![]() |
Речь идёт не о нашем прошлом, а о настоящем наших детей...
Фёдор, да понял я это, понял. Но нельзя всё из прошлого перечёркивать и уповать на настоящее только. Всё в мире взаимозвязано. И прошлое каждого рано или поздно настигнет. И откликнется как аукнулось. Скорее всего в этом случае оно так и произошло. Жаль только, что страдают не те, кто этого заслужил, а дети. Но они тут не совсем безвинны. Войди в их положение и в положение их родителей... Бывали мы в их положении и в положении их родителей. Бывали. Только с точностью до наоборот. Что бы ты посоветовал той семье?... Прежде всего посоветовал бы объяснить своим детям кто мы есть, почему и зачем мы здесь и как нам подобает себя вести, коль скоро мы немцы и приехали, чтобы жить среди немцев. И объяснить это надо было ещё до переезда, чтобы они знали что по чём. Что думать? Что допустили непоправимую и большую ошибку в воспитании детей. Что чувствовать?... Свою вину. |
Как поступать?
Сходить в школу, свести своих девчат с теми, которые на них напали и выяснить обстоятельства и между делом объяснить и тем и другим, что они в общем-то сестра и один народ. И что недоразумение не должно повториться. Испытанное на практике средство разрешения проблем. Твоих родных детей кто-нибудь,когда-нибудь, где-нибудь тер носом по асфальту? К счастью нет, Фёдор. Но детей друзей и родственников избивали до полусмерти и давили в СА "Уралами" да "Кразами". |
Сходить в школу, свести своих девчат с теми, которые на них напали ивыяснить обстоятельства и между делом объяснить и тем и другим, что онив общем-то сестра и один народ. И что недоразумение не должноповториться.
------------------------------------- Ganz genau!!! |
Я думаю, что наша общая проблема была и есть в том что мы сами особенно не желаем сближаться с местными.
Тому есть много причин,как например не знание языка(главная), на желание вообще идти на контакт(мое мнение у многих из россии,сибири.Т.к.жили в наиболее однородной среде населения. Или среди немцев или среди русских), смешанные браки,где одна из сторон вообще не преемлет всё местное кроме чистоты и порядка достигнутого опятъ же не нами.Да и ещё многое. Многие не хотят контачить с местными лиш из за того что менталитет у нас разный. А кто нас сюда тянул. Мы все добровольно прибыли. Это же не 45-й.МЫ должны сами вживаться в эту жизнь, и по возможности её всё лучшее перенимать, а худшее пытаться исправить прилагая свой активитет упорство. В этой системе что здесь существует(особенно с послевоенного времени) не виновны местные, виновата система(Рынок, выживает наиболее приспособленный и предприимчивый)-она делает людей чёрствыми, не социальными. |
а к томуже Германия не та сегодня что было 15-25 лет насад. Я ещё был в Союзе но всегда говорил, чо здесь не бездонная бочка и деньги когда то кончатся,которые раньше расходовались что бы нас сюда саманить. Да это так и трюк уделся. Наших детей от сюда уже лопатой не выгонишь.
Нет я вовсе не о том, что для многих это был ошибичный выбор, просто время так распорядилось, и запад не проспал, амисы поспособствовали. Я думаю кто хочет жить вмире и согласии, кто социально активен, кто инициативен, тот всегда найдёт в любий точке земли себе и своей семье место и будет радоватья жизни.Многие проблемы молодых связаны с их поведением в обществе в школе.Иесли дома об этом неговорить ц детьми то они быбирут тот метод поведения какой им удобен или какой им лидет групы укажет. Поведение наших молодых конечно оставляет желатьлучшего. |
Многие приехав сюда уже глотнули глоток той свободной жизни(наркотики,алкоголь), и здесь этот образ жизни находит для них почву.
Голландия рядом, а потом пошло поехало. У меня 3 сына, и я с ними не раз разговаривал, что собираться и распивать(водку,пиво)под заборами и за углами это некрасит молодого парня или девушку. Лучше если есть желание в кнайпе или же по домам, да и родители в курсе, а в кнайпе повод покантачить с местными или же нарваться на рогатину. Но это тоже контакт, где решаются те или иные проблемы. Я знаю что это не просто, не просто даже нас земляков (живущих в одном месте)собрать дла серьёзного разговора. А если бы мы сами были между собой поорганизованнее, подружней, то от этого бы выграло всё дело. |
Absolut Richtig Vladimir! Если бы мы были поорганизованнее и подружнее и не поддавались бы стороннему влиянию , то от этого выиграло бы всё дело.
|
Со стороны не всё виднее. Тех родителей лучше всего поймут те, кто сами такое же пережили. *Среди моих подопечных была девушка из Беслана. На бесланском кладбище похоронено очень много её родных и близких. Племянницы, племянники, тётя, соседи. Она не смотрела телевизор. Не могла. Всё звонила и звонила. В это время телеведущая одного немецкого канала пристала к Ёшке Фишеру. Она всё добивалась от него какого-то особого признания, даже оправдания типа, детей убивать нехорошо, ABER... Т.е., "рыльце-то в пушку... сами заработали". *Мне в этот момент было стыдно за всю немецкую нацию. *Она сама рожала когда-нибудь детей, чтоб такое говорить! Не может здесь быть никакого ABER!. И та кровь на асфальте - это яркое проявление национализма. Это не конфликт на почве личной неприязни. Это ненависть ко всей нации. И от этой ненависти скрыться невозможно. Не надо думать, что эта проблема * исчезнет, если завтра *все до единого будут говорить только на безупречном Hochdeutsch.
|
Мне здесь повезло с работой. Доверили работать с трудными подростками. *Это моя профессия, я её хорошо знаю. Проблем с нашей молодёжью очень много. То, о чём пишут всего лишь видимая часть айсберга. Пострадавшие девочки трудными не были. *На новом месте они ещё и года не прожили. Они не виноваты в том, что ещё не успели освоить немецкий. Вели себя они скромно. На парней, которые орут на всю улицу и по-русски матерятся никто бы накидываться не стал. Тем бы насовали, это был бы не национализм, а защита национального достоинства. А вот подкараулить ни в чём неповинных девчонок и поиздеваться над ними. Заодно. *Бить чужих всех подряд, без разбора. это и есть национализм. Девочки разобрались в школе сами. Для подростков очень важно как набили морду. Честно или нечестно. Поделом или неподелом. Трудно сказать куда бы оно всё вышло, если бы в этот конфликт ввязались взрослые. Это смотря кто и смотря с кем бы схлестнулся.
|
Фёдор,то есть Вы считаете,что эти скромные девочки,которые решили устроить самосуд над своими обидчицами,такие уж скромные? Это ваm,человеку которому доверяют работу с трудными подростками,кажезся правильным? Чем же они лучше,если отвечают тем же? Я Вас не понимаю,извините.
|
Хочу высказаться об одном выводе,сделанным мною,будучи участником некоторых групп,где встречалась с,хоть и, очень образованными людьми,но... .Но,прошу без обид,надеюсь на это.Это о людях,которые стоятв авангарде,(не все,конечно),которые должны или являются представителями нашего народа. Но что я заметила,это то,что эти представители не защищают наши права,а если защитят,то так,чтобы никто ,ничего не подумал о них плохого,или опять-таки выпячивают вперёд всё русское.Я не националистка,нет,просто считаю,что когда-то должно уже это кончится.У нас тоже есть на это права-быть теми,кто мы есть,а не говорить от лица народа и решать за нас.То есть и "вашим",и "нашим",как говорится.Не ставить наш народ как будто речь о каких-то нелюдях,приписывать нацизм,только из-за того,что они ,наконец-то,могут сами решать кто они,кем и чем гордиться и т.д.
|
Горькои обидно,что порою эти люди и понятия, как такового ,практически онас,живущих в Союзе немцах,не имеют. Они вроде бы и историю знают,иместа ,где предки жили и были высланы...но всё это теоретически. Они незнают почастую ни диалекта,не знают обычаев,не жили этими обычаями,эточасто обруссевшие немцы,как я поняла,и,потому,я считаю,что такие людинас представляют в совсем другом облике,иногда в очень не лестном.Намнужна такая поддержка,которая не ставит нас перед местнымилжецами,которые ,приехали сюда русскими,хотя расчитывали принять тутнемцев!Красивые слова говорить-это ещё не поддержка,да и эти красивыеслова не всегда относятся к нам,немцам из бывшего СССР,а это печально инесправедливо!
|
Это ненависть ко всей нации?.....
Фёдор, к какой нации? И какое отношение к той нации имеют те девчонки, которые прострадали ни за что(во что мне верится с трудом)? |
"Фёдор,то есть Вы считаете,что эти скромные девочки,которые решили устроить самосуд над своими обидчицами,такие уж скромные?"
Дело не в том как я считаю, а в том кто они на самом деле. Я очень чётко и внятно сказал, что очень хорошо знаю эту учительскую семью. И у Вас нет никаких оснований строить предположения, которые Вам нравятся больше, чем факты, которые Вам не нравятся. Не было никакого самусуда. С чего Вы и откуда это взяли. Были разборки. Подросткам важно было знать причину. Они это вызнали. Крутые девочки били других девочек за *принадлежность к национальной группе, которая им не нравится. *За пострадавших заступились другие девочки и заставили обидчиц извиниться. Я так понял, что Вы сожалеете об этом. Т.Е., тем извиняться не надо было. *И разборки устраиватть они не имели никакого права. Или? |
О Вашем предположение и местами уверенность в том, что у девочек "рыльце в пушку". Я очень ясно и чётко высказал своё отношение к такой реакции. Если вам этого мало, повторю ещё раз. *Кровь на носу безвинно пострадавшего ребёнка и "пух на рыльце" лисы, которая забралась в *чужой сарай и задавила там курицу - это абсолютно не сравнимые вещи. Увидеть здесь аналогию может лишь тот, у кого нет либо ума, либо сердца, либо и того, и другого. *
Мне очень печально осознавать, что у нас по этому поводу есть разногласия. Полчаса назад выступал иранский президент по немецкому NTV. Критиковал Германию *за терпимость к национализму. Привёл пример когда в здании суда, на глазах у судьи немецкий националист нанёс беременной женщине 17 ножевых ран. Почему, спросил президент, этот случай в Германии не обсуждался и не осуждался. А я уж думаю, как хорошо, что обсуждения *не было. Не дай Бог, кто-нибудь заикнулся * бы про "рыльце в пушку". Это и есть национализм. |
Переселенцы прижали обидчиц к стенке и спросили:"Was hast du gegen Russen?".
-------------------------- Я не хочу делать какие-то выводы,Фёдор.Но Вы сами написали,см.выше,что их прижали к стене.Те,другие,несомненно,должны были понести наказание,если виноваты.Но именно то,что их прижали к стене,неправильно.Такие случаи надо anzeigen,а то,что их "прижали"-это,извините,самосуд и есть. Отсюда и идёт потом вражда,или Вы хотите сказать,что обидчицы ,крутые девчонки,испугались скромных девочек? Это же сказки! |
Критиковал Германию *за терпимость к национализму. Привёл пример когда в здании суда, на глазах у судьи немецкий националист нанёс беременной женщине 17 ножевых ран. Почему, спросил президент, этот случай в Германии не обсуждался и не осуждался.
--------------------------------------- Даа,Фёдор! Ничего Вы не поняли! Опять-таки видите,что кто-то,в данном случае я,националист. Германия терпима к национализму? Бред! Этот случай я тоже помню,ужасно такое! И как много и везде в Германии это осуждалось,и по праву! И преступник получил своё наказание.Так каких же ещё, ждал президент Ирана ,наказаний? Смертную казнь? Так,если даже преступник её заслужил-в Германии нет такой кары. |
Фёдор,ещё раз подумала над тем,как бы я поступила,если бы моя дочь,которую избили бы так ,пришла бы домой вся окровавленная какая у меня должна быть,как матери,реакция? Конечно,пойти и сделать на *тех *крутых,в полиции анцайге. Сняла бы побои,чтобы *доказать невиновность своей дочери,что она избита.А так как у той,другой не было бы,наверняка,никаких доказательств ,что моя дочь возможно тоже подралась, я таким способом сделала бы всё,чтобы обидчицы моей дочери были наказаны.Вот это факты! И,кроме того,пошла бы с дочерью в школу и поговорила бы с учителями,это даже надо было сделать,для того,чтобы эту тему обсудили в классе,а может и в школе!
|
Крутые девочки били других девочек, принадлежащих к национальной группе, которая им не нравится.....
Фёдор, konnten Sie bitte jedes Kind beim eigenen Namen nennen? К какой всё-таки национальной группе принадлежат эти "невинные жертвы"? Видели мы как такие невинности себя ведут в школах, на улице, в общественных местах. И нам известно, на чём базируется такое их поведение. |
Увидеть здесь аналогию может только тот, у кого нет ума или сердца, или того и другого...
Ну, Фёдор, это уже вообще.... Не подобает педагогу, которому доверяют работу с трудновоспитуемой молодёжью, так выражаться. Но видать, сохранять такт намного сложнее, чем строить русские бани в Германии для пущей интеграции. |
Не об этом ли переговаривались Гельмут Коль с Борисом Ельциным в русской бане?
Не понимаю, как смел канцлер ФРГ отправиться нагишом в русскую (нет, вы только подумайте и представьте - нагишом, в русскую!!!) баню? Там что, немецкой не было?.. Кошмар!!!! Люди, не смешно ли всё время подчёркивать те или иные "национальные" заморочки?.. Фёдор, стоит ли реагировать на реплики человека, требующего "Namen nennen", когда он сам своего не называет и *лицо не показывает, как того требуют правила сайта?.. И чего это некоторые так возмущаются чем-то русским в Германии? И возмущаются, главное, всё время по-русски!.. Что-то мне это всё напоминает сценарий по выявлению симпатизирующих... Люблю русский язык, китайский ресторанчик, итальянские ботинки, турецкие "кебабы", американские триллеры, немецкие правила и вас, таких разных... |
Man kann das,ohne Zweifel,in deutsch ubersetzen,oder *schreiben.Konn tes ach uf unsern Dialekt macha,tes endert awr nix.
Ich glaube,dass wir einander vorbeireden. Ich habe Respekt vor jeder Nationalitat,und wenn ich was hasse,dann ist das,dass man immer wieder,sobald man mochte,dass unser Volk auch eine Anerkennung bekommt,in die Schublade "Nazis" gesteckt wird! Ich glaube, damit habe ich auch meine Entscheidung getroffen:nichts mehr hier zu schreiben!(v) |
(v) (L)
|
(dt) (v)
|
Olga, ich merke auch, dass man da meistens an einnander vorberedet. Und zwar mit Absicht um anderen seine Meinung aufzudrangen. Um von anderen Meinungen abzulenken oder diese in Hintergrund zu schieben. Und das Ganze in eine Richtung-uns als irgendwenn darzustellen blos nicht als Deutsche.
|
И возмущаются всё время по-русски....
Анатолий, das st?mmt n?cht W?r (?ch) schre?ben abwechselnd Deutsch und Russisch. Obwohl wir gerade fur unsere deutschen Au?erungen regelma?ig kritisiert werden. Und wir sind nicht gegen irgendwas russisches in Deutschland. Wir wehren uns nur gegen Verasuche uns ganz anders darzustellen als wir sind. Und wir sind immer noch eigenstandig und eigenartig. Wir sind keine Beilage zu Anderen. Fur Ihre Hoflichkeit kann man sich nur bedanken. Was ich auch hiermit tue. |
О Вашем предположение и местами уверенность в том, что у девочек "рыльце в пушку". Я очень ясно и чётко высказал своё отношение к такой реакции. Если вам этого мало, повторю ещё раз. *Кровь на носу безвинно пострадавшего ребёнка и "пух на рыльце" лисы, которая забралась в *чужой сарай и задавила там курицу - это абсолютно не сравнимые вещи. Увидеть здесь аналогию может лишь тот, у кого нет либо ума, либо сердца, либо и того, и другого. *
Мне очень печально осознавать, что у нас по этому поводу есть разногласия. Полчаса назад выступал иранский президент по немецкому NTV. Критиковал Германию *за терпимость к национализму. Привёл пример когда в здании суда, на глазах у судьи немецкий националист нанёс беременной женщине 17 ножевых ран. Почему, спросил президент, этот случай в Германии не обсуждался и не осуждался. А я уж думаю, как хорошо, что обсуждения *не было. Не дай Бог, кто-нибудь заикнулся * бы про "рыльце в пушку". Это и есть национализм. * ----- Фёдор (Y) |
Анатолий, das st?mmt n?cht W?r (?ch) schre?ben abwechselnd Deutsch und Russisch. Obwohl wir gerade fur unsere deutschen Au?erungen regelma?ig kritisiert werden.
Und wir sind nicht gegen irgendwas russisches in Deutschland. Wir wehren uns nur gegen Verasuche uns ganz anders darzustellen als wir (ES) sind. Und wir sind immer noch eigenstandig und eigenartig. ... ---- Das stimmt. Ihr seid ja wirklich eigenstandig und eigenartig. Man kann dazu vielleicht nur eins noch beifugen, - Hochnasig wie sonst keiner. Versuchst Du hier mit deinen Sprachkenntnissen zu prallen und hast dabei zu dieser uberhaupt fast kein Gespur ... |
Viktor ***#, хоть Вы и сменили фотографию и убрали фамилию, я Вас узнала: "по почерку". *Я когда-то в Вашей группе "Deutschland- unser Zuhause. Германия-наш дом" имела неосторожность сознаться, что, будучи 100%-ой немкой по происхождению, чувствую себя больше русской, чем немкой. Кстати, не без основания: муж русский, жила в большом городе среди русских, преподавала в школе, а затем в педучилище русский язык...
Вы, наверняка, давно забыли, как Вы обвинили меня в том, что я позорю таких, как Вы, и *"лапшу на уши вешаю" и...и...и.... *А я долго не могла прийти в себя после тех "помоев", которые Вы на меня выплеснули, с пеной у рта (я это буквально "видела") доказывая: "ну вот не может человек, родившийся от немецких родителей, чувствовать себя русским!" И как это Вы лучше меня знаете, что я чувствую? Этот вопрос до сих пор не даёт мне покоя... |
Кстати. насколько я могу судить, Вы тоже преподавали русский язык,учили детей любить "великий, могучий"? *Стало быть, тоже *"лапшу на ушивешали"?
Sorry, если ошибаюсь... |
Если Вы,Лидия,говорите,что Вы немка по происхождению,но душой
считаете себя русской-это Ваше дело.Но дело в том,что выходит тогда,что Вы сказали неправду ,при оформлении сюда документов на жительство? Я вот этого не понимаю,извините. И вот странно,что Анатолий *сделал замечание по поводу того,что пишем по-русски,пришёл Виктор-сделал вывод,что кто-то "pralt" немецкой речью,к которой нет "Gespuhr"". Откуда Вам,Виктор знать об этом? Если мы выросли в такой среде немецкой,и нам по-немецки говорить -само собой разумеещееся,о каком "Gespuhr" может идти речь? |
Не хотела я больше писать,но не могу не сказать то,что на душе.
Очень жаль,что получился такой поворот тут в теме,и, из-за того,что ,лично я,чувствовала себя всегда немкой,надо вроде как извиняться.И это тут,в Германии! Я люблю людей всех на свете:белых,чёрных или бог знает каких,и то,что каждый из этих людей хочет именно своё, ему родное,сохранить,любить больше,чем всё другое-это для меня понятно.Я это не то что акцептирую,но и одобряю! Почему же я ,или кто иной немец,родившийся в СССР, не может быть тем,кем он родился,почему? |
Лидия, я Вас тоже отличнно помню.
Остаюсь при своём мнении: не может быть человеком 100 % немцем или немкой, чувствуя себя больше русским или русской. Выйдя замуж за человека другой национальности, не обязательно становиться представительницей его национальности. Да и невозможно это. Национальность как и родителей не дано менять. Формально-да. Практически нет: кем ты родился, тем ты и помрёшь. А вот уподобиться, ассимилироваться, подстроиться, оказывется, можно. У некоторых, как видно по их выступлениям здесь, это здорово получилось-уподобились, подстроились. Но им этого мало, они ещё и всех нас хотят заставить превратиться в своё подобие. Русский язык я преподавал. Прививать или не прививать любовь к нему не входит в обязанности учителя. Его задача преподнести его ученикам, научить их правилам. А любить свой РОДНОЙ язык-это свято. И это уже задача родителей, а не школы прививать детям любовь к нему. |
Я не учил детей любить "великий могучий". Я им его преподавал. И горжусь тем, что так много моих учеников успешно справлялись с сочинением и устным вступительным экзаменом в разных институтах и университетах.
Моим ученикам в обсолютном большинстве он не был родным. Они как и я любили и любят наш немецкий. К счастью. И онии их дети здесь не имели и не имеют проблем ни в школе, ни с образованием, ни с работой. Низкий поклон нашим родителям, которые гне смотря ни на какия репрессии и преследования, не согнулись, не ассимилировалиь и нас от этой злой доли уберегли. В отличие от некоторых! Viktor Ehrlich, wir sind keinesfalss hochnasig. Wir wollen aber auch nicht ein Bruchteil von fremden Kulturen und fremden Identitaten sein. Und sind wir auch nicht. Wir sagen nicht, dass wir besser sind als Andere. Wir sind einfach wir. *Wir sind nich assimiliert! Und haben unsere eigene Muttersprache, nicht eine abgeaffte! |
Viktor Ehrlich & CO., seid ihr hier um eigenhandig das Teufelswerk von Stalin in Deutschland zu vollenden? Uns als Identitat und als Nationalitat hier zu Lande aufzulosen? Seid ihr vielleicht die "Bruckenbauer" im Auftrag einer gewissen Regierung eines gewissen Landes? We? Gott ihr erweckt so einen Eindruck.
Wurdde mich freuen, wenn mit meinem Gefuhl falsch liege! |
У меня тоже такое же чювство. Да это и не толъко здесь на сайте, на подобных ему, связанных с русскими немцами(толи в германии толи в россии)
Если где- то, кто- то напомнит про свою принадлежность к национальному,генеологически или генетически унаследованному, к тому что для каждого живущего в другой стране является неотеммлемой гордостью и проявлением патриотизма(который поошряется на уровне правительства, за исключением пару стран, таких как россия и германия и ещё некоторых), то в ответ, как и должно быть, сразу массивное противостоянище, волна неприязни или что вроде этого. |
Печально и позорно для нас, для тех кто сделал правильные вывиды изпечальных уроков нашей истории, понимать то,что мы -это последня ( намой взгляд) страница нашей национальной индивидуальности.
Молодое поколение(наши дети и внуки, да правнуки)-это продукт ужеевропейский, национальным для них на пару лет останется наверное тольконемецкое пиво. Я думаю интернет -это не то место , где нужно о темах наиважнейших,вести дискуссии, где каждый может излить *всё то, что у него накипело иневидя аппонента, ещё каз из- за угла ведро помоев,в придачю на голову. "Выживает сильнейший"- в этом я с Дарвиным соглассен на 100%, в этом и есть вся причина того, что происходит вокруг нас. |
Normal *0 * * *21 * * *false *false *false * *DE *X-NONE *X-NONE * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов. Проклинывая всё на белом свете, Я вновь бежу в нетоптанность лесов. Шурщат зверушки, выбегнув навстречу, Приветливыми лапками маша: Я среди тут пробуду целый вечер, Бессмертные творения пиша. Но выползя на миг из тины зыбкой, Болотная зелёновая тварь Совает мне с заботливой улыбкой Большой орфографический словарь А. Иванов |
Я пришёл в эту группу потому, что название "Земляки-российские немцы" принял за чистую монету. До определенного времени вроде так и было. А теперь у меня такое ощущение, что я что-то не так понял, не туда попал, ошибся адресом.
Постоянно чувствуется какой-то другой дух. Такое ощущение, что преезд в Германию был всего лишь сон, а на деле ничего не изменилось:по-прежнему тебе указывают, навязывают, внушают, требуют, ехидничают, прививают любовь... Ну совсем-совсем как раньше, как там. И что самое интересное-делает это всё не только кто-нибудь, а также и называющие себя российскими немцами. Странновато вообще-то. К Лидии вопросик ещё один: кем бы Вы себя чувствовали, если бы Вы, немка на 100 %, вышли бы замуж за армянина, за казаха, грузина или узбека....? Заранее говорю: против таких браков и против этих национальностей ничего не имею-уважаю всех. Казахов по-особому. Но казахом себя от этого не считаю. |
Viktor, fur Sie:
|
Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT. |