![]() |
Не жалей себя!» – однажды я сказала.
И с тех пор, как будто выучив урок, Только слёзы к горлу подступали, Я твердила данный мной зарок. «Не жалей себя!» – упрямо говорила Перед тем, как пропасть перейти. И откуда-то вливались в меня силы, Чтобы не упасть на том пути. Пожалей того, кто вновь послал обиду. Ведь не знает он, что, сделав круг, Возвратится зло в свою обитель Бумерангом беспощадным. Вдруг! Кто-то должен быть всегда мудрее, Кто-то должен этот круг прервать. И, себя при этом не жалея, Выше к Небу на ступеньку встать |
Ольга Берггольц
Я сердце свое никогда не щадила: ни в песне, ни в дружбе, ни в горе, ни в страсти... Прости меня, милый. Что было, то было Мне горько. И все-таки всё это - счастье. И то, что я страстно, горюче тоскую, и то, что, страшась небывалой напасти, на призрак, на малую тень негодую. Мне страшно... И все-таки всё это - счастье. Пускай эти слезы и это удушье, пусть хлещут упреки, как ветки в ненастье. Страшней - всепрощенье. Страшней - равнодушье. Любовь не прощает. И всё это - счастье. Я знаю теперь, что она убивает, не ждет состраданья, не делится властью. Покуда прекрасна, покуда живая, покуда она не утеха, а - счастье. |
Ольга Берггольц
БАБЬЕ ЛЕТО Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. |
Берегись любостяжанья!
Сеять в дух – полезней. Сестры-христианки, мода – Идол преогромный. Вы в любое время года Одевайтесь скромно. Скромность – красоты царица – Вот вопрос решенный. Будет скромная сестрица В небо приглашенной. Меч духовный полюбите, Молодые браться, Вам пора, как добрый витязь, За труд Божий браться. Все «Тойоты», «Форды», «Мерсы» Голову вам кружат. Погребальную им мессу Ангелы отслужат. Не валютой богатейте – Добрыми делами, В дух, не в плоть скорее сейте! Бог да будет с вами. |
Притча(Е.Н. ПУШКОВ). Раздружилась осень с летом,
Вихрем закружилась. Для разрыва, нет секрета – Золотом прельстилась. Бархатный наряд зеленый Ей вдруг стал ненужен, Но слетели листья с клена, Наступила стужа. И оставшись без наряда, Завопила осень: «Платье теплое мне надо! Где же неба просинь». Дождь и снег в момент тот самый Модницу омыли, А потом одели в саван И похоронили. Поученье всем строптивым Выплыло невольно: Лучше быть благочестивым И всегда довольным. Деньги извратят сознанье, Золото исчезнет. |
Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей.Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо ,все лучшее ,покупается лишь ценою великого страдания…
|
И он спросил чуть слышно: «А мама тебя любит?»
Невольно взгляд бросая на некрасивый рот. «Бывают разве мамы, которые не любят?» – Подняв дугою бровки, хихикнула она. Писатель напряжённо скривил в улыбке губы, И всё сильней казалась ему его вина. Когда пришла хозяйка, он в кухне умывался, И замер вдруг, услышав: «Дочурка, это я! Ну, как, моё ты солнце, ну, как, моё ты счастье? Не слишком ли скучала, красавица моя?» В ответ её дочурка залепетала что-то, И та, всплеснув руками, вскричала: «Боже мой! Где новенькое платье? Да знаешь ли ты, кто он!? Да он тебе как крёстный иль папка твой второй!» На южном побережье у самого у моря Черешни-абрикосы в саду росли одном. И в зарослях душистых стоял, купаясь в зорях, Увитый чайной розой, уютный светлый дом. |
Хозяин и хозяйка там комнату сдавали,
И каждый год на лето ту комнату снимал Один москвич-писатель, чьи книги издавали, А он, живя у моря, те книги сочинял. Доверчиво однажды обмолвилась хозяйка, Что впору нянчить внуков, да вот зачали тут… Избавиться бы надо, а он спросил: «Не жалко?» И тяжко та вздохнула: «Соседи засмеют! Нам с мужем слишком поздно! И взрослые уж дети! А если вдруг родится какой-нибудь урод?» – И, всхлипнув, убежала. Заканчивалось лето, И он уехал с мыслью вернуться через год. А там – дела, заботы, издательства, проблемы… Лет через шесть вернулся он в дом знакомый свой. Вдруг видит на крылечке девчушку-пятилетку С уродливой мордашкой и заячьей губой. И вспомнил, как спросил он в тот вечер: «А не жалко?» И как блестели слёзы у женщины в глазах. Он взглядом виноватым искал сейчас хозяйку, Заранее готовясь, чтоб повернуть назад. Девчушка вдруг сказала: «А мама у подруги. Ты поиграй со мною, пока она придёт!». |
С.Копылова
У моря На южном побережье у самого у моря Черешни-абрикосы в саду росли одном. И в зарослях душистых стоял, купаясь в зорях, Увитый чайной розой, уютный светлый дом. |
Существует поэтичная легенда о том, как были созданы птицы. Красивые перышки украшали этих прелестных тварей, они обладали чудным голосом и заливались звонкою песнью, но, увы, не могли парить в далеком воздушном пространстве, так как у них не было крыльев. Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: "Возьмите эту ношу и несите ее на себе". С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли ее своим клювом, наложили на себя, и показалось им очень тяжело ее нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею. Так ноша превратилась в крылья. Вместо тяжести птички обрели новую, неведомую им способность летать.
Легенда эта имеет духовный смысл. Все мы - птицы без крыльев, и те испытания и обязанности, которые посылает нам Господь, должны научить нас подниматься выше всего земного. |
Больно? - Нет... Не придумали слова -
Описать эту страшную пытку, Где оставили вены наголо И безжалостно тянут... как нитку... - Страшно? - Нет... Разве можно бояться, Когда дальше одна пустота...? Виновато взглянул мой Ангел В зарубцованные глаза: - Как же я не сумел уберечь Твои дни от терзанья такого? Что ты хочешь - скажи! Не молчи! - Повтори все, пожалуйста, снова... |
Разговор с Ангелом
Тихой ночью, когда фонари Дарят тусклые взгляды прохожим, Опустился мой Ангел с небес И заметил шрамы на коже... - Обожглась? - Нет... Скорее ошпарилась... Окатила, крутым кипятком, Свое сердце, что глупо подставилось Под сапог - мягкотелым щенком... - |
Правдаприняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо — стого дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой.С тех пор Правда и Притча не расстаются.
|
РаньшеПравда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, непонравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когдагрустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу,одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
— Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: — Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. —Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому,что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тембольше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых,открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты иприукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и тысразу увидишь, как полюбят тебя люди. |
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем, совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани. |
Я по первому снегу бреду.
В сердце ландыши вспыхнувших сил. Вечер синею свечкой звезду Над дорогой моей засветил. Я не знаю — то свет или мрак? В чаще ветер поёт иль петух? Может, вместо зимы на полях, Это лебеди сели на луг. Хороша ты, о белая гладь! Греет кровь мою лёгкий мороз. Так и хочется к телу прижать Обнажённые груди берёз. О лесная, дремучая муть! О веселье оснеженных нив! Так и хочется руки сомкнуть Над древесными бёдрами ив. |
Только слышно, как в душе играет
На старинной скрипочке печаль. И слова для мести выбирает, Что забыты были невзначай. У меня от хамства нет защиты. Беззащитность — за какой же грех! И опять в волнах моей обиды Захлебнулся смех. Ну а хамство руки потирает. Всё ему пока что сходит с рук. Сколько мир от этого теряет! Только нам сплотиться недосуг |
****** А.ДЕМЕНТЬЕВ.
У меня от хамства нет защиты. И на этот раз оно сильней. Звонкие хрусталики разбиты — Позывные доброты моей. |
Мы в детстве были много откровенней.
- Что у тебя на завтрак? - Ничего. - А у меня хлеб с маслом и вареньем. Возьми немного хлеба моего... Года прошли, и мы иными стали, Теперь никто не спросит никого: - Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? Возьми немного света моего. РЕШЕТОВ АЛЕКСЕЙ |
Свет звезды, которой закатиться,
Ярок, торжествующ, небывал, Белый лебедь, прежде чем разбиться, Так поет, как сроду не певал. Что короче нашей жизни дивной? Этим чувством нам и надо жить, Чтобы стало песней лебединой Все, что мы успеем совершить. АЛЕКСЕЙ РЕШЕТОВ. |
Ветка рябины (1989)
Н.Добронравов Не шелохнётся, не дрогнет калитка, Тают следы на ином берегу… Линия жизни — пунктирная нитка, Ветка рябины на белом снегу. Ах, не одни мы судьбу проглядели. Кружит над церковью белая мгла… Ах, не напрасно так плачут метели — Я твоей песней когда-то была. И у огня мне теперь не согреться, Зимнею полночью глаз не сомкну. Вот и трепещет усталое сердце Веткой рябины на белом снегу. Не шелохнётся, не дрогнет калитка, Тают следы на ином берегу… Горькая, горькая чья-то улыбка — Ветка рябины на белом снегу. Это судьбы нашей горькой улыбка — Ветка рябины на белом снегу. |
Мы – источник
веселья – и скорби рудник, Мы вместилище скверны – и чистый родник. Человек – словно в зеркале мир,- многолик, Он ничтожен – и он же безмерно велик. Послушай, юноша, что старец произносит - Он только суть одну тебя постигнуть просит: Не должен ты дружить с безграмотным невеждой, Не должен труд вершить, что пользы не приносит. Омар Хайям |
СЧИТАЕТСЯ-СЧАСТЬЕ ЛЕЧИТ, СЧИТАЕТСЯ-ГОРЕ СУШИТ, СЧИТАЮТ -ЖИВЕТСЯ ЛЕГЧЕ ПОД ПАНЦИРЕМ РАВНОДУШЬЯ. У ПАМЯТИ ЕСТЬ АРХИВЫ, У СЕРДЦА СВОИ АННАЛЫ: БЫЛА Я ДО СЛЕЗ СЧАСТЛИВОЙ, СТРАДАЛА,И КАК СТРАДАЛА! НО ТОЛЬКО ВОТ НЕ ПРИПОМНЮ ТАКОГО ПРОСТИТЕ,ЧУДА, ЧТО БЫЛО БЫ ВСЕ РАВНО МНЕ, КОГДА МОИМ БЛИЗКО ХУДО... ЮЛИЯ ДРУНИНА. |
Николай Асеев...
Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя – сушь, Мне и в жару без тебя – стыть. Мне без тебя и Москва – глушь. Мне без тебя каждый час – с год; Если бы время мельчить, дробя! Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя. Я ничего не хочу знать – Бедность друзей, верность врагов, Я ничего не хочу ждать. Кроме твоих драгоценных шагов. |
Я вас любил …А.С.ПУШКИН...
Ich liebte dich; und liebe wohl noch immer, Denn ganz erstarb’s in meiner Seele nicht; Doch moge dies Gefuhl dich nicht bekummern; Ich stellte es nicht gern in schlechtes Licht. Ich liebte schweigend, ohne Zuversicht, Von Schuchternheit, von Eifersucht gequalt; Ich liebte dich so innig und so zartlich, Gott mit dir, wird der andre so beseelt. (Ubersetzung von Eric Boerner.) |
УШЕДШЕЙ .ГЕТЕ...
Перевод О.Чухонцева Так ты ушла? Ни сном ни духом Я не виновен пред тобой. Еще ловлю привычным слухом Твои слова и голос твой. Как путник с беспокойством смутным Глядит в бездонный небосвод, Где жаворонок ранним утром Над ним - невидимый - поет; Как взгляд мой, полный нетерпенья, Следит - сквозь чащи - даль и высь, Так все мои стихотворенья "Вернись! - безумствуют.- Вернись!" |
Торжественным нашим: Bibamus!
Как радость, рассвет в наши двери войдет, Рассеется сумрак, и день расцветет, И солнце начнет свой священный полет С божественным Ergo bibamus! |
Пусть скряга гроши зажимает в кулак,
Кто весел, друзья, тот уже не бедняк- Разделит с веселым свой смех весельчак Под дружное Ergo bibamus! Так что же еще в заключенье сказать? Одно только: Ergo bibamus! День этот отметим опять и опять |
Сегодня при встрече с любезной моей
Подумал я: Ergo bibamus! Я к ней, а коварная в дом поскорей,- Вздохнув, я подумал: Bibamus! Случится, любезна красотка со мной, Случится, лишит поцелуя порой, Мирит меня, братья, с превратной судьбой Отрадное Ergo bibamus! Бьет час мой, судьба нам разлукой грозит, Друзья мои! Ergo bibamus! Но легок багаж мой, и славно звучит Стократное Ergo bibamus! |
ERGO BIBAMUS!* ГЕТЕ...
Перевод А. Глобы Для доброго дела собрались мы тут, Друзья мои! Ergo bibamus! Беседа прекрасна, стаканы поют. Дружнее же: Ergo bibamus! Вот слово, что славу стяжало давно, Оно полнозвучно и смысла полно, Как эхо пиров вдохновенных, оно, Священное Ergo bibamus! |
НА ВОЛЮ.ГЕТЕ...Лишь бы мне поставить ногу в стремя!
Живо распрощаюсь с вами всеми: На коня - и поминай как звали! Чтоб за шапку - звезды задевали! Перевод Заходера 1814 |
Я сердце свое никогда не щадила: ни в песне, ни в дружбе, ни в горе, ни в страсти... Прости меня, милый. Что было, то было Мне горько. И все-таки всё это - счастье. И то, что я страстно, горюче тоскую, и то, что, страшась небывалой напасти, на призрак, на малую тень негодую. Мне страшно... И все-таки всё это - счастье. Пускай эти слезы и это удушье, пусть хлещут упреки, как ветки в ненастье. Страшней - всепрощенье. Страшней - равнодушье. Любовь не прощает. И всё это - счастье. Я знаю теперь, что она убивает, не ждет состраданья, не делится властью. Покуда прекрасна, покуда живая, покуда она не утеха, а - счастье. |
Это присказка:
— Гульки вы, гульки, Соломенны ножки, Куда вы летали? — К Ванюше в гости. — Что Ваня делает? — В лесу гуляет. Его потешают: Гуси в гусли, Утки в дудки, Чечетки в трещотки, Перепелки в сапелки, Чайки в балалайки, Свиристели в свирели. Синицы в скрипицы, Кукушки в свистушки, Скворцы в бубенцы, Рябчики в органчики, Соловейки в жалейки, Соколы в колоколы. |
Ну, как же хочется зимы,
Чтоб снег по пояс, чтоб сугробы, И, чтобы в них тонули мы, А день морозный и особый. И чтоб катились кувырком С горы на крашеных салазках, Гирлянды украшали дом, И не кончалась детства сказка. Войди в неё не бойся, друг, Побудь весёлым и беспечным. И оживут герои вдруг. Скажи: - Катись, катись колечко.- Катись, в тепло, покой уют, Где годы никого не старят. Двенадцать месяцев там ждут, Тебе подснежники подарят. Потом тебя помчит олень В Лапландию, где воет вьюга. Там Кай и Герда в ясный день, Познав любовь, нашли друг друга. Нельзя от сердца оторвать Воспоминаний, их не мало: Подарки, что под ёлкой мать, От нас так тщательно скрывала. А утром мы под Новый год, Их находили и съедали. Ну, что ещё нас в жизни ждёт, Какие беды и печали? А может, в счастье сможем мы, Как в снег пушистый окунуться. Ну, как же хочется зимы! Чтоб в то… далёкое вернуться. |
Эдуард АСАДОВ
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! |
Надежда
Фридрих Шиллер Надеются люди, мечтают весь век Судьбу покорить роковую, И хочет поставить себе человек Цель счастия — цель золотую. За днями несчастий дни счастья идут; А люди всё лучшего, лучшего ждут. Надежда ведёт на путь жизни людей; Дитя уже ей веселится, Манит она юношу блеском лучей И с старцем во гроб не ложится: Пусть нас утомленье в могилу сведёт — Надежда для нас и за гробом цветёт. Нет, нет! не пустым, но безумным мечтам Мы дух предаём с колыбели, Недаром твердит сердце вещее нам: Для высшей мы созданы цели! Что внутренний голос нам внятно твердит, То нам неизменной судьбою горит. |
ФРИДРИХ ХАЛЬМ. *Сердце мое...- "Сердце мое! Ты знаешь,
Что такое Любовь, скажи! Откуда она приходит? Как мимо мне не пройти?" - "Два сердца - одно биенье! Души две - а мысль одна! Отбрасывай все сомненья! Она уже здесь! Вот - Она!" - "Сердце моё, ты знаешь, Как больно уходит Любовь?" - "Уходят другие чувства, Любовь - никогда не уйдет." - "Сердце моё, скажи мне Какая Любовь - чиста?" - "Та, что себя забывает, Та, что любимым полна." - "Сердце моё, ты знаешь, Когда глубока Любовь?" - "Когда она тихо и нежно, Тебя по жизни ведёт." - "Сердце моё, скажи мне Какая богата Любовь?" - "Та, что с тобою рядом, Та, что в тебе живёт." - "Сердце моё, ты слышишь, Как говорит Любовь?" - "Любовь - живёт тобой, дышит. Слова Любви не нужны." |
Когда душа завоет от тоски,
Когда обида сердце больно ранит, Возьму свои любимые стихи - И сразу на душе теплее станет. Когда мне душу кто-то полоснёт, Несправедливым вздорным обвинением, Душа в стихах спасение найдёт, И вновь вернётся в сердце вдохновение. Покажутся обиды ерундой, Забудутся тревоги и потери, А я умоюсь свежею водой, И снова в жизнь прекрасную поверю. Как здорово что в море резких слов, Тех самых, что способны изувечить, Есть остров замечательных стихов, Что доброю строкою сердце лечит... |
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу. Только серые вороны Расшумелись на лугу. Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Повязалася сосна. Понагнулась, как старушка, Оперлася на клюку, А под самою макушкой Долбит дятел на суку. Скачет конь, простору много. Валит снег и стелет шаль. Бесконечная дорога Убегает лентой вдаль. С. ЕСЕНИН |
Когда мне встречается в людях дурное...
Э. Асадов Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. |
Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT. |