Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ВОСПОМИНАНИЯ! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=473)

Ария 25.12.2008 07:00

Время было незабываемое.Все конечно помнят Мадонну, Розу и т.д,но забыть пионерские лагеря Розенталь,Циноветц поездки на экскурсии по ГДР мне кажется никто и никогда не забудет.В наступающий новый год выйдем на улицу после 00.00 и поддержим традицию запуском пиротехники.С наступающим Новым годом!!!!!!!!!! * * (Y)(G)(D)

Алексанов 25.12.2008 08:06

Да, воспоминания захлестнули без меры. Все немецкие игрушки (индейцы, ковбои, пару фортов, водяные пистолеты, железную дорогу) и просто разные предметы вплоть до фантиков от лимонадов и наклейки неиспользованные храню до сих пор, даже разные билетики. Ваймар, где мы жили, с братом в отсутствие взрослых излазили почти весь. До сих пор помню особый запах по утрам от угольного дыма (который в брикетах). Какао, колбаса, колбасный фарш, сладости до сих пор забыть не могу - они для меня вкуснее современных. А были еще такие конфеты в виде матрешек, вроде желе, но не прозрачные. Ищу в магазинах похожие - не могу найти. Даже искал в немецких интернет-магазинах, продающих вещи и еду под ГДР. Есть еще мечта - съездить в Ваймар и Эрфурт. :-)

Nature Golden Time 30.12.2008 09:14

Виттенберг, предновогодняя запарка с приготовлением новогоднегот наряда, поехали с мамой в магазин за блёстками. Как я хотела купить чесночки, которыми нас пугали мальчики- мама конечно мне не хотела покупать ничего кроме бенгальских и хлопушек. В магазине все взрывчатые вещества раскупили из оставшегося нарыла пакетик с зёрнышками для разрыва сигарет. Бросила маме в корзинку. сказала украшение к платью. Мальчики у нас не курили (о чём я в то время, 5класс , пожалела), но, тут же вспомнила, что мама всегда хотела чтоб папа бросил курить. Вот в портсигаре парочку сигарет и зарядила. да, за одно не забыла в кое- какие новые пачки понасовывать и аккуратно заклеить. В части был один жадноватый офицер который бесконечно просил у других сигареты, даже имея свои в кармане, и никогда никого не угощал сам. И вот возмездие стоят офицеры, решили закурить, вот папа и решил всех угостить - и как раз та, заправленная попадается жмоту. :-O

Nature Golden Time 30.12.2008 09:22

Когда дым рассеялся... этот офицер стоял с чёрным лицом, а во рту не сигарета, а какой-то чёрный розан. Все опешили, он сначала подумал что ему специально это устроили, но все брали сигареты и он мог бы взять другую. Вечером папа маме рассказавал что наверное кто-то на сигаретной фабрике решил подшутить, а я стояла подслушивала и хихикала ;-),

А вот когда у папы ещё две взорвались меня вызвали

на ковёр и заставили перебрать все сигареты . Вот такой Новый Год, единственная польза- жмот теперь ни у кого не брал сигарет.

Алексанин 31.12.2008 02:06

Взрывающиеся чесночки мы бросали друг другу под ноги,подбрасывали прохожим на тротуар,оставляли на лестнице в подъездах,в надежде ,что кто -нибудь все-таки поскорее наступит,а сами прятались за углом, даже подсовывали в карманы-это считалось сверхловкостью,хотя серьезной опасности они не представляли(частички красного фосфора в оболочке),но эффект был (Y).Особенно мы веселились с братом,когда дома на Новый Год подкинули целую коробочку чесночков танцующим гостям,а среди них были те,которые встречали в ГСВГ впервые и не знали все эти приколы (md) (^) (D) (*)

Александренков 18.01.2009 07:27

Хорошо помню сырой климат.Может кто есть из Halkengadena отзовитесь в личку. (v)

Александрикин 18.01.2009 07:54

Сапоги саламандра до сих пор стоят в шкафу-периодически надеваю в мороз!А вот говорить про климат не стоит вот в Питере вот это СЫРОСТЬ и Серость природы и *неба!Солнца практически нет! А в Германии погода всегда радовала!Каждый кусочек земли обработан и ухожен!Немцы-молодцы!Нация очень-очень умная и практичная!И мой фольксваген сейчас постоянно напоминает мне об этом!

Александренков 18.01.2009 08:26

Ну скажем не жалуйтесь на Питер погода почти одинаковая вот только в Германии нет беліх ночей.

Акула Маленькая 18.01.2009 18:23

И сервизы и ковры-все напоминает.Увезли ссобой немецкую овчарку в союз.Подарокот немецкой полиции.Это было в Гере в 1977 году.Умиляет коллекция открыток-ежики.Их около 25-ти с разными эпизодами.Дрезден потрясает.Все было супер!ОДНИМ СЛОВОМ-СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО! (Y)

Актриса 30.01.2009 21:21

А мы жили в Гарделегене. Возле военного городка стояла ферма немецкая, немцы по соседству выращивали на поле картофель. И вот, когда приходила пора собирать урожай, весь городок под покровом ночи выходил картошку тырить :-DНемцы потом психанули и на следующий год пшеницу засеяли. Мы, детвора, играли там в прятки и собирали васильки. Эх, вот было время!!!

Актриса 30.01.2009 21:28

Всегда, когда выезжали за покупками в город, заезжали в зоомагазин и покупали там семечки килограммами. Немцы на нас как на дураков смотрели :-D Ну и, конечно же, всегда заходили в игрушечный магазин! Это было чудо! Когда мне купили пупса и коляску, счастью не было границ! Когда выезжали в Союз на лето, я всегда брала их с собой.Помню завистливые глаза девчонок, когда я гордо вышагивала с коляской по двору.

Александр Пушкин 04.02.2009 03:54

Ну ВАЛЕНТИНА ВЫ изацепили тему ,даже я не выдержал.Солдатики раньше были глинянные(индейцев не было).Ж/Д у меня до сих пор осталась (внучке показываю)Когда срочную служил брал только открытки(ума больше было)На остальное просто денег не хватало,20-ть марок по тем временам копейки(75-77)Очень много можно вспомнить,и как на Хенкель ездили за грибами,и по всем "закоулкам"лазили без спросу.А как срочную служил там-же то детство заиграло кое-где.В общем есть что вспомнить

аида 07.02.2009 16:43

Воспоминания самые теплые... Частные магазинчики, доброжелательные жители, ярмарки с печеными яблоками и сосисками с кислой горчицей, дожди, каштаны, бабульки в брючках на велосипедах, море советских автомобилей на дорогах, одностороннее движение, открытые бассейны, отсутствие семечек и халвы в магазинах, никто не собирает грибы в лесу... И Европейское Рождество... Атмосфера на улицах, в магазинах, в домах...Красота!!!

Азия 09.02.2009 23:24

А я помню, Карл-Маркс-Штадт, Эберсдорф- пригород к.м.ш., железнодорожная станция, кассиров нет, одни автоматы....Так мы наменяем пятаков в Союзе(в метро), когда ездили в отпуск.Иэтими пятаками вместо 5 марочных монет кормили автоматы на станции. Он выдает билет до нужной станции, да еще с хорошей сдачей! Так можно было добраться куда хочешь!А потом, немцы это дело распочухали и прикрыли. (Y)

Азбука 03.03.2009 05:07

Вспомнила, что одними из любимых способов времяпрепровождения *у нас были игра в бадминтон и катание на роликах. По бадминтону устраивали целые дворовые *турниры, играли "на вылет". Кстати, две немецкие де-

ревяные ракетки спользуем до сих пор (около 30 лет им!)

А на роликах устраивали "представления" прямо на сол-

дацком платцу, в коротеньких ярких платьицах, краси-

вейших каучуковых роликах. А из окон казарм "рукоплес-

кали " зрители - солдаты-срочники. По вечерам -летние *кинотеатры через забор в/ч. Весёлое было время! (Y)

Александр Невский 06.03.2009 21:19

Интересно,у кого-нибудь сохранился "мешок смеха"?

Антиангел 07.03.2009 00:11

А я помню свои первые дни в Германии в декабре 1963 года. Папа в выходной повел нас в город (Бернбург), были потрясающие рождестенские витрины с немецкими куклами, игрушками и прочей сказкой. Помню удивительные пряничные домики *с пластмассовыми фигурками, которые делали перед Новым годом, потрясающие фейерверки а еще удивительные новогодние игрушки. У нас дома еще живы некоторые из *набора, что специально выпускали для советских офицеров.

А сервиз с розами и вагоны из железной дороги тоже живы! Храним как раритет.

азалия 07.03.2009 17:39

У меня тоже была мечта пупс и мне его подарили на День рождения. Потом мне очень хотелось получить часы с котенком у которого глазки бегали и я тоже ходила гипнотизировать витрину магазина. И каждый раз показывала их папе, он всетаки их мне подарил. Красивые на красном кожаном ремешке! А мы называли куколок с цветными волосами "головоножки". Елочка со свечками до сих пор жива, стоит у бабушки. Сервизы,ковры до сих пор как новенькие. Еще набор на стоечке открывашка и ножичек но оленьей ножке. А свечи большие помните, тоже с охотничьей символикой. У нас до сих пор стоит с оленем, сколько мы ее не зажигали она не кончается, а ведь уже прошло 27 лет!

Ангельская Пымь 10.03.2009 01:31

А у меня нге былот пупсов, зато я в грузовую машину к отцу положил немецкий боезаряд.

Весело было. Нашел я его на полигоне и мы везли его доволно долго.... могли взлтететь на воздух, если кому интересно.... :-S

Александр Македонский 10.03.2009 04:20

редко кто из мальчишек не связывался с боеприпасами,за это достовалось от отцов :-D

Ангельская Пымь 11.03.2009 00:46

а сколько у нас было пороху, патронов!!!!!!!!!!!!!

что мы только с этим не вытворяли!!!!

любили на стрельбище ходить, многое чего нам попадалось.....

александр 11.03.2009 05:34

А в наше время по ящику шел долгоиграющий сериал-боевик "Черная стрела"... Типа Робин Гуда что-то, с луками и стрелами. Ессно, мы этим арсеналом тоже обзавелись - тырили с пастбищ стойки от "электросторожей" из стекловолокна, натягивали тетиву из провода от радиостанций (веревка не выдерживала на разрыв), делали стрелы из камыша-рогоза и устраивали форменные бои в лесу... Стреляли только по ногам... Кста - такие луки простреливали стандартное футбольное поле насквозь! Как не покалечились?! (sr)

аза 28.03.2009 05:10

Ребята, тема супер. Все, что написано, все вспоминается: булочка с сосиской (как хочется сейчас), торты, музеи, красота, грибы, пупсы, барби, жвачки, Новый год с питардами, погода ...

аза 28.03.2009 05:10

Ребята, тема супер. Все, что написано, все вспоминается: булочка с сосиской (как хочется сейчас), торты, музеи, красота, грибы, пупсы, барби, жвачки, Новый год с питардами, погода ...

аза 28.03.2009 05:12

Играли в бадбинтон, воллейбол, американку. С нами занимались танцами, единоборствами, плаваньем (смотря кто из срочников чем занимался), возили в музеи, клубничные поля

Алдонин 28.03.2009 15:01

жили в Кракао помню на Новый год немцы резвились бросая филушки а мы не долго думая с пацанами набрали взрывпакетов , ракетниц и шашек дымовых и вышли против них *:-D вот потеха была (Y) я ещё у бати на работе спёр трубчатый порох его когда поджигали и наступали на огонь он так прикольно летал по двору (fr)

Ангел Сэкс 12.04.2009 20:12

помню в детстве , нашли гранату, кидали бегали по плацу, и тут же ложились, все думали что взорвется :-D.. вобщем граната учебная оказалась :-D... Еще помню вкусные булочки :'( и праздники на улице, где жарили сосиски и показывали мультики на полотне (Y).... помню как у немцев тырили с сада недозрелую клубнику, а еще смутно помню, но помню музеи, и от туда всегда привозили домой разные манеты в качестве сувенира))) и мультик на то время был, как называется не помню, знаю что мама мне все время говорила что это дедушка сон :-D.. вобщем детсвто , беззаботное, и веселое)))

Ангел Мудв 08.05.2009 06:58

А нам мальчишки "шведские спички" в капюшенчики анараков бросали.И когда те взрывались - искры сыпались из глаз!(md) :-D

Ангел Мудв 08.05.2009 07:24

А еще помню,всем автобусом вместо уроков (15 гсвг в Дрездене)-уходили в лес,покупали у немцев краковскую колбасу,еще чего-то и устраивали пикники.А ,когда после недельного загула нас в школе уже начали разыскивать - мы " признались",что автобус на ремонте и нас не на чем было возить в школу.

аделаида 20.07.2009 00:46

Я Помню случай и никогда незабуду, как к немцам лазили в сады за яблоками. И когда нас хозяева засекли я в спешке слетела с дерева, в результате меня родители завели в мед-самбат и меня зашили рану на ноге и еще дали нагоняй. На всю жизнь память!

Албанец 08.11.2009 19:39

И шарики, и ножички в нашем городке летчиков я прекрасно помню. Еще такое было прозвище "люзда". Типа, кто мухлевал в игре в шарики, тот "люздил". А в шарики я играл только в стеклянные. Особо ценилисбь "яйца". То есть не совсем круглые шарики. Помнится, я с одним пацаном играл. Начал с одного шарика, а выиграл под двести. Играли "на цоки". Надо было в шарик противника попасть. Этого пацана у нас в городке не любили, и все болели за меня. Даже если я не попадал в шарик, все кричали: "Попал! Попал!!!". А не любили этого пацана за то, что люздил много... :)
А еще в нашем городке одно время все повально увлекались плетением плеток из проволоки-крессировки. Она разноцветная была - красиво получалось из нескольких разноцветных проволок.... :)
Ну, о солдатиках, индейцах и ковбоях говорить не приходится - это у всех было. И железная дорога у меня в третьем классе была.

Албанец 08.11.2009 19:41

А водяные пистолеты - у всех пацанов городка были. У меня былсупер-пистолет. Он мог стрелять вбок! И половина пацанов мнезавидовала. Но я его потом на обычный зеленый все же поменял - ондальше стрелял.
А еще одно время у насвесь городок увлекся собиранием марок. Все ходили покупали, обменивались. Особо ценились советские марки... Я тогда насобирал несколько альбомов. В Союз все привез, в родительской квартире до сих пор все лежит... :)

аким 18.11.2009 03:06

Из детства, когда жил с родителями под Гюстровом и мы на великах ездили в город, больше всего запомнился маленький кулинарный магазинчик почти напротив Центрума. Какие были ароматы!!! Мимо не пройти. А уж патронов и пороха было немеряно. Такие ракеты и бомбочки делали.
А во взрослой уже жизни, в Карл-Маркс-Штадте, какое пиво было РАДЕБЕРГСКОЕ. Интересно, а сейчас оно еще выпускается? Недавно читал, что город потихоньку приходит в запустение. Жаль, был симпатичный красивый городок. И телефон у части стоял, по которому за 50пф можно было почти бесконечно звонить домой в Союз, пока немцы не прикрыли.

Айсберг 17.01.2010 22:05

Радебергское и сейчас выпускается. Был в начале июня 2009 в Дрездене - отвел душу ностальгическим Радебергским.

ада 31.03.2010 04:56

У нас в Вюнсдорфе в 90-х годах был бум на коллекционирование фигурок из Киндер-сюрпризов. Надо было собрать 10 серийных фигурок. Все друг с другом обменивались, если попадались одинаковые. Мы даже в Маллове на рынке покупали такие фигурки, если не хватало для коллекции. В итоге собрали около 10 серий: гномы, львята, муравьи, лягушата и т.д. Счастья было......! :-D

агния 18.08.2010 05:39

А мы служили с мужем в Кумменсдорф-Гуте( Это недалеко от Вюнсдорфа. В Вюнсдорф ездили на попутках. Или в Цоссен на поезде, а там через третий городок. В Германии начала собирать забавных уродцев, так до сих пор и собираю.. А Индейцев мой сын до сих пор вспоминает.. Сейчас таких нет.. А потом переехали в фюрстенвальде.. В окрестностях городка был маленький зоопарк. Мы водили туда детей на экскурсию..

агнесса 19.09.2010 02:41

Я с рорителями жила под Берлином,город Нойс-Петерсхайн.Помню магазин "утюжок",помню в городке нашего оленя,часто вспоминаю прогулки по лесу за пределами городка,как с поругой Викой Волковой ходили в немецкие зоомагазины приобретать рыбок для наших аквариумов.Затем нас судьба перебросила в городок Ной-Вельцов,что под Котбусом.Это гдето между Ляйпцегом и Дрезденом.Очень любила посещать экскурсии.Побывала в Дрездене в резиденции королей,была в Подздамме,нога ступала на площадку в Трептов парке.Тек жа присутствовала около Рейхстага(когда он был без купола.)Была в горах,там мы с подругой Илоной Недвецкой чудили*(играли на шарманке,ели знаменитые мозговые сосиски).А еще мне очень у немцев нравился их сырой фарш для бутербродов,просто объеденье.Как бы хотелось все вернуть.

Айболит 14.01.2011 16:09

А, ведь, большаячасть служивших, даже подметая плац части и улицы городков, искренне верили, чтов этом скрыт какой-то смысл и это нужно Стране…Но нет уже этих плацев игородков и только выцветшие, исцарапанные фотографии напоминают о проиграннойвойне с Мировым Империализмом…

Nature Golden Time 29.01.2011 05:08

Какие мрачные у Вас воспоминания, Анатолий! Но, кто, что запомнил, конечно...

Nature Golden Time 09.03.2011 17:29

Как-то моя и мама соседа по кухне ушли, толи в магазин то-лиещё куда . Погода была паршивая слякоть идождь. Я делала уроки. вдруг вбегает ко мне перепуганный соседский мальчик Коля с картонной коробкой из - под масла, и умоляет меня пойти ему помочь, а коробка пусть постоит
пока в моей комнате. Я начала спрашивать что в коробке, но он умолял о помощи пойти к нему в комнату а то скоро мамы вернутся Всё было очень серьёзно .и конечно я пошла. Открываю дверь и... * все стены от пола до потолка измазаны, причём чем- то оочень странным, всё что можно перевёрнуто и разбито. Пока не начали уборку ничего не хотел рассказать, а вроде не маленький как-никак 5 класс. Когда я с ним начала оттирать с мылом стены, он рассказал что у нас с ним ещё предстоит одно дело - лечить *хромающего голубя, которого он поймал во дворе. Через какое-то время он признался что голубь сейчас у меня в комнате в коробке. Я ужаснулась *, представив что и у меня потолок и стены все в грязи от крыльев и помёта .Голубь успешно вылез из коробки, загадил стенку и пол *и разгуливал * * * * * * * *
тут-же *у камина. Колька, умудрённый опытом ловли голубя у себя в комнате, схватил мамино платье и накинул на него. Совместно мы решили, что лечить такого шустрого пациента не стоит и выпустили в окно. Замыть нам эти следы не удалось, влетело от родителей им то пришлось всё перебеливать.

Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT.