![]() |
Богоявление (Эпифания) — традиционный христианский праздник, отмечаемый немцами 6 января. Как правило, особое значение он имеет в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт. У католиков этот день также известен как «День трёх королей» (Dreikonigstag).
Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Gro?neujahr). В основе празднования «Эпифании» (в переводе «явления») лежит библейский сюжет из Нового Завета. Имеется в виду история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором. Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса, волхвы поклонились ему и преподнесли богатые дары: золото, ладан и благовонную смолу — мирру. Вообще, на Древнем Востоке волхвами называли мудрых людей, которым предписывали знание скрытых сил природы, общение с Богами и обладание сверхъестественной силой. Говорили, что три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота. Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчики, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется «процессией трёх королей». Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора. Согласно обычаю, хозяин пишет над дверью дома начальные латинские буквы имен трех королей-волхвов: «С, М, В» (Caspar, Melchior и Balthasar), указывает год и рисует крест. Это означает: «Боже, благослови этот дом». Такая надпись должна оберегать дом и его обитателей от несчастья. Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают елку, так как он завершает цикл рождественских праздников. Эпифания празднуется не только в Германии, но и в некоторых швейцарских городах (Цюрихе, Берне, Лозанне, Гларусе, Цуге и других). |
Считают, что день после Дня трех королей прибавился, а ночь отступила.
Дни становятся длиннее с 23 декабря. |
Да, *начало *с *23 *декабря, *а *после 6 *января- *тем *более *прибавился!
|
Причуды знаменитостей
О приметах спортсменов складывают легенды. Кто-то не бреется, кто-то не меняет носки, чтобы не спугнуть удачу. Также известно, что многие из них очень трепетно относятся к номерам на майках, полагая, что именно от этого зависит везение. Случай с Павлом Буре — наглядный пример. В ЦСКА, а затем в «Ванкувере» Павел играл под номером 10. И фортуна благоволила игроку. Однако все изменилось в одночасье, как только Павел решил сменить номер. Приехав на All Stars Game, он обнаружил, что номер 10 занят. По примеру Сергея Федорова (91) и Александра Могильного (89), номера которых означают даты их переезда в НХЛ, Павел взял номер 96, но, как выяснилось, напрасно. Число не оказалось счастливым, и игрока стали преследовать травмы. Чтобы прервать цепь неудач, Буре вернулся к прежней «десятке». Лучший футбольный вратарь — легендарный Лев Яшин — многие годы выходил на поле в знаменитой кепке, приносившей ему удачу и являвшейся его талисманом. Но однажды перед очень ответственным матчем чемпионата СССР в «Лужниках» с земляками-спартаковцами голкипер, открыв в раздевалке свою спортивную сумку, обнаружил, что кепку он оставил на загородной базе. За ней срочно был отряжен администратор команды. Однако к тому времени, когда талисман был доставлен, команда Яшина проиграла — 0:2. — А мой тренер всегда надевает, как он утверждает, счастливую футболку, — рассказывает боксер Виталий Кличко. — Но однажды так случилось, что перед поединком он забыл футболку в гостиничном номере. Бросив все, сломя голову умчался из раздевалки. И когда после боя я спросил: «Что же случилось?» — он ответил: «Без футболки я не мог тебе секундировать». |
"Хочу добавить, что очень точно сдесь подмечено,что именно люди с креативным уклоном, артисты и т.д. больше склонны верить суевериям и потдаються этому влиянию." Helena *Hopner-------------------- Среди * людей *определённых *профессий, склонных *верить *в *приметы, выделяются *и *спортсмены.
|
Предрассудки звёзд
* Лучано Паваротти не начинает выступление без гнутого гвоздя в кармане и пятака в ботинке. * Алла ПУГАЧЕВА не выходит на сцену без талисмана на шее — золотого крестика. Однажды Примадонна забыла его дома и из-за этого задержала концерт — ждала, когда привезут заветный охранный знак. * Актриса Сельма ХАЙЕК (фильмы «От заката до рассвета», «Четыре комнаты», «Горбун из Нотр Дам») всегда переходит порог каждой комнаты с правой ноги — она с детства считает, что это к удаче. Переступать порог с левой ноги — соответственно к несчастью. * Комик Робин УИЛЬЯМС не может спокойно видеть рассыпанную соль. Даже если он находится в ресторане, он должен быстро схватить щепотку соли и перебросить ее через левое плечо. По слухам, владельцы и управляющие ресторанов это прощают.* Вуди АЛЛЕН иногда специально надевает вещи наизнанку. А если вещь надета неправильно случайно, он никогда не станет ее переодевать, поскольку, по его мнению, это приносит массу неприятностей. |
Только что в моем бюро наш гость засвистел простенькую мелодию. Я ему гооврю, что это плохая примета - денег в доме небудет...
Знаком ли кто с этой "приметой"? А если наоборот, не свистеть, то деньги будут? |
У меня в детстве была привычка свистеть дома и моя мама мне всегда *говорила,что это плохая примета(денег не будет).Если денег нет,хоть свисти,хоть не свисти -больше или меньше их от этого не будет.:-D
А вот,что пишут про "свист": Свистеть - *отвращать от себя лик Богородицы, а свистеть в доме — к опустошению его. * *Кто свищет в ключ, тот просвищет память. Свистеть в доме — плохая примета: все деньги просвистишь. Кроме того, нельзя свистеть во время пожара. Свист вообще считается грехом, ибо это подражание чертям. Не зря о свистунах говорят: «Засвистал, как черт». Свистом на море можно накликать бурю, подобно тому, как отзывается она звоном колоколов и резким криком хищных птиц. Водяной не любит, когда беспокоят его сон свистом, и опрокидывает за то лодку, а пловца увлекает на дно реки. В обиходе народ и сегодня приговаривает: «Свистунов – на мороз!» |
А если наоборот, не свистеть, то деньги будут?
Иосиф, я знаю только одну примету, чтобы деньги были, это- работать. Иначе свисти- не свисти *-) |
Валя,работаем.А они так и не заводятся.:-@
|
Таня, и у нас также.. заводятся, но выводятся быстрее, чем заводятся, хотя и не свистим дома :-@
|
Когда я иногда тоже ворчу по этому поводу,муж мне лекторским голосом говорит такие вещи:
В то время,когда люди в не очень развитых странах,не знают чем накормить семью,нам грех жаловаться на нашу жизнь;-) И меня это на долго успокаивает.... |
Примета:
Если жена ворчит, значит она не занята в полную силу домашними делами... Действия лектора - откладывает тескт лекции и берется за пылесосю Результат - ворчания не слышно... Но и пахвалы за инициативу тоже... Из-за шума... |
(Y) (Y) (fr)
|
Иосиф,а ведь идея классная!
А то мой лектор и не знает как им пользоваться:-( :-D |
Примета:
Нельзя смотреться в зеркало, когда ешь – счастье своё проешь. И когда пьёшь – пропьёшь. А в туалете зеркало вообще лучше не вешать…;-) |
13 числа надо быть вдвойне внимательным и осторожным на дорогах:
мчался под 140 км в час в канун дня своего рождения по автобану, после 500 км оставалось еще 160, в районе Берлина - открываю глаза, торможу в сотые доли секунды, до грузовика оставалось пару метров... Мгновение сна моглп стоить жизни не только мне... Вчера возвращаюсь из Аллендорфа, в одной из деревень черный кот с купированным хвостом (и такое бывает) переходит не спешно дорогу - я весь путь домой ехал ровно столько сколько разрешалось знаками дорожного движения... Цел и невредим остался.... |
"Sekundenschlaf ist die Bezeichnung fur Mudigkeitsattacken. Hierbei handelt es sich um ein ungewolltes Einnicken fur mehrere Sekunden. Nach Angaben des Deutschen Verkehrssicherheitsrats wird etwa „jeder vierte Unfall mit Todesfolge auf Autobahnen (...) durch kurzes Einnicken verursacht.Ursachen des Sekundenschlafs sind Schlafstorungen oder Mudigkeit, ausgelost beispielsweise durch Verrichten monotoner Arbeiten." * *Счастье,что ничего не произошло.Поэтому нужно быть внимательным всегда,а не только 13 числа.(hu)
|
Пишет моя подруга 16.04.11 в своём статусе:
В автомобильной катастрофе сегодня трагически погиб мне дорогой человек, Саша Г. в Германии, ему всего 33 года. Водитель остался жив,а Саша сидел на переднем кресле,машину занесло со 2 полосы автобана на первую,ударило о боковину и отшвырнуло на 3 полосу,прямо под рефрижератор,он с смял нашего Сашу,переломал руки и ноги,голову.Такая смерть нелепая... ----------------------- Возраст Христа! И какое горе близким погибшего!:'( |
Возраст Христа! И какое горе близким погибшего!
Вчера было 5 лет, как погиб мой племянник (19 лет, самый младший внук моих родителей), возвращался с дискотеки, 2 км до дому не доехал. Он всего пару недель в Bundesweher'e служил, первое увольнение домой... И вот что мне долго не давало покоя: когда видела его в последний раз, посмотрела на его тонюсенькую талию, и вдруг как блиц: не жилец! *Я сама испугалась этой мысли, но моментально забыла. А вспомнила об этом на кладбище и на этот раз ужаснулась по-настоящему! Что это - предчувствие, поверие-суеверие? *Долго никому не говорила, но страдала ужасно. Себя виноватой чувствовала. А вот совсем недавно рассказала сестре, сын которой погиб. Она обняла меня и сказала: успокойся, родная, значит, Бог так хотел... |
Спугнула я вас? Наверное, не надо было об этом...
Но ведь бывают и счастливые предчувствия? |
Лида, да нет, не спугнула.. просто Пасху ещё празднуем. (D)
Родители Саши, погибшего в автокатастрофе, про которого я 18.04.11 писала, приезжали на похороны в Германию. Вчера я с ними по телефону говорила.. Сашу уже похоронили, и мама с сестрой, после поминок 9 дней, улетают домой. Вот так: кому-то праздник, а кому-то поминки..:-( Насчёт предчувствий ит разряда "добрых": Лида, как ни напрягаюсь, ничего на ум не приходит. Но, раз ты у нас такая "ясновидящая" хотя бы однажды оказалась, то может, вспомнишь какое-то и счастливое предчувствие? |
Иосиф:Вчера возвращаюсь из Аллендорфа, в одной из деревень черный кот с купированным хвостом (и такое бывает) переходит не спешно дорогу - я весь путь домой ехал ровно столько сколько разрешалось знаками дорожного движения... Цел и невредим остался....
18.04.2011 10:54 Иосиф, а кот Вам слева на право дорогу перебежал или наоборот? Ведь на немецком есть ещё "приговорка" этой примете:Von rechts auf links- Gluck bring's! Von links auf rechts-ist schlecht's...(ch) |
Как вы относитесь к "вещим снам"?...Я вообще-то ко всему этому скептик по своей натуре, но вот бывает же такое...Отдыхаем за границей, мне снится сон, что у меня выпадает зуб, ни капли крови и абсолютно без боли...Уже не раз слышала о значении этого сна и говорю мужу, что наверное кто-то умер из знакомых, *звоню домой и действительно умер свёкр моей двоюродной сестры, наш земляк...(tr)
|
Von links nach rechts.... Aber heute werde ich gut schlaffen, da ich alle Hunde und Katze aus der Gruppe verabschiedet habe...
|
Und wirklich ich stand immer zwischen 3 und 4 Uhr auf, heute um 5 - das Leben hat Spass und geht weiter, auch mit einer kurzen Nacht - die Tage werden langer und man kann mehr tun...
|
Если вернусь, то не повезёт. Почти всегда. Должна же быть какая-то связь. Помогите найти.
|
Снам верю,часто сбываются.Например,когда вижу во сне сырое мясо -болею.Когда болел мой сын,я постоянно(может мне так казалось)видела во сне горы и *пыталась забраться *на самый верх.Мама говорила,что у меня горе,поэтому вижу горы.Но каждый раз,когда цель(высота)была близка-я падала вниз.И это было хорошей приметой.Но однажды в моем сне я все же поднялась.
|
Но каждый раз,когда цель(высота)была близка-я падала вниз.И это было хорошей приметой.Но однажды в моем сне я все же поднялась.
и что же произошло, Таня, после того как Вы "поднялись"? Я б наоборот думала, что раз смогла "достичь цель", значит всё будет хорошо...или? |
Через некоторое время сын умер.
|
ужасно...теперь тоже буду бояться подобных снов...
|
Фёдор Тиссен:
Если вернусь, то не повезёт. Почти всегда. Должна же быть какая-то связь. Помогите найти. А в этом, я так думаю, мы уже самы виноваты, так как вернувшись, мы уже взволнованы, возбуждены и возмущены, а это как правило, не "зарок успеха"*-) |
"Суеверие — поэзия жизни, так что поэту не стыдно быть суеверным.
Суеверие составляет элемент самого существа человека; иной раз нам кажется, что мы совершенно от него избавились, а оно между тем прячется в потайные уголки и вдруг снова появляется, когда считает себя в полной безопасности." (Иоганн Гете) Прочитав * * *сейчас * *о *поэзии *А.С. Пушкина в * теме "Лирика", *вспомнила, как *он * относился *к *приметам и *суевериям.Не *будь *он *суеверным,наверно, *не * рождались *бы *такие * *волшебные *поэмы *и *сказки. * Тема *наша *о *поверьях и *приметах.... У *кого- *нибудь *найдутся *объяснения , *в * чём *различие *"поверья" *от *"суеверья"? |
Ну, в общем, они не сносили голов, -
* * * *Шутить не могите с князьями! - И долго дружина топтала волхвов * * * *Своими гнедыми конями: Ишь, говорят ни с того ни с сего, Что примет он смерть от коня своего! А вещий Олег свою линию гнул, * * * *Да так, что никто и не пикнул, - Он только однажды волхвов вспомянул, * * * *И то - саркастически хмыкнул: Ну надо ж болтать ни с того ни с сего, Что примет он смерть от коня своего! "А вот он, мой конь - на века опочил, - * * * *Один только череп остался!.." Олег преспокойно стопу возложил - * * * *И тут же на месте скончался: Злая гадюка кусила его - И принял он смерть от коня своего. ...Каждый волхвов покарать норовит, - * * * *А нет бы - послушаться, правда? Олег бы послушал - еще один щит * * * *Прибил бы к вратам Цареграда. Волхвы-то сказали с того и с сего, Что примет он смерть от коня своего! 1967 |
Как ныне сбирается вещий Олег
* * * *Щита прибивать на ворота, Как вдруг подбегает к нему человек - * * * *И ну шепелявить чего-то. "Эй, князь, - говорит ни с того ни с сего, - Ведь примешь ты смерть от коня своего!" Но только собрался идти он на вы - * * * *Отмщать неразумным хазарам, Как вдруг прибежали седые волхвы, * * * *К тому же разя перегаром, - И говорят ни с того ни с сего, Что примет он смерть от коня своего. "Да кто вы такие, откуда взялись?! - * * * *Дружина взялась за нагайки, - Напился, старик, - так пойди похмелись, * * * *И неча рассказывать байки И говорить ни с того ни с сего, Что примет он смерть от коня своего!" |
Песня *о *вещем *Олеге * * В. *Высоцкий
|
О *своей *любимой *героине *Татьяне *он *говорит:Татьяна верила преданьям
Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. |
О суеверии Пушкина, о «таинственных приметах» в его жизни не писал разве что ленивый: тут и «месяц с левой стороны» (жене, 14 сентября 1835), и бесконечные зайцы, злоумышленно перебегающие дорогу в самый ненужный момент, и грядущий белокурый убийца, и упавший во время венчания крест и т. п.
|
Галина:...Тема *наша *о *поверьях и *приметах.... У *кого- *нибудь *найдутся *объяснения , *в * чём *различие *"поверья" *от *"суеверья"?Сегодня 00:06
Спасибо Галина...Очень всё интересно ..Вот прочла в инете:..ПОВЕРЬЕ-. Предание, основывающееся на суеверных, мистических представлениях...Вот и пойми их...Получается что одно "истекает" из другого*-) |
Стоит отметить, что в последнее время все больше немцев верят не только в "пятницу, 13-е", но и вообще в приметы. Каждому ребенку в Германии известно, что, если на улице пройти под приставной лестницей, это сулит несчастье. Даже тот, кто говорит, что не верит ни в какие приметы и прочие глупости, предпочитает обойти опасное место стороной. Так, на всякий случай. Вдруг и самые глупые суеверия имеют под собой реальную основу?
Как избавиться от нежеланного гостя? Социологический институт в Алленсбахе в свое время провел исследование на тему суеверий. Сотрудниками института были опрошены более 1000 граждан страны. В результате выяснилось, что почти каждый второй немец верит в то, что четырехлистник клевера и падающая звезда приносят счастье. 28 процентов немцев как огня боятся цифры "13". Хотя и это коварное число иногда приносит пользу. Как отвадить нежеланного гостя? Достаточно сказать: "Видишь ли, любезный, если ты придешь, то нас будет уже 13", и суеверному гостю ничего больше не останется, как отказаться от визита. |
Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT. |