![]() |
Может вы посчитаете, что это стихотворение не совсем сюда подходит, но мне самой понравилось, рискну:
Не в праве мы судить, кого не знаем. И если знаем, тоже не должны. Как часто мы другого осуждаем, Играя роли верного судьи. И выводы свои спешим представить, На суд горячей и слепой толпы. О человеке просто забываем, Что сам он властелин своей судьбы. И резким словом больше режем душу, Пытаясь осудить, а не понять. И вывернув всё личное наружу, Все косточки до блеска обглодать. Кто дал Вам право, ну ответьте люди Жестоко так кого- то осуждать? И сами Вы не знаете, что будет, А - «никогда», торопитесь сказать. И говоря о том, что незнакомо, Вердикт не торопитесь выносить. Да, мир жесток, но как жестоко слово, Что мы спешим в эфир произносить... |
Валя, я *думаю,что *Надежда * сама *ответит.
|
Лилия, *твоё *стихотворение * своевременное.
|
А вот ещё одно, которое меня "зацепило":
Поговорим не в шутку, а всерьёз О том, что к "мелочам" мы безразличны. Вот только в том сейчас ещё вопрос – Что "мелочами" мы считаем лично? Подумаешь, обиделся мой друг! Да что такого я ему сказала! Пускай уходит! Мало ли вокруг Других людей?... Как оказалось – мало! Нет-нет, людей-то много, но таких, Каким был друг мой, больше я не вижу. О Время! Отмотай свои круги - И ни за что я друга не обижу! Сегодня накричала на детей. Подумаешь – им это лишь на пользу! А в одинокой старости своей Мы каемся, да только слишком поздно. К родителям не съезжу всё никак – Отца давно не видела и маму… Да съезжу позже – эдакий пустяк! …А тут несут о смерти телеграмму… Так и живём средь этих "мелочей", Не придавая сразу им значенья, В моральных превратившись сволочей, Душе своей неся опустошенье. |
Квитанции, чеки также не предоставлялись, но как-то неудобно было об этом просить, вроде недоверие проявляешь. Так и обидеть человека можно." (из *2 *статьи) Как *часто *именно *на *это *и *рассчитывают *дельцы, *входя *в *доверие * неискушённым в *жизни *людям. * Ровесница *моего *сына ( она *живёт *в *России ) *училась *в *Германии преподаванию *по *системе * Мантессори. *Далось *обучение *нелегко *ей. *Не *зная *немецкого, * *конспектировала *на *русскрм, *а *дома *уже *делала *перевод *со *словарём.Так *эта *умненькая *девочка * *"попалась *на *крючок" одной * обманщицы * здесь. Организовав *группу * *из *молодых *людей *уже *в *России, *приехала *с *концертом в *Германию. * *Они *пели *русские *песни. *Нашлась *среди *поклонников *их *таланта * и *наша *бывшая * россиянка, *которая *рыдала *навзрыд, *слушая *родные *мелодии. Предложила *свою *помощь в налаживании *контактов * с *местными *организациями, * сопровождала в *пути .... *Вообщем, *очаровала *молодёжь. *Перед *отъездом * группы она, *поговорив * по *телефону, неожиданно *обратилась с *просьбой *занять *ей деньги. Сумма *приличная. Деньги *забыла, *якобы, *дома, * сейчас * необходимы( * объяснила * зачем), продиктовала *свой *адрес. Как *тут *откажешь *человеку? На *следующий *день *расстроенная *Люда *бродила * по * *призрачной *улице *в *поисках * несуществующего * вообще *дома. И *плакала, *и *смеялась.. * *Поговорка * *не *сработала *в *том *случае-" *Доверяй, *но *и * *проверяй!"
|
Да такие истории к сожалению далеко не единичные...*-)
|
Нет, *я *хотела * *бы *узнать *, *что *хотела *сказать *Надежда
Хочу сказать, ПЕРВОЕ БЫЛО СЛОВО...что очень осторожно надо произносить слова...как говориться просеивать через сито,прежде чем ...тут я как Валя сказала согласна с Сократом...но мы как говориться не философы и многие грешим тем,что реагируем *эмоционально не думая....а ведь СЛОВО имеет большую силу ,им можно возвысить а можно и убить....и я не делаю тут никакого открытия. |
Галина П. Прочла Ваш рассказ о строителях и невольно всплыло в памяти несколько *подобных случаев из своей жизни.
Но как распознать людей, которые так тщательно одевают на себя маску. И вообще возможно ли эту жизнь прожить не огрубев, не разочаровавшись в людях? Как сохранить чистоту своих помыслов?. Ведь изначально показать свое недоверие кому-то, ой как не просто. Ну а сохранив наивность- чистоту отношений, мы приобретаем или теряем? |
Валентина, *я * смысл *притчи *поняла, *но * что *Вы * скажете *по *теме?
|
Нина, *эта *статья *не *моя, *а *психолога . Это *её *взгляд *на * возникшие проблемы. Что *касается *меня, *то *я *больше *полагаюсь *на *интуицию.Недоверие *можно *и *не *показывать, если *держаться *от * нечестных *людей *подальше.
|
Валентина, *я * смысл *притчи *поняла, *но * что *Вы * скажете *по *теме? * *
Галя, тема не из лёгких, хотя- познавательная. И если у нас в группе много людей с аналитическим складом ума, эдаких "хобби-философов", то они будут сюда заходить, читать или писать. В начале темы вы написали: Просьба * * статьи *помещать * короткие, * полезные *по *содержанию, *вызывающие *эмоции, *а *не *научные; *не *спорить, *только * * указывать *на *выдержки *из *статьи , приемлемых *для *вас *суждений *с *комментариями. Когда *сами *помещаете *статью , * ссылайтесь *на *автора (имя, *фамилия). Не спорить- значит ли это, что здесь свои мысли и суждения не нужны? (ch) Мы тут все, чтобы делиться мнениями. Далеко не Сократы или Платоны, но каждому своего ума хватает на свою жизнь, как она у каждого из нас получается. Почему же не поспорить? Может именно в вашей теме мы, наконец, научимся спорить, не оскорбляя и не принижая мнения своих оппонентов. :-D Если вас моё мнение интересует, то желательно не давать так много "учебного" материала, а по каждой статье дождаться обсуждения. Сами, наверное видите, что без обсуждения тема "сухая". |
Валентина * "Не спорить- значит ли это, что здесь свои мысли и суждения не нужны? "Валя, *я *имела *ввиду *не *спорить * друг *с *другом, *а * выссказывать *свои *мнения *по *поводу *статьи, рассказывать *о *себе, *а *не *комментировать *других. Ведь *мы *можем *только *прислушиваться * *к *мнению *других *людей, *а *переубедить *нас *могут * не *всегда. Вот *для *этого *мы *и *читаем *такие *статьи *специалистов . Они *приходят *на *помощь. * *И *если * не *затронула *за *живое *первая *статья, *то * *следующие, *возможно, * вызовут * активное *обсуждение форумчан. * Я *же *просила *ссылаться *на *порядковый *номер *статьи, *когда *пишешь *комментарий. *Я *подумала, *может, *Надежда * *знает *притчу *и *разместила *её *как *статью, *а *не *комментарий *ко *всему *предыдущему?
|
Галя, Надежда уже нам ответила, и можно продолжатъ тему... так?
|
Пишите!
|
Раз *уж *заговорили * *о *хамстве, *то *можно *и *продолжить, *обсудив * *мнение *на *этот *счёт *известного *врача- *психолога *Владимира *Леви. * Думаю, *он *чётко * *и *доходчиво *объясняет *это *понятие.
|
Любая культура делается людьми для людей – и как дело межчеловеческое, непременно содержит в себе психологическую составляющую.
Что такое, к примеру, обыкновенная вежливость, правила приличия? Ответ: Психологическая Культура, запечатленная в поведении и общении. Зачем нужна вежливость и приличия? Ответ: чтобы не было хамства и непотребства. А зачем нужно, чтобы не было хамства и непотребства? Ответ: как и правила автодорожного движения – затем, чтобы уменьшить вероятность возникновения разрушительных столкновений между людьми – чтобы жизнь была более безопасной и выносимой. Чтобы была разумной, радостной и веселой, красивой, в конце концов... |
Зачем нужно хамство?
К слову "культура" издавна добавляются разные прилагательные: культура духовная, культура физическая, культура эстетическая, техническая, правовая. Говорят о культуре древней и современной, культуре национальной и мировой, культуре речевой, деловой... Сверхзадача нашего форума – постижение, развитие и внедрение в жизнь Культуры Психологической. Любая культура есть качество жизни, явленное в определенных формах. |
Владимир *Леви *Когда у Карла Маркса спросили, какое у него любимое изречение или девиз, он ответил: «Подвергай все сомнению». Это девиз не самого Маркса. Его приписывают Декарту, а также Сократу или кому-то еще. Теперь уж неважно. Важно тут то, что девиз этот заключает в себе тот же парадокс, что и известнейшая строчка Тютчева «Мысль изреченная есть ложь». Парадокс вот: если подвергать ВСЕ сомнению, то следовательно и сомнение тоже. Если «Мысль изреченная есть ложь», то и эта мысль тоже ложь, поскольку изречена. Так вот, культура сомнения, можно думать, и заключается в том, чтобы уметь давать в себе место и сомнению, и сомнению в сомнении. А это как раз и есть диалог.
Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство |
Два лучших ответа на хамство - веселый смех и настоящее, истинное, физиологическое чихание: тренируйся, тренеров у нас, слава черту, много, на всю жизнь хватит и внукам останется.
Еще хорошее антихамство - прикинуться, будто понял хама наоборот, и вдохновенно благодарить, приторно благодарить, поносно благодарить, рвотно благодарить - благодарить до тех пор, пока не увидишь, как хама вырвало в самого себя... Тяжело в ученье, легко в бою! |
Вот действительно, зачем и кому нужно "Хамство"??? По крайней мере не знаю лично не одного человека, который бы в нём нуждался, но к сожалению встречала пару людей, в которых оно к сожалению "вселилось"....
...Что же касается ответа В.Леви на этот вопрос( Зачем нужно...), то я его не нашла...И с его заключением "Хамство- отсутствие стыда за уверенность в себе" , я тоже согласиться не могу, т.к.считаю "хамство"-отрицательной чертой характера, а "уверенность в себе"-положительной...(ch) И я лично стараюсь своей вежливостью просто "убивать" хамство!;-) |
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство. Вот уж не соглашусь, какой бы "авторитет" подобное не утверждал. Потому что "стыдно"- не то слово. Неумно, глупо считать самого себя безупречным, а во всех остальных- сомневаться. Пожалуй, я бы так сформулировала эту мысль О СОМНЕНИИ. Так как, на мой взгляд, СОМНЕНИЕ- это вечный двигатель ПРОГРЕССА. Не будь сомнения, не делались бы новые открытия, не опровергались бы закостенелые постулаты и мы бы с вами тут ни о чём не спорили. А хамство- это тоже, на мой взгляд- не самоуверенность. Это, когда вопреки всем нравственным и этическим правилам, кто-то позволяет себе оскорблять других. Такие люди, как правило, в себе самих вовсе не уверены. Но пытаются выдать себя за таких, через грубость и хамство. Их девиз отображает пословица: "Нахальство- второе счастье". Таких можно, конечно, игнорировать. Но можно и- как Лиля Р. написала: И я лично стараюсь своей вежливостью просто "убивать" хамство!;-) |
"Общайся с хамом не иначе,
Как в рамках психики собачьей: Хозяин – ты. Хозяин – прав. Веселый смех. Могучий гав * " |
Три *совета (один *из *них *в *стихах) *того *же *автора. Теперь *о * статье: * заголовок *у *меня *сначала *вызвал *недоумение, *захотелось *всё *же *понять. *И *вот *для *меня *ответ *зазвучал * *в *следующем: " А зачем нужно, чтобы не было хамства и непотребства? Ответ: как и правила автодорожного движения – затем, чтобы уменьшить вероятность возникновения разрушительных столкновений между людьми – чтобы жизнь была более безопасной и выносимой. Чтобы была разумной, радостной и веселой, красивой, в конце концов..." Сделайте * всё *наоборот! Получится, *что *хамство *нужно *для *того, * чтобы * люди *ссорились, *жизнь *стала *опасной *и *невыносимой .... (и далее *по *тексту)
|
Галя, это- как я однажды, ещё в Союзе, читала про разносчика информации, то бишь- сплетника. Вот зачем он нужен, скажем, в каком-то коллективе? А затем, чтобы он передавал информацию, люди возбуждались, начинали интенсивно общаться друг с другом и жизнь в коллективе кипела. А то ведь нередко, н-р, в каком-то НИИ 2 отдела занимаются одинаковыми разработками, но поскольку друг с другом не общаются, то не знают об этом. И получается, что 2 отдела получают зарплату за одну и ту же работу. Или в одном подъезде люди живут годами, но ничего не знают друг о друге. Ну и тд, итп.
Так что социальная роль "сплетника" в этом плане рассматривалась, как положительная. :-D |
Друзья *мои, *вот *мы *и *не *поняли, *что говорит *автор. * *Он *говорит *о *сомнении *к *себе, *а *не * *по *отношению *к *другим. *Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта? Про *уверенность *и *самоуверенность *и *речи *нет *у *него.
|
Сомнение есть состояние колебания нашей мысли между утверждением и отрицанием каких-либо фактов или какой-либо связи между ними. Такое колебание нашего сознания между раз личными возможностями обычно имеет эмоциональную окраску. В психологической науке о сомнении говорится, что это сложное психическое состояние включает "сознание недоказанности, неубедительности, переживание неудовлетворенности тем, что выдается за истину, за решение поставленной задачи"
|
Лексическое значение слова «хам» претерпело существенное изменение в истории русского языка. В момент своего появления это слово являлось бранным прозвищем лакеев, холопов, людей, принадлежащих к низшим слоям общества. Затем приобрело другой оттенок значения – «неуч», «не желающий ничего знать». Отсюда пословица: «Из хама не будет пана». Со временем понятие снова модифицировалось и стало синонимом слова «ловила». Так называли ловкого, изворотливого человека, пройдоху, проныру, умеющего устраивать свои дела, позабыв о моральных и этических нормах, выработанных предшествующими поколениями. В современном языке хамство – это вызывающе наглая грубость. Хам – тот, кто ведет себя не только нагло, т.е. бесцеремонно, беспардонно, но и груб. Нахамить – значит намеренно обидеть, незаслуженно оскорбить и получить от этого патологическое удовольствие от растерянности собеседника.
|
Нашла *в *интернете *и *не *удержалась, *поместила *здесь. * Впредь *не *буду *злоупотреблять * "расшифровкой " понятий.
|
Галина: Друзья *мои, *вот *мы *и *не *поняли, *что говорит *автор. * *Он *говорит *о *сомнении *к *себе, *а *не * *по *отношению *к *другим. * В этом я и не сомневалась... * *Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта? * *Этого никто не говорил... * *Про *уверенность *и *самоуверенность *и *речи *нет *у *него. * * Нет...у него только написано: Стыдно не сомневаться в себе. Это, собственно, и есть хамство. * * А не сомневаться в себе-это что не самоуверенность?
|
Галина:
Галина:Нашла *в *интернете *и *не *удержалась, *поместила *здесь. * Впредь *не *буду *злоупотреблять * "расшифровкой " понятий. Сегодня 00:48 А почему нет?...Мы( я) же не хотим быть "Хамами", значит будем(буду) *"учиться";-) |
Лиля, *это *Валя *писала о *сомнении *к *другим. * *Дальше *я *уже *рассуждаю не *о *вас:"Сомнение *и *вызывает *внутренний *диалог *у *любого * *добропорядочного *человека: *"Прав *ли *я? *Хорошо * ли *поступаю?" Разве *это * плохая *черта?" А *вот *третье- "А не *сомневаться *в *себе- *это *не *самоуверенность?"- спрашиваете *Вы, *Лиля. *Я *думаю, *что *это *разные *понятия.
|
Лилия *Риферт * "А почему нет?...Мы( я) же не хотим быть "Хамами", значит будем(буду) *"учиться" * У *меня *такое *же *желание!(F)
|
Мне *кажется, *что *есть *здоровая * уверенность *в *себе , *когда *человек * реально * оценивает *себя *и *свои * силы, и нездоровая * - * когда переоценивает. * *Назову *несколько *характеристик * здоровой *уверенности *в *себе *личности, сделанных *врачём *Андре *Сальтером:
|
3. Умение противостоять и атаковать, проявляющееся в прямое и честном выражении собственного мнения, без оглядки на окружающих, также характерно для уверенного поведения.
4. Уверенный в себе человек не стремится спрятаться за неопределенными формулировками. Чаще, чем другие люди, уверенные в себе используют местоимение "Я" 5. Им не свойственно самоуничижение и недооценка своих сил и качеств, они способны без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес. 6. Способность к импровизации, т.е. к спонтанному выражению чувств и потребностей, также характерна уверенным в себе людям. |
Многие фирмы и специалисты платят большие деньги консультантам, желая услышать от них критику. Здесь же компетентный или близкий человек сам и даром дает нам эту информацию. Имеет смысл прислушаться, либо, как минимум, выслушать.
Хамят нам обычно чужие и некомпетентные люди, стремясь таким образом подчеркнуть свой статус и повысить свою значимость. Всерьез принимать их критику не следует, тем более – переживать по ее поводу. Конечно, хочется спросить, как можно не переживать, если мы слышим публичные оскорбления, если критика нас унижает и ставит в глупое положение? Ответов может быть несколько, по крайней мере, у нас всегда есть выбор как минимум из пяти возможных методов противостояния хамству. Игнорирование Хамство можно просто игнорировать, то есть не обращать на него внимания . Проще всего этого достичь, если обратить внимание на что-либо другое. Попробуйте подсчитать, сколько пуговиц на кофточке у хамящей торговки. Посмотрите, как она на это прореагирует. Если спросит, чего это вы на ее грудь уставились, скажите, что когда вам хамят, вы считаете пуговицы на кофточке, чтобы случайно не убить собеседника. С восторгом посмотрите не в глаза хамящему начальнику, а чуть выше между глаз. Мысленно расположите та гору Фудзияма и начните любоваться ее прекрасными склонами. Не обращайте внимания на хамство . Обращайте внимание на красивые вещи. (Ромек * В. *Г.) |
Хамство *и *конструктивная *критика * * * *Сильное эмоциональные процессы, которые вызывает хамство у некоторых людей, вызывают у них то, что психологи называют тревожным состоянием. Люди с тревогой ожидают хамства в отношении себя, боятся его и начинают реагировать на вполне нейтральную и конструктивную критику, как на хамство, пытаясь защитить свою личность. В результате в их сознании хамством становится то, что хамством вовсе не является, и они могут потерять крайне важную и ценную информацию, которую несет в себе конструктивная критика.
Конечно, возникает очень важный вопрос о том, что такое конструктивная критика и как отличить хамство от конструктивной критики. Ответ на этот вопрос есть и он достаточно прост. Хамство имеет целью разрушить нашу психологическую целостность и помешать нашему развитию, конструктивная критика потому и конструктивна, что направлена на восстановление и (или) развитие личности. Конструктивная критика, даже выраженная в форме барьеров общения, нам выгодна, и поэтому требует принятия во внимание и уточнения. Обычно конструктивная критика исходит либо от компетентного в своем деле человека, либо от близкого человека, с которым мы давно вместе живем, и который может знать о нас то, что мы сами за собой не замечаем. |
Можно *ли *противостоять *хамству? * * Ромек *Владимир *Георгиевич *Хамство задевает и оскорбляет многих. Систематическое хамство на работе оказывается проблемой для людей, к хамству чувствительных. Даже случайное и кратковременное хамство, например, в транспорте или на рынке может надолго испортить настроение. Часто мы не можем устранить источник хамства, и в этом смысле хамство непобедимо. Изменить же свое отношение к хамству и свой индивидуальный способ реагирования на хамство мы можем всегда. Если захотим и будем знать, как это делается. Много раз на психологических тренингах я видел, как люди, страдающие от хамства, познакомившись с очень простой технологией противостояния хамству и реагирования на критику, начинали улыбаться, встретившись с хамством, и с увлечением рассказывали о переменах, которые с ними произошли после овладения этой технологией. Дело в том, что точно так же, как человек зависит от социальной ситуации, от поведения окружающих его людей, также и наше социальное окружение зависит от нашего поведения. Изменяясь сами, мы изменяет свое окружение, что помогает на изменяться самим. Противостоять хамству можно. Нужно только знать как, и начать это делать.
|
Вот и вторая универсальная фраза:
Некоторые устойчивые эффекты нашей работы можно обнаружить только спустя значительное время. Добавим сюда, что разные люди по-разному способны обнаруживать эти эффекты, и что наверняка существуют специалисты, которые могут этому научить, и перейдем к третьей фразе: Товары разного качества обычно стоят разных денег. Фраза удивительна своей очевидностью, и особенно хороша тем, что предоставляет партнеру самому найти ответ на мучающие его вопросы. Дорогой, почему за углом точно такой же телевизор стоит в два раза дешевле? (Скрытый упрек) Товары разного качества обычно стоят разных денег. Ты же пальцем не пошевельнул, а уже кучу денег требуешь. Услуги разного качества обычно стоят разных денег. Я вам уже полгода огромные деньги плачу, а эффекта не видно! Работа разного качества обычно стоит по-разному, а некоторые стабильные эффекты моей работы сказываются спустя значительное время. Психологический смысл «розового тумана» в том, что хамящий партнер сам себя загоняет в тупик, а мы вместо злости и раздражения начинаем получать удовольствие от подобных словесных баталий. Попробуйте – и вы сами в этом убедитесь. |
"Розовый *туман"Игнорирование дается не всем, некоторые в силу разных психологических причин очень чувствительны к хамству и несправедливой критике и считают своим долгом на хамство ответить. Таким людям рекомендуется прием, который мы называем «розовый туман». Суть его очень проста: мы перефразируем услышанное от собеседника и отвечаем на него самыми общими фразами, приводим факты, которые оспорить невозможно. Существует несколько универсальных фраз, которые, при некоторой фантазии, можно применить к любому хамскому высказыванию.
Первая: Все люди разные, живут по-разному, интересуются разными вещами, по-разному реагируют на разные события. Как применяется эта фраза? Да очень просто. Вот несколько примеров. Ты чего это, мужик, грязными пальцами в мои помидоры тычишь? (Вопрос, на который невозможно отвечать). Разные люди по-разному проверяют спелость помидоров. Да ты мне весь товар перемял! (Упрек). (Считаем пуговицы на блузке) К некоторым помидорам даже пальцем прикоснуться нельзя, сразу портятся . Вы абсолютно ничего не знаете, а денег хотите много. (Упрек, оскорбление) Некоторые люди очень высоко ценят уровень моей компетентности . Что-то я пока не заметил особой компетентности, а вот деньги плачу регулярно! (Упрек) Некоторые эффекты моей работы сказываются спустя значительное время. |
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
Вот уж не соглашусь, какой бы "авторитет" подобное не утверждал. Потому что "стыдно"- не то слово. Неумно, глупо считать самого себя безупречным, а во всех остальных- сомневаться. Я была несогласна со словом СТЫДНО- в его связи с "не сомневаться": стыдно не сомневаться в себе.*-) Я бы сказала: глупо не сомневаться в себе. "Сомневаться в других" тоже имелось ввиду: не как отдельное предложение, а как противопоставляющее- главному: "Неумно, глупо считать самого себя безупречным", а во всех остальных- сомневаться. Т.е., не вникнув в суть сказанного другими, von Vorne an ставитъ всё под сомнение. "Чушь собачья!"- так реагируют некоторые наши "философы" на мнение оппонентов. Как нам, порой, бывает трудно понять друг друга!;-) |
Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT. |