Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Германия игнорирует или переоценивает роль русскоязычных сообществ в стране? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3462)

Matrica 25.11.2010 06:59

А вот чувствовать себя сыром в масле - понимая среди русских русский, а среди немцев немецкий не так уж плохо! Сыыыыррр!!! И представил себя с широченной улыбкой! Надеюсь доброй, друг Тео!!!
...вот можем себе и представить людей, которые кроме русского и немецкого ещё владеют английским, франчузким и некоторые ещё и испанским...как я им завидую!...но сама уже рада тому, что хотя бы двумя неплохо владею..."Besser als garnichts";-)

Matrica 25.11.2010 07:01

Фёдор, а когда ж Вы тогда всё же "оторвались от дома" и получили профессию?

Alexandr 25.11.2010 19:24

Это было после седьмого класса, а в девятом классе была прививка. Родители *увезли всю семью на целину. В Чаглинке 9 класса не было и меня отправили в Зеренду. Через год мы вернулись в Аю. Родители тоже мучались ностальгией. В Ае 9 класса не было меня отправили в Майму. Жил на квартире у уголовников. Все отсидели по попять по десять лет, а старший умирал от чахотки в тюрьме, 25 лет отсиживал. Опыт от общения огро-о-оомный появился. Теоретический. В пратике не применял. 10 класс в вечерней школе кончал.С утра до вечера работал, Ночью учился. После полуночи в клуб, Утром снова на работу. Потом педкласс в Горно-Алтайске. Пешком домой по субботам ходил. Потом целый год в горах работал в школе учителем. Мои ученики всего на пару лет младше меня были. Каждую субботу домой мотался. Потом 4 года в вузе. Каждый месяц домой мотался. Ну и потом всегда, где бы ни был очень часто "домой мотался".

ladysite 26.11.2010 02:34

Ну и потом всегда, где бы ни был очень часто "домой мотался". * * Это очень важно, когда ты знаешь что дома ждут. У нас в общежитии из 4 девочек, домой рвалась всегда только я одна. Да и по посылкам, которые мне дедушка мой отправлял, видно было что обо мне заботятся больше всех. Но если сравнивать отношения между родителями в то время и время, когда мы стали родителями, мне кажется что к нам относились гораздо *требовательнее. У каждого были конкретные обязанности по дому. Для наших же детей единственной обязанностью было-хорошо учиться.

Matrica 26.11.2010 06:59

Спасибо Фёдор. У Вас очень интересная биография(Y)
Нина Грамлих:У нас в общежитии из 4 девочек, домой рвалась всегда только я одна.
Нас тоже было четверо, и только я одна ездила каждую субботу домой в деревню к бабулям, а воскресенье с полными сумками продуктов( мясо, сметана, масло) назад. Деньгами мне не помогали, а вот продуктами да. А я за отличную учёбу получала повышенную стипендию и везла домой *из города колбаску, зимой и весной парниковые свежие огурчики и апельсины и мандарины...Замечательное было время...

MelocotoN 26.11.2010 22:17

Иосиф вы правы!
Лет через сто вся Европа будет говорить по английски и очень хочеться *в это верить,что не будут выискивать в твоих картотеках твое просисхождение и вслушиваться в твой акцент,а просто примут *тебя как человека как личность.(v)
Мне кажется.что это присуще только нашему поколению переселенцев.среди наших детей нет таких границ.
А мы будем вспоминать наше детсво и молодость и с грустью в глазах понимать.что такого прекрасного времени никогда и нигде уже не будет,только в той стране где ты родился и провел это прекрасное время.

ALEKSO 27.11.2010 00:23

Недавно (кто-то скажет, ну вот, снова школу вспоминает!) был в профучилище, на уроках в качестве пособий кроме 25 планшетов нашей выставки, стояло три огромнейших исторических карты всей Евразии - а как известно "одна шестая всей планеты" нами всеми любимая Русь-Россия-СССР. Две тысячи лет истории перед глазами: народы из Азии приходят в Европу (скифы, печенеги-половцы, венгры-мадьяры, монголо-татары, турки-османы) и мир прображается, целые цивилизации исчезают и новые возникают... А Русь-матушка расправляет плечи, на Аляска русская речь слышна, в Маньжурии, Монголии и даже в Тибете (территория российского влияния до 1912 года)... Да вот грянула революция-бунт-разгульщина и мир пошел преобразовываться дальше, шире, краснея от крови революционной...
Одни языки вытесняли другие - пламенные речи менялись на языки штыков и сабель...
Ну, не хватило у революции порыва, а то бы весь мир говорил бы по русски, может и по немецки (языком Маркса и Энгельса) или по ктайски (языком Мао), а так нет же, все будет по английски....

ALEKSO 27.11.2010 00:35

Организованного русскоязычного сообщества нет и не будет в Германии, с одной стороны - нас объединяет советское прошлое, русский язык, огромное культурное наследие, с другой стороны, мы настолько разные (даже в тесном кругу российских немцев, не говоря о всех восточноевропейцах), что скорее мы бесследно ассимилируемься в немецкоязычной среде, оставив в исторической памяти европейцев маленькую царапину-извилину... Нас слишком мало, чтобы оставить глубокий след, и нужно ли, его оставлять?
Мы скифы (А.Блок)? Нет, мы европейцы! Мы вернулись в Европу, принеся в своих рюкзаках богатый опыт предков, накопленный в мирном соседстве с русским и нерусскими народами... Это у нас точно не отнять...

DORIAN GAY 27.11.2010 00:38

Сейчас этот язык штудируют Южная и Северная Кореи, Китай, Япония...

Alexandr 27.11.2010 00:49

А дочери Путина изучают китайский язык

Deja Vu 27.11.2010 00:49

Акцент на национальности, по моим наблюдениям, делается только в Германии. На приняли сюда, поставив условие: немецкое происхождение, знание языка, культуры, которые к нам должны были перейти от наших родителей, иначе- kein pardon! обрусели- и баста! и $$$ тебе на бумаги, и лишение всех прав, которые имеют признанные немцы: включение в стаж работа российского стажа и др.
Этот акцент, как и ранее, ещё в СССР, акцент, что мы- немцы, только принёсший нам не плюсы, как в Германии, а сплошные минусы, и сформировал нас такими. Можно назвать это "националистами", но с этим определением связаны другие понятия.. я не знаю названия тому, КАКИЕ МЫ? Но не такие, как обычные европейцы. Те проявляют интерес, если слышат акцент в произношении того же английского. А услышав, откуда мы родом, проявляют ещё больший интерес. У нас нет европейской открытости, дружелюбия.. Мы хотим всем рассказать, как мы страдали, при этом не хотим знать- как жили (или страдали) другие

Alexandr 27.11.2010 00:59

Уже где-то писал, что Екатерина Вторая принцесса не Цербстская, а Сербская. Если бы она не вышла замуж в Россию, то вполне возможно, что у германских аборигенов, сорбов, была бы сегодня своя автономия, как у Freie und Hansestadt Hamburg или как у Fteistaat Bayern. Спростие у кого-нибудь про германских сорбов, никто не знает, что это славянское племя жило здесь ещё до нашествия готов. Немецкий город Любау правильно называется Любава! Местные нацисты рисуют свастику на дорожных указателях со славянскими названиями. Думаю, что в такой обстановке правительству России очень трудно будет поддерживать своих соотечественников в Германии.

Alexandr 27.11.2010 01:01

Мы хотим всем рассказать, как мы страдали, при этом не хотим знать- как жили (или страдали) другие. Валя, я это тоже заметил с самого первого дня. Заметил за самим собой.

Deja Vu 27.11.2010 01:16

А я рассказываю ТОЛЬКО, если спросят. И думаете, часто спрашивают? ляйдер- нет.. и если спросят и начнёшь рассказывать: "Когда Гитлер в 1941 напал на Россию, то всех российских немцев..." тут тебя могут перебить и сказать: "Ach, so-- das haben wir schon mal gehort". А на самом деле означает: меняй тему, нас твоя гешихта не интересует.
Или вас с интересом выслушивают, и даже спрашивают, какие книги или литературу наших авторов вы бы им порекоммендовали для прочтения? я не к тому, что не надо нам знать нашу историю, не надо передавать её нашим детям и внукам.. но, по-моему, только нас она и интересует

Alexandr 27.11.2010 01:30

У меня из-за этого даже проблемы с трудоуствойством были. Потом понял, что *это естественно. С некоторых пор меня стали раздражать жалобы моих коллег, живущих в России. Я их не могу понять и ничего не хочу об этом слышать. У меня свои представления о российских проблемах, понимаю, что это не ь эмпатично, но свои представления о их проблемах *мне не хочется менять.

ALEKSO 27.11.2010 01:38

Да, все таки существует разница в ментальности. Местны спросит нас, как дела,и не дожтдаясь ответа, поспешит дальше... А мы, открыв рот, чтобы излить наболевшее или похвалиться успехами (интеграции), еще долго смотрим ему в след.... Время другое пришло, все куда-то спешат... жить, любить, работать...

Deja Vu 27.11.2010 01:40

У нас тоже в Балхашцах иногда вдруг начнут писать только о проблемах- те, кто в России живут. А что толку им об их проблемах у нас писать? Но пишут так, будто мы тут живём легко и беззаботно, государство о нас 100% заботится, и нам бы не мешало пожалеть бедных россиян и оказать им какую-то действенную помощь. Меня в такие моменты подмывает написать о наших проблемах.. что я иногда и делаю. И тут начинается. не гневи бога, кому ты жалуешься? им же намного хуже нашего? Но почему я должна знать, как им плохо, а они не хотят знать, что нам надо преодолет?, чтобы нам было хорошо? и что из наших это даже не всем удаётся?
Наверное, надо всем договориться и на негружать друг друга тут на сайте своими проблемами- они такие разные, что несопоставимы. Это как пытаться привести к одному знаменателю неравные величины в матаматике: кг с метрами, например.. ничего же не получится, никакого решения или результата.. так к чему об этом говорить?

В Слиянии Двух Лун 27.11.2010 05:04

Никогда не жалейте о том, что было,
Дней минувших, увы, нам уже не вернутъ.
Никогда не жалейте о том, что будет,
Дней грядущих ещё не известен нам путъ.

В Слиянии Двух Лун 27.11.2010 05:15

Я понимаю, что стихи в другой группе, но так как-то хочется продолжитъ разговор, прочитав вы поймёте почему.

" Вся наша жизнъ, одна загадка,
Которой не найти отгадки.
Это замок с потерянным ключём,
Ведъ мы живём одним лишъ толъко днём.
Никто не знает то, что будет далъше
Все наши планы- это толъко фалъши,
Все наши мысли- это крик души,
Которая стремится к жизни и мечтает житъ.
Мы у природы толъко существа,
Ведъ для неё мы как, для нас трава,
Вся сила в ней, а люди лишъ рабы,
Ведъ в мире нет силъней огня и воды.
Судъба у каждого своя, как тоненъкая нитъ,
И человек не в праве кого-нибудъ судитъ.
Судъбу нелъзя ни обманутъ , ни изменитъ,
А важно толъко лишъ одно: пока живётся -надо ЖИТь!!!

Mirai Nikk 27.11.2010 09:11

Давайте проведём эксперимент, проведём анкету и выявим насколько творчество и талант нашего земляка Витора Шерфа нам известен. Разделимся на 4 группы: 1 - о Викторе Шерфе ничего не слышал. 2- слышал это имя, но о его творчестве ничего не знаю. 3 - Слышал о нём, знаю, но ещё не видел. 4 - видел эти выступления. Отличная идея! Я никогда не слышала о нём и на бесплатный концерт не пошла бы, подумав, что это худ. самодеятельность с русскими народ. песнями, а если ещё и балалайка среди муз. инструментов значится - точно бы не пошла. Рекламой надо заниматься, хотя многие не любят слово маркетинг, но без него сейчас ни туда и ни сюда. Многие это не дооценивают, поэтому так и получается. Российские артисты вначале тоже не оценили и приезжала София Ротару в залы на 200мест, которые были полупустыми. Вы можете себе это представить? София Ротару!!! Что же говорить о других?

Mirai Nikk 27.11.2010 09:47

На наших концертах тоже выступают знаменитости. Наши знаменитости. Но НАШИ *люди относятся к НАШИМ знаменитостям не так как евреи к своим относятся. Так откуда мы их узнаем? У нас в городе была Елена Фишер, но я о ней вообще никогда не слышала, естественно и на концерт не ходили. Недавно (наткнулась случайно) смотрела её концерт по телевизору, очень понравилось! И каково было моё удивление, когда в конце концерта узнала, что она ещё и наша землячка. А почему бы нам в группе не открыть такую тему и не писать о тех, которых мы видели сами, так сказать в работе? Конечно, после амвэевцев и им подобных, доверие наших людей к своим же заметно пошатнулось, вот и шарахаемся от "приветливых" *земляков. Но что - то делать нужно. А евреи что? Жили в городах, нам - то не разрешали. А городские - битые, не то, что наш брат - деревенский. Но учиться никогда не поздно и не обязательно у евреев. У многих из нас дети получили уже здесь образование и у многих из них в различных профессиях есть предмет - Маркетинг. Вот и почитайте. Очень полезные штуки - эти профессиональные книги.:-D И никакой еврей не нужен - он всё равно обманет:-D так зачем опять на нос падать?:-D Мы и сами с усами:-$ :-D

ALEKSO 27.11.2010 14:21

Нина,
Шерф живет и работает именно там, в Альтенкирхине, где живет и участница нашей группы Елена (Шифер) *Давыдова, подружжитесь с ней, попросите билетик достать на концерт танцевальных коллективов (их у Шерфа много, они как хоровод культур народов мира, и все высший класс, сколько видел, всегда только восхищался...).
Кстати, и в танцевальной школе Шерфа был!
Переселенческая пресса, в т.ч. Фольк ауф дем Вег довольно часто пишут о Елене Фишер, Викторе Шерфе и много-много других талантов, профессионалов высшего класса...
Идея - может узнать, когда будет в Альтенкирхене годовой концерт.отчет школы и всем, кто сможет из группы, "нагрянуть" туда???!!!

Alexandr 28.11.2010 20:02

Адвент - это название периода Рождественского поста, время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие соблюдают пост и готовятся к празднику. Духовный смысл Адвента двояк. Во-первых, это период подготовки к празднованию Рождества, «время радостного ожидания»; во-вторых Церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа. Каждо еиз четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству. В период Адвента Церковь особо призывает христиан ксовершению дел милосердия.
Милые землячки и дорогие наши земляки! Поздравляем всех вас с первым Адвентом и рады выразить уверенность в том, что все мы сможем присоединиться к этому призыву, в том, что мы проявим себя в милосердных деяниях и не забудем помочь своим родным, друзьями тем близким нам людям, которым сейчас намного труднее, чем нам самим. SchoneWochenende! Gru?t eure Familien, Verwandten und Freunden. Josef und Theo

Mirai Nikk 30.11.2010 22:14

попросите билетик достать на концерт танцевальных коллективов. Вообще - то "Магомед идёт к горе", а не наоборот. А если это так, и нужно "билетик достать", то не так уж плохи дела у наших талантов. Для меня это значит: -Зачем "по головам лезть"? Дойдёт и до нас "очередь", когда - нибудь посмотрим, если нам это будет интересно. Тут кто - то говорил, что наши люди жадные. Не согласна. Хотя цена билета и не самое последнее дело. Если нет инфо, то просто не знают. А если за сотни километров, то не каждый хочет мчаться за тридевять земель. И многие из нас перекормлены не только амвэем, но и событиями, которые были на "билетах", но не имели места быть т.е. на современном русском: билеты продавались, а само событие - не проводилось и билеты назад не принимались. Поэтому многие из нас предпочитают ходить на немецкие концерты, спектакли и т.д.

Mirai Nikk 30.11.2010 22:28

Вот и получается -обманывали одни, а восстанавливать доверие приходиться другим. И последнее: мне кажется, что есть и такие, которым просто лень отрываться от телевизора и куда - то ехать, особенно если взял места поближе, а организаторы, чтобы побольше народу втиснуть, переносят событие, всё в зале переделывают и в конце концов ты можешь увидеть артистов только через бинокль. Люди расстроены, вечер испорчен, но артисты довольны - с такого зальчика - такие бабки взяли!

Mirai Nikk 30.11.2010 22:35

- Через 3 месяца ещё приедем!-но захотят ли люди ещё раз увидеть их "живьём"? Не предпочтут ли телевизор? Это уже вопрос.

ALEKSO 01.12.2010 21:44

Чтобы услышали, говорят по русски...

Из ПРОТОКОЛА *№ *12/72 *ЗАСЕДАНИЯ ВСЕГЕРМАНСКОГО ИНТЕГРАЦИОННОГО СОВЕТА НЕМЦЕВ ИЗ РОССИИ (ВИСНР)
Berlin, 19.11.2010
Повестка дня: * *1. Круглый стол по обмену информацией о новых научных достижениях.
2. Семинар для предпринимателей по теме: «Организация рабочих мест и создание собственных фирм».
* * * * * *
Слушали: * * * * * * * * *
Доклад д-ра А. Баймлера о научно-технических достижениях России и Германии.
Информацию д-ра А. Графа о создании рабочих мест в рамках межгосударственных программ, например, программа президента России «Помощь соотечественникам» и др.
Доклад *г-на А. Данилова «Организация рабочих мест и создание собственных фирм».
Сообщение А. Крейка о создании малых предприятий в немецком национальном районе Омской области по согласованию с председателем района г-ном В. Г. Сабельфельдом.
Информацию г-на *Белова о конкретной работе по *программе «Соотечественники».
Выступление д-ра Кобера о преимуществах двойного гражданства *для создания новых рабочих мест в России и Германии.
Сообщение А. Краузе о практической деятельности по созданию рабочих мест.
Выступление проф. Штайнметца с критикой статьи проф. Роберта Гайгера о В. Раушенбахе, опубликованной в журнале «Ост-Вест-Панорама».
Объявление о предоставлении помещения для Культурного центра «Олимп»
(г-жа Л. Кёниг ).
Информацию г-жи О. Хенке об общественных организациях российских немцев в Ораниенбурге.

ALEKSO 01.12.2010 21:47

Чтобы прислушались...
Постановили:
Поручить д-ру Баймлеру на следующем заседании БИС дать более конкретную информацию о научно-технических достижениях в Германии.
Одобрить предложение А. Данилова провести в рамках ВПШ ряд практических семинаров по созданию собственного дела.
Разработать конкретную *программу по созданию рабочих мест в Азовском немецком национальном районе.
Предложить к номинации в литературных конкурсах «Русская премия» и «Горьковская премия»: А. Приб, Е. Гамм, Р. Шульц, В. Раймер.
Поручить зам. пред. БИС г-ну Г. Люфту обобщить всю имеющуюся информацию о пенсионном обеспечении в Германии и представить её на январском заседании Совета.
Довести до сведения широкой общественности *проблемы российских немцев в Калининградской области: бедственное положение и выселение их семей, нарушение человеческих прав и т. д. *Подробности на сайте: ***.rd-senat.de
Признать статью проф. Р. Гайгера о деятельности академика *Б. Раушенбаха некорректной.

DORIAN GAY 01.12.2010 21:49

Бумага всё стерпит

Mirai Nikk 02.12.2010 04:34

Поручить д-ру Баймлеру на следующем заседании БИС дать более конкретную информацию о научно-технических достижениях в Германии.
Man kann nicht zwei Gotter *dienen, und unsere Leute durfen dass nie vergessen.

Rocco 02.12.2010 05:00

"
Сообщение А. Крейка о создании малых предприятий в немецком национальном районе Омской области по согласованию с председателем района г-ном В. Г. Сабельфельдом. ... "
--------------------------------
а скажи-ка дружище мой любезный Josef, что прямо так в этом протоколе и записано: - "... с председателем района ... " ?
Да, времена! Рейтера так хоть ГЛАВОЙ величали, а преемника его значит деградировали в председатели.

DORIAN GAY 02.12.2010 05:12

Деградировали - уместно?..

ALEKSO 02.12.2010 05:16

Виктор!
Так и написано!
Впечатление, что ребята из Берлина собираются управлять "островками" немецкого присутствия на всем постсоветском пространстве... и наоборот, рулить тут от нашего же имени...

aos 02.12.2010 06:19

Josef Schleicher . "Чтобы услышали, роворили по русски.... Из протокола номер 12/72 заседания всегерманского интернационального совета немцев из России (ВИСНР)...
Ersten, wie lange noch *wird in Deutschland uber der RD in russischer Sprache gesprochen??? Wer hatte diesen Verein gegrundet, gewahlt, befugt in unserem Namen zu sprechen. Ich personlich will nicht von sollch einem Verein vertretten werden sein. Meiner Meinung nach ist es das alte Bild, nur Geld von Deutschland zu "melken". Und dazu eine *Frage an dennen RD, die in Deutschen Rajon Azovo wohnen: wieviel %-ell es noch Deutschen in diesem Landrat von der gesamten Bevolkerung gibt???

Rocco 02.12.2010 08:00

Анатолий Резнер: - " Деградировали - уместно?. "

--- § ---
Уместно Анатолий, уместно. Смотри армейский лексикон для военно-служащих. Деградирован кто-то, значит разжалован, понижен в звании или должности.
Не путать с медицинской терминологией. Там термин - деградировал -(кто-то) имеет несколько другое значение.

ALEKSO 02.12.2010 22:35

Lieber David Martin!
Ich habe diese Herren auch nicht gewahlt, aber sie senden mir ihre Papiere standig zu. Ich habe gedacht: das ist net fur unsre Leit, awr lesen solen sie es...
Unterschrieben haben die Unterlagen fogende Herren:
Председатель Всегерманского Интеграционного
Совета немцев из России
Д-р А. Граф

Председатель Берлинского Интеграционного
Совета немцев из России
А. Крейк
Antwerpener Str. 14
13357 Berlin
Tel.: 030/97869532; * 030/93492761
Fax: 030/93492762

Mirai Nikk 02.12.2010 22:37

Впечатление, что ребята из Берлина собираются управлять "островками" немецкого присутствия на всем постсоветском пространстве... и наоборот, рулить тут от нашего же имени... Абсолютно согласна с Josef(ом).

ALEKSO 17.12.2010 17:33

Русская школа немецкой столицыZur Schule auch samstags Zweisprachig. Rund 220 Kinder lernen in der Samstagsschule in Berlin
Viele Berliner Kinder, die Wurzeln in Russland haben, besuchen zusatzlich zu ihrer deutschen auch noch eine russische Schule - am Sonnabend. Der Grund: Die Schuler sollen mit ihrer Verwandtschaft in Russland kommunizieren konnen.
Jedes Schuljahr fangt hier nach russischer Tradition an: Der alteste Schuler fuhrt den jungsten mit einem Glockchen in der Hand uber den Schulhof. Damit wissen die Kinder zwischen drei und 13 Jahren, dass sie nun auch wieder am Wochenende Unterricht haben: Die russische Samstagsschule offnet ihre Pforten namlich nur an diesem Wochentag.
Angefangen hat alles vor sieben Jahren mit 20 Schulern – dieses Jahr gab es mehr als 220 Anmeldungen. Die Schuler werden nun an zwei Standorten in Spandau und Wedding unterrichtet. „Dort wohnen besonders viele russischsprachige Deutsche“, sagt Schulleiterin Olga Delwa. Insgesamt sprechen in Berlin mehr als 300 000 Menschen Russisch.
Zwar betreibt etwa die russische Botschaft eine Schule, die auch nach russischem Schulsystem funktioniert. Dort sind die Kinder aber die ganze Woche uber. Die Samstagsschule verfolgt jedoch ein anderes Konzept: „Die Kinder sollen an deutschen Schulen zuerst Deutsch lernen“, sagt Delwa. Russisch steht dann eben am Wochenende an, und neben der Sprache geht es dann auch um russische Kultur. Neben Lesen und Schreiben stehen hier auch Geschichte und Geografie auf dem Lehrplan – und selbstverstandlich russische Feste.
Die Klassen setzen sich hier nicht automatisch nach dem Alter der Kinder zusammen: Am ersten Schultag wird gepruft, wie gut die Neuen russisch sprechen konnen – und unter Umstanden mussen auch altere Kinder ganz von vorn anfangen.
So wie die Sohne von Olga Stein. Thomas und Andreas gehen hier in die zweite Klasse, obwohl sie in der deutschen Schule in der vierten und funften Klasse sind. Zu Hause in der Familie wird meist deutsch gesprochen, da die Jungs einen deutschen Vater haben. „Ich mochte aber, dass meine Kinder auch Russisch lernen“, sagt Olga Stein.
Und warum sollen die Kinder Russisch lernen? Um mit der Verwandtschaft in Russland oder anderen Staaten der ehemaligen Sowjetunion kommunizieren zu konnen, sagen viele. So soll vermieden werden, dass Sprache innerhalb der Familien zur Barriere wird, sagt Leiterin Delwa.

ALEKSO 17.12.2010 17:34

Опытные учителя – опора русской школы
Wichtig fur die Qualitat der Schule sei die Auswahl der Lehrer: Voraussetzung, um hier zu unterrichten, sind ein Hochschulabschluss und mehrjahrige Berufserfahrung in Russland. Tatjana Schmidt etwa unterrichtet seit funf Jahren in der Samstagsschule. Als Lehrerin kann die Russin in Deutschland nicht arbeiten: Ihr Abschluss als Padagogin wurde hier nicht anerkannt, obwohl sie 13 Jahre Berufserfahrung hat. Deswegen genie?t die 39-Jahrige die Samstage in ihrem alten Beruf.
Trager der Samstagsschule ist die Berliner „Gesellschaft fur Forderung interkultureller Bildung und Erziehung“, deren Vorsitzende ebenfalls Schulleiterin Olga Delwa ist. Finanziert wird das Projekt durch Spenden der Eltern und vom Quartiersmanagement Brunnenviertel.
Auch die zwolf Jahre alte Lisa ist zum zweiten Mal in der funften Klasse – auf eigenen Wunsch. Es mache ihr Spa?, Zeit mit ihren russischen Freunden zu verbringen, erzahlt sie – auch wenn in den Pausen gerne mal deutsch gesprochen wird: „Das konnen wir nun mal am besten.“
Samstags fruh aufzustehen, um in die Schule zu gehen, ist in all den Jahren nicht immer einfach fur sie gewesen. Manchmal ware sie gerne im Bett geblieben. „Aber ich zwinge mich, schlie?lich will ich richtig Russisch konnen“, sagt sie.
***********.tagesspiegel.de

Авнатомов 18.12.2010 21:31

Мы немцы должны стараться,чтобы наши дети и внуки,а мы в первую очередь знали свой родной язык,историю своих предков,их песни и многое другое,что должно нас обьединять в Германии,которая станет родиной наших будущих поколений.

Текущее время: 16:47. Часовой пояс GMT.