Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Какой же ты немец - "поздний переселенец" - новая национальность или ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3459)

Matrica 25.04.2011 22:58

Мне порой кажется, что многие местные не готовы пробиваться в обществе локтей, поэтому и проявляется зависть или неприязнь к нашим и к иностранцам, если они успешнее или даже на равных...
Тоже самое, Иосиф, можно сказать и о российских немцах и о людей др.национальности...Везде хватает таких, которые живут лозунгом" И сам не ням, и другим не дам" и просто "поражены" чувством зависти...

Mirai Nikk 26.04.2011 20:09

Прием в профучилище зависит от наличия учебно-производственного места (Ausbildungsplatz), а это дело частного предпринимателя, а не чиновника... Сначала они проходят через *" руки" чиновника - бератера, но не будем спорить, вероятно, на разных Землях это по разному происходит... Поверьте мне, мнение о наших детях лучше, чем мы иногда думаем... В этом я с Вами совершенно согласна...

aos 27.04.2011 02:46

Von Quoten fur Aussiedler nabe ich noch nie gehort. Alle meine Verwandten und Bekanten, wer "Tjama" hat, wer Lust zum lernen hatte, alle haben gelernt/lernen. Mei alteste Enkel ist ohne Quote in Marburg auf die UNI aufgenommen worden, die Enkelin lernt im Gymnasium, auch ohne Quote aufgenommen worden. Der jungste Enkel beendet die 4-e Klasse, wurde empfohlen, im Gymnasiun weiter zu lernen, aber, die Eltern haben sich entschlo?en, ihn in die Realschule zu schicken, wo er mit guten Noten lernt. Ja, es gab mal eine Gruppe RD, die im deutschen Parlament fur die RD eine Quote eifuhren wollten. Sie hatten es vergessen, das in Deutschland Wahlen stattfinden, es keine Quote fur bestimmte Volkerschaften *gibt.

DORIAN GAY 27.04.2011 03:42

Его шефом был радист той самой радиостанции, из-за которой началась Вторая Мировая война.
А я то думал, что Вторая мировая война началась из-за того, что усы у Сталина были больше, чем у Гитлера!.. :-)

leluseek 27.04.2011 20:49

:-D :-D :-D (Y) (Y) (Y)

Lesbi 27.04.2011 21:05

Для того,чтобы учиться в гимназии или реалшуле не нужны квоты,а просто хороший *Zeugnis.

Alexandr 27.04.2011 23:08

Его шефом был радист той самой радиостанции, из-за которой началась Вторая Мировая война. А я то думал, что Вторая мировая война началась из-за того, что усы у Сталина были больше, чем у Гитлера!.. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Толя, твоя версия имеет больше шансов претендовать на одну из причин возникновения войны, чем первая версия с радиостанцией в Глейвице. Но первая версия не моя, а Гитлера. Нападение на Польшу он обосновал польской агрессией. Поляки своих немцев сильно притесняли, но на эту радиостанцию не нападали. *Напали жившие в Польше местные члены NSDAP. Шеф моего соседа был одним из тех пострадавших радистов. *С соседом моим общаться очень интересно. Он польский немец и сносно говорит по-русски. Тоже Aussiedler, но мы оба считаем себя немцами.

leluseek 28.04.2011 04:50

Он польский немец и сносно говорит по-русски. Тоже Aussiedler, но мы оба считаем себя немцами.

Было бы довольно странно, Федор, если бы Вы себя немцами не считали, Вы не находите?;-)

ALEKSO 28.04.2011 06:07

После репрессий периода первой мировой часть немцев-меннонитов создала в СССР Объединение меннонитов голландского происхождения, так что среди переселенцев есть и их потомки (Тео со своей платт-дойче-поволжскими корнями) к ним явно не относится....
САмое интересное, некоторые "голландцы" даже в советских паспортах имели соответсвующую запись... Но приехали они сюда, а не в страну тюльпанов... Немецкий дух сказался что-ли?

Alexandr 28.04.2011 16:13

Было бы довольно странно, Федор, если бы Вы себя немцами не считали, Вы не находите? Некоторые местные немцы долгое время его считали поляком, а меня русским. Другой мой сосед румынский немец. У нас у трёх разный акцент, у каждого свой. В нём *оттенки не только немецких диалектов, но и того окружения в котором мы жили. Это сбивает с толку местных немцев.

Alexandr 28.04.2011 16:30

Они поэтому в общей массе остались теми, кем они были, а история вполне ясно и определенно говорит нам, что первобытной родиной меннонитов являются Нидерланды и что их по национальности, следовательно, можно считать только голландцами."

Alexandr 28.04.2011 16:32

В подтверждение вышесказанного можно привести, кроме имеющихся уже в книге, еще целый ряд доказательств. Из официальных документов, относящихся сюда, следует указать на грамоты польских королей. В грамоте короля Августа II, от 18 октября 1732 года, сказано, что меннониты из Голландии были приглашены в страну польскими королями, а король Ян Казимир в своей грамоте
даже прямо называет их голландцами. На голландское происхождение меннонитов Западной Пруссии, потомки которых впоследствии переселились частью в Россию, указывается и во всех научных трудах по истории меннонитов, так что
оно не подлежит никакому сомнению.

Alexandr 28.04.2011 16:34

"Самое интересное, некоторые "голландцы" даже в советских паспортах имели соответсвующую запись... Но приехали они сюда, а не в страну тюльпанов... Немецкий дух сказался что-ли?" *Приведу очень интересную выдержку из краткого исторического очерка П.Я.Брауна о меннонитах, изданную в1915 году в Гальбштадте: "Разговорным языком меннонитов и поныне остался тот платдейч,
который мало отличается от прежнего их языка и поэтому, вероятно, так легко ими был усвоен. Богослужебным же и литературным их языком теперь является исключительно литературный немецкий язык. Это последнее обстоятельство вводит многих, не знающих истории меннонитов, в *заблуждение и дает им повод ошибочно считать
меннонитов немцами. Но ведь язык не всегда и не обязательно совпадает с национальностью. Ведь в русских городах живет много потомков настоящих немцев, совершенно не знающих немецкого
языка; вполне аналогичное явление, только в гораздо большем масштабе, наблюдается в Америке. С другой стороны в России есть немало колонистов не немецкого происхождения, которые однако говорят теперь по-немецки. Так, напр., в 1765 году на правой стороне Волги, на речке Россош была основана колония Россоши, населенная первоначально одними
французами; на левой [луговой] стороне Волги, при р. Малом Карамане находится шведская колония Звонаревка, а в Херсонской губернии и уезде, недалеко от гор. Берислава, на правом берегу
Днепра, расположено целых 4 колонии [Альт-Шведендорф или Старо- Шведская, Клостердорф или Костирка, Мюльгаузендорф и Шлангендорф или Гадючная], населенная первоначально шведами и
образовавшая прежде шведский колонистский округ; на Кавказе близ гор. Пятигорска находится колония Каррас, где вначале жили шотландцы, и т. д. Все эти колонисты совершенно перезабыли свой первоначальный родной язык, о котором *свидетельствует лишь народное предание и сохранившийся, быть может, кой у кого старые
книги, и говорят теперь между собою на немецком языке. В указанных случаях, вероятно, сильное влияние оказывали окружающая среда и смешение с нею; но относительно меннонитов этого сказать нельзя. Если уж язык их, в силу внешних условий,
переменился, но о смешении в сколько-нибудь значительном объеме у них не может быть и речи, потому что они, вследствие своего исключительного положения, всегда жили обособленно, и принятие в
число меннонитов посторонних лиц в Пруссии строго воспрещалось1), а в России принятие лютеран и вообще протестантов хотя и не запрещалось, но было обставлено такими невыгодными условиями, что вряд ли были случаи такого перехода лиц мужского пола 2). Сами же меннониты даже еще вначале в России [известны случаи из 20-хъ годов прошлого века] исключали из своего братства тех, которые
вступали в брак с лицами не меннонитского вероисповедания, независимо от их национальности.

leluseek 28.04.2011 17:09

Некоторые местные немцы долгое время его считали поляком, а меня русским. Другой мой сосед румынский немец. У нас у трёх разный акцент, у каждого свой. В нём *оттенки не только немецких диалектов, но и того окружения в котором мы жили. Это сбивает с толку местных немцев.
Да Бог с ними, с местными немцами, Федор. Главное то, кем ВЫ САМИ себя считаете.:-)

ALEKSO 28.04.2011 22:41

Тео,
обрати внимание на год написания работы Брауна - 1915 - год принятия ликвидационных законов - кто же в тогдашей России хотел быть "немцем" - война шла против "германцев" и вся российская пресса голосила о "немецком засилии" - в такой ситуации потомки немцев-эльзасцев могли бы запросто возомнить себя французами...
Но меннониты оказались шустрее - особенность протестанской этики?

leluseek 28.04.2011 23:47

Верно! Мои дедушка с бабушкой тоже пытались в те годы поменять своим детям метрики с Зайтц на Зайцевых. Даже на Украину для этой цели на два года выезжали. Младшим детям удалось поменять, а старшим - нет.

Alexandr 29.04.2011 01:57

Оля, это совсем другое. Голландцев лупили за то, что они немцы. А немцам в России тоже не повезло. Они ведь приехали не из Германии, её тогда не было, а из священной Римской империи. Даже после их эмиграции во время войны с наполеоновской Францией на стороне России воевала половина немецких земель. Кстати, я родился в бараке Челябинска-40. Рядом со мной лежал ещё один грудничок - Гриша Нейфельд. Его мама было украинкой, но тоже вместе с мужем попала под спецкомендатуру. От мужа она не отказалась. Другиме это делали. Одни формально, другие взаправду.

dobrii-orc 29.04.2011 08:28

Я немного отойду от вашей дискуссии назад:
Прием в профучилище зависит от наличия учебно-производственного места (Ausbildungsplatz), а это дело частного предпринимателя, а не чиновника... Сначала они проходят через *" руки" чиновника - бератера, но не будем спорить, вероятно, на разных Землях это по разному происходит..
Nina Miller - процедура вообще везде одинаковая - называется duale Berufsausbildung, обычно это выглядет так: молодой человек должен самостоятельно найти место ученика на предприятии или у частного предпринимателя, и подписав договор (по которому предприятие платит ему зарплату как ученику), *который нужно зарегистировать в торг.пром.палате, *уже заявляет себя на учебу в проф.колледж.
Тут действительно отбор зависит только от предпринимателя - он отбирает на основе оценок, практик, характеристик ученика - конечно он выберет самых лучших - ведь ему зарплату ученику потом платить!
А вот кто не проходит через это сито отбора - оценками не вышли, или навыков во время пробеарбайт не хватило, те попадают к чиновнику арбайтсагентур. Если он посчитает нужным - отправит на *BaE Berufsausbildung in einer au?erbetrieblichen Einrichtung. В принципе *- искать предприятие для практической части все-равно придется, только уже зарплату не предприятию платить, а арбайтсагентур перенимает. Отличие от нормального аусбильдунг-а, что ученик не сам по себе будет, а за ним будет приставлен соц.работник, который будет следить, чтоб ученик действительно хорошо учился. вот как раз на этих BaE как раз квота на переселенцев есть... сейчас работаю в такой конторе, достаточно много *и наших молодых ребят...

dobrii-orc 29.04.2011 08:35

Кстати в анкете на запись в практически все Berufskolleg-ы отдельной строкой после графы гражданство стоит "Spataussiedler - ja - nein", но это не связано с квотами - в беруфсколледжи берут тех, кто уже нашел место ученика. скорее всего они это для какой-то своей статистики собирают. Мы когда дочку записывали в гимназию, там в анкете также была графа про принадлежность к поздним переселенцам...

Tatch 30.04.2011 07:13

Они поэтому в общей массе остались теми, кем они были, а история вполне ясно и определенно говорит нам, что первобытной родиной меннонитов являются Нидерланды и что их по национальности, следовательно, можно считать только голландцами."
--------------------------------------------------------------------------------
Моя бабушка, рассказывая историю своего народа, говорила нам, внукам, что мы голландцы. Мы тогда были слишком малы, чтобы всё, что
она рассказывала осознать. *Но перед смертью, бабушка просила нас запомнить, что мы голландцы, мы в это время были уже достаточно взрослые, поэтому мы с братьями позже, никогда не сомневались, жаль только, что не все подробности помним из бабушкиных рассказов.
Однажды в школе, один из моих одноклассников, Унру Иван, громко, на весь класс сообщил всем, что он голландец. Над ним так смеялись
и ученики и учителя. Он растерянно смотрел на всех и говорил: "Но ведь это правда, почему вы мне не верите?" Но учительница сказала
ему: "У тебя записано, что ты немец, значит ты немец и есть".

dobrii-orc 01.05.2011 01:21

а история вполне ясно и определенно говорит нам, что первобытной родиной меннонитов являются Нидерланды
Не знаю откуда Вы взяли эту цитату, но она не совсем верна! Менно Симонс он конечно сам из Голландии, но проповедовал на территории от современной Польши на востоке, Швейцарии на юге до Голландии. Меннонитские общины изначально были разпространены по сей этой территории. Уже в ходе притеснений в Германии часть меннонитских общин в Голландию, откуда также от претиснений перебираются на Вислу в Пруссию, а оттуда уже перебираются в Россию.
У меня нет сейчас под рукой своих конспектов из России, но по памяти могу сказать (читал в 1990-ые годы одно исследование), что формироание общности российских меннонитов четко прослеживается по фамильному составу меннонитов. Меннониты -группа довольно небольшая, и их переселение фиксировалось довольно досканально. Так вот зафиксировано, что в Россию из Пруссии переселились носители в общей сложности около 400 фамилий. Так вот только 60% из них имели голландское происхождение. Остальные - это выходцы из северно-западной Германии, фризы, немцы и поляки из Западной Пруссии (вернее онемеченные поляки с Вислы - наиболее распространенная меннонитская фамилия из этого числа - Заватцкий) - т.е. в составе меннонитов отразилась вся история их переселения.
А сам этноним "голландцы" в отношении меннонитов действительно появился только в условиях Первой мировой войны, но закрепился довольно прочно. Был такой эпизод в моей экспедиционной жизни. в начале 1990-х годов попал в деревню Маргенау, где жили вместе меннониты и поволжские немцы. Многие потомки меннонитов давно не называли себя меннонитами, т.к. перешли в баптиство, но продолжали называть себя голландцами. Так вот в то время шел фильм-боевик *"Убить голландца". так вот услышал, как играя дети наверное - чтоб обиднее было упоминали этот фильм, на что дети "голландского" происхождения переименовали его в "Убить поволжского немца" .
А паспорта и свидетельства о рождении и браке с графой нциональность - "голландец" самому приходилось видеть.

Alexandr 01.05.2011 02:49

В Польше меннониты жили сравнительно долго, около 250 лет. Здесь к ним пристали и незначительные славянские группы меннонитской конфессии, которые там за два с половиной века ассимилировались в голландской диаспоре. На славянское происхождение указывают многие фамилии российских меннонитов. Известный в довоенное время советский писатель Герхард Завадский родился внемецкой семье. Моя прабабушка, например, Елена, родилась в семье меннонитов Рогальских. Вместе с ними приехали и меннониты из Германии. Голландцев было большинство. Ты дал число 60%. Оспариавать не буду, знаю лишь, что выходцев из Голландии были в большинстве. Остальные все в этой голландской диаспоре ассимилировались и стали говорить на плоутдитч. Национальность для них не имела никакого значения.

Богослужения во всех меннонитских обшинах Польши совершались на голландском языке. Между собой меннониты общались на платдойч. Этот язык сформировался на основе того языка, который привезли с собой в Польшу их предки изГолландии. Этот язык подвергся влиянию местных северо-немецких диалектов и был после усвоен также немецкими меннонитами, выходцами из разных земель Германии, которые в низовьях Вислыоказались в меньшинстве. После раздела Польши богослужение проводилось уже на Hochdeutsch –литературном немецком языке. К тому же меннониты стали немецкими, а не польскими поддаными. Поэтому в России их называли немцами, хотя они в большинстве своём по происхождению голландцы. При Екатерине Великой основная масса европейских эмигрантов в России была немецкого происхождения. Внутри немецких колоний России кроме голландских деревень были и другие.

ALEKSO 26.05.2011 15:47

Вчера на уроке я спросил: у кого родители из бывшего Союза - переселенцы? Человек пять откликнулось.
Учитель дополнил вопрос: Чьи с предки с Волги или других регионов? А в ответ тишина...
Я обратился к двум девочкам: вы из семей, говорящих на диалекте платт-дойч? (как я угадал?). Они это подтвердили и назвали свои фамилии (Ремпель, Нойфельд)...
Другая девочка (тот же 11 класс) имела встречный вопрос: кто она - немка или русская? Папа немец из Казахстана, мама русская, а она тут родилась? Пришлось объяснять про параграфы и про гражданство: оно у не немецкое! А самосознание (Identitat) - думает по немецки, немного владеет русским, *но часто слышит от местных: ты же русская...
После нашего урока эта же девочка сказала:сейчас я знаю, что я немка!

Matrica 27.05.2011 17:31

Папа немец из Казахстана, мама русская, а она тут родилась?
Иосиф, это вопрос или заключение?
Пришлось объяснять про параграфы и про гражданство: оно у не немецкое!
А что Вы конкретно объяснили девочке про параграфы и гражданство?

ALEKSO 27.05.2011 19:06

Параграфы 4-й и 7-й - получают гражданство по прибытию в ФРГ (heute ohne Einburgerung) при этом они не обязаны отдавать прежнее гражданство, если этого не требует страна происхождения (н-р Казахстан требует выходы из гражданства);
8-й - может, как иностранец, по истечении 8-летнего срока получить гражданство ФРГ, если работает или учится, сдал тест (33 вопроса), не нарушал законов страны и т.д.
Папа у девочки гражданин ФРГ, мама тоже - значит у девочки автоматически германское (у меня выше недопечаталась буква " у неЕ", можно не правильно понять)...
Если же девочка захочет получить другое гражданство, например российское, то она автоматически теряет германское...
То есть имя другое, можно иногда его и сохранить, и получить немецкое... А вот имея немецкое, пполучить другое, может иметь плачевные последствия...
И другое ПЕЧАЛЬНОЕ для многих, по закону о гражданстве практически изменено понятие "национальность как принадлежность к этническму сообществу" на "национальность как гражданство" - в итоге "где бы не родился человек, какой язык бы не был его родным, какого цвета ни была его кожа, какой бы он веры бы не был, если у него есть паспорт гражданина ФРГ, то он НЕМЕЦ...."
Ребенку это не понять...

Deja Vu 27.05.2011 19:46

какой бы веры бы не был, если у него есть паспорт гражданина ФРГ, то он НЕМЕЦ....
Иосиф, а кто же он? Или ты ошибся и имел ввиду: какой бы веры бы не был, есть ли у него есть паспорт гражданина ФРГ ?

Matrica 27.05.2011 21:11

Иосиф, спасибо за разъяснение(F) ...Хотя я то сама знаю значение этих всех параграфов...Меня больше интересовало, как Вы смогли это объяснить пусть уже не ребёнку, но ещё юной девочке, когда мы сами частенько "заблуждаемся в этом лесу"...Честно сказать, я не думаю, что она всё поняла, но то, что родившись здесь ( с любым цветом кожи(ch) ) *и имея родителей с нем. гражданством, ты уже немец, это она наверное уже точно усвоила...

ALEKSO 27.05.2011 22:39

Валентина, я только изложил суть закона о гражданстве ФРГ, которые "противоречит" нашему пониманию: *национальность - немец, гражданство - ФРГ, ГДР, Австрия, Швейцария, СССР и т.д.
Раньше говорили, не каждый россиянин русский и не каждый Дойчлендер немец... А нынче как? Незнаю...

Deja Vu 27.05.2011 22:46

Поняла, Фёдор.. я в спешке неверно прочла: не немец :-$

ALEKSO 20.06.2011 15:33

Реплиа, услышанная послеурока в профучилище Зоэста: " Теперь ты знаешь кто я!"
Это сказал парнишка-переселенец своей местной подружке. Сказал с большой гордостью!
На уроке по истории была тема о российских немцах с экскурсией по выставке и дискуссией: кто немец, а кто иностранец...
Российский немец может звучать гордо!!!

ALEKSO 22.06.2011 15:29

Diesen Satz fand ich heute bei ornis-press.de: Heute lebt er (Heinrich Wiebe) in einem Plattenbau der ehemaligen DDR – einer jener rund 850 000 kasachischen Russlanddeutschen, die in der Folge von Helmuth Kohls Regelung als Aussiedler dorthin zuruckkamen, von wo ihre Vorfahren unter Katharina der Grossen ausgewandert waren.

Matrica 22.06.2011 18:10

(md) ...ob das besser klingt als "Deutsch-Kasache"?...Nun ja, zumindestens wissen sie die Vorgeschichte, das ist auch schon was wert*-)

Deja Vu 22.06.2011 18:42

Как нас только не называют! потому настаивать на каком-то одном названии я считаю бессмысленным, кроме как на единственно верном:
wir sind die Deutschen! :-D

ALEKSO 11.07.2011 04:39

Из воспоминаний Герольда Бельгера:
"Я принципиально исхожу из того, что российскиенемцы – особый этнос, сложившийся в особых исторических условиях и имевший своюкультуру, свои отличительные черты, свою литературу, свое миропонимание имировосприятие. Бесспорно, что была у него и своя литература, по-разномусформировавшаяся на разных этапах, знавшая периоды взлета (предоктябрьскийпериод, 20-30-е годы, 70-90-е годы прошлого века), периоды тотального безмолвия(1941-1964-е годы).
Словом, предмет для разговора есть. Литература российских немцев честно служиласвоему этносу и национальным запросам. Она выказала упрямство и характер. Онабыла бамбуком, пробившим асфальт, - метафора Ф.Больгера. Птицей с обрезаннымикрыльями, которая пешком упорно добиралась к родному гнездовью, - опять-таки пообразному представлению поэта. Крохотным угольком, теплившимся под слоями золы.Ныне эта литература переживает тяжелый кризис. И когда она из него выберется ивыберется ли вообще – сказать, увы, не могу. Но верить в какой-то степенипродолжаю..."

ladysite 11.07.2011 06:02

Ведь именно журналистика позволяла нам, в те далекие годы, знать что среди нас есть еще те, кто настойчиво напоминает всем, что мы есть и нас интересует наш язык и наша судьба. Что среди нас, несмотря на все старания правительства, есть еще светлые головы и прогрессивно думающие люди.
Я вспоминаю, что когда я училась в 6 кл. к нам приехал журналист из газеты Noes Leben , если я не ошибаюсь. И как трудно и осторожно бабушка с дедушкой шли на контакт с этим пожилым человеком а потом расставались как с родственником.
Ведь наши старики, после проделанного трудного пути, боялись высказывать свое мнение, они просто все законсервировали в своих душах. Молчали, чтобы в нас не вырастить обиженных, озлобленных.
Чего им это стоило?

ALEKSO 11.07.2011 06:23

Наш массовый читатель всегда считал, что журналисты люди в возрасте...
В самом начале 90-х вместе с практикантом из Германии мы были в Ребрихе (районный центр на Алтае) - слух о нашем приезде быстро пронеся по селу, к нам группками подходили наши старики, беседовали, особенно им было интересно общение с молодым человеком из Германии... Перед расстованием говорят, передайте привет... главному редактору.. Говорю "спасибо. я и есть главный..." "Не может быть, мы думали, что вы еще на Волге родились..." Пришлось показывать удостоверение.
Просто стечении обстоятельств: мама с детсва приучила к "Нойес Лебен", в студенческие годы стал писать об истории и стройотрядах в "Роте Фане", а главное еще на втором курсе истфака принял участие в первом семинаре авторов, пишущих по истории советских (так в декабре 1982 еще назывались) немцев в Москве, где познакомился с ведущими историками и со многими литератерами (н-р Вальдемаром Эккертом, Герольдом Бельгером, Гуго Вормсбехером, Константин Эрлихом и др.)

ALEKSO 11.07.2011 06:59

Цитата из моей книги "Autonomiebewegung: provinzielle Traume" (1996):
"Zum Schluss des Seminars verlas Johann Kronewald dieThesen und Beschlusse des Seminars. Es sei notwendig: einen gemeinsamenStandpunkt uber die Definition der Sowjetdeutschen als Minderheit, Volkerschaftoder Nation herauszuarbeiten; in der Periodisierung der Geschichteder Sowjetdeutschen sich an die allgemeine Periodisierung derUdSSR-Geschichte zu halten; dass alle 15 Seminarteilnehmer Kontaktemiteinander pflegen und wissenschaftliche Arbeiten austauschen; durch dieVolksdeputierten in Kasachstan bei der Akademie der Wissenschaften eine Abteilungfur die Erforschung der Geschichte der Sowjetdeutschen zu grunden; im Laufe von 2-3 Jahren eine Reihe von Artikeln zu veroffentlichen, um danach einen Band „Studienuber die Geschichte derSowjetdeutschen“ herauszugeben; geschichtlicheArtikel auch in Russisch zu veroffentlichen.

Es kamnicht zum Besprechen dieser Thesen, weil gleich daraufder mit Verspatung zum Seminar gekommene Schriftsteller aus Alma-Ata HeroldBelger mit einer spontanen, flammenden Rede auftrat. „Wo sindunsere Historiker? Wo sind unsere Literaten? Bei den Sowjetdeutschen solltenBurgergefuhl und nationaler Stolz geweckt werden! Dasverdammte Schuld- und Schandgefuhl sollte aus unseren Erinnerungen ausgeloschtwerden! Jeder soll mit Stolz sagen konnen: ‚Ich bin ein Sowjetdeutscher!’“ DieAussagen von Belger wie auch von anderen Seminarteilnehmern waren Ausdruck derHoffnung der deutschen Bevolkerung, dass die aktuellenProbleme dei Deutschen in der UdSSR nicht nur besprochen,sondern auch gelost werden sollen..."

ladysite 11.07.2011 07:12

Иосиф, я всегда так радуюсь успехам наших, как будто бы имею сама к этому отношение. Неужели вот так сам принял решение и пошел этой дорогой? Мне и в голову бы такое не пришло, даже если бы сохранила язык (чего, к моему сожалению, не случилось). Или все-таки был пример перед глазами, или кто-то подсказал?

Гинтама 11.07.2011 07:21

Spataussiedler ist keine neue Nationalitat, sondern nur ein Status, der die deutsche Abstammung und Zugehorigkeit zur deutschen Kultur und Menatlitat bestatigt. Und der Status bedeutet auch noch, dass die betroffenen Deutschen aus der ehemaligen UdSSR usw. *ihre deutsche Muttersprache nicht vergessen, verloren und verachtet haben, sondern diese beherrschen.

Lady In Red 08.10.2011 06:50

Это последнее обстоятельство вводит многих, не знающих истории меннонитов, в *заблуждение и дает им повод ошибочно считать
меннонитов немцами. Но ведь язык не всегда и не обязательно совпадает с национальностью.
Мне недавно попалась на глаза статья в газете, где рассказывалось о происхождении слова "немец". Там рассказывалось о том, что словом этим в России русские называли всех иностранцев, не говорящих на русском. Оно произошло от слова "немой", т.е. не умеющий говорить(в данном случае, по-русски).
Что может сказать Анатолий Майер по этому поводу? Соответствует ли это действительности?

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT.