистру на крыло и по шлангу в двигатель и так по тихоньку с остановками на перезарядку канистры, естественно, что проезжающие мима немцы видя такие маневры и сигналии и смеялись , а один из них даже ругаясь по руски пальцами крутил у виска. Но наша боевая машина не смотря на происки бывших окупантов мелкими перебежками шла к намеченной цели и вдруг видят что на дороге стоит тот самый ругливый немец, с открытым капотом.Если бы отцу не пришлось пересасывать опять топливо из бака в канистру , то он бы не остановился(западло таки). А так пока немец смотрел, что мы делаем отец пошел посмотреть что случилось у фрица.Оказалось чтонемцу всего-навсего необходимо натянуть ремень, но ключа на 13 в машине немцанет. А у отца в машине вообще никаких ключей нет, только кувалда без ....
|
без ручки, тогда на глазах у офанаревшего немца мой отец поставил на бардюр фашисткий ключ на 14 иё...нул по торцу несколько раз , промеряя после каждого удара размер ключа по гайке натяжителя.Получив необходимый размер, натянув немцу ремень, отец аккурутно сложил немецкий инсструмент и со словами: "Презент комрад" упаковал охреневшему немцу и кувалду. Вся эта операция заняла ровно столько сколько понадобилось для пересоса канистры и отец отдав честь немцу опять ,высунув руку с канистрой в окно своей машины, приступил к выполнению боевой задачи. Он и не заметил как и когда его обогнал уже довольный немец, но вклад отца в немецкое машиностроение незамеченным не остался. По словам отца-немец дождался машину возле ближайшего гаштета и отца напоил, а солдата накормил....
|
Как то с подругой шли по Берлину,искали какой-то магазин,подошли к перекрестку,зажегся красный свет все остановились,а мы посмотрев,что нет машин смело стали переходить,потом решили ,что мы не на той улице,вернулись обратно,а немцы стоят,но быстро сообразив,что все таки мы там где нужно,вернулись обратно,тут уж немцы не выдержали-некоторые ругали нас ,а некоторые смеялись с обоих сторон перекрестка.
|
В магазине Drogerie я покупала мел для побелки,немец-продавец спросил,что надо,а я как-то растерялась и сказала по-украински :"Крейду",он ушел в подсобку и вынес пакет,я рассчиталась...иду домой и думаю, я что-то не то ляпнула,а откуда немец знает это слово, прихожу..рассказываю подругам на общей кухне,все удивляются,давай расматривать пакет,а на нем большими буквами подписано "KREIDE".
|
1985 год сентябрь. Я приехала к мужу. Контейнер в пути. Одна тётка напоминающая всю мою неугомонную родню. Взяла надомною шефство. Обратив внимание что у меня нет сезонной обуви, повела меня в спортивный магазин, за кроссовками. На вопрос -"Как будем объясняться?" Ответ-"Я знаю немецкий."
И вот слышу: "ФРАУ БИТТЕ ВОЦИ КСОВКИ." |
1985 год сентябрь. Я приехала к мужу. Контейнер в пути. Одна тётка напоминающая всю мою неугомонную родню. Взяла надомною шефство. Обратив внимание что у меня нет сезонной обуви, повела меня в спортивный магазин, за кроссовками. На вопрос -"Как будем объясняться?" Ответ-"Я знаю немецкий."
И вот слышу: "ФРАУ БИТТЕ ВОЦИ КСОВКИ." |
Я этого не запомнил, мама мне рассказала. В 1986 году родители меня шестилетнего решили забрать в ГДР(они до этого год там уже были). И вот мы уже в Эрфурте и решили зайти на вокзале в кафешку перекусить сосисками. Отдельно в чем я был одет;- Военная шапка-ушанка, клетчатое советское пальтишко, валеночки,на плече двухстволка которая пробками стреляет, а в руках маленький чемоданчик с игрушками! Когда немцы меня увидели зашлись смехом и кричать "Рашен партизане". но как рассказывает мама я не растерялся, прищурился спокойно снял двухстволочку и поодному их расстреливать! В общем сосиски никто не доел, так стало стыдно!
А виногвата моя бабушка, еслиб вам целый год торочили, что мама с папой сейчас у фашистов живут! :) |
(Y) :-D
|
Я после пересыльного пункта во Франфурте 12-13 июля 78года был привезен автобусом на ж.д вокзал с группой офицеров и прапорщиков для после убытия разными поездами в свои гарнизоны.
На вокзале я купил билет, огляделся , пердохнул и когда пошел забирать свой чемодан с ручной камеры хранения то увидел привычную для Союза картину - два почти пожилых прапорщика ,приняв солидно на грудь, долго выгребали содержимое своих карманов галифе и сыпали все в блюдечко кассира, при этом вспоминая не безизвестную "МАТЬ"и " ПЕРЕМАТЬ". Кассирша -грузная и высокая немка долго терпела издевательство качающихся пъяных прапорщиков а потом рявкнула на них :" Японский городовой" и еще что то в этом духе, после чего те открыли рты, уставились на нее в одну точку и в последствии быстро нашли жетоны от багажа в кучах своего мусора из брюк.... |
На счёт "РУСИШЬ ПАРТИЗАН".
Прошу прощения за столь интимную тему. Но рожая в немецком роддоме, столкнулась с тем, что никто из персонала по русски ни бум бум. Ну, в общем, как только ребёнок появился, доктор громко объявил---"АЛЕС РУСИШ ПАРТИЗАН!" Но тут увидел что это девочка, громко крикнул---"НАЙН ДИЗЕ ПАРТИЗАНКА!" |
Ну про горчицу и немцев многоинтерпритаций.Мой папа рассказывал про вокзал.
|
Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT. |