Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Дискуссионный клуб. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3403)

Deja Vu 22.03.2011 23:26

Wenn die Politiker immer so handeln mochten-hatten wir keinen Afganistan,die Eltern hatten die Kinder nicht hergeben mussen.
Olga, und ihre Meinung ware..?;-)

Бесконечность 23.03.2011 00:39

So wie auch Ihre-Fr.Merkel handelt richtig in den Libienkonflikt.

Deja Vu 23.03.2011 02:47

Ich verstehe nicht: wieso auf einmal soll Deutschland fur die ganze Welt verantwortlich sein? auch fur die Lander, die nicht im EU sind.. wie Lybien?

Мертвый Онгэ 24.03.2011 06:32

Я тоже считаю ,что наша канцлер правильно делает,что держит нейтралитет,Ливия сама должна разбираться в своей стране,не надо лезть,тем более это нам ничем не угрожает,и наших ребят посылать как пушечное мясо непонятно для чего,уже много и так погибает молодых мальчишек в том же Афганистане.

razor- 24.03.2011 17:11

Вы не путайте войну за отечество и политические интересы страны,Сушность войны заключается в том что воюя на дальних рубежах воюешь за свою страну и её интересы,на то и кормят свою армию.Конечно не охото попасть в списки мертвых в расвете сил но токов мир.значит у германии в ливии интерес не велик,а в афган полезли скорее всего по просьбе сша.Не смогли так сказать отказать.

ALEKSO 12.06.2011 08:12

Продолжение обмена мнениями "о немецких овчарках" и других признаках "немецкости"...

Natsume 12.06.2011 08:16

Iosif: Степень знания языка еще не определитель порядочности человека.
Уточню, напоследок : я НИКОГДА, во-первых, не писала НИГДЕ о своей исключительности, а во-вторых, не утверждала о том, что у кого не так, как у меня- тот непорядочный. Я просто сказала, что не все обруссели, но кому-то это не нравится,что я могу сделать?
А если это именно ко мне ,Иосиф, о степени языка и порядочности- уверяю Вас- я человек порядочный.

ALEKSO 12.06.2011 08:20

Liebe Olga, warum glauben Sie, ich hatte Sie gemeint?
Warum reagiren Sie so betroffen?
Ich schrieb definitiv nicht uber Sie !!!

Natsume 12.06.2011 08:22

O,k. . Alles klar.

Lesbi 12.06.2011 08:30

нет в природе чистой расы... Все люди делятся на расы:Европеоидная,монголоидная,негроидная и тд. И есть еше метисы,мулаты (смешанные расы).

Natsume 12.06.2011 11:50

Fodor: Потому я тебе и предложил определиться с кем ты. Ты всё ещё в раздумье?
Вчера 21:13
______________________________________-
Перед сном хочется всё же ответить Фёдору, на его странное суждение о Геббельсе, нацистах и бог знает что ещё он тут свалил в кучу.
Фёдор, я сама с собой. Да, я раздумываю,как и каждый человек, над тем или иным вопросом жизни. Если я согласна с Валентиной- значит так и скажу,что так же думаю, если с той же Ириной- точно так же. Т.е. для меня не играет роли кто сказал. Если мнения у нас сходятся в чём-то, *у меня нет причин *не согласиться ,даже если в другом чём-то мы не единомышленники. Ирину, я лично, не оскорбляла, не считаю её врагом (как вообще на такие мысли можно прийти?), но во многом с ней согласиться не могу, увы!
Вы всё о ярлыках пишете. Фёдор, я уже писала, что ярлыки и Вы частенько вешаете. Из меня ,Фёдор, плохой нацист- ещё раз!- для меня любой человек- человек прежде всего. Но и мне неприятно *слышать и читать упрёки о своей "исключительности",о том,что я "немчее" и другие гадости, когда я стараюсь объяснить о том,что владею с детства родным языком,и не чувствую своего "обруссения",даже если я очень хорошо знаю русский язык,который люблю,но который не стал мне родным. Родной язык- это язык моих родителей,на котором я сказала свои первые слова и который сопровождал меня всю мою жизнь- и это мой диалект.

ALEKSO 12.06.2011 16:26

Dialekt - ist die Muttersprache!!!
Da bin ich mit Olga einverstanden!!!
Wenn ich den Schulern sage, dass ich zwei Dinge mir nicht vorstellen kann - mit meiner Mutter Russisch zu reden und sie zu dutzen - wundern sie sich...
Mit meiner Mutter spreche ich nur Dialekt und wenn der Wortschatz nicht reicht, dann Hochdeutsch, was ich auch von ihr gelernt habe. Und ich SIEtze meine Mutter - so wurden wir erzogen...

Deja Vu 12.06.2011 17:58

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
Я тоже знаю семьи российских немцев, где родителей на "вы" называют. Здесь, в Германии, я такого за свои 20 лет жизни не слышала. Моя мама меня не приучала её на "вы" называть. Просто "мама" ведь тоже имеет свой einzigartige Bedeutung, во всех языках мира.
Но в каждой семье- свой порядок. В семье моей снохи тоже дети обращаются к родителям на "вы".. или даже на "Вы", т.е. с очень большим уважением.

Deja Vu 12.06.2011 18:15

Хорошо, что мы перешли в Дискусклуб: здесь можно продолжить наши споры о наболевшем.
Оля Блюм писала:
Валентина, а вот объясните мне, пожалуйста, почему, если , немцу-переселенцу, *важно иметь свою идентичность, также и чувствовать себя, как любой человек на Земле, потомком какого-то народа, у которого свои обычаи, свой язык,культура и прочее- его в патриоты отправляют? Я ни разу, ни в русских группах, ни в еврейских не видела , не читала *подобного. Если русский- то русский, он говорит об этом открыто, с гордостью, о своей Родине России... никаких патриотических уловок в их их высказываниях , никто не выискивает- это норма....

Оля, вы так пишите, будто я вообще не имею понятие о немецкой культуре и её категорически не приемлю. ;-) У нас с вами общая культура, а именно- НЕМЕЦКАЯ. Так? или, оттого, что живя в городе, где в моём окружении было мало немцев и приехав в Германию с плохими знаниями немецкого языка, я в ваших глазах перестала быть немкой? я родилась у немецкой матери, воспитывалась у немецкой бабушки, и это мне тоже родное.
Просто в обществе людей с разными судьбами принято Rucksicht nehmen- к тем, у кого не было условий сохранить язык своих предков. И поменьше превозносить то, что у вас это получилось. В этом нет никаких ваших заслуг.. одер?
О Родине: у русского она есть: он родился на земле своих предков. У нас её нет. Германия- не родина для тех, кто здесь не родился.. или и тут вы со мной не согласны? (ch)

он мне стал выкладывать расисткую теорию, что в последнее время едут не немцы,а имеющие в родстве *лишь немецкую овчарку во дворе

Оля, а это что? "правда", что мы- не немцы, потому что родились в России? вы противоречите сами себе..

Deja Vu 12.06.2011 18:25

Рудольф Зоммерфельд писал:

...он мне стал выкладывать расисткую теорию, что в последнее время едут не немцы,а имеющие в родстве *лишь немецкую овчарку во дворе

Рудольф, а ваш приятель и есть тот самый ура-патриот, о котором тут писали Фёдор и Иосиф. И такие безголовые в 1941-45 побежали за Гитлером "спасать мир от коммунистов", убивая при этом ни в чём не повинное мирное население, в том числе: детей, женщин и стариков. *Но тут я уже спекулирую, т.к. вашего знакомого, написавшего то, что я скопировала выше, не знаю. Просто встречала таких "патриотов" среди наших земляков, к сожалению. Ложный патриотизмус: Германия- для немцев! и можно уже всех ненемцев выгонять. А дай им в руки винтовки- и начнут стрелять, не разбирая, в кого.
И что значит: в последнее время? Послушаешь тех, кто приехал 20 и более лет назад, и тоже слышишь, что приехали те, кого они бы-если бы у них были полномочия решать, кого принимать, а кого- нет- ни за что не приняли бы. :-D

Lesbi 12.06.2011 18:32

В семье моего мужа дети тоже говорят "Вы" своим родителям.Первый раз я с этим столкнулась в детстве,когда была в гостях у своей подруги.Для меня это было так дико.Ведь можно любить и уважать своих родителей и говорить им при этом "ты". "Субординация в семье".Чужие люди.

Deja Vu 12.06.2011 18:41

Анна Бендер писала:

3. Чтобы говорить о местных, не обязательно рядом с ними именно работать, да ещё и долго. Есть много и других точек соприкосновения.

Да, Аня: иногда достаточно посмотреть документальные фильмы о России, внимательно послушать комментарии немцев- корреспондента за кадром, и уже понятно pauschal- отношение ко всем, кто приехал в Германию с той стороны.
Я недавно смотрела доку, по немецкому каналу, наз-ся: Moskau lasst die Puppen tanzen. Речь велась о "новых русских", каким путём они заработали своё состояние, об их расточителъстве, немыслимом для немецких бизнесменов. Как контраст, показывались бабушки, побирающиеся в подземках, которым не хватает их пенсий на их скромную жизнь. Сейчас границ почти нет, и много немцев ездят в Россию. То, что они там видят, они относят и к нам- хотим мы этого или нет. Из этого складывается их отношение к нам. И нам всей своей жизни не хватит- доказать обратное. Но это- наша цель, и, если не мы, то наши потомки её достигнут.

Что меня удивило в другом доку- об Ostzone и тех, кто после падения Берлинской стены оттуда переехал в Вест-Дойчланд- что их тоже нередко называли "руссен". В школе- дети друг к другу. А дети ГДР владели немецким языком в совершенстве, и только- НЕМЕЦКИМ. Но уже за одно то, что они жили в советском режиме, их тоже называли "руссен". Так чему же нам удивляться, если нас, прямо или за спиной, местные так называют?

Lesbi 12.06.2011 18:50

Что меня удивило в другом доку- об Ostzone и тех, кто после падения Берлинской стены оттуда переехал в Вест-Дойчланд- что их тоже нередко называли "руссен".Никогда не слышала,"Ossi"-да,а "руссен" никогда.

Deja Vu 12.06.2011 18:54

Александр Триппель писал:

В одной из подобных групп "героиня" рассказа Тисена заявила следующее "У всех нас, *приехавшие из бывшего СССР, души проросли русскими зёрнами. На что я ответил "Не говорите от имени всех!"

Александр, вы опять сели на своего "любимого конька"! :-D
Этому высказыванию уже год или даже больше, и это было в группе "Унзере Цукунфт". Где я написала: "Если в ваших душах проросли русские зёрна..".. моя память тоже не сохранила в точности это высказывание, которое вы мне без устали ставите в упрёк и которое уже у всех участников этой группы набило оскомину.
Это было обращено к тем, кто, живя в русском окружении, посещая русские дет.сады и школы, а позже- институты, чувствует себя отчасти "русским", пишет стихи и рассказы на русском языке, любит русскую литературу и даже гордится тем, что владеет двумя языками одновременно.
Но это было не УТВЕРЖДЕНИЕ: что в вашей душе, душе Александра Триппель, истинного немца до мозга костей- непременно должны были прорости "зёрна русской культуры". Боже упаси мне было такое утверждать!

Бархат 12.06.2011 19:08

У нас нас im Gartenverein всех кто не "немец" - der ist auch oder Russe, und wer etwas dunkler ist der ist ein Turke.
Aber daruber rege ich mich auch gar nicht meht auf.
Das ist mir so was von egal was die uber mich denken.
Ich weis nur das ich nicht dummer wie manch einen Einheimischen bin.

Бархат 12.06.2011 19:18

Heute ist bei uns ein schones Wetter, und ich fahre mal nach Dangast, an die Nordsee.

Frohe Pfingstage noch allen !

Deja Vu 12.06.2011 19:33

ответила другу Татьяна Дангауэр -Роженцева
*Таня, я полистала Fernseher-Programm, но не нашла тот фильм про переселенцев из ГДР, детей которых в школе называли "руссен". Наверное, я видела этот фильм более 2х недель назад, т.к. программка у нас 2х-недельная.

У меня в Германии на обувной фабрике, где я до 2007 г работала, была коллега из ГДР. Она тоже говорила, что местные немцы их относят к "руссен". Мой муж говорит, что в ГДР правили коммунисты, и что некоторые ГДР-овцы даже хуже русских-коммунистов, потому что в них сидит Kadaver-Gehorsamkeit. Т.е. они А...крихеры. Но я с ним спорю, что в ГДР были как те, так и другие, и что паушаль никакой народ оценивать нельзя. Конечно, мой муж со мной соглашается- ради мира в семье. И конечно, за наши 13 совместных лет его представление и о "руссен", и ов "оссис" изменилось.. но не думаю, что- значительно.

Deja Vu 12.06.2011 19:36

ответила другу lydia Gotz

Lydia, mir ist auch egal, was die Hiesigen von uns halten.. oder von mir personlich. Das soll denen ihr Problem sein- nicht meiner :-D
Frohe Pfingsten auch! wahrend Diskussionen ganz vergessen, dass heute ein Feiertag ist!(D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D) (D)

Lovelykitti 12.06.2011 19:57

Александр, вы опять сели на своего "любимого конька":-D
У меня совершенно не было желания продолжать писать о ваших "зёрнах", которыми вы "одаривали" всех приезжих из СССР/СНГ. Толчком к написанию моего постинга от 12. 06. 2011 в 3:32 послужила цитата из постинга модератора от 11. 06. 2011 в 21:13 и ничего более! Надеюсь, модераторы оставят меня наконец-то в покое или полный вымысел в иных постингах а также раздача ярлыков налево и направо у иных является неотемлмым "атрибутом" "порядочности" человека?! Frohe Pfingsten allen!

ALEKSO 12.06.2011 20:15

Frohe Pfingsten!!!
Da ich keine Zeile uber Alexander geschrieben habe, holle ich es nach: Bitte, wenn er sich in der akute Diskussion *nicht beteiligt, dann nicht extra aus der alte Ausseinandersetzung seine Zitaten rausholen - man soll nicht immer im Kreis rumlaufen - das Lben geht weiter und es gibt noch so viele verschiedene Meinungen...
Bitte austauschen und nicht AUSTEILEN!!!

Natsume 12.06.2011 20:27

<Rudolf:он мне стал выкладывать расисткую теорию, что в последнее время едут не немцы,а имеющие в родстве *Рудольф:лишь немецкую овчарку во дворе
Сегодня 11:15
Валя, ну Вы специально меня не понимаете, или как? Ясно же написано:" ..в последнее время едут не немцы..." *В чём моё противоречие? *О вас, о всех я и не писала,а о тех,очень многих,которые когда-то имели бабушку или дедушку немецкого происхождения,а последующее поколение уже все русские- о таких я. Валя, в России можно купить всю "родословную",сама читала. Я не против,конечно, человек живёт там,где ему хорошо. Но,извините, не подобным путём, выдавать себя за немца, если он им никогда не был!!

Natsume 12.06.2011 20:48

Валентина: Просто в обществе людей с разными судьбами принято Rucksicht nehmen- к тем, у кого не было условий сохранить язык своих предков. И поменьше превозносить то, что у вас это получилось. В этом нет никаких ваших заслуг.. одер?
Так Rucksicht *должна быть не однобокой,Валентина. Я и слова не сказала ни о Вас, ни о ком-то другом. Я просто сказала, что не у всех так, как у вас,у всех. Отчего же я превозношу себя, тем,что мне дорог мой родной язык? Тем,что я выросла ,и не знаю другого,как то, что родилась в немецкой среде? Я писала о своих заслугах,по этому поводу? *Я уже не раз писала,а это в последний уже раз: я НИКОГО не осуждаю за то,что они были ,по воле судьбы, разбросаны так,что не имели возможности изучить родной язык , обычаи и т.д., за то,что обруссели. Но... знаю абсолютно точно, что были места ,у нас хотя бы,в Казахстане, где были чисто-немецкие посёлки,где жили 90% немцев и об обруссении их ,даже речи быть не могло. Они, естественно,учились в русских школах,институтах,viele waren aber einfache Arbeiter ,die sogar sehr schlecht russisch sprachen, освоили русский язык, но *не обруссели.
Не пойму ,что вас так беспокоит и злит в этом? У меня складывается уже впечатление,что вы готовы мeнja, из-за этого ,обвинять и в нацизме,и в непонимании чего-то,и во всём. Выходит вас не устраивает то,что бывает по-другому, вы не приемлете этого,типа того:"раз *не так,как у нас- значит ты превозносишь себя..."?

Natsume 12.06.2011 20:54

Valentina: Оля, вы так пишите, будто я вообще не имею понятие о немецкой культуре и её категорически не приемлю. ;-) У нас с вами общая культура, а именно- НЕМЕЦКАЯ.

Natsume 12.06.2011 21:00

Valentina, Rudolf *sehen sie mal :За более серьёзную плату подобныефирмы изготовят целую фальшивуюродословную. Порой действуют они довольноизобретательно. Были случаи, когда какой-нибудьархив выдавал справки, что в сталинскиевремена фамилии и национальность предковбыли изменены, чтобы не стать жертвамитеррора. Это выглядит более правдоподобно,но и стоит дороже. "

Natsume 12.06.2011 21:07

Существует несколько относительно законных способов приобрести второе гражданство или поменять своё старое на новое и сотни незаконных. Гражданства западных государств или их паспорта давно уже стали в России ходовым товаром. В начале 90-х многие советские граждане вовремя сориентировались и под шумок демократических реформ постарались обрести более спокойную родину.
«Версия» провела расследование, каким образом можно обзавестись документами страны более привлекательной, нежели Россия.
На родину предков
Самый старый и добропорядочный способ законной легализации за рубежом россиян — предоставление некоторыми странами права на гражданство по факту национальности.
Чаще всего россияне вспоминали о своём греческом, немецком или еврейском происхождении. При этом совсем не обязательно быть греком, немцем или евреем. В поисках новой родины человек просто идёт в загс или в суд и меняет свою национальность на родительскую (подлинную или вымышленную). Существуют специальные полуподпольные фирмы, которые берутся оформить свидетельства о рождении, где будет указана необходимая национальность родителей.

Deja Vu 12.06.2011 21:09

Оля, я не злюсь вовсе, и рада, что вы тоже, на мой взгляд- без зла, отстаиваете своё убеждение. На нашем с вами примере можно поучиться вести дискуссию, ИМХО. Не оскорбляя оппонента, но и не соглашаясь с ним, если его мнение противоречит вашим убеждениям.(Y)
А потому я к вам прицепилась? Знаете шутку: "если хочешь, чтобы гости к тебе НЕ пришли вновь, то прими их ПЛОХО". А вы меня "принимаете" хорошо, вот потому я продолжаю задавать вопросы именно вам:-D

Фраза из сообщения Рудольфа "что в последнее время едут не немцы" неправомерна уже в том плане, что контроль на приёме такой, что даже немцы не проходят. Почитайте сообщения Виталия Миллера в теме"Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности?".
Скопирую одно сюда, это тоже имеет отношение к нашему разговору о том, кто в Германию в последнее время едет.
"..мой отец подал документы в 1999 году, отвезя их родственникам. мы тогда понятия не имели, что антраг можно было заполнить и отправить без их участия. вызов на всю семью мы получили в 2005ом, за это время многое изменилось, и ехать хотел только я. вернее хотели все, но не было возможности, вобщем это личный вопрос. *после, я обзавелся своей семьёй, и самостоятельно подал документы. мне пришло приглашение на шпрахтест. *документы у меня все в порядке, язык для начальной интеграции, т.е А1 я сдал. а отказ получил, только потому, что честно сказал, что в своей семье, говорю по русски. и всё, значит я уже не немец? а 116 статьи конституции ФРГ, как будто и не сущевствует. *вобщем в россии мы остались, главным образом, из-за не информированности..."
А как вы предположили, в при таком порядке в Германию могут просочиться ненемцы, да ещё- под видом немецких переселенцев?
Вначале, в 80-е годы я ещё соглашусь: пользуясь тем, что Германия принимала переселенцев без строгого контроля и даже- без языкового теста, просочились многие, выдавшие себя за немцев. Но сейчас? маловероятно..*-)

Deja Vu 12.06.2011 21:12

ответила другу Olga Ernst (Blum)
За более серьёзную плату подобныефирмы изготовят целую фальшивуюродословную. Порой действуют они довольноизобретательно. итд.

Оля, а источник вашей информации укажете? не то, чтобы я вам не верю, но так принято: на всё, что не является твоим личным сообщением давать ссылку

Natsume 12.06.2011 21:18

***.aferizm.ru/.../m_pasportnoe_delo_01.htm - кажется так. Но пробовала , не открывается почему-то. Задайте в Гоогле просто "Продажное гражданство".

Deja Vu 12.06.2011 21:44

Существует несколько относительно законных способов приобрести второе гражданство или поменять своё старое на новое и сотни незаконных. Гражданства западных государств или их паспорта давно уже стали в России ходовым товаром. В начале 90-х многие советские граждане вовремя сориентировались и под шумок демократических реформ постарались обрести более спокойную родину.

Самый старый и добропорядочный способ законной легализации за рубежом россиян — предоставление некоторыми странами права на гражданство по факту национальности.

У этой схемы есть несколько минусов. В Европе, похоже, поняли, что российские паспортистки и сотрудницы загсов напишут любую национальность в паспорте за сумму, эквивалентную стоимости плотного обеда на двоих в приличном берлинском ресторане. Посему в последние годы кандидатам в новые греки или немцы требуется пройти через собеседование на предмет «исторических корней». Экзамен не самый страшный, но чем дальше, тем больше появляется срезавшихся на нём.

Помимо этого Германия и Греция поддерживают тесные контакты со своими диаспорами в России, наводят справки относительно кандидатов в новые граждане и с большим недоверием относятся к документам этнических немцев или греков, обращающихся за гражданством со стороны.

Если вдруг вскроется подделка документов, то обладатель фальшивки попадёт в тюрьму на своей новой родине, так как обманывал именно её, а затем будет выслан обратно с волчьим билетом на получение визы во все цивилизованные станы мира. Причём проверить вас и отобрать новый паспорт могут и через год-два, когда вы будете уверены, что все мытарства уже позади.

В Израиле таких строгостей нет, в последние годы из-за интифады там наметился серьёзный отток граждан, которые предпочитают жить в Европе и даже в России, а не на исторической родине. Так что там закрывают глаза на приезд «ненастоящих» евреев. С другой стороны, из-за непрекращающегося противостояния израильтян и палестинцев желающих переселиться в Израиль становится всё меньше и меньше.

***********.aferizm.ru/moshen/m_pasportnoe_delo_01.htm

Deja Vu 12.06.2011 21:49

Оля, как я и предположила, "продажное гражданство" было возможным в начале 90х.
Но сейчас проверка настолько доскональная, что даже исконным немцам, по свидетельству о рождении и паспорту, прошедшим тест (как Виталий Миллер) отказывают.
Да и приехать в Германию ещё не значит: сразу же стать счастливым. Вы это прекрасно знаете, не так ли?

Natsume 12.06.2011 21:52

Посему в последние годы кандидатам в новые греки или немцы требуется пройти через собеседование на предмет «исторических корней». Экзамен не самый страшный, но чем дальше, тем больше появляется срезавшихся на нём.
Да, совершенно верно. Вот поэтому-то и те немцы, которые остались ещё там, вынуждены сдавать "экзамен", который ,часто, не могут сдать,из-за того, что языка не знают. А поезд ушёл давно, те, которые себе купили родословную уже давно тут. Und glauben Sie, Walja, sie sind ganz gut damit durchgekommen, kenne auch solche Leute personlich,sie sind zwar ganz normale Menschen, aber ,eben, unter einer falschen Identitat eingereist , "pod schumok" sozusagen. Und die jenige, die wirklich deutsche sind, konnen jetzt nicht her, traurig so was.

Natsume 12.06.2011 21:54

Und jetzt kommen auch welche noch durch, glauben Sie mir...aber nicht die deutsche Abstammung haben, sehr oft. Man kann alles machen,wenn man mochte.

Deja Vu 12.06.2011 22:58

Olga, wenn man schlau ist, kann man es ihm nicht ubel nehmen! "Not macht erfinderlich!"- sagt der Volksmund. ;-)

Бука 17.06.2011 05:29

А с какой целью, собственно, "ПРОСАЧИВАЮТСЯ" так называемые *"не немцы" *именно в Германию ? - Просто, чтобы покушать, чтобы разрушать Германию изнутри или укреплять Россию издалека... или что-то ещё... Носят ли они вообще какую-либо "идею" в себе? *или являются просто "человеческим материалом", из которого немцы в Германии вылепят то, что им(нам) надобнее ?

Alexandr 17.06.2011 08:41

Вернусь к тому, с чего начал: не надо недооценивать ни правительство Германии, ни её промышленников. Благодаря их политике мы имеем сегодня то, что имеем. Вопрос лишь в том, смогут ли они и дальше шагать впереди всего мира. Проблема, о которой здесь у всех заболела голова, не стоит выеденного яйца. Сегодня проблема в другом. Вчера китайцы приезжали сюда, чтобы чистить унитазы в немецких домах. Сегодня они едут сюда для того, чтобы открыть китайский ресторан, для того, чтобы тоннами продавать китайские компьютеры, а тонна этих компьютеров стоит намного больше любой самой дорогой немецкой легковушки. Сегодня правительство Германии ломает себе голову не над той критикой, которая выдана в этой теме, а над тем, чтобы нам завтра не пришлось чистить унитазы в китайских домах.

Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT.