![]() |
51.
То, что батька не воздал Хозяйке своей дома, То он в бане наверстал. И это мне знакомо. Что увидел я на днях, Скажем..., сцену эту. Промолчу или скажу, Но только по секрету. |
50.
Что творится там на печке, Умолчу, был уговор. Но можно догадаться, Детей то полон двор. Раз в неделю ходят в баню – Дело тут привычное. Приглашать туда заранее. У русского в обычае. |
49.
А окошко в доме том Махонько – в два стёклышка. Что с трудом в него заходит Лучезарно солнышко. И кровати нету в доме. Лавка лишь да печка. В матушкиной ласке тает Батюшка как свечка. |
48.
Но ни котла тебе из меди, Иль из олова, свинца, Из железной утвари – Одна сковорода. Чашки, ложки и тарелки Сплошь они из дерева. Грош цена им, я уверен, Иль у нас два геллера. |
47.
От того невмоготу – Дымохода нету. Печь топилась потому, Чтоб поспеть к обеду. И горшочков и бадеек, Всякой мелочи другой Видел я, признаюсь, Много у хозяйки той. |
46.
Моё сердце и живот Замерзли от холода. Съёжился и кошелёк, Примирился с доводом – Лучше печки в доме нет. Но тяжка судьбина, Оставаться по утрам – В доме много дыма. |
45.
Они привыкли к холодам, Им это не впервой. Хоть одежонка и скромна, Не надо им другой. Я ж мёрз нещадно до костей, Дрожал как лист осенний. Об этом лучше промолчать Мне в этом сочиненье. |
44.
Ни сапог нет, ни чулок И ботинок тоже нету. Всё из лыка он плетёт. Называя «лапти» это. Всё им тут привычно. Один тулуп на всех. Ну и жизнь мужичья, Скажу вам – смех и грех. |
43.
На работе не потели, Потому и жизнь проста. Ни шелков, ни серебра Никогда здесь не имели. Всю одежду изо льна Шьёт хозяина жена. Обличьем каждый здесь простак. Что хозяин, что батрак. |
42.
Здесь вдоволь молока, Но сыра не едали. Видно, никогда Сыроделов не видали. Что ещё вам рассказать О мужичьем быте? Всё поведал, всё сказал. Ничего не скрыто. |
41.
Что в Германии едва Могут сделать два коня, Тут впрягают одного И не ведая того, Что коню нужен овёс, (У коня на всё свой спрос) Тут же сеном его кормят, Про овёс никто не помнит. |
40.
Всё хозяйство у него – Ни к селу, ни к городу. А он ходит по двору И смеётся в бороду. Наколоть для печки дров, Дать соломы клячам. Только было и делов. Вот и вся задача. |
39.
После этого с трудом Лезут все на печку. И сопят там два часа. Так, что гаснет свечка. Кто проснулся, слазят вниз, Позёвывая громко. Иван-батюшка во двор. Во дворе позёмка. |
38.
Только квас в нём и пшено, Гречка да капуста, А внутри моей утробы Через час всё пусто. Стол накрыла нам старушка, За столом все на подбор. Кто со смаком, а кто с хрустом. Тут особый разговор. |
37.
А потому безропотно Я время коротаю. И за житьём-бытиём Хозяев наблюдаю. Как старая у печки Готовит мне обед. Но в пище этой сирой Костей и мяса нет. |
36.
Да и ведут себя они Не слишком чистоплотно. И жить в таких условиях Не очень-то охотно. Но выхода не вижу Я в участи моей. Когда мороз и стужа, Мне тёплый дом милей. |
35.
С веретёнами в руках, От мала до велика. Вокруг печи сидят, Огонь блестит в их ликах. И полно в их жилье Кур, овец, свиней, Но некуда ступить Теперь ноге моей. |
34.
Однажды рано поутру Мне было не до сна. Гляжу – стоит хозяин мой, А рядом с ним - жена. Глазам своим не верю, Я просто обомлел. Стоят в одном исподнем Перед народом всем. |
33.
Образ жизни непонятен. Спят – так только на печи. Наблюдение занятное. Ну, а мой удел –молчи. Или вот она, картина. Мне грозят на кулачках. Весела, брат, жизнь-кручина Днём и ночью, и впотьмах. |
32.
Образ батюшки был страшен. Бородатое лицо. Взгляд его всегда погашен И суровое нутро. Не внушало мне доверья Ни оно, ни внешний вид. Я глазам своим не верю– В исподнем он в избе сидит. |
31.
Когда я в самый первый раз Вошёл в тот тёмный дом, Стонал хозяин, бормоча Иконе бил поклон. Поодаль – стар и млад Мрачнее чёрной тучи. Зачем им колонист? Какой я невезучий. |
30.
Вот вкратце мой рассказ Об этой стороне. Теперь об их одежде, О быте и житье. Я наблюдал их нравы Той длинною зимой. И то, что не соврал я, Ручаюсь головой. |
29.
Луга, поля, леса, Огромные просторы. И вдоволь тут всего Насколько хватит взору. Одна помеха тут, Уж больно климат строгий. И коль одежды мало, То мёрзнут руки, ноги. |
28.
Затем берёт он палку, И вовсе без прикрас Молотит, что есть силы, Уже не в первый раз. И ведь всего в достатке, Трудись лишь целый день. Но, видно, много раньше Его родилась лень! |
27.
Тут ветер, дождь и снег И полно работы. А Ванька на печи И никакой заботы. Пока беда не грянет И в доме голод и плач, Лишь тут кричит он матушке: «Тащи последний калач!» |
26.
И на земле, действительно, Тут Божья благодать. Но вот ума мужичьего Здесь вам ни дать, ни взять. Он слабенькую клячу Впрягает в малый воз, А груза валит во сто крат, Надеясь на авось. |
25.
Узнать хочу скорее, Как русские живут. И вижу с удивленьем, Что всё иначе тут. Не так они пашут и сеют. И дурно хозяйство ведут. А урожай, коль созреет, Плохо молотят и жнут. |
24.
Уж сколь преодолел, Не передать словами. Но не ожесточился От грубости и брани. Хотя приют мой новый И выглядел печально, Отнёсся к нему я С покорнейшим молчаньем. |
23.
И тут нам повезло. Ответили нам «да». Несчастье пронесло, Отпрянула беда. В деревни развезли, Где дали нам постой. Мы кров приобрели И временный покой. |
22.
Но, погоди! Идея! Мне рано ставить точку. За рифмой и стишком Я скоротаю ночку. Тут вновь пошли роптанья И просьбы наверх шлют. Пустить нас на квартиры И зимний дать приют. |
21.
И возмущался каждый – Когда же их уймёт. Не ровен час от холода Покроет реку лёд. Но, так или иначе Мы прибыли в Торжок. Пора мне закруглиться, Закончить мой стишок. |
20.
И снова мы в порту, Где корабли стоят. Но, несмотря на холод, Зимовья не сулят. Лишь приказали нам На баржи те взойти. Квартир-то, здесь, увы, Свободных не найти. |
19.
Уж к ряду две недели В обозе мы шагаем. Болит душа за женщин, Судьбы своей не знаем. Уже не счесть больных, Ни мало и смертей. И участь эта горькая Не минует детей. |
18.
До устали брести – Утехи в этом мало. Надеяться и ждать, Влачить суму устало. Об отдыхе с тоской Я грезил, о квартире. Поспать, отогреться, поесть, Простого хлеба в трактире. |
17.
Но оказалось зря Той сказочке поверил. Нелёгкая стезя Распахнула двери. День весь за телегами Понуро мы шагали. Сполна все здесь отведали Грусти и печали. |
16.
Ещё так плыть водой Нам тридцать вёрст осталось. Потом в обозе, на телегах, Не ведая усталость. А ночи – на квартирах. Там вкусная еда. И каждый к нам уж с миром. Наивно думал я. |
15.
Но нужно дальше плыть И мало в том иллюзий, Когда мы в водный порт Заплыли через шлюзы. А вот и Новгород. Да что в нём только толку? Кошель давно уж пуст, Сижу я втихомолку. |
14.
Опять мы на воде, На корабле болтаемся. О небо! Помоги! От качки бы избавиться. А Шлиссельбург вблизи, Саратов же далёко. О, жизнь моя внемли! Будешь ты нелёгкая. |
13.
Читатель мой, поймёшь ли ты? О чём тогда я мыслил? То плата за грехи мои, Их было много в жизни. Заставил, всё ж, взглянуть себя На тяготы иначе. Довольно раскисать. А то спугну удачу. |
12.
Сколько всё это продлится? Уж полно боьных и сирых. Сколько мне ещё томиться В корабельных тех квартирах? Об одном молил я Бога, Он меня ведь не осудит. «Дай здоровья на дорогу», Остальное, знаю, будет. |
Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT. |