Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Во саду ли, в огороде... делимся секретами и рецептами! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3456)

Deja Vu 18.07.2010 05:56

Лида, я их через Spuhlmaschine пропускаю, вместе с крышками, и потом они чистые. Но для верности ещё перед закладкой варенья воду вскипячу, в банки залью, дам постоять минут 10, потом со- лью. Банки переверну, ещё минут 10 постоят- готово, можно варенье закладывать. Крышки тоже стириллизую: опускаю в кипящую воду, потом *длинным пинцетом (или щипцами- что есть в вашем хозяйстве) вытащу, отряхну и на банку.
Здесь банки закручивать- никаких проблем: не надо искать крышки с резинками, как у нас дома было. Когда я покупаю что-то в банках, то крышки осторожно открываю, чтобы не повредить. За многие годы уже разных банок накопила, их ведь можно неск. лет подряд одни и теже "катать". У меня они в сухом помещении хранятся, потому крышки не ржавеют

An2gel 18.07.2010 06:56

Спасибо, Валя! Я точно так же делаю. А в последний раз составила банки в мантницу (вверх дном) и дала им "пропариться"

Deja Vu 18.07.2010 19:10

А в последний раз составила банки в мантницу (вверх дном) и дала им "пропариться"

Тож хорошая идея.. надо опробовать! ;-)

Marrya 18.07.2010 19:41

Я ничего не стерелизую ,это лишняя трата времени и воды и энергии в шпюльке *помыла закрутила ,а когда надо беру и зсливаю ,единственное что я делаю кладу под крышечку *целофанчик (Режи ГЕфрирбеитель) т.к ктышки уже много раз пользованные
Мариную огурцы в банки ,они стоят годами
1.огурцы помыть и уложить в банки ,в банки кладу укроп,чеснок,перец горошками и листочки хтена
2. заливаю банки с огурцами кипятком на 5 минут
3 .кипяток сливаю и заливаю ещё раз кипятком мин на 5-7-10 *как получится
4 .первый слитый кипязок варю рассол
на 1 литр воды
2 -стол .ложки соли (соль неиодированная лутше крупную)
1,5 -стол .ложки сахара
2 -стол ложки *ESSIG * * 25%
в рассол добавить всяких трав укроп хрен петрушку кто как хочет
кипяток сливаю и заливаю рассолом закрутить и укутать банки *остыли
готово пректаная закусочка
Guten Apetit

Deja Vu 18.07.2010 19:47

Нина, я делаю (если делаю.. не каждый год- иногда ленюсь, потому что с прошлого года осталось:-D ) почти так, как ты. Но на 1 л- 2 ложки соли и 1 ложку сахара. Из специй ложку 1 ложку смешанных сухих специй, какие иногда тут продаются. Т ам всего понамешано понемножку

JB 20.07.2010 23:34

А я поставила ликёр из чёрной смородины, говорят хорошо от простуды. Рецепт оченъ прост:
200-300 g Schwarze Johanisbeeren
150 g Kandiszucker ( normaler Zucker geht auch)
0,75 L Doppelkorn (Korn, Obstler 38-40 %)
Mark einer Vanilleschotte (geht auch ohne)
8 Wochen an einer warmen Stelle stehen lassen, gelegentlich schutteln ( nicht probieren). Beeren durch ein feines Sieb abseien oder filtern. Prost!
Letztes Jahr habe ich Pflaumenlikor gemacht (+ ein Paar Gewurznelken und Anissternen), war auch lecker.(D)

JB 21.07.2010 20:18

Valentina, entferne bitte den Posten, habe falsch reingemacht.

Deja Vu 22.07.2010 01:07

Milja, ich hab geloscht.. hoffentlich- das Richtige:-D

Deja Vu 22.07.2010 01:09

А я поставила ликёр из чёрной смородины,

Mein Mann nennt es "Aufgesetzte", und wir haben fruher es auch gemacht. Aber jetzt trinkt keine von uns Alkohol- aus Gesundheitsgrunden:-)

Deja Vu 18.08.2010 04:15

В теме "Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?", где мы про сады и грибы разговорились, нам дали понять, что мы оффтопим- я это так поняла. Давайте продолжим здесь.. это как раз о том, о чём мы там говорили. Конечно, бегать туда и копировать- ненужная трата времени. Каждый помнит, о чём писал, так ведь? просто продолжим тут
У нас тут есть фотоальбом "Любителей дач, садов, огородов- вам сюда!", создала я. Допустила ошибку в названии темы: вначала написала- "для любителей", а потом подумала "любители, вам сюда"... в спешке одно убрала, другое не исправила. Ну, в общем, я это уже исправить не могу, а только модераторы или админ группы.
Я предлагаю всем садо-огородникам поместить свои фотографии в тот альбом. Тогда даже "чёрно-списочники" смогут в группе любоваться садами своих "противников".. шучу!:-D

Deja Vu 18.08.2010 04:24

Александр Т., у нас в этом году тоже вишни едва на чашку набралось. Хотя листья зелёные и здоровые. А вот у сливы.. знаете, такие зелёно-жёлтенькие небольшие, не тёмно-синие крупные.. у этой сливы листья нездоровыми выглядят, как будто ржавые. Не знаю, чем их сбрызнуть.. и вас какие плодовые деревья, кроме яблони и висгни, ещё посажены?

ALEKSO 18.08.2010 04:27

Целый день моросил дождь. Залило большую кадушку, в которой растет и плодоносит у нас персик. Чтобы окончательно не вымок, по совету жены (сам бы догадался, но совет дороже самовольности), взял электродрель и просверлил несколько отверстий в нижней части кадушки и вода ушла. Надеюсь, что урожай не погибнет.... Созреют плоды, обязательно сфотографирую...

An2gel 18.08.2010 04:28

У меня вопрос: как часто следует поливать помидоры и огурцы сейчас, когда так прохладно и сыро? Боюсь,что муж слишком увлекается поливом (томаты у нас под навесом).

Deja Vu 18.08.2010 04:33

А можно вопрос? Вот многие "наши" немцы, занимаються садом и овощи выращивают и фрукты. А как обстоят дела у коренных немцев? Они (если не бауэры) тоже садят и выращивают овощи и фрукты или их участки только для отдыха?

Фридрих, у нас вся улица- коренные немцы. У каждого перед домом- красивый Vorgarten, декоративный, всё аккуратненько взрыхлено и ухожено. А огороды, где выращивается что-то вкусненькое и без химии, есть только у нас да ещё у одного ост-фризовца, пенсионера Рудольфа: тоже теплица с помидорами и огурцами, и всё остальное- на открытом грунде, что дождей не боится: немного картошки, лука, салатов разных, кольраби, цухини и пр. также зелень огородная- укроп, петрушка и др.

Lovelykitti 18.08.2010 04:36

...вас какие плодовые деревья, кроме яблони и висгни, ещё посажены? *Слива, персик, черешня. И ничего в этом году не уродилось: яблоки червивые, про черешню уже писал, слива отпадает, персика в этом году нет, так как в прошлом году очень много плодов было, от тяжести все ветки сломались, хотя подпорки делал. Надеюсь на будущий год.

Lovelykitti 18.08.2010 04:42

как часто следует поливать помидоры и огурцы сейчас, когда так прохладно и сыро? Боюсь,что муж слишком увлекается поливом (томаты у нас под навесом). Лидия, я огурцы уже несколько дней не поливаю - дождички. Помидоры под навесом советовал бы поливать через день, не обильно и в первую половину дня.

Deja Vu 18.08.2010 04:43

Лида, я свои помидоры поливаю 1 р в 2 дня. Но они у меня не просто под навесом, а в теплице, которую я на ночь в такую погоду, как сейчас, я закрываю. Утром открывать не тороплюсь, и часам к 10-11, когда открою, там ещё градусов 25/28° тепла.
А ваши помидоры я бы реже поливала, т.к. на холоде они не так быстро высыхают, как в теплице. Можно копнуть землю, и если на вид или на ощупь мокрая, то не поливать. Помидоры, насколько мне известно, пере-лив не любят

Deja Vu 18.08.2010 04:46

Александр Т., вы добавите сюда свои фотки огурцов, помидор? чтоб можно было их тут посмотреть.. а то начну к вам часто на страничку заходить, и что ваша жена подумает :-D

Lovelykitti 18.08.2010 04:50

У каждого перед домом- красивый Vorgarten,... Это на приусадебном участке, а на дачах местные немцы тоже всё выращивают, как и мы и цветов у них не больше. А мои два местных соседа по даче больше меня садят картошки, хотя меня нельзя обвинить в лени.:-$

Lovelykitti 18.08.2010 05:03

а то начну к вам часто на страничку заходить, и что ваша жена подумает * Она меня ещё любит, но не ревнует:-D :-D :-D . фото кое-какие я, конечно помещу. Кстати, в этом году с маленькой грядки уже собрали пять с половиной ведра, но ещё много подрастают. Мы на три семьи - и в свежем виде, и в салатах, и малосольные...

Deja Vu 18.08.2010 05:08

Я сейчас сбегала к себе и сфотала, фотки добавила в альбом. Посмотрите там фото с веткой сливы- не пойму, что с ней: листья становятся коричневыми и вид не здоровый. В прошлом году на этой сливе мы хоть немного урожая имели, а в этом году всё опало до того, как созрело. Вы плодовые деревья чем-нибудь опрыскиваете, против насекомых? я- пока нет, но вот думаю..

Deja Vu 18.08.2010 05:10

Эта не та слива, на которой плоды тёмно-синие и большие, а та, на которой маленькие зелёно-жёлтые, и сладкие, когда поспеют. Мой муж их называет Wasserlatschen

Deja Vu 18.08.2010 05:14

Залило большую кадушку, в которой растет и плодоносит у нас персик. Чтобы окончательно не вымок, по совету жены (сам бы догадался, но совет дороже самовольности), взял электродрель и просверлил несколько отверстий в нижней части кадушки и вода ушла.
Иосиф, так в любой "кадушке" специально такие точки имеются, где можно (надо) отверстия просверлить, чтобы вода уходила, а не застаивалась. Welche Pflanze mag die nassen Fusse?:-D

Lovelykitti 18.08.2010 05:15

Вы знаете, Валентина, не хочется химии в сад. Поэтому иногда опрыскиваю настоем табака (все мои родственники, кто курит, приносят мне свои окурки банками. положу в ведро с водой, дам 3 дна постоять, чем-нибудь закрыв ведро, и опрыскиваю, и поливаю. Помогает - особенно декоративные кусты и розы.

Deja Vu 18.08.2010 05:20

и в свежем виде, и в салатах, и малосольные...

Первое время, когда мы этот дом купили и сад-огород разбили, где раньше просто участок был с травой, тоже много сажала и мариновала, солила.. но нас всего трое едоков, и вся родня- далеко. Раздавала на улице, а потом надоело. Сейчас уже не мариную так много- не съедаем. Да и сажаю всего 2 куста огурцов- маленькие, а салат-гуркен мне разонравились- и штук 15 кустиков помидор. И в самый раз.

Deja Vu 18.08.2010 05:22

Да, темка.. я могу часами на эту тему говорить, но пора уходить. Спасибо всем за приятное общение, до завтра!(lo)

Matrica 18.08.2010 06:58

А мои два местных соседа по даче больше меня садят картошки, хотя меня нельзя обвинить в лени.:-$ Сегодня 21:50
так вот как раз то и "ленивые" огородники и засаживают свои участки картошкой...с ней возни-то намного меньше, чем, например с теми же грядками...вскопал землю( а некоторые и не вскапывают), посадил картошку и пару раз прополол, вот и всё...даже в поливе редко нуждается...

Deja Vu 18.08.2010 20:53

Алла, про улиток(Y)

Ух, разорву на части за мою любимую картоху!:-D
Лиля, конечно, можно и как вы описали: просто воткнуть в землю какую-никакую картошку, и она взойдёт. Даже обрезки с глазками в компост-хауфен всходят. Но вот хорошую картошку можно вырастить, только потрудившись. Землю надо не прости перекопать и освободить от сорняков, но и подготовить- удобрить. У нас ведь тут не столько её, чтобы менять участки местами, как мы это делали на родине. Да и сараев с курями у меня- нет (а у вас?), чтобы куриный помёт осенью разбросать- и земля получила подкормку. Потом, картошку надо "загорнуть", как моя бабушка на говорила. Или по-другому "окучить": тяпочкой землю поднять, чтобы картошка не оказалась сверху, от чего она зеленеет, а это уже "гифт". Даже если и лето удачное и дождик поливает, а сорняки? они тоже растут, и за это лето я уже дважды полола, а они опять тут как тут..

Deja Vu 18.08.2010 20:54

Теперь- почему картошку, а не что-то другое? да потому что на открытом грунде во все Блетер- растения, типа салатов и капуст, залазят всякие насекомые, и потом их нужно по листикам все разбирать и тщательно мыть, чтобы есть можно было. Д а и жрут их всякие улитки прожорливые.. а картошечка в земле им недоступна. Про колорадского жука- не знаю, нет его (пока) у меня в саду. У лука я много сажаю- тот, кот в сеточках продаётся: из него хорошие луковицы вырастают, вкуснее и сочнее магазинных. В этом году, правда мельче получились: из-за жары зелень сверху преждевременно посохла. Так что не всё так просто, как оно со стороны кажется. Декоративные растения радуют глаз, а Nutz-гартен- желудок. ;-)
Но и то, и другое хорошо, если заниматься этим с удовольствием.

Semionych 18.08.2010 21:18

Очень хорошо опрыскивать настоем чеснока, как от вредителей так и от болезней. лук от луковой мухи и от долгоносика, Миля посыпает грядки поваренной солью, 1 кг на 3 кв м. Химией тоже стараемся не пользоваться.

Lovelykitti 18.08.2010 21:30

А у меня уже третье лето как колорадский жук на картошке. Самих жуков мало, а их личинками отдельные кусты усыпаны. Каждое утро проходишь по рядкам и снимаешь их. Такая противная бяка8oI!! Это дополнительная работа к тому, о чём Валентина уже писала. Так что картошка тоже любит ухода.;-)

Matrica 18.08.2010 22:13

Валентина, Александр, *беру всё то, что я написала про картошку, немедленно назад...Вы меня убедили! я ведь по-большому счёту о себе писала... Хотя у нас весь огород даже 100 кв.м. не имеет, но я всё же её сажаю и много с ней не вожусь...:-$

Deja Vu 19.08.2010 06:17

Сегодня я ещё пару грядочек картошки выкопала. Всё сразу не копаю, а по мере надобности. Хотя сейчас с дождями опасно зрелую картошку на огороде оставлять, т.к. она снова прорасти может. Но у нас в Остфризланде дожди не долгие, и земля днём выветривается, и потому- сухая. А в сухой земле картошка хранится лучше, чем в моих сараюшках в ящиках, где я её обычно храню: ставлю ящики картонные, которыми запаслась со всяких магазинов, др. на друга, и вентиляция есть, и картошка в них одним слоем рассыпана. Таким образом, что я в прошлом году выкапывала, мы до января след. года ели. В этом году вижу, что будет не хуже. Сфотала для вас.. смотрите в соотв. альбоме
Александр Т., обещалкин, где ваши фотографии? Я что-то не поняла: вы и возле дома сажаете, и ещё дачу держите? раз "соседи по даче" пишите
Лиля, а у вас всё возле дома, или тоже на даче?

Matrica 19.08.2010 06:39

Лиля, а у вас всё возле дома, или тоже на даче?
Сегодня 23:17
У нас свой дом на участке в 720 кв.м., но как я уже писала засаживаем мы только 1/7 его часть...фотки не делаю, тк. сейчас "похвалиться" нечем, огород уже почти "голый"...

Нет Данных 19.08.2010 07:16

Если помидоры редко поливать то земля пересыхает а потом если поливаете сразу много помидоры берут воду и трескаются так что поливать надо равномерно по мере высыхания земли огурцы *тоже не пересушиватьтак как они будут горчить а лук и укроп на зелень можно садить неск раз за лето мы уже едим третий урожай лука и укропа и петрушки

Нет Данных 19.08.2010 07:36

Фотки поставила а кто хочет посмотреть весь сад то в альбомчике на моей странице Добро пожаловать

Lovelykitti 19.08.2010 07:48

Валентина, у меня собственного дама нет. Бунгало, который Вы видели в моём альбоме - это в нашем саду. Александр-обещалкин... Раз обещал фото - значит помещу. Думаю до конца садового сезона выполню своё обещание(fr)

Lovelykitti 19.08.2010 07:53

Если помидоры редко поливать то земля пересыхает а потом если поливаете сразу много помидоры берут воду и трескаются так что поливать надо равномерно Я весь жаркий июль ежедневно поливал помидоры равномерно, однако потрескавшихся помидор много:-(.

Deja Vu 19.08.2010 08:07

У нас *снимают *два *урожая *в год, *а *Вы *у *вас *не *пробовали?

Нина Миллер, только сейчас натолкнулась на ваш коммент.. пробовала 3 года назад. Но лето было засушливое, и 1 урожай мы собрали в начале июля (обычно- в конце июля). Потом весь август и сентябрь шли дожди, зелень на 2 урожае картошки росла, а внизу была мелочь. В прошлом году я отказалась от 2ого урожая. А в этом году решила ещё раз попытать счастья, и как только выкопала лук- тоже раньше времени, из-за жары- то посадила там картошку.. это была середина июля. Завтра добавлю фотки, где я этот эксперимент провожу.

Deja Vu 20.08.2010 06:59

Обещанные фотки 2ого урожая картошки я в альбом добавила

Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT.