![]() |
Не надо путать ... *В каждой гемейнде есть свой Вайц *за что им наша глубокая благодарность . Но землячество уже 60 лет бьет себя в грудь что представляет интерессы Российских немцев а о ней как о фантоме практически никто не знает , да и знать никто не желает ...
|
Дорогой Александр. Чтобы участвовать в субботниках не обязательно вступать в землячество и доказывать, что мы не алкаши или что-то в этом роде. :-D Субботники стали ну прям ноу хау в Германии. У нас в газете постоянно объявления про субботники. Сегодня студенты вышли город убирать, завтра ещё кто... и каждый раз призывают присоединяться к акции. Пожалуйста. Похоже Германия стала экономить на коммунальных услугах.
|
Никто не обязан быть членом Землячества...
Но это не значит, что его нет и оно ничто не делает... Я знал о Землячестве в СССР, в основном как историк, а впервые побывал в Штуттгарте в июне 1990 года... Когда приехал в 1998 году на ПМЖ, то сразу подписался на журнал "Фольк ауф дум Вег" - Wissen schadet nicht - но участвовать в каких либо собраниях не было времени, да и помощи в моей интеграции ни от кого не получил... Встречи с представителями Землячества в лагере Унна-Массен привели к многолетнему разочарованию в самих представителях - их "консультации" по признанию дипломов направили меня по неправильному пути... Славо Богу, других соваетов вовсе не послушался... Тем не менее я не обиделся на все Землячество, как не могу обижаться и на весь наш народ, что есть среди него "настоящие скоты и придурки"... Работая в немецком издательстве, я в свободное время участвовал в организации (не по линии Землячества, а вместе с эмигрантами) досуга детей и взрослых, проводил выставки-беседы по нашей историии как для местных, так и наших... А также писал все время (на безгонорарной основе) для журнала Землячества... В оргработе не участвовал... Поэтому с чистой совестью говорю: быть членом Землячества никто не обязан, но если кто-то считает себя российским немцем, то знать о нем и его работе надо... Другого "фантома" (словами Виктора) нет и не будет (передеремься, оплюем друг-друга, но не допустим - мой вывод из словесных нападок ряда авторов на Землячество).... |
ну если глянуть с этой стороны, Вы конечно же Иосиф правы. Это хорошо, что Вы не разочаровались, а сейчас проводите отличную работу. Тут я хотела бы защитить Виктора. Приехав в Германию он обратился в землячество за помощью, как раз это и было по поводу интеграции. Они от него отвернулись. А тут ещё вдруг вначале нужно на субботник сходить, чтоб получить от организации то, что они должны выполнять, они *должны были помочь ему не зависимо сходит он на субботник или вступит в землячесто, на то государство и содержит эту организацию. И по поводу высказывания Саши.... я понимаю, если землячество набрало непросыхаемых алкашей и интегрировали их в общество и выходило вместе с ними на субботник... а так набрав нормальных работящих членов можно хвастаться до потери пульса. ;-)
|
Лена, вам, видимо, тоже нечасто приходилось обращаться за помощью к Землячеству? судя по вашему последнему сообщению..
Мне тоже не приходилось обращаться ни за помощью, ни за чем другим. Но, перефразируя филосовскую мысль про звёзды ( "Слушайте, а если звёзды зажигаются- значит, это кому-нибудь нужно?" ) можно и про Землячество наше так же сказать. Раз есть оно, значит, это кому-нибудь из нас бывает нужно. И только потому, что мне не приходилось туда обращаться, оспаривать значение всей организации? Нет, у меня лично рука не поднимется. а наоборот: я рада, что Землячество есть, что нашлись люди, которые в нём представляют нас. Как бы я и моя семья в Германии уже не ассимилировалась, но в глубине души мы знаем, что одним целым с местными мы не станем. Во всяком случае, es wird noch Jahrhunderte dauern |
Государство не содержит организацию - она прозябает на счет членских взносов...
Организация осуществляет проекты 9их можно по пальцам сощитать), которые на долевых условиях финансируют различные спонсоры, федеральные, земельные, реже коммунальные *структуры или фонды... ОБязательное условие - своя доля - а это снова членские взносы... ЕСли их нет, то и нет обществЕННОЙ, КОСУЛЬТАЦИОННОЙ МИ ИНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ... Землячество в долгах как в шелках, и тем не менее от зависти или ненависти немало таких, кто лопнуть готов и заодно обдать нас, тех кто что-то делает, своими брызгами... |
Елена Отто - субботник - это обобщающе, и я вовсе никого не призываю начинать именно с субботников. Я имел ввиду, если Viktor Grafenstein так хочет представлять чьи-то интересы - пусть начнет с конкретных дел у себя в общине. Я конечно не знаю всей предистории, чем конртено Виктор занимается, но кроме огромного рвения, чтоб его пустили поуправлять, из его реплик я больше ничего не увидил...
И еще - где Вы у меня увидели, что в Землячестве набраны непросыхаемые алкаши? *Каждый видит только то, что он хочет увидеть? Землячество - полностью общественая организация, государство ее вовсе не содержит!!! А только поддерживает отдельные его проекты (не мы их так назвали, поэтому не стоит нас упрекать, что мы кидаемся громкими словами). Не наша вина, что государство в виде правительства НРВ выделило нам некоторые средства на проведение фестиваля и спортивного праздника *в Мюнстере, но не дает на организацию миграционной консультации, где бы люди за квалифицированную работу получали бы зарплату и могли бы во всем помочь Виктору Грэфенштайну. Добровольной неоплачиваемой деятельностью все дыры не закрыть!!! |
Я конечно сомневаюсь что те которые из Союза протянут 100 лет ,другие же поколения которым та жизнь будет пустым звуком не будет обсолютно никакой надобности себе с Россией идентифицировать , а от русской " культуры" возможно остануться *нецензурщина так для связки слов ... Александр если бы Землячество нуждалось во взносах -оно бы заботилась о членах их нуждах и тревогах и не сваливали бы все на Эрику . *Недавник окрик со стороны МВД в виде урезания субсидий по поводу проявления фашистких тенденций в молодежной организации Шлезенцев( точноне помню) ясно показывает кто заказывает музыку т.е платит , Ну а однобокость -упор на культуру ,идея гениальная да и работает уже 60 лет ...
|
Валя, да я вовсе не против существования землячества. Действительно никогда и не обращалась к ним за помощью. Представьте сколько мы говорим об этом, я ведь не зря интересуюсь, может выйдя на пенсию и оставив свою любимую работу я начну участвовать в землячестве и может даже с удовольствием приму участие в их субботниках. :-D Саша, а где Вы увидели мои слова о том, что якобы в землячестве набраны непросыхаемые алкаши? Мама родная... вот так и рождаются сказки. :-D
|
Виктор, что ж Вы плачете по силезцам?
Вы же готовы нашей молодежи не дать из ямы и грязи *выбраться, куда старое поколение загнало телегу, Вы запрягаете лошадь ссзади и погоняете плетью ту молодежь, которая хорошо интегрировавшись (и профессионально тоже), хотела бы что-то изменить????????? |
Josef я конечно понимаю что журналистика вторая древнейшая профессия ... но не до такой же степени . Вот эту молодежь и должно было Землячество встретить , наставить , помочь опредилиться в профессии и жизни в Германии т.е стать непререкаемым авторитетом а не прятаться за культуру и жевать эту жвачку до сегодняшнего дня с апломбом обиженного гения Гениальность которого в том что звук к делу не пришъешь даже если он и фальшивил *главное видимость деятельности .А делать вид всегда тяжелей чем работать ... А про телегу если ты заметил давно никто не вспоминает - погрязла под грузом долгов а вместе с ней и лошадь Gutmenshen *загнали ...
|
я ведь не зря интересуюсь, может выйдя на пенсию и оставив свою любимую работу я начну участвовать в землячестве и может даже с удовольствием приму участие в их субботниках.
Да, Лена, когда у вас отпадёт необходимость работать за деньги, вы откроете себя в новом качестве: будет с радостью работать бесплатно, т.е. альтруистом, в каких-нибудь организациях. Потому что, насколько я вас в этой группе узнала, вы не сможете жить без деяльности, связанной с применением опыта, накопившегося у вас с годами. Представитъ себе вас в каком-нибудь немецком Гартенферайне или среди любителей Путешествий я не могу.. пожалуй, это будет деятельность в нашем Землячестве. Там, насколько я могу судить, как раз и работают такие альтруисты. Они верят в идеи Землячества, и это скрашивает всё негативное, что связано с любой деятельностью: что обязательно найдутся какие-то недовольные, неблагодарные люди, которые, кроме себя, даром, никому добра не сделают. И разобъют в пух и прах информацию о работе Землячества. Не премянув перечислить свои "успехи", которые они достигли без чьей-либо помощи. Ребята, кто- альтруист, кто верит в идеи и двигает работу Землячества: СПАСИБО ВАМ!!! Неблагодарное это дело, как вы сами знаете, но что поделать.. пословица гласит: "Undank ist der Weltes Lohn" (от добра добра не жди). А спросить отчёт с вас имеют право только реальные члены Землячества, уплачивающие членские взносы. Но они не будут этим заниматься, т.к прекрасно знают о вашей работе, а многие работают вместе с вами. Может быть, когда-нибудь наше Землячество прекратит свою жизнедеятельность.. но когда-нибудь и не станет нас с вами. не будем забегать вперёд.. |
В землячестве много проблем. Всё могло бы быть в сто раз лучше. Это означает, что критики должно быть ещё больше. Но критика эта должна быть конструктивной. Т.е., если кто-то говорит, что так делать нельзя, что это муть голубая, то тогда надо тут же сказать как надо делать. Причём, совет будет более ценным, если он делается не на основе предположений, а на основе чьёго-то опыта, и самый сильный резон, если на основе своего личного опыта. Если кто-то скажет: "Я знаю как надо. То же самое я *делал иначе. И *делал я это *вот так и вот так. Результат был намного лучше. Если хотите могу помочь!" *Это будет резонно, а *голословная критика *тех, кто вообще ничего никогда не сделал это не что иное как акт жестокости по отношению к тем, кто безвозмездно помогал своим землякам, нуждающимся в помощи. Я знаю членов землячества, которые бесплатной общественной работе посвятили не дни, не недели и не месяцы, а годы. Поэтому нельзя критиковать всё землячество скопом. В нём, как и в любом другом союзе очень разные люди. Есть старые и молодые, и причёски у них тоже разные: есть белые, рыжие и чёрные, есть совсем лысые. Есть толстые и худые, есть высокообразованные и есть с начальным образованием, политически тоже все по-разному настроены, в основном больше чёрных, чем красных, но есть и коричневые, есть и зелёные, жёлтых, правда, не встречал. *Их всех объединяет одно - они земляки и готовы помочь тем землякам, которые *нуждается в помощи. *В основном бесплатно. В Землячестве 10000 человек, *членский взнос *35 евро в год. Что можно на эти деньги сделать? Издать ежемесячный журнал "Volk auf dem Weg" и переслать его членам союза. Всё. После этого в кассе будет нуль. *Я в шахматном клубе плачу не 35, а 75 евро в год.
|
Елена: "... я ведь не зря интересуюсь, может выйдя на пенсию и оставив свою любимую работу я начну участвовать в землячестве и может даже с удовольствием приму участие в их субботниках...." *Боюсь, что к тому времени помощь Ваша, *будет уже *не нужна. *Лена, *Вам сейчас 38 лет. На пенсию пойдёте через четверть века. То есть, через целое поколение. Землячество к тому времени постареет и будет большей частью заниматься воспоминаниями о прошлых успехах. И тут вступаете Вы. Что будете вспоминать? Как резко критиковали их деятельность, зорко следили за их ошибками и сами ничего не делали? Лена, Вы и такие как Вы нужны в Землячестве сейчас. Меняется Устав, дорабатывается программа, нужен свежий критичный взгляд на все концепты, на всю структуру. Мои единомышленники, например, добиваются этих изменений уже много лет и лишь с в этот последний период глыба консерватизма пошатнулась. Вступите, проявите себя в деле, Вас тут же пошлют делегатом на отчётно-выборное собрание. Там Вы сможете не только *высказать все свои предложения, но и поставить их на голосование. Одно условие, там нельзя будет преследовать чисто партийные цели. Представители разных партий обычно грызут друг друга, а грызни в нашем Землячестве на этой основе и без того хватает. А свободного времени у Вас, судя по Вашей активности в нашей группе, очень много. И интерес к проблемам, которыми занимается Землячество, тоже высокий. Вам, как говорится, все карты в руки, ждать до пенсии не надо. У многих членов Землячества тоже точно так же как и у Вас есть любимая работа, они ходят в спортивные клубы, воспитывают своих родных детей и успевают *помогать другим как очень активные *члены землячества. Павел Листау из Нойса - многодетный отец, работает и очень активен в землячестве. В NRW наш *председатель, Александр Мораш, работает инженером, ходит в секцию каратэ, вырастил и воспитал дочь, та учится в университете. *Его мы выбрали *председателем земельного отделения за успехи в интеграционной работе.
|
Осталось меньше 24 часов...
|
Иосиф, это Вы о чём?...Перечитала ещё раз всё что написал Фёдор, но ответа не нашла*-) А кстати куда пропала Лена?
|
Я о том, что тема посвящена изменению названия Землячества (см. выше), которое будет завтра обсуждаться в г. Фульде... 61 год называлось общество Землячеством - может так и останется... Но тысячи евро членских взносов окажутся потраченными на проезд и "прозаседание" "народных избраннников" - посмотрим на завтрашний результат...
Что же не по теме выше писалось, не комментирую... |
И ради чего? Как говорится: что - в лоб, что - по лбу; всё равно - по голове. И почему именно Бундесфербанд вместо Землячество? Тогда, с таким же успехом, и "из России" меняем на "из эмалиге Зовьетюнион", или вообще не "немцев", а всех "русскоговорящих". Извините, это я так ехидничаю.
Сами по себе закреплённые в Уставе цели и задачи - нормальные, даже для сегодняшнего времени. Надо только их придерживаться. Делать то, что ещё актуально, а не гнать отсебятину, кому что вздумается. И кто уполномочил выступать от имени всех членов Землячества? У нас лично такой вопрос даже и не поднимался. Хотя зачинщики - тут. Ладно, посмотрим. Ох, опятъ я со своей "погрызусь". А как не хочется... |
Fur mich klingt Landsmannschaft auch so angenehm wie Vaterland, Deutschland oder Heimat - fur viele Einhemische auch - aber es gibt eine Menge die standig die Landsmannschaft in Verbindung bringen mit Strukturen des Dritten Reiches, wo es auch ORTSGRUPPEN, wie bei unserer Landsmannschaft, gab...
Und so werden wir oft als Anhanger der rechten Szene betrachtet und auch von vielen Schulen und Stadten abgewiesen... Auch fur unsere Jugend sind alte (uns vertraute Begriffe) Stolpersteine auf dem Weg zu unserem Verband (der Landsmannschaft)... Ja, es gibt viele Grunde moderner zu werden - aber werden wir heute sehen.... |
Иосиф, я не знаю: сама оторвалась от нашего сообщества с момента уезда в Ирландию- с 2000 г. А до этого, я выписывала газету "Volk auf dem Weg", с интересом читала в ней информацию о работе нашего сообщества. Ездила на встречи: в этой газете сообщались термины не только обще-германских встреч российских немцев, но и региональные мероприятия, в которых я иногда принимала участие.
Это, как мне кажется, особенно нужно нашим одиноким землякам, тем, кто, по тем или иным причинам, потерял свои половинки, с которыми сюда приехал. А то, что их будет больше тянуть к "своим", чем к местным, надеюсь, каждому понятно. Я тогда ещё не имела интернета, и когда на встречах с земляками встречала даже отдалённых знакомых, то была очень рада этому. Так сложилось, что замуж я вышла не за "нашего".. но тут уж судьба! :-D Сейчас я общаюсь с "нашими", в основном, на этом и других сайтах. Звонки, скайп.. поездки друг к другу- это и время, и деньги на дорогу. Иногда и болезни мешают. Ведь, когда болен, не хочется никого видеть. Так что моя жизнь в реале протекает в кругу семьи, и вроде этого достаточно. И я знаю, в какие немецкие структуры мне обратиться, если возникнут проблемы. На данный момент мне наше сообщество вроде и не нужно. Егоистично, конечно, так рассуждать.. но речь ведь идёт о том, что оно нужно ещё многим из наших людей? Я думаю- да, пока находятся желающие ehrenamtlich вести эту работу, и egal, к какой из группировок нас молва причислит. Если будут "дела", то они за себя сами будут говорить. Сообщество, вероятно, "изживёт себя", когда между "нами" и "ими" не останется разницы. А пока она есть, и значит- нужно. "Ведь, если звёзды зажигаются- значит: это кому-нибудь нужно?"- сказал философ (ch) |
На чей улице праздник?
Землячество сохранило старое название, устав и прочее - обновления не произошло - итог: на ветер вылетела круглая сумма членских взносов... |
Итоги собрания делегатов будут опубликованы в очередном номере журнала "Фольк ауф дем Вег", если редакторам есть что сообщать и будут средства на покрытие типографских расходов...
|
Думаю, средства найдут, не в первой.
Что сообщать - тоже. Всегда можно написать так, что... Не в связи с работой Землячества, а так, по жизни, нередко произношу такую фразу: "Как много можно сказатъ, когда не о чём говоритъ..." |
Да, но это второй раз за два года из членских взносов - не дядя давал - незачем было затевать - лучше бы к 70-летию депортации памятный выпуск "Heimatbuch" сделали или оплатили проезд автобусами до Фридланда или Берлина членам Землячества, а так *деньги ушли на командировочные расходы "прозесадавшимся"...
Ну ладно, мне визитки хоть не менять, а то пришлось бы под новое название все переделывать... |
Так название оставили общим голосованием или "председатель" сказал и все поддержали?
|
Ich war nicht dabei, aber wie man mir mitgeteilt hat, es blieb alles wie es auch gestern noch war: Name - Landsmannschaft, Bundesvorsitzender - Adolf Fetsch, Gliederungen - Ortsgruppe, Landesgruppe...
|
Лиля, там, насколько я в курсе, собирались все председатели *Ortsgruppen (например, Фульды, Марбурга, Касселя, Гиссена, Висбадена и т.д.).
Люди, вообще-то, не хотели такой повестки. Но есть 3-4 персоны, кто "воду мутит " уже не первый раз (с другими вопросами), но тогда у них не проходило. Этого и следовало ожидатъ, что и сейчас"фокус не удастся". Жаль, правильно Иосиф сказал, зря потраченных денег. |
Но есть 3-4 персоны, кто "воду мутит " уже не первый раз (с другими вопросами), но тогда у них не проходило.
Этого и следовало ожидатъ, что и сейчас"фокус не удастся". Жаль, правильно Иосиф сказал, зря потраченных денег. Прям как в Бундэстаге*-) |
Да такое обычно везде происходит, где "на портфели метят". У кого ещё маловато власти, те пытаются протащитъ или идею, что надо добавитъ должностей (чтобы и им хватило), или подсидетъ кого-то (чтобы его место занять).
|
Большинство решило, но победило меньшинство
Die Gewinner haben leider verloren Obwohl am 28. Mai in der au?erordentlichen Bundesdelegiertenversammlung der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland zweidrittel der anwesenden Delegierten *bei der Abstimmung uber die Satzungsanderung sich dafur ausgesprochen haben, wurden die angestrebte Veranderungen nicht angenommen. Fur eine Satzungsanderung waren namlich dreiviertel der Stimmen der anwesenden Delegierten notwendig. Somit wurde eine seltsame Situation in unserem Verein erreicht. Das hochste Gremium der LMDR ist die Bundesdelegiertenversammlung. In dieser sind die Gegner einer Modernisierung *unseres Vereins in der absoluten Minderheit. Sie regieren aber uber die Mehrheit und schreiben dieser vor wie es weiter gehen soll. Im Schach wurde man diese Situation PAT nennen. Eins wurde noch am gleichen Tag sichtbar. Einigen der Delegierten die sich gegen die Satzungsanderung ausgesprochen haben wurde es offensichtlich erst nach der Verkundung der Wahlergebnissen klar geworden was eigentlich geschehen ist. Letztendlich mussen wir – Deutsche aus Russland - zugeben, wir haben es immer noch nicht gelernt fern von personlichen Sympathie und Antipathie uber Sachthemen Entscheidungen treffen zu konnen. Ich bin uberzeugt in wenigen Jahren wird sich diese Situation andern. Eine positive Veranderung - so wie sie in dem veranderten Satzungsvorschlag dieses Mal vorgesehen war - wird ihre drei viertel Mehrheit erreichen. Juri Heiser, Vorsitzender der Orts- und Kreisgruppe Augsburg der LMDR e.V. |
Анна Бендер - там собирались не председатели групп, а выбранные на заседаниях форштандов ортсгрупп делегаты. и большинство собрались как раз чтобы изменения эти принять... а как раз эти 3-4 персоны - прежде всего Ваш родной Гессен - все и запароли... Для принятия решений буквально не хватало 3-5 голосов...
При чем доходило до абсурда - сначала практически единогласно голосуют, чтоб внести дополнение в приамбулу к уставу (где кратко говорится кто такие российские немцы и зачем), а потом, буквально через 15 минут голосование за принятие всей преамбулы - провалено!!! Для принятия нужно 78 голосов, за голосует только 75... Дальше-больше, за изменение имени - 73 (из 105), за внесение дополнений в устав 68 (надеюсь цифры не перепутал...). вобщем чувство опусташенности осталось после такого беспредела маленькой группы, прежде всего из Гессена... А ведь предложения в изменении устава были именно те, которые вызваны жизнью, которые уже и сейчас есть, нужно только закрепить в уставе! Полное членство и право избираться на выборные должности для лиц не-немецкой национальности (уже сейчас во многих форштандах члены семей поздних переселнцев - сами не-немцы. а по нынешнему уставу это ЗАПРЕЩЕНО!). Ауффанентшедигунг |
Aufwandentschadigung для членов форштандов по проектам - сейчас финанцамт требует за это подоходный налог, а если бы внесли в устав - было бы проще. И самое главное - ввести коллективное членство наряду с индивидуальным! Ведь есть куча ферайнов, которые работают на местах с Лндсманшафтом и говорят - мы бы вошли в Ландсманшафт, но так чтоб все сразу, а не каждый... у меня в округе конретно например есть такой ферай - хор Рябинушка - Иос
|
Иосиф знает...
Но ничего нет прошло... Меня поражали выступления многих противников нововведений: у нас новых членов нет и не будет, другие ферайны с нами работать не хотят и не будут, нам изменения не нужны... Абсурд - если у Вас работа не идет, что ж вы тогда другим палки в колеса ставите??? А изменение имени не подразумевало полного отказа от прежнего Ландсманшафт - оно бы сохранялось в полном варианте названия. Зато Бундесфербанд - позваляло бы включать работать с другими ферайнами и включать их под свое крыло... А само понятие Ландсманшафт действительно местными невсегда адекватно воспринимается... Спросите у Федора Тиссена, как ему Хаусфербот в одном Беруфсколледже сделали, посчитав Ландсманшафт реваншистской организацией... Землячеству Румынских немцев (Siebenburger Sachsen) - понадобилось 7 лет, чтоб сменить название Ландсманшафта на Бундесфербанд... У нас пока прошло 2 года после первой попытки... Время еще есть... Многие старые члены за это время уйдут, главное чтоб новые пришли, иначе нас ждет судьба многих других землячеств немцев из Восточной Европы, которые в основном существуют сейчас только на бумаге... |
Да такое обычно везде происходит, где "на портфели метят".
Кстати, у меня сложилось впечатление, что именно протвники изменений на портфели и метили!!! Одна колоритная дама из Гессена, сначала до голосования подходила и вкрадчивым голосом говорила - ребята, нужно голосовать против, смотрите на меня и голосоуйте как я... когда изменения были не приняты она стала уже подходить к отдельным членам Бундесфорштанда и в открытую говорить - на вашем месте я бы подала в оставку - предложенные Вами изменеия не прошли - Вас не поддержали... Абсурд!!! Большинство было как раз ЗА! а вот их тактика понятна - свалить нынешний бундесфорштанд, чтоб самим заскачить на это место... Думаю, именно так размышлял и новый молодой председатель из Баварии... Но они сами и подложили себе свинью - в следующем году, когда будет уже очередное общее собранине с перевыборами форштанда, за этих "традиционалистов" вряд ли проголасует большинство - большинство будет за теми, кто за изменения... И нынешнее собрание это однозначно показало!!! |
"А само понятие Ландсманшафт действительно местными невсегда адекватно воспринимается... Спросите у Федора Тиссена, как ему Хаусфербот в одном Беруфсколледже сделали, посчитав Ландсманшафт реваншистской организацией." *Александр Бетхер, Что Вы за ерунду пишите, какой может быть Hausverbot ? Что мы находимся уже в Евро-СССР ? Вам перечислить сколько вообще Ландсманшафтов в Германии имеется?
|
Landsmannschaft der Banater Schwaben; Landsmannschaft der Buchenlanddeutschen (Bukowina) e.V.; Sudetendeutsche Landsmannschaft Kreisgruppe Augsburg Land;
|
auf den Webseiten der Landsmannschaft Schlesien ; Landsmannschaft Ostpreu?en; Pommersche Landsmannschaft
|
Landsmannschaft der Oberschlesier e.V.;
|
Verwandte Suchanfragen zu landsmannschaft
ostpreu?en landsmannschaft landsmannschaft ghibellinia tubingen landsmannschaft darmstadtia landsmannschaft westpreu?en |
landsmannschaft darmstadtia
landsmannschaft westpreu?en pommersche landsmannschaft landsmannschaft karnten karpatendeutsche landsmannschaft landsmannschaft ulmia |
Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT. |