Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

Гадёныш 14.05.2010 01:02

Немного о Гуго Вормсбехере
на третей конференции"Возрождения" на ВДНХ я оказался *невольным свидетелем его(Гуго Вормсбехера) высказывания про конференцию "Это зборище дураков которым правит десяток умных".
На мою записку с вопросом куда он себя определяет к зборещу дураков или десятку умных он до сих пор не ответил.

Аверченков 14.05.2010 02:35

Гуго всегда был по крестьянски умным,ничего во вред себе любимому, при любой власти наконе. Всегда в позе:"чего изволите?"

ALEKSO 05.06.2010 06:21

Как Саша ПРИБ разделал под орех двух Генрихов (Мартенса и Гроута) можно прочитать и обсудить ********wolgadeutschen.borda.ru/?1-2-0-00000260-000-0-1-1275668146
Эмоций много - фактов мало, но закручено круто, как в романе...

Аверченков 05.06.2010 06:23

Да, я уже читал до этого. Санька в своём амплуа, на счёт мартенса согласен, однако Гроута он очень таки грубо пристегнул.

ALEKSO 05.06.2010 06:46

Хотел бы я знать, по зову сердца Приб печется о судьбе немецкой культуры в постсоветском пространстве или по долгу директора 8-летней школы? Не на том ли посту он был на короткой ноге с Мартенсом и Гроутом, да так, что знает их биографии лучше, чем они сами? Один - шахтер, другой - биолог. НЕ чета Саше ПРибу - все они с ПРИБбабахами, а он - нет... ПРосветитель *наш народный, некрасов безбородый...

Аверченков 05.06.2010 06:51

Сашка просто позорит самого себя. На кого это моожет быть расчитано? на людей совершенно не сведущих. Все кто хоть как-то касался этих людейзнают что Сашка "жжот" как сельский кочегар (говорят, что он в молоддости приобрёл эту профессию)

ALEKSO 11.07.2010 04:17

Российские немцы в Калининграде .- Есть ли немецкое будущее у Восточной Пруссии? - Wanderer zwischen den Welten -Russlanddeutsche in Kaliningrad - Von Henning von Loewis - Sie kommen aus Kasachstan, Kirgisistan, Usbekistan und aus den Weiten Sibiriens - die Russlanddeutschen, die sich zumeist in den 90er-Jahren auf den weiten Weg nach Westen gemacht haben. Die meisten von ihnen wanderten direkt nach Deutschland aus. Doch mehrere Tausend suchten und fanden eine neue Heimat in Kaliningrad. (***.dradio.de/dlf/sendungen/gesichtereuropas/1217377/) Текст можно читать в формате PDF

Deja Vu 12.07.2010 03:02

Не знаю, приняла бы я такое предложении о переселении, если бы сейчас жила не в Германии, а в Казахстане?(ch) наверное, всё же- да. Потому что в Казахстане у меня было бы ещё меньше будущего, чем в Калининграде, русском Konigsberg-e. По немецкому ТВ я видела однажды передачу о каком-то селе, где на средства Германии там людям построили дома. Всё зависит от того, на каких условиях проходило бы это переселение.. извините, нет времени заходить на линк

Real Lady 16.07.2010 08:22

Немецкая республика в России или в *другой стране СНГ это нонсенс.Это тоже самое, что создание турецкой республики где-нибудь под Кельном для бывших работников "Мерседеса"В Америке или Аргентине такой вопрос даже не поднимается.Почему через триста лет немцы вернулись обратно? Почему Россия осталась чужой? Моя бвбушка разговаривала с акцентом, а ее сестра совсем не знала русский

ALEKSO 16.07.2010 17:08

Немцам было суждено остаться "чужими" в России по ряду причин.
Их поселили отдельно от русского населения, так как большинство "великороссов" и "малороссов" были тогда крепостными, а немцы - свободными людьми, правящей элите России нужны были труженники, на не примеры свободного и равноправного существования сословий (не случайно, даже после отмены крепостного права и отмены "привилегий" колонистов их определили в отдельное сословие крестьян-собственников)ю
Различия в вероисповеданиях: коренные народы и "инородцы" - православные или мусульмане, немецкие колонисты - протестанты или католики... Православная церковь не допускала смешанных браков, требовала принятия православия...
"Любимая советская власть" всех уравняла, но строго следила, чтобы во всякой бумажке присутствовала графа "национальность".... Если я бы даже хотел, то имея родителей немцев, я не смог бы стать "великороссом" или на худой конец "малороссом", или просто "хомо-советикус..."

Semionych 16.07.2010 17:39

Но если посмотреть в других группах (немецких) то там яро осуждают тех немцев, которые остались в России (а их ни много ни мало а тысяч600-700 набереться), упрекают в обрусении и прочем... Мне лично все равно кем меня считают, я знаю кто я и чего стою в этом мире. А немец я или русский или .... разве в этом сущьность человека? Главное быть человеком и не важно в какой стране. Моя мама (отца почти не помню, умер рано) была совершенно не грамотной крестьянко, но очень мудрой женщино. ЕЕ уважали и ценили и односельчане и родня. Житейской мудрости она учила и нас, за что ей огромное спасибо и низкий поклон.

ALEKSO 16.07.2010 17:51

Более 30 лет я читаю регулярно, да и в основном, историческую литературу о немцах в России, и не помню, чтобы кто-то из авторов в 18-19-м веках, осуждал оггда немцев, уехавших в другие страны, в т.ч. в Россию, принявших другое поддантсво, верно служившим новым отечествам...
Почему это происходит сегодня? Не знаю...
Мы умиляемься каждому факту, что где-то в латиноамериканских пампасах или джунглях больших городов сохранились островки немецкой жизни, но проклинаем турецкие "гетто" и "русские кварталы" на исторической родине...
При всем при том, что я скептически отзываюсь о будущем немцев как этноса в постсоветском пространстве, я в него не верю, наши соплеменники имеют право там оставаться, жить, трудиться, любить и помнить "мы одной крови" (цитата из мультфильма, не из чье-то "кампфа")...

Deja Vu 16.07.2010 19:48

При всем при том, что я скептически отзываюсь о будущем немцев как этноса в постсоветском пространстве, я в него не верю, наши соплеменники имеют право там оставаться, жить, трудиться, любить и помнить "мы одной крови"
(Y)
И *я не верю.. но если наши, оставшиеся *на той территории, немцы будут снова иметь автономию и немецкие школы, где их дети будут учить немецкий язык, то это уже что-то.

ALEKSO 16.07.2010 20:05

Я с времен сопливого детства мечтал о восстановлении автономии в Поволжье, писал письма в газеты, проводил собрания... Когда большинство уже уехало, еще верил в мечту (ведь нацрайоны то создали, я принимал в этом участие), но, зная всю подковерную борьбу вокруг них, написал книгу на эту тему (1996 году) и тоже убыл на историческую родину... И представьте себе, чувствую подошвами ног родную землю, когда бываю в Пфальце, а в Гермерсахайме не только старшее поколение, но и молодежь, говорит на нашем (моего родного села) диалекте... Ну, что еще надо?
Ах-да, еще пару десятков миллионов евро вбухать в поволжскую степь или сибирские болота - укрепить фундамент этнического благополучия моих российских родственников! А им это надо?

Deja Vu 16.07.2010 20:14

Иозеф, при всё ухучшающихся условиях приёма наших немцев в Германию и тех, кто утратил язык и поэтому вообще не будут приняты Германией, как немцы- для них возрождение немецкой Автономии там, где они живут, всё же выход из положения(ch)

Real Lady 17.07.2010 04:56

На мой взгляд, *по русским немцам ударили две мировых войны. Нас в России стали,мягко говоря, не любить.Еще а начале 20 века пол-Москвы принадлежало немцам. Сейчас об этом напоминает только Введенское кладбище. Потом начались погромы, репатриация.Сейчас в Москве проживает где-то 5 тыс, и в Питере 2тыс. *В основном немцы проживают *там, куда их выслал Сталин. Не знаю, остались ли немцы в Казахстане или Киргизии.Хуже всех, конечно, пришлось им. Поэтому они были вынуждены перебираться либо в Германию, либо на Алтай или *в Саратовскую область.Чего бы мне хотелось? Чтобы русские немцы снова пришли во власть, и чтобы в Москве стало столько кирх, сколько сейчас синагог.

DORIAN GAY 17.07.2010 05:12

Помните прошлое, живите сегодняшним днём, думайте о будущем.

An2gel 17.07.2010 05:36

Помните прошлое, живите сегодняшним днём, думайте о будущем.
Это могло быть ответом на вопрос: как соединить ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩИЕ и БУДУЩЕЕ?
А я-то думала, что для этого достаточно выйти замуж за одноклассника...:-P

aos 17.07.2010 06:48

Валентина Пауль, у немцев России/СНГ нет будущего как самостоятельной нации. Фантазировать можно об возрождении Немецкой Автономии, но только фантазировать. Вспомните 1992 год, когда Б.Н. Ельцин немцам для возрождения Республики предложил Капустин Яр, первый советский атомный полигон. Этого вам Валентина было недостаточно, вспомните демонстрации протеста в Волгоградской, Саратовской области против возрождения Немецкой Автономии. Плакат: "Лучше спид чем немцев", или вы думаете, там что-нибудь изменилось. В Интернете было обьявление, что около Омска Путин построил городок для "Возвращенцев". У меня пять дней назад были гости из Омска- никакого "немецкого" городка там нет. Есть и был с 1991 года Немецкий Национальный раён Азова, где почти ничего немецкого нет. Там все говорят на русском языке. А живут там в основном немцы в смешанных браках из Средней Азии, откуда их выпроводили и не говорящие на немецком языке

DORIAN GAY 19.07.2010 06:56

А я в "Европа-Экспресс" читал о презентации Немецкого района (Азово) Омской области в Германии и о Программе переселения соотечественников в район. Путинского городка конечно же нет, откуда ему взяться? Но я знаю, как родился Славгород на Алтае.
Медведев с Меркель обсуждали безвизовый проезд между РФ и ФРГ. Меркель пообещала над этим вопросом поработать. Предложение России для неё открывает дополнительную возможность что-то выставить в качестве встречных условий. И она это сделает. Но какую проблему правительство ФРГ постарается сгладить? Аденауэр помнил о пленных немцах в лагерях СССР.
Медведев малый не простой, но догадается ли он сделать подобающий жест доброй воли и окончательно решить нем.вопрос в России? Самое время...

Alexandr 24.07.2010 02:49

Перед тем как поехать в Кёнигсберг на встречу с представителями немецкой диаспоры, нам выдали небольшую информацию о городе и об области. Босс, губернатор Калининградской области, по национальности немец. Об этом даже наш гид не *занал. Вне программы мы встретились с одной российской немкой, Эрлих её фамилия. Построила двухэтажный отель на берегу красивого канала, принимает гостей из Германии. Свободно говорит по-немецки, имеет два гражданства. Своей родиной считает Казахстан,доживать свою жизнь будет у этого канала, дети и внуки живут в Германии, каникулы проводят у неё. Зимой она уезжает у ним надолго в гости. У этой семьи есть будущее. Оно особое. * Не такое как у башкир, у татар или у евреев.

Tatch 24.07.2010 04:15

А у моей коллеги по работе, сестра с мужем и детьми вернулись в Россию, прожив здесь 20 лет. Продали дом и всё, что нажили
купили ЛКВ+ 3 машины и поехали своим ходом домой, как они говорили. Там купили дом где то в глубинке, устроились на работу
а через пол года их подожгли и дом и машины. И вот так бывает.

Бояка 24.07.2010 05:35

David Martin (Y) Sie haben alles richtig gesagt,Deutsche Autonomie in Russland?Man kann lachen und weinen,aber das ist WAHNSINN.

aos 24.07.2010 05:39

Фёдор Тиссен, от вас, как активного члена общества "Возрождения", я хотел бы узнать, как вы себе представляете будущее немцев в бывшем СССР, как сохранить немецкий язык и культуру разбросанного по всем республикам, краям и областям наших земляков???. Возрождение Республики- это утопия, когда основная масса немцев уже живёт в Германии. Если создать ещё пару нежизнеспособных немецких райёнов, они исчезновение нашего языка и культуры не спасут. Мне бы хотелось услышать вашего личного мнения на сегоднящний день, не ваше мнение в 80-х, начала 90-ых годов, а невейшее.

Alexandr 24.07.2010 08:03

Давид, Вы правы, немецкая автономия в России это утопия. А *мнение моё по этому вопросу за последние 30 лет ни разу не менялось. *Шансы были мизерные, но большинство наших активистов сделали всё возможное, чтобы они не сработали, поэтому все мои прогнозы сбылись. Хочу привести здесь изречение покойного генерала Александра Лебедя: "Кто не жалеет об исчезновении Союза, у того нет сердца, кто пытается его возродить, у того нет ума." То же самое можно сказать про идею восстановления *АССРНП.

Alexandr 24.07.2010 08:14

Давид, я на похожий вопрос в начале дискуссии уже отвечал. Не буду повторяться, скажу проще. У немцев, живущих сегодня *в России, будущее такое же как в среднем у любого российского гражданина, может быть чуть лучше, чем у русских и хуже, чем у российских евреев. *Если же говорить о немцах как об этносе, то в России его уже нет. Есть два района и 200 немецких домов по всей России. Это не признаки этноса, а всего лишь памятники на кладбище исчезнувшей с российской земли немецкой культуры.

Real Lady 24.07.2010 09:11

Если говорить *о немцах как об этносе, то в *России его нет уже давно.Он исчез еще в начале первой мировой. Что же касается последнего массового оттока, то он ни коим образом не затронул интересы *России.Какая *разница, сколько домов останется *В Казахстане или Алтайском крае 2000000 или 2. На что это повлияет :на политику, экономику,культуру ?Кого это затронуло , кроме отъезжающих или остающихся. Уже давно, не знаю, *с чем это связано среди русских немцев не появляются такие личности, как Пестель, *Кюхельбекер, *Фонвизин, Дельвиг, Герцен.

Alexandr 24.07.2010 17:25

Ирина, немцы как этнос исчез постепенно после Второй Мировой войны. АССР Немцев Поволжья была самой первой в Советской России национальной автономией. В этой автономии даже на районных конференциях, съездах, слётах, выставках, базарах звучали все немецкие диалекты. Не говоря уже о больших всесоюзных немецких форумах науки или культуры. В Германии такого нигде и никогда не было. Советских пестелей и кюхельбеккеров заменили маршаки и чуковские. Нравится нам это или нет, но мы воспитаны на 70% на еврейской культуре. Исход немцев из России и Казахстана, так же как и эмиграция на прародину греков, финнов и поляков, как и эмиграция миллионов русских, произошёл в ущерб интересам *России и Казахстана. 10000 бывших советских учёнох сегодня пашут в странах НАТО. Утекли не только мозги, но и руки. Именно поэтому сегодня Россия не может подняться с колен и достичь в экономике уровень 1990 года.

Real Lady 24.07.2010 19:31

Федор , а в 1934 году евреи создали свой Бирабиджан "Шалом, селяне". Как вы думаете много ли евреев там осталось ? Ну два-три раввина для встречи Медведева. Он им не нужен. Со временем они переберутся обратно в Германию и другие страны Европы.Евреи- люди путешествующие.И культура Маршака , на которой мы были воспитаны,еще не самая худшая. Его я как *раз уважаю

Real Lady 24.07.2010 19:52

за переводы Шекспира И Бернса. *И *его могила на Новодевичьем кладбище не вызывает у меня *неприятия. Гораздо страшней культура Абрамовичей , Вексельбергов и Березовских и их девиз "Отними и властвуй". И народ это понимает. *Когда умер Гайдарушка, в России порвали три баяна Посмотрели бы вы , что творилось в этот день в Интернете.Вы скажете ,это не по христиански, так ведь они и не христиане. Но я думаю,скоро это будет не только нашей культурой и не только нашей бедой. А что же касается Росии, которая не может встать с колен, так трудно подняться , когда ты бухаешь 24 часа в сутки.Пьяным, опустившимся, бомжуюшим народом легче управлять.Еще уважаемый мною Пестель писал , что славяне- народ слабый.

Deja Vu 25.07.2010 00:48

Да, что мы хороним Россию? :-D
мои друзья, там живущие, пишут мне совершенно противоположное: тяжёлые времена в 90х годах остались позади, жизнь налаживается.. из Красноярска, Барнаула, Питера и др. городов. Трудности- а в Германии- лёгкости? не скажите

aos 25.07.2010 02:58

Фёдор Тиссен, спасибо за правдивые слова. Я здесь уже писал, что возрождение немецкой Автономии в СССР была неосуществимая мечта. Первые борцы за возрождение Республики были идейными борцами, многие из них за эту идею "смотрели на небо через решётку"- большое им спасибо за это. Они своими действиями/борьбой заставили сов. правительство вспомнить о ещё существующих немцев в стране и переговоры Аденауера осенью 1955 в Кремле с Хрущёвом, Булганиным способствовали снятию позорной для нашего народа коммендатуры. Ещё идея Брежнева в 1972 году создать на стыки 5-ти казахстанских областей создать Республику, была встречена бурными протестами -казахами. А возрождение Республики на ЗАСЕЛЁННОМ Поволжье была с самого начала хорошая идея, но только идея. Там без большого кровопролития не обошлось бы. Если бы с самого начала упор делали бы на национальные райёны, по моему, было бы больше шанцев на сохранение немецкой национальности как этнос

aos 25.07.2010 03:18

Ирина Гордеева, почему из ряда россииских немцев нет Пестелей, Кюхельбекерив....... Ирина, здесь можно так ответить. Когда родилась большая Германия(1871), с этого периода немцы России стояли под зорьким надзором Министерства Внутренних Дел. Россия боялась иметь в своей среде "пятой колонны" и лишила немцев России всех привилегии, данные Екатериной-2 и Александром-1. С этого периода началась массовая эмиграция немцев через Атлантику. А как известно, на такой шаг решаютя лучшие слои общества/нации. Но, несмотря на это, выходцы из немецкой нации занимали заурядные позиции в российском правительстве и науке. Ирина, если желаете, могу вам подготовить список. По поводу исчезновения немецкого этноса в России/СССР могу не согласиться. Немецкому этносу был нанесёт страшный удар выселением всех немцев за Урал и смертильный массовым переселением немцев в Германию. Такого моё личное мнение, напоминаю для некоторых "Возрожденцев", моё личное.

DORIAN GAY 25.07.2010 05:28

Немецкому этносу был нанесёт страшный удар выселением всех немцев за Урал и смертильный массовым переселением немцев в Германию.
Давид, я не понял вторую половину предложения.

aos 25.07.2010 06:03

Anatoli Resner, es ist ganz einfach zu verstehen. Nach der Ubersiedlung 2,5 millionen Deutschen aus den GUS-Landern nach Deutschland, gibt es den deutschen nationalen Etnos in den Republiken/GUS-Landern einfach icht mehr. Die zwei sogenannten deutschen Rajons Halbstadt/ Slavgorod und Asova- dort ist vom deutschen Etnos nichts zu spuhren, die verstreuten kleinen Gruppen Deutschen representieren keinen deutschen Etnos mehr. Das ist meine Meinung.

Alexandr 25.07.2010 06:22

Валя, цитирую Вас: "Да, что мы хороним Россию?" Речь идёт не о конце России, а об исчезновении российских немцев как одного из народов многонациональной *России. *Россию десять лет лежачую били, затоптать не смогли, она *встаёт с колен, и отряхнётся от всего что к ней налипло. От её благополучия *зависит судьба Европы. Придёт время и надобность в российских немцах снова возникнет, но на другом уровне.

DORIAN GAY 25.07.2010 06:34

Интересно было бы узнать мнение людей из немецких районов в ответ на мнение Давида.

Alexandr 25.07.2010 06:40

Ирина, цитирую Вас: "И культура Маршака , на которой мы были воспитаны,еще не самая худшая. Его я как *раз уважаю." *Я его тожеуважаю, читаем с женой его стихи своим внучкам. Мы воспитаны на детских стихах Маршака, Чуковского, Агнии Барто - это факт и это наше детство. Мы с этим выросли. Не считаю, что меня плохо воспитали. *Еврейские политики в СССР продвигали талантливых еврейских писателей и поэтов. Писатели тут ни причём, они были инструментом особой национальной политики, при которой дельвиги просто не смогли появиться. *ну а после, когда талантливые злодеи сделали зло из доброй идеи, не нужны стали ни маршаки, ни чуковские, ни есенины.

Matrica 25.07.2010 06:42

Теперь я цитирую Вас, Фёдор:...Придёт время и надобность в российских немцах снова возникнет, но на другом уровне.Сегодня 23:22
У Вас уже наверняка есть "идеи" на этот счёт, Фёдор?! Может Вы ими с нами наподелитесь?;-)

DORIAN GAY 25.07.2010 07:13

Открыл томик Есенина почти наудачу и вот:

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT.