![]() |
Erika *Messmer (Rissling)--------А кто вам такое рассказал что выплачивали без доказательсва, поверив на слово? ВЫ что, действительно такая наивная, и верите в эту чушь, А нам вот пришлось
в АМТЕ все бумаги и билеты предъявлять. |
ответила другу Viktor Dreit
Виктор, наверное, Эрика перепутала то имущество, что было оставлено переселенцами в местах их проживания непосредственно перед их выездом в Германию. *Я помню, что в 1991 г мы заполняли Антраги на Hausratverlust, и там действительно записывали со слов: сколько телевизоров, стиральных машин, какие квартиры или дома были оставлены на месте проживания. И после прохождения этих Антрагов какие-то суммы возмещались. А тем, кто приехал до нас- в конце 80х- и кто предъявлял бумаги на собственность домов в Поволжье, из которых их в 1941 г изгнали, тем возмещался Verlust этого имущества. Также- владельцам отнятых земель и тд. возмещались значительные суммы ущерба. И тогда надо было док-ва предъявлять- как ты пишешь. |
Мы в феврале 93-го прибыли в Германию из Москвы
на коммерческом автобусе. Естесственно,никаких билетов нам на руки не выдавали.Заплатили мы за 4-х,800ДМ. В лагере Unna-Massen,нам тоже поверили на слово и выплатили 800 DM, безо всяких проблемм. Это я к тому написал,что здесь, в некоторых случаях, верят на слово. |
ответила другу Александр Гросс
Это я к тому написал,что здесь, в некоторых случаях, верят на слово. Александр, скорее всего: раньше верили! |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валя, раньше действительно выплачивали за то, что люди оставили на Волге *и т.д. Мы заполняли антраги 52 или 54 стр и там надо было тоже заполнять, что было оставлено после выселения (депортации) Заполнять люди заполняли, но уже никто ничего не получал. 1994 год |
Это я и имела в ввиду. Ставили антраги, где указывали сколько земли у них было до раскулачивания, на все движимое и недвижимое имущество, которое оставили.
Ну а потом местные власти наверно решили, если сложить всю указанную землю, то не хватит и всей Украины. |
Вообще-то, как я понимаю, земли в частной собственности у людей ни у кого не было, по крайней мере перед *депортацией. За раскулачивание Германия не несла ответственности, а только за последствия ВОВ. Поэтому никто не имел права указывать землю. В антрагах *указывали дом, и дом. утварь. И выплачивали, как мне кажется, до 1991 года.(при наличии свидетелей) Так нам родственники говорили.
|
За раскулачивание Германия не несла ответственности, а только за последствия ВОВ.
Нина, раскулаченные немцы не попадали в Германию или Польшу, a- сразу в Сибирь.. по-моему. Поправьте, кто знает точнее. Мои не были раскулачены. Старый домишко да небольшой участок земли, да пару курочек- вот и всё их хозяйство на Украине было. Корову в колхоз забрали. Но, наверное, это о Поволжских немцах речь велась, кому за землю компенсации в Германии платили? потому что на Волге у многих были и дома побогаче, и земли побольше. И то, что их с этих земель в 1941 г согнали, Германия и решила вначале компенсировать. А пару годами позже перерешила- как Эрика написала: "Ну а потом местные власти наверно решили, если сложить всю указанную землю, то не хватит и всей Украины." |
Согласна, за раскулачивание Германия не несла ответственности, но все таки платила. Я еще раз спросила у мамы. Родственники отца приехали в 70-х годах, в то время люди получали большие деньги, в 80-х это намного сократили, ну а потом и совсем отменили. *Я считаю это глупостью со стороны Германии, ведь на эти деньги никто не претендовал. Моя бабушка по линии отца была из богатой семьи, у них было много земли, была своя мельница. Кузины отца, приехавшие в 70-х ставили на все это антраг. Хоть они были и раскулачены, но их собственность перешла в колхоз, в котором они до последнего работали. Германия в то время сочла нужным все это возместить. (md)
|
ответила другу Erika *Messmer (Rissling)
Всё же лучше, чем эти деньги ушли бы в Африку, на войну с Афганом и тому подобное. |
Да, в то время для переселенцев это было большим подспорьем. Aber das hat auch viel Unmut gestiftet. Один с благодарностью это принимал и молчал, а другой *- трекал и нос задирал. Мы можем в своем кругу об этом говорить, но не стоит выносить это за его пределы. Хотя, деньги - это зло, и в наших кругах из-за денег многие попереругались.
|
Мне тоже приходилось слышать от тех, кто приехал позже и получил меньше- мол, несправедливо! Но разве те, кто приехал раньше, законы меняли? Или им надо было отказаться от того, что им давали?
Да и сколько бы не давали, а дальше надо было самим на ноги становиться. И тот, кто залёг, все "подарки" промотал, тот ничего и не достиг. Хотя таких вроде немного среди переселенцев "1 волны переселения" было. И потому, кто ещё жив, все имеют свои дома и живут небедно. |
Насколько мне помнится земля в личном владении была только в царской России. При раскулачивании изымался скот, домашняя утварь, дом и т.д. Она была распределена, ею могли пользоваться, но принадлежала земля- государству.
|
ответил другу Нина Грамлих
Не знаю в каком статусе находилась земля на Поволжье,но как родители рассказывали, что ещё до коллективизации у них наделы прилично урезали. Но к 1928/30 годах при раскулачивании первым делом изъяли землю,а позже дом, мельницу и скот. Семью моей матери (10 душ) переселили в старую нежилую избушку без печи на краю села. Потом отец моей матери (мой дедушка) со старшим сыном был в бегах от властей, а детей по родственникам в другие сёла разобрали. Позже деда поймали и в Покровске (ныне г.Энгельс) *посадили. В итоге в 1929/30г. бабушку со всеми детьми выселили в Караганду. Через год им туда и деда дослали, которого со старшим сыном в 1938г. расстреляли. Так к чему я всё это...В 70-тых годах пришло письмо из Германии от односельчанина матери,в которой просили подтвердить, что их тоже раскулачили, за это они обещали посодействовать с вызовом и т.д. Что интересно,как мать рассказывала, у этого односельчанина даже лошади в то время не было....поэтому я и не удивляюсь,что Германия вскоре эту "лавочку" прикрыла... |
ответила другу Вольдемар Бетц
Вольдемар, ну урезали, и что ? Урезали те участки, которые имелись в пользовании. Земля же не была выкуплена в личное пользование? Или?Да собственно какая разница, хоть кто-то что-то получил и то хорошо. Мои знания "о земле используемой" были не из рассказов родных, а из учебников. Моих прадедов тоже раскулачили. Прадед был очень богатым, имел даже трактор, своих детей как батраков использовал и был жаден. Если бы он раздал свое имущество детям, которые на него работали, то может быть и раскулачивание бы мимо прошло,но он этого не сделал. Прадеды были *уже очень старыми и поэтому у них все забрали а их *(прадедов)раздали *детям. Деда в одну семью детей, а бабушку в другую. Вольдемар, эти люди хоть посодействовали? |
ответил другу Нина Грамлих
Нет, не посодействовали т.к. не дали повода к этому.......мои родители были глубоко верующие люди и не могли через это преступить.... |
28 *августа в *Калининграде *(Кенигсберге) *на *территории *Немецко-Русского *дома *был *открыт памятный *знак *«Жернова репрессий», *посвящённый *жертвам политических *репрессий *в *Советском *Союзе.
Эта *скульптурная *композиция, которую *высек *из *камня *выпускник минской *Академии *художеств Сергей *Берг *(Sergei *Berg), результат *народного *творчества. В *разработке *её *идеи *участвовали шесть *человек *– *в *основном члены *общества *Eintracht. *Воплощение *замысла тоже *было *коллективным: *кто-то *из *калининградцев *помог *с *камнем, кто-то *– *с *постаментом, *кто-то – *с *изготовлением *таблички. *Общий бюджет *в *итоге получился *скромным: *примерно 90 *тысяч *рублей. В *день *70-й *годовщины *начала массовой *депортации *российских немцев *самолётный *парашют, которым *были *укрыты «Жернова *репрессий», *сняли совместно *представители *немецкой, азербайджанской, *польской, *латышской и *корейской *диаспор области... Подробнее: ***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=3188&Itemid=1 3 |
И это правильно! Как написали в одной группе:
"Нет такого народа на бывшем постсоветском пространстве, который не был бы обижен в своих национальных чувствах!" (Y) |
Валентина Пауль (Valentina Paul)
И это правильно! Как написали в одной группе: "Нет такого народа на бывшем постсоветском пространстве, который не был бы обижен в своих национальных чувствах!" 11.09.2011 11:11 И только у немецкого народа не было ДНЯ ПОБЕДЫ! |
ответила другу Людмила Ludmila
Люда, мой День победы- 8 мая: я в этот день переехала в Германию на постоянное место жительство. С Днём победы, который празднует Россия в войне 1941-45 это простое совпадение. :-D |
Говоря, что у немецкого народа не было Дня Победы, следовало бы уточнить у какого именно. Вторую мировую войну проиграла фашистская Германия, к которой российские немцы никоим образом не относились. За исключением, быть может тех, кто был в годы войны натурализован на оккупированной территории. У советских немцев, граждан СССР, праздник Победы есть! Но вся проблема в том, что этот день не принёс нашему народу никакого облегчения. Репрессивная политика государства продолжалась.
Если сталинский режим всех советских немцев объявил врагами народа и приравнивал чуть ли не к фашистам, то стоит ли нам самим с этим соглашаться? Не считать себя одним из народов СССР и День Победы не считать своим праздником? Не будем забывать, этот день ковался и нашими трудармейцами! ИМХО |
Согласна с Сашей, в том плане, что российский День Победы 9 Мая для нас, российских немцев- тоже праздник Победы. Победы людей доброй воли над фашизмом.
Но в посте Иосифа речь шла о памятнике жертвам советских репрессий, к ним и был адресован пост, процитированный Людмилой. Kоторый я скопировала в Балхашцах и с которым я также согласна. |
День Победы - это праздник СССР. *Праздник всех народов и граждан СССР. Который сегодня празднуется почти всеми странами СНГ, в том числе и Россией.;-) (v)
|
Много раз говорила себе - стоп! - не буду писать здесь, дабы не быть опять одёрнутой... Полетят опять упрёки... но не могу промолчать. Не считаю этот праздник нашим, - не добровольно "ковали" победу наши родные! Такое впечатление, что весь народ Российские немцы - сплошные мазохисты - их гнобят, а они темпу прибавляют... всё для победы... может, и были такие, комсомольцы, которых строем под конвоем на собрания водили... Только мой отец, который в армии был в начале войны, и плен прошёл, и свои десять лет после плена, - так вот, когда его через годы "помиловали", и к магазину для фронтовиков прикрепили, где можно было в годы дефицита колбаской да банкой горошка отовариться, - ни разу этим не воспользовался... и на приглашения военкомата принять участие в праздновании дня победы - отвечал отказом. *Да пока живы были настоящие фронтовики - инвалиды и калеки, - и праздника такого не было. Показуха, и пыль в глаза. И что нашим родителям принёс этот день? Сколько десятилетий мы были фашистами, и те, кто много лет спустя родился, - *"осуждены в 1941". Какой праздник? Чей???
|
Речь не о том, что День Победы дал нашим, а о том, на чьей стороне были советские немцы. Если бы не репрессии, то советские немцы с оружием в руках воевали бы против фашистов и такие примеры есть!
Поэтому я считаю День Победы и нашим праздником! Это победа не над немцами, эта победа над фашизмом! |
Если бы не репрессии,если бы российские немцы
оставались в местах проживания,отдача была бы ещё большей,потому что они были гражданами своей страны, патриотами своей страны,и в большинстве своём считали фашистов-фашистами,а не только немцами. И я уверен,в тот день,когда объявили победу,они восприняли её с неменьшей радостью,чем все другие народы.В надежде,что теперь всё изменится, но увы...И дело тут не в победе самой,а в принятии такого решения Сов.прав-ва,к российским немцам, уже после объявления победы. |
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, войны никому не в радость. Потому окончание войны- это всё-таки Победа. А что после окончания 2 Мировой войны продолжились Сталинские репрессии, то- разве только для немцев? Потому и памятники воздвигаются не только им. Я добавила в фотоальбом группы "О памятниках и мемориалах мира" памятники со Спасского кладбища, смотрите. Меня особенно тронуло, что там есть памятник солдатам, погибшим на Казахской земле, со многих стран- участников той войны. |
Ja, ja, ..... " всем было тяжело".... " памятники не только им"? *Насколько я вижу - памятники ТОЛЬКО НЕ ИМ... за исключением последнего. И то, неизвестно, надолго ли, судя по реакции населения, то бишь НАРОДА...
|
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
На Спасском кладбище есть такой, н-р, памятник: Умершим вдали от родины немцам и интернированным во 2 Mировой войне ? |
То есть немцам - гражданам Германии.
|
Этот памятник имеет отношение только к немцам Германии. Интересно, в каком году его поставили. Помню на встрече Горбачёва и Коля (так потом говорили в народе) Г. Коль показал ухоженные могилы русских солдат погибших в Германии. А когда спросил Горбачёва есть ли в СССР памятники немецким солдатам, Горбачёв, якобы, сказал есть - Памятник неизвестному солдату относится и к немецким солдатам.
За достоверность такого разговора не ручаюсь. |
Каждый имеет право на своё мнение. Всё это мы говорим сейчас в теме, где первым сообщением показано открытия памятника, а также ссылки на реакцию населения на это событие. У меня не складывается впечатления, что кто-то из выступающих думает о нас, о нашем народе, как о равноправном, не говоря уже о том, что незаслуженно оскорблённом и униженном народе. До тех пор, пока это не признано, мы НЕ РАВНОПРАВНЫЙ НАРОД бывшего СССР. А значит, примерять к себе эту победу - всё равно, как Брежнев самому себе ордена вешал... МОЁ мнение.
|
Интернирование (лат. internus — водворять на жительство) — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон.
|
Получается, что интернированные- это типа моих родителей? Если бы этот памятник был в Германии
Или- военнопленные немцы- раз памятник стоит в России Саш, а когда эти памятники на Спасском кладбище поставили, не знаю. Мой земляк 1 месяц назад поехал своим ходом в том направлении и снял. а я скопировала у него, он разрешил.. посмотри в фотоальбоме, на кот. я указала |
Советские немцы были полноправными гражданами своей страны под названием СССР. Сталинский режим посягнул на эту полноправность, незаконно нарушил наши права. *Права, которые по сегодняшний день ещё не восстановлены.
|
ответила другу Alexander Klug
это понятно.. значит, российские немцы и есть- интернированные в СССР- раз им в свободе передвижения было отказано? Тогда почему ты пишешь "Этот памятник имеет отношение только к немцам Германии."? |
Это ответ *для Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
А что касается памятника, то интернированы были немецкие военнопленные. |
Вот я так и поняла, что немецким военнопленным, так сказать- врагам в России поставили памятник. Понимая, что солдаты не добровольно пошли на эту войну.
|
По поводу Спасского мемориала: "УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
бывших узников и их родственников из-за рубежа. Германия оказала большую финансовую помощь при разработке генерального плана Спасского Мемориала" ***********.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_cardec58.html?id=654&pic=3 |
До сих пор не открывают архивы (или их уже уничтожили) о месте расстрелянных в 1937/38 годах. В справках о реабилитации писали,что место захоронения не известно. Но в Караганде ходили среди народа слухи,что расстреливали под Спасском. Мы пацанами эти места вокруг облазили. В то время медный завод ещё работал, была там и зона и дизбат. Думаю иногда,что босаногими мы бегали, наверное и по безымянным могилам наших дедов и дядек.....
|
Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT. |