![]() |
поверить тому, что проработав много лет ТАМ специалистом и потом здесь делать работу, на которую даже начального образования не надо, и не быть этим неудовлетворённым, просто, извините, не могу!
Я "не могу" другое... Я не могу представить, что человек с высшим образованием, а значит неглупый, мог при переезде в другую страну не понимать, что, скорее всего, своего профессионального уровня ему не достичь... Особенно, если ты уже не молод. Поэтому для переезда должны были быть какие-то более весомые причины... Тогда эта перемена в жизни никакого дискомфорта не принесёт *- достигнуты другие цели.... *И уж "комплексов" точно не будет. *Или нужно было оставаться. |
Кто из нас, Лилия,не путцал? Почти все поначалу это делали,я не исключение,и,кстати,рада была иметь эти "путцалки".
"Который, кстати он *скорей всего испытал так сказать "на своей же шкуре", работая по началу здесь у баура..."???- так у него тоже...комплекс,выходит,а вроде он против нападок и споров?! Интересно. Я вообще считаю,что не всегда надо о себе всё писать. На примере Виктора,я это поняла. Чуть что- ему мазали на "хлеб" ,что он филолог. У меня хорошая работа,не по профессии,но хорошая.Проверяю оптику ,которую используют для микроскопов и т.п.. И,Лилия, бОльшая часть наших переселенцев и там,в Казахстане,России работали не профессорами,а простыми рабочими,многие доярками и т.д.,так что им не привыкать,тем более чувствовать неудовлетворённость.Странно,что вообще делается упор и акцент на то,где человек работает. *Мне кажется,что путцфрау легче даже,чем той же дояркой. Политики- ой как иногда спорят,не находят единого решения,у каждого свой взгляд на вещи- они что тоже все с комплексами? И ещё: *каждый знал -другая страна,другие законы,и,возможно, придётся *многое начинать сначала,и встать,тем,кто с высшим образованием, на ступень,а то и два, ниже. |
PS.: две ступени,разумеется.:-)
|
Спасибо Ольге и Нелле за "реакцию" на моё сообщение..."Отреагирую" вечером, т.к.надо бежать на работу(F)
|
Daruber,aber,hat Fodor kein Wort fallen lassen! *
----------------------------------------------- * Я думаю, что многие неправильно поняли пост Фёдора о "Комплексе неполноценности" Если вы внимательно прочтёте, то поймёте, что он привёл пример, вы же интерпретируете его слова, как данность, что в корне меняет весь смысл сказанного. И относились его слова, как к нам, так и к Ирине. |
. Тогда эта перемена в жизни никакого дискомфорта не принесёт *- достигнуты другие цели.... *И уж "комплексов" точно не будет. *Или нужно было оставаться.
------------------------------------------------------------- Простите меня, Нелли, но читая ваши посты, я никогда не встречаю полутонов. Мы с вами жили недалеко друг от друга, Каскелен ведь рядом с Алма-Атой. Вы старше меня и несомненно знаете больше, но почему только белое и чёрное? Почему вы решили, что знаете, кому, что было нужно? |
Марина: в корне меняет весь смысл сказанного. И относились его слова,
как к нам, так и к Ирине. Ничего от этого не меняется,так как *считаю ,что тут люди просто с разными взглядами, иногда абсолютно противоположными, бывает и так,что кто-либо *неправильно поймёт,что хотел действительно оппонент высказать, или не хочет этого понять. Но это никак не комплекс неполноценности,наоборот: каждый *человек имеет свою точку зрения- и это хорошо.Вот когда всем поддакивают- это уже похуже,или когда стараются всем угодить, чтобы "выглядеть" добреньким,хорошим,часто такие люди "маскируются". Также с *Ириной- не считаю её с комплексом,даже наоборот- она уверена в себе и в своём мнении. Так что пример Фёдора ,для меня лично, абсолютно неуместен. |
Ладно, девочки, давайте оставим место Фёдору для разъяснений, правильно ли мы его поняли. Мне лично этот его затц про неполноценность не понравился. Я вообще бы к людям не применяла слов типа "комплекс неполноценности". Так и хочется спросить, по Грибоедову: "А судьи кто?"
Ирина ушла, это было её решением. Мне не кажется, что она чувствовала себя у нас "в своей тарелке". Всё её посты это отражают. А нам себя корить не за что. Если взять за основу, что люди группируются по сходным интересам, то мы собрались тут с одним единственным "интересом": говорить о том, что у нас "болит", что нам дорого, что незабываемо. И кому всё это неинтересно или не дорого, нас не поймут. Если кто-то из участников этой группы интересуется нашей жизнью, хотя сам не живёт в Германии, то мы с удовольствием ответим на его вопросы.. разве не так? И каждый, я думаю, с интересом прочтёт, как живётся нашим землякам там, откуда мы уехали. Но если всё, что мы пишем, будет восприниматъся с осуждением, типа: "Да вам ли плохо жилось? другим жилось ещё хуже, и молчите уж.."- в таком тоне, то я не вижу возможности с таком человеком вести диалог. Есть много мест, где кому-то жилось "ещё хуже". Но каждый говорит о том, что ему ближе. Нам- наша судьба. |
Я не могу представить, что человек с высшим образованием, а значит неглупый, мог при переезде в другую страну не понимать, что, скорее всего, своего профессионального уровня ему не достичь... Особенно, если ты уже не молод. Поэтому для переезда должны были быть какие-то более весомые причины... Тогда эта перемена в жизни никакого дискомфорта не принесёт *- достигнуты другие цели.... *И уж "комплексов" точно не будет
Вот это мне понятно, и здесь и я подпишусь под каждым словом.. Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)(Y) |
Абсолютно согласна, (пост.от 16.26) как ни странно,Валентина. ;-)
|
Оля, а почему мы раньше чаще ссорились, чем понимали друг друга? во вяком случае, я рада нынешним переменам.. :-D *(D)
|
(пост.от 16.26)
Оля, вопрос к вам: вы видите моё последнее сообщение как написали- от 16.26? потому что у меня оно стоит под 14.26 :-O |
Ja,meine ich auch.(fr)
|
so-so.. *meine Uhr auf dem PC tickt nicht richtig.. danke, Olga!(F)
|
(D) (D) (F)
|
Неллин пост и у меня не вызывает сомнения, кроме последних слов. Я знаю, что она пишет правду.
Но не могу согласиться с её ультиматумами, или-или. |
Марина, вы имеете ввиду Неллино "Или надо было оставаться"?
Я его, как видите, не скопировала.. тоже не согласна: в праве ли мы указывать другим, что им "или" надо было делать?*-) |
Ольга Эрнст, меня бог не наградил талантом спора, поэтому оставляю эту прерогативу вам. Не собираюсь пререкаться с кем либо,
ни в угоду вам, ни кому либо другому. Вы неоднократно даёте мне понять, что я пытаюсь казаться добренькой. Увы.... я такая, какая есть, со своим мнением, со своими минусами и плюсами. |
Да, Валентина, эти слова, они звучат часто и в других постах. Она, действительно пишет правду, я это понимаю,
но у всех всё было по разному, зачастую правда одного не применима к другому. |
Пусть поклянутся родителям, что в своих будущих семейных раздорах, в упр?ках, если они будут, никогда, НИКОГДА! не будут примешивать национальный вопрос, что никогда не посягнут во время своих личных предрязг на честь и достоинство как русского так и немецкого народа. Прошло сорок лет. Деды наши уже умерли, мы сами стали дедами. И сестра моя и е? муж клятвы своей не нарушали. Давайте примем пожелания моего отца и его свата за эталон нашего межнационального общения независимо от возраста, профессии, уровня образования, независимо от наших увлечений, успехов и неуспехов, радостей и обид. Ich wunsche Allen eine schone Wochenende und viel Gluck auf allen euren Lebenswegen!
|
Когда мою сестру сватали за русского парня, то отец сказал, чтобы пригласили на разговор будущего свата, фронтовика Еремея Кузмича. Без него он не будет говорить. Привезли деда Еремея, жених был младшим послевоенным сыном, а его отец, дед Еремей, был уже стар. Начался разговор. Отец спросил, как он, фронтовик, относится к немцам. Дед Еремей сказал, что немцы не виноваты в том, что их погнали против русских на войну. Кстати у западных союзников в этом отношении другая доктрина. Еремей также признался, что прив?з из Берлина подарок от немецкой семьи, которой несколько раз сам лично помог. Деды выяснили отношения и потребовали от дать клятву. Какую?
|
Конечно, не виноваты. Вс? так очень верно сказано. Вс? стало сразу alles klar, а Ирина вдруг этого не поняла, дальше огрызаться стала и не замечала уже никаких слов сочувственных, которые после этих нравоучений тоже ведь были. Обида Иринывзяла верх, она ушла. Не так уж и много в нашей группе людей «оттуда», теперь одним стало меньше. Ёзеф спросил на чьей теперь улице праздник. Очень ?мкий вопрос.
|
К сожалению, на это горе первым откликом было чувство радости. Радость от торжества правды. Платон мне друг, но истина дороже! Наконец-то раскололась баба! Самый раз расставить все точки над i. Цитирую выдержки, которые высветились на экране тут же следом за исповедью Ирины: 1.Но когда вы писали оскорбительные слова в наш адрес, вам же легче не становилось.. или? 2. Да, в этом ваша главная ошибка! Постарайтесъ сдержатъ эмоции и не ответить на гадость- гадостью. 3. Все видят в вас человека, просто с другими взглядами на жизнь. И недоумевают: за что вы на нас набросились? Мы ли виноваты в ваших несчастьях?
|
Как видим Ирина сменила тон и готова была на дальнейший диалог, хотя ей вся эта многомесячная перепалка так же как и е? оппонентам уже из глаз лезла. Думаю, что это сообщение Ирина писала как исповедь. Когда человек исповедуется, то это уже хорошая возможность поговорить по душам. Мы эту возможность восприняли по-своему. Самая первая реакция последовала в чисто немецком духе. И какой же немец не хочет, чтобы вс? было alles klar! Абсолютно вс?! И что же мы попытались выяснить? Может быть попытались узнать почему в одном только русском селе за полгода четыре человека наложили на себя руки? Это же катастрофа! Кто-нибудь из нас спросил кто эти четверо были? Были ли среди тех несчастных мужиков е? знакомые, родственники, друзья, может быть среди них был е? бывший ученик, которому она когда-то на уроке читала стихи?
|
Спор ш?л целый год и кончился тем, что Ирина вышла из группы. Что печально. За год можно было вс? выяснить и простить друг другу старые обиды. Такие движения мысли и желание примирить оппонентов были у многих. Сама Ирина тоже сменила тон. В одном из последних сообщений Ирина Деккерт высказала свою боль: « А я смотрю на жизнь в России (ещ? только предполагая, что меня ожидает)...вижу стариков, вынужденных трястись над каждой копейкой, отказывающих себе во многом...вижу детей, одетых кое-как, вижу суициды взрослых здоровых мужчин (4 за полгода на одно село)...и невольно возникает вопрос: (вот хоть убейте меня) - КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ? С КАКОГО НАРОДУ СПРАШИВАТЬ - ЗА страшную нищую старость, за недетство детей... за вс?, что творится чисто на материальном бытовом уровне ...Тут уж не до жиру, быть бы живу...т.е. не о душе уже думают, а о том, как выжить...»
|
В этой теме вообще не должен был возникнуть какой-либо спор. Советские праздники вызывают у одного одни ощущения и впечатления, у другого другие. Можно уточнять, выспрашивать, утешать, но нельзя упрекать. Началось с утешений, а кончилось упр?ками. Тема Дня Победы в России в настоящее время очень острая и донельзя болезненная. Для нашего народа, для российских немцев, она стоит ещ? острее. Теребить друг друга за волосы в такой теме просто опасно. Имею в виду общественную безопасность. Этого никто и не хотел, но это произошло.
|
Теперь об Ирине с Алтая, которая ушла из группы после перепалки в теме «Какие впечатления и ощущения у вас вызывают "Советские и светские праздники"? Поздравления и пожелания!» Тема открыта 11 мая прошлого года. Основатель темы Helena Hopner из , Buchloe. Елена, спасибо Вам за интересную тему, жаль только, что столько нервов было в ней порвано, но это не Ваша вина. Первое сообщение
поступило от самой Елены, речь шла о прошедшем советском празднике – Дне Победы. 2010 год был юбилейным. Шуму было очень много. Второе сообщение от администратора Ёзефа, третье от Ирины. У всех троих было разное отношение к этому празднику, спорить было не о ч?м, но спор начался. Ирина попыталась внести коррективы в восприятие Ёзефа и Елены. Далее пошла полемика, которой не должно было быть. Так бомба заложилась уже в самом начале темы ещ? год назад. |
Русско-немецкие отношения – это вопрос мировой политики, это вопрос будущего наших двух народов. Кого это коробит скажу по другому, но это будет означать то же самое: это будущее немецкого и будущее русского народа. А большая политика это всегда вопрос многих миллиардов денег. За такие деньги можно заткнуть глотку любому. Любая русско-немецкая напряж?нка на руку тем высшим силам, кому русско-немецкое сближение не понутру. Умиротворить тех, кто пош?л в наших темах врукопашную, очень трудно, если в диисуссию кто-нибудь втиснет идеологию и абсолютно невозможно, если этот кто-то не просто безграмотный добровольный агрессор, а агент какой-нибудь идеологической службы. Они есть везде и в нашей группе они тоже есть. (Алл?, ребята, может быть отвалите. Скажите шефу, что у нас неинтересно!) Работают они профессионально, слов нет. Поэтому я против всяких невидимок в группе независимо от того, что и как они говорят. Пусть слушают, свобода уха у нас для всех, и свобода слова тоже, но когда говорит невидимка, мне его голос слышится как из бочки, и бочка эта не что иное как железное забрало рыцаря. Напялил себе на башку шл?м и в любой момент может ударить в челюсть, а тот кто попробует ответить разобьет себе кулак об железяку.
|
Я попытался успокоить участников спора. Заходит четв?ртый участник и нападает на меня. Обвиняет в лизоблюдстве и пресмыкательстве перед всем русским. В заключение он очень верно заподозрил меня в том, что я «наверное, уже в личке перед ней за всех извинился.» Да, правильно предположил. Извинился я. Правда, после того как она извинилась передо мной за то, что доставила мне столько хлопот в этой теме. Она очень сожалела, что ей пришлось уйти из группы, чтобы не нарушать в ней мир. Ей невдом?к было, что своим уходом она наш мир не спасла. Его и быть не может, если в группе есть люди убежд?ные в том, что герой времени лишь тот, кто способен затоптать лежачего. В данном случае даже не негодяя, а ни в ч?м неповинную женщину, забредшую к нам на огон?к.
|
Приведу пример, о котором я уже раньше говорил. Не помню в какой теме, но отлично помню как и из-за чего базар начался. Кто-то зав?л в теме разговор о дискриминации нашего народа. Заходит в тему русская женщина и говорит, что не слышала от своего мужа, он немец, таких обид. Сказала не с укором, а судивлением и сочувствием к тем, кому повезло меньше, чем е? немецкому мужу. В то же время ей было интересно узнать что-то чего она до этого не знала. Может быть муж от не? любя и щадя е? что-то от не? скрывал. В ответ на е? любопытство нес?тся взмущ?нный возглас: «Получается, что мы тут все вр?м!?» Русская жена мужа-немца не знает что сказать и пытается объяснить, что она же ведь не виновата в том,
что не слышала от своего мужа таких обид. Нес?тся новый уже другой возмущ?нный голос: «Она нас всех обвиняет во лжи!» Тут же залетает кто-то третий и кричит на всю Вселенную: «Мы никому не позволим обвинять нас тут всех во лжи!» |
Чисто технически проблема в общении возникает также ещ? и из-за того, что хочется войти во многие темы, а времени на вс? не хватает и прочитать то, о ч?м говорилось раньше, некогда. Заходит человек в тему, услышал звон да не знает где он. Да?т критическую реплику и уводит дискуссию далеко от темы. Положение усложняется, если это делают несколько человек враз. Начинается Ошский базар.
|
На интернетных форумах такое не только возможно, такое происходит постоянно. Общение в Интернете – это новая и неизвестная человечеству форма общения. Уч?ные наверное, уже на этой теме свои копья ломают. Пройд?т ещ? очень много времени прежде чем люди научатся общаться и в такой с виду простой, но на самом деле очень сложной форме общения.
|
Так вот в виртуальном мире к дискуссии могут подключиться люди, которые в обыденной жизни никогда за один стол бы не сели. В простонародье в этом случае упоминают почему-то не свадебный стол, а туалет под открытым небом размером в целый гектар, на который они рядом бы не сели. Чисто математически это означает – не ближе ста метров друг к другу. Ну если сравнивать со столом то, это выглядит так. На любой нашей крупной гулянке съезжаются люди разных профессий. Столов много и люди близкие подуху или по близкие по родственным связям стараются сесть рядом за один стол. В перерывах между тостами все кучкуются то тут то там по интересам и ведут меж собой очень милый разговор. Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь отош?л бы от своей компашки в другую, для того чтобы расчесать там кому-нибудь кудри.
|
В нормальной невиртуальной жизни штангист-тяжеловес не встанет на стометровку, чтобы поспорить со спринтерами, животновод не зайд?т в конструкторское бюро, чтобы поспорить с теми, кто ломает голову над чертежами сложной машины, а сельские люди, которые когда-то насмерть
разругались, не сядут на гулянке за один стол. У нас в селе на нашей улице напротив нас стояло два красивых добротных дома. Хозяева враждовали меж собой несколько лет, потом стали избегать друг друга и не давали своим ж?нам общаться меж собой по-соседски. Мы уважали и того и другого. Это были не только наши соседи, наши земляки, но и наши родственники. Помирить их никто не смог. Когда один из них умер, другой не приш?л на похороны. Эти люди были родные братья. |
Проблему вижу в другом. В нормальном невиртуальном мире, двоечник работает над ошибками сам или нанимает репетитора за деньги. Если денег нет, то он ид?т к своему товарищу или к другу за помощью, получает эту помощь, ликвидирует пробел в в своих знаниях и говорит спасибо. Не сделает этого схлопочет ещ? одну двойку. То же самое бывает и во взрослой жизни, на стройке, когда боишься, что вс? может рухнуть, на дороге, когда не знаешь почему машина встала, в огороде, когда не знаешь отчего томаты вянут, а у соседки они огромными сочными гроздьями и так далее. Любому дельному совету будешь благодарен и рад. В одноклассниках ничто не завянет, ничто не встанет, ничто не отгни?т (как нам это очень зря кажется) и двойку никому не поставят, поэтому и спасибо вроде бы говорить некому и не за что. Легче устроить разнос.
|
Есть ещ? одна причина. Чисто техническая. Люди отличаются друг от друга ведь не только характерами, но и своими умственными способностями. На юбилей нашего шахматного клуба мы пригласили из Берлина эксчемпионку мира по шахматам на сеанс одновременной игры. Е? зовут Elisabeth Pahtz, девушка 24 лет. Нас было 40 человек, она одна. Все в шахматах далеко не новички. Проиграли ей почти все. Такое различие в способностях существует не только в шахматах, но и во вс?м, в науке, в спорте, в искусстве. Попробуйте решить задачу: «По двору бегают кролики и куры. Всего 100 голов и 350 ног. Сколько тех и других?» Засеките сначала время. Так или иначе вы задачу решите. Вопрос лишь во времени, которое вам понадобится. Одар?ные дети в шесть лет решают эту задачу за 40 секунд. Хорошисты решают эту задачу в седьмом классе за несколько минут, некоторые не могут решить е? за весь урок. Мо? видение этой ситуации. Не вижу проблем. Если у вундеркинда в генотипе одна завитушка пов?рнута не как у всех, то это не его заслуга. Моим ближайшим соседом был немой дед по кличке Урдя. Я его ставил выше многих интеллектуалов. Мы во вс?м доверяли друг другу.
|
Для возникновения конфликта в теме многого не надо, достаточно участия в острой дискуссии всего двух-тр?х людей страдающих комплексом неполноценности в агрессивной форме. И если к тому же этим двоим-троим вдруг в их оппоненте почудится причина всех новых бед, то тогда уж берегись! Нас в группе не одна тысяча и такие люди всегда найдутся.
Не два-три, а больше. Сколько? Не знаю, это и неважно. Мы все пришли на этот свет не через пробирку химика, и не с конвеера выпали, палета характеров обширна. И это нормально. Бог и жизнь нас создали такими какие мы есть. Надо просто видеть способен человек нормально реагировать на информацию или нет, способен ли он войти в положение своего собеседника или зациклился на одной лишь своей боли, на одних лишь своих проблемах и начинает обижаться, если вдруг кому-то не его личные проблемы покажутся самыми важными. |
В первые дни на новой земле я чистил конюшни у бауэра. Неполноценным себя не чувствовал. Жалел только, что навоз не весной, а кислятиной какой-то пахнет. Раздражало также бауэриха. Она приносила обед в конюшню, собака е? ела во дворе, а гости в доме. Я говорил спасибо и выходил из конюшни на свет божий. Мало приятного, но мне с ней детей не крестить и на всю страну я из-за этого не обижался. Другая бауэриха приглашала меня и всю мою семью на обед в дом и мы ели за одним столом. Мой знакомый шоф?р поведал мне, что хоть сейчас уехал бы в Казахстан, жил бы там в землянке и ел бы ч?рствый хлеб лишь бы не терпеть тех унижений, которые он каждый день сносит на своей работе. Но жена и дети не хотят. Разные люди переносят такие изменения в жизни по разному.
|
Насч?т комплекса неполноценности. Это не ругательство, а психическое состояние человека. Безпричинно оно не возникает. В основном оно закладывается в детстве, когда взрослые задалбливают реб?нка. Я же назвал причины, которые характерны только для наших людей. Это не означает, что я подозреваю комплекс неполноценности в каждом из нас. В каждом народе есть люди страдающие от комплекса неполноценности. Ну а наш народ не с Луны упал, мы такие же как и все, поэтому обижаться на мо? сообщение, это вс?-равно, что обижаться на метеоролога за дождь. Не метеоролог с неба дождь посылает. Надо не обижаться, а брать зонтик. Так и тут. Комплекс неполноценности – это не болезнь, а душевное состояние человека. Ольга Эрнст пишет: «Политики- ой как иногда спорят,не находят единого решения,у каждого свой взгляд на вещи- они что тоже все с комплексами?» Почему все? Не все, но вполне возможно, что и у них есть такие. В большинстве случаев человек, страдающий комплексом неполноценности, недооценивает себя. Реже бывает вс? наоборот – человек видит выход из этого угнетающего состояния в высокомерном отношении ко все окружающим его людям. Наполеон, например, был крупным политиком. Страдал из-за своего маленького роста. Показал всей Европе, что его недооценили.
|
Доброе утро! Очень сожалею, что мы не догадались открыть эту тему раньше. Я выразил сво? отношение к некоторым причинам возникновения конфликтов, не ко всем, конечно. Кроме тех причин, которые я назвал есть и другие. Думаю, что мы их сможем выявить и улучшить атмосферу нашего общения во всех темах.
|
Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT. |