Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Vergiss! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3442)

2-bash 25.03.2012 23:31

Замечания по стихотворной форме:
На первой же строке "спотыкаешься"на немного переиначенной поговорке: Сколько волка ни корми, он в лес смотрит, на авторское: Хоть сколько волка ты корми. Если употребляется какая поговорка или же её часть, то желательно её оставлять в оригинале, не переделывая. Это не всегда так просто, потому что надо соблюсти размер стиха. Первый куплет написан четырёхстопным ямбом (в стопе два слога с ударением на второй), рифма перекрёстная (абаб) чередующая, мужская-женская (ударение на последнем слоге - муж., с ударением на предпоследнем - жен.) Несколько портит куплет тавтология, дважды повторяемое местоимение ты.
Второй куплет только первая строка четырёхстопный ямб, вторая уже шестистопный, а третья и четвёртая пятистопные. Это вынуждает либо "растягивать", либо "сжимать" текст. Ударение чередующее, но уже женская-мужская. Что тоже сбивает с первоначального такта.
В третьем куплете только пятистопный ямб, за исключением третьей строки, где ударение неправильное: Был среди самок не последний мачо (выделил ударные слоги). Рифма чередующая, как и во втором куплете: жен.-муж.
И... так далее. Думаю уже порядком надоел всем и автору.
Скажу немного о содержании:
Всем, надеюсь, понятно, что это стих аллегория. Каким то образом волчонок попадает *в собачью стаю в сибирской мёрзлой дали (так по стихотворению). Его не запирали на засов, хотя детей немцами пугали. (непонятно к чему упоминаются немцы, если речь идёт о волчонке. Если уже это стих аллегория, то надо бы до конца это выдерживать) Он *научился лаять по собачьи, что бы, вероятно, сойти за своего, но тем не менее, он всегда знал, что он не такой, как они и очень часто не знал как ему поступать, как волк или как собака, так как и с теми и с другими он был одной масти и это его сильно тяготило. И вдруг наш герой волчонок враз осознал себя волком, причём русским волком (мне такая порода почему то неизвестна) вероятнее всего это "открытие" озарило его, когда он оказался в немецкой псиной стае. Ведь насколько мы помним, в сибирской мёрзлой дали он так же оказался среди псов, даже лаять научился. Но там, скорее всего были дворняги и не могли его "распознать", а вот немецкие овчарки (эту аллегорию нахожу очень удачной) уже не дворняги и быстро определят волка и русский след *в его душе. И здесь кульминационный момент. Волк понимает, что в собачьих стаях, что среди дворняг, что среди овчарок он не дома, не свой. Но главное он понимает, что и среди волков не свой. Он всем чужой и свой приют (гнездо в данном случае ни к собакам, ни к волкам отношения не может иметь. Логово или нора, будка или конура) *может найти только там, где лежит его солома. Вот только лежит ли она где?
Идея стихотворения довольно интересная, но в целом требуется авторская доработка. ИМХО.

Лето 26.03.2012 06:32

Sehr interessant(L)

Matrica 26.03.2012 07:16

В комметарии Александра чувствется "рука профессионала"...(ch)

Natsume 26.03.2012 07:22

Александр, ну...Вы строже (вреднее чем я), блин!;-) (fr) *Spass.
А мне понравился стих. Виктор же не Пушкин, просто *пробует писать,и, мне кажется, у него получается, или? Другой вопрос- можно ли со всем согласиться? Опять-таки Виктор о себе ведь пишет. *Manche Leute, die sehr musikalisch sind, spielen Gitarre oder Klavier auch ohne Noten, aber trotzdem schon.:-)

Tatch 26.03.2012 07:33

Ольга, я очень рада, что ты опять с нами *:-D (F) (Y)

Инферно 26.03.2012 08:22

Sehr gute und interessante Bemerkungen.(Y)

Инферно 26.03.2012 08:31

Viktor, ich habe mir ihre Lieder angehort und die Kommentarien durchgelesen. Die Themen sind interessant. Es ware aber vielleicht ratsam, wennn sie die deutschen Texte von einheimischen korrigieren liessen. Ich mache es fur gewohnlich so. "Wer ist verstorben - der hat seinen Gluck wurde richtig klingen -hat sein Gluck (das Gluck). Und im zweiten Lied gibt es auch Fehler: Nerven zum verreissen, richtig ist zum zerreissen. Es ist nicht bose gemeint, ich z.B. bin froh, wenn man mich auf meine Fehler aufmerksam macht.(F)

Natsume 26.03.2012 08:36

Katharina, soll ich Ihnen was sagen: Sie sind echt Klasse! Habe Ihre Fotos angeschaut, und festgestellt, dass Sie soooo vielseitig sind : schreiben Bucher, spielen Gitarre..und vieles mehr! *Da kan man neidisch werden, aber nicht "boser" Neid, oder "schwarzer", naturlich. Klasse einfach!(Y) (Y) (Y) (F)

Инферно 26.03.2012 08:37

Eine andere Sache ist fur mich aber die Aussage wg. der Benutzung der deutschen Sprache. Dazu habe ich eine Frage. Wenn sie in dieser Sprache nicht kommunizieren wollen und sie und teilweise auch die Leute, die diese Sprache fur ihre Muttersprache halten nicht achten, wieso schreiben Sie denn Ihre Lieder in Deutsch und singe die in Deutsch?

Natsume 26.03.2012 08:41

Gute Frage... .:-(

Инферно 26.03.2012 08:45

Hallo Olga, ich habe diese Frage gestellt, weil ich der Ansicht bin, man solle als Kunstler hinter dem, was man tut hundertprozentig stehen, dann glauben dir das auch deine Zuhorer...(F)

Natsume 26.03.2012 08:46

(Y) (Y) (F)

Авдушев 27.03.2012 03:08

Извините Александр, но слушая Ваш незатейливый бред по поводу моего текста про аллегорического волка, невольно вспомнился классик и его герой:
„...Полковник Фридрих Краус фон Циллергут.... Рассказывая о самых обыденных вещах, .... всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: "Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?" Или: "Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава -- это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?"
* * Он страдал манией все объяснять и делал это с воодушевлением, с каким изобретатель рассказывает о своем изобретении.
* * "Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер -- это клей"...
В данном случае, это действительно цитата и я беру её в кавычки. Очень надеюсь, что Вы, при такой начитанности, без всякой ссылки вспомните, чьё это произведение.
Поверьте, прочитать впопыхах учебник стихосложения, ещё не значит быть литературным критиком. Тем более, что Вы, как это зачастую бывает с теми кто пишет, но не читает, не дочитали его до конца. А именно: «В заключение полезно отметить, что не всегда следует так уж жестко, строго и догматично придерживаться неких канонических форм и шаблонов, ведь, как и в любом виде искусства, в поэзии всегда есть место оригинальному...»

Авдушев 27.03.2012 03:10

Вы что, в серьёз думаете, что мне не ведомы метры и размеры стиха?! Там, где это нужно, например в тесте одномелодийных песен, поверьте, я строго соблюдаю. А там, где это не считаю нужным, - оставляю простор для сободной фантазии. А Ваш потешный опус о несовместимости мужской и женской рифмы вообще порождает сомнения в том, что Вы когда-нибудь хоть что-то читали.
Например вот это:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог.
Его пример - другим наука,
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
Бедный автор!
Вдали от Ваших поучений,
Остался Саша не у дел
И строк своих разоблачений
Увидеть даже не успел.
Ну что ж, за то ему наука.
Теперь пусть тренирует руку.
Годков так эдак через пять,
Глядишь, научится писать.

Ну, да ладно. Как «истинному арийцу» Вам простительно не знать русских классиков. А как насчёт вот этого:
Na, wer hat noch nicht? Na, wer will noch mal?
* * *Hier dreht sich der Blodsinn im Kreise!
*Hier sehen Sie beispielweise
* * * *den Turkisch sprechenden Riesenwal
und die Leiche im schwarzen Reichswehrkanal!
Und das alles fur halbe Preise!

Авдушев 27.03.2012 03:12

В заключение, хочу Вам подарить от меня пару-тройку стихотворений. Это тоже, своего рода, пособие для стихоплёта, но гораздо доходчевее и смешнее того, которое Вы читали:
СТИХОСЛОЖЕНИЕ
********stihi.ru/2011/03/17/457

Как мы пишем стих хореем?
Правду матку режем в глаз.
Папу маму не жалеем.
Всем достанется от нас.
Но ямбом пишем мы помягче.
Как будто мы скользим слегка.
И чувства наши здесь поярче,
Певучей кажется строка.
Оба стиля хороши.
Возьми тетрадь, карандаши.
Если понял, то пиши.
Лепить их вместе не спеши.
Если желаешь нескромно
Буквы в стишок свой собрать,
Должен ты дактилем ровно
Слоги построчно вставлять.
Но есть амфибрахий размерный
Он может тебе подсказать
Как пишется шёпотом нежным
Коль громко не можешь сказать
И анапест ведь тоже не плохо.
Он такой же стиховый размер.
От него ты не бойся подвоха.
Он хороший поэту пример.

Авдушев 27.03.2012 03:13

Или вот ещё:
********stihi.ru/2011/03/13/7817

Поэзии снобы, СКУЧАЯ,
Величья собственного для,
Глаголы всуе ПРОКЛИНАЯ,
Прожить без них не могут дня.
Его пример - другим наука,
Но, боже мой, какая скука
То пустословие ЧИТАТЬ,
Как будет нас он ПОУЧАТЬ.
Что за наивное коварство
Толпу собою ЗАБАВЛЯТЬ,
Глагол из текста ВЫРЕЗАТЬ
Как для поэзии лекарство,
И думать гордо про себя,
Что мол поэт великий я.
Глагол не плох и не хорош.
Смотря зачем его берёшь.
Коль ты берёшь его по смыслу.
Ну, как ведро для коромысла,
Тогда он даже ничего
В строке для места своего.
А коль глаголы ты спрягаешь
Лишь потому, что ты не знаешь,
Как рифму складно подобрать,
Чтобы стишок свой написать.
Тогда уж мозг свой напряги
- другое слово подбери.
Но если ты, как пошлый сноб,
Крутым считая лишь свой лоб,
Глаголу обьявил войну,
Чтобы потешить спесь свою,
Тогда скажу тебе друг так:
Да ты же попросту ...удак.

Авдушев 27.03.2012 03:14

А это, только ради Бога, не подумайте, что про Вас конкретно:
********stihi.ru/2011/02/14/6453

Однажды пень
В какой-то день,
Обеда сытного посля,
Прилёг на солнце под плетень,
И вдруг пришла к нему мысля.
Мысля о том,
Что мол не в лом,
Ему бы книжку написать,
О том, каким идти путём,
И как всем жить, едрёна мать!
Купил тетрадь,
Чтобы писать,
Но незадача тут одна.
Он даже не умел читать,
И букв не знал он ни хрена.
Тогда решил,
Что не дебил
Он, хоть откуда посмотри,
И буквы оптом все купил.
Ведь их всего-то дридцать три.Вот буква А,
Вот буква Б.
Есть даже буквы Ю и Я.
А в общем, всё тут просто Г...
Тут пень решил, что всё - херня.
Вот Е, вот Ё.
Куды её?
И букв так мало в словаре
И сколько слов тут Ё–моё.
Составить можно в букваре?
Решил опять
Пень посчитать
И буквы по словам сложить.
Отдельно три и шесть по пять
Иль пять по шесть а три слепить.
Так целый день
Трудился пень.
Старался очень обалдуй.
Сложил три буквы на плетень
И получилось слово(.из трёх букв)

Авдушев 27.03.2012 03:15

P.S.
За сим прощаюсь я, друзья.
Не поминайте меня лихом.
А если вспомните меня,
То прочитайте просто тихо
Мои стихи, что я писал
О сердца маятных хлопотах,
И оскорбить Вас не мечтал
Души отчаяшейся криком.
Да вот, не получилось что-то.
Не поминайте меня лихом.

Deja Vu 27.03.2012 05:35

Такой "финал" был предсказуем..
Ну что, ещё "покритикуем"?:-(
Но он ушёл, а мы без песен
остались. Разве мир наш- тесен?(sc)

Matrica 27.03.2012 05:40

Извините Александр, но слушая Ваш незатейливый бред по поводу моего текста про аллегорического волка, невольно вспомнился классик и его герой:
Валя, а по-другому "кюнтслер" выразиться *не мог?

Deja Vu 27.03.2012 05:44

Кюнстлеры очень эмпфиндлихе Лёйте, Лиля.. иначе они были бы, как мы с тобой.. и ни стихов, не песен не писали бы

Matrica 27.03.2012 06:10

Нет...это не моё...Меня честно сказать уже вначале комментар на сообщение Елены шокировал, а теперь уже просто "Хёиепункт"!(tr)

Deja Vu 27.03.2012 06:28

Лиля, а Сашин подробный разбор стихов Виктора тебя не удивил? нужен он тут был? Вспомни, как Рудольф реагировал, когда мы его критиковали.. потому и выделился в отдельную тему. Та, кстати, тогда на стороне Рудольфа была, говорила, что не надо критиковать "таланты". а что, Виктор П.- не талантлив? По-моему, больше всех нас..
Да и Хеленино "зачем свои песни в интернет выставляете, исполняли бы их лучше на кухне" (точно искать некогда, и так сегодня дольше обычного задержалась.. "но истина дороже") Виктор ответил ей тем же: "но вы же со своим несовершенным немецким языком публикуетесь на этом форуме.. почему же мне нельзя публиковать свои песни в интернете?" И я бы так ответила, честно говоря.. (tr)

Matrica 27.03.2012 06:34

ты права только в том, что они его "задели"..Но они всё же выбирали свои слова, а Виктор нет, а жаль...Мне тоже некоторые вещи, особенно песня про Новосибирск, очень понравились...

2-bash 27.03.2012 06:40

Виктор Пистер, первый признак графомана, а Вас я к ним не относил, является нетерпимость к критике своих произведений. Если Вы так болезненно к ней относитесь, то зачем публикуете свои труды? Или привыкли, как на стихире, получать только похвалы, причём, чаще всего, от таких же графоманов.
Когда здесь, в теме, начали критически отзываться о Вашем немецком и вообще о вещах не относящихся к Вашему творчеству, Вы чётко сказали, что готовы выслушать любую критику, но по существу. И как теперь позволите Вас понимать? Я высказал своё мнение только по Вашему произведению, сделал несколько замечаний по форме и по содержанию. Неспособность изложить в правильной поэтической форме какую то идею, замысел, всегда оправдывают либо свободным стилем, либо специально *задуманным художественным приёмом и т.д. Смена рифм с мужской на женскую не минус, а плюс! Но Вы даже не поняли, что и где я критикую, а что только констатирую, как правильность. Наверное надо было делать приписки - Это правильно!
Но смена рифм в одном куплете с муж. на жен. а в другом уже с жен. на муж. сбивает с ритма. Во всяком случае я так считаю.
Нигде и никогда я не говорил, что являюсь литературным критиком. Но о своём восприятии, как и любой другой участник группы, могу и имею право сказать. А является это для Вас бредом или ещё чем, мне дела нет.
Я как то уже говорил, что Вам лучше только исполнять свои произведения. Когда начинаете говорить и что то объяснять, то такое городите, что не приведи господь.
Спасибо за откровенный ответ на мою критику. *Вот только предостерегу Вас навешивать какие либо ярлыки на участников группы, типа "истинный ариец" и т.п. Нарушения правил будут пресекаться, а так, можете продолжать публиковать в этой теме свои произведения, будет желание и время, напишу свой критический отзыв, не зависимо от того, будет он Вам нравится или нет.

Matrica 27.03.2012 06:52

Саш, так по-моему Виктор уже с нами попрощался?(tr)

2-bash 27.03.2012 07:02

Это его право.

Natsume 27.03.2012 07:04

:-( :-(

Matrica 27.03.2012 07:07

Olga, er hat eigene Gruppe...Valentina ist, glaube ich, drinn...

2-bash 27.03.2012 07:09

Меня он тоже пригласил, я принял предложение. Надо посмотреть, может в ЧС у него.(dt) ;-)

2-bash 27.03.2012 07:12

Нет, не в ЧС. Пока ещё.

Matrica 27.03.2012 07:14

Так ты " райс дихь цузаммен унд зай нихт мер зо критишь цу им" ;-)

Matrica 27.03.2012 07:15

Кстати не плохо смотрится немецкий русскими буквами...Прям как будто я ещё одним языком владею:-D

Natsume 27.03.2012 07:16

:-D :-D :-D :-D *AHA.

2-bash 27.03.2012 07:27

Лиль, *раньше, когда я активно принимал участие в поэтических группах, участвовал в поэтических дуэлях, *и т.д. такого насмотрелся и начитался, что уже ничего так близко к сердцу не принимаю. А критиковать или хвалить (если заслужит) *не перестану, если будет на то желание и время.

Matrica 27.03.2012 07:29

Бист ду фильляйхт айн Штайнбок?;-)

2-bash 27.03.2012 07:37

Nein. Als ich klein war, meine Mutter hat mir manchmal gesagt das ich Sturrkopf bin. *-)

Matrica 27.03.2012 07:44

Das sind wir manchmal doch alle, nicht wahr?;-)

Инферно 27.03.2012 17:26

Ich sage nur soviel: Wer austeilt, muss auch einstecken konnen. Nicht wahr?;-) Die Manner nehmen das Geschehen um ihre Person so wieso oft viel zu Ernst. Wir Frauen haben es da leichter. Wir schnappen uns die Geldborse unseres Mannes;-) , ne Tasche und gehen, die mit der besten Freundin schoppen. Lastern ein bischen uber die Manner ab, :-D schenken uns Kosmetik oder ein schones Kleidchen und schon ist die Welt in Ordnung und alles wieder gut!(lo) *Ganz nebenbei kurbeln wir die Wirtschaft damit an, sorgen fur mehr Arbeitsplatze und schnellere Beendung der Kriese. Also Manner, tut es uns nach, kurbelt die Volkswirtschaft an und seid glucklich!:-D (lo)

Инферно 27.03.2012 17:28

Meine Traume

Ich traum von Zeit zu Zeit von einem gro?en Schrank,
der voll mit schonen Kleidern, Schuhen, Pelzen ist
und ich wie damals jung und schon, und gertenschlank
sie anziehe und staune, wer im Spiegel diese Schonheit ist?

Dann wach ich auf und bin so traurig,
der Schrank ist voll – doch nur mit Schrott.
Ich muss ihn ausmisten, brr… ist das schaurig!
Das soll ich anziehen? Behute Gott!;-)

Ich traum von Zeit zu Zeit von einem Garten Eden,
ein Jungbrunnen da flie?t, das Wasser rein und klar.
Bei sternenklarer Nacht ich gehe drinnen baden,
bin wieder jung und einer Nixe gleich mit glanzend nassem Haar.

Dann wach ich auf und bin so traurig:
Wo ist die Jugend hin? Wohin?
Das ist so schlimm, das ist so schaurig,
ich gehe schoppen, das allein hilft mir!

Ich traum von Zeit zu Zeit von einem schonen Jungling
mit dem ich mitten in der Wildnis glucklich bin.
Wir flirten, tanzen, lachen er liebkost mich innig,
wie bin ich jung und froh! Wo sind die Jahre hin?

Dann wach ich auf und bin so traurig-
mein alter Mann schnarcht neben mir,
das ist so schlimm, das ist so schaurig-
ich gehe schoppen, das allein hilft mir!:-D © Katharina Friesen-Fast, 14.02.2012

Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT.