![]() |
Аркадий, я не поленилась и проконсультировалась сегодня в консульстве. Мне консул дословно объяснил, что ни в одной стране гражданство автоматически не дают, это МЫ при рождении ребёнка сразу ставим антраги, подаём заявления и т.д. На данный момент у моих детей нет российского гражданства (т.к. я на них никаких документов в консульстве не подавала), но они ИМЕЮТ ПРАВО его получить по моей линии (т.к. я Spataussidler).
*По поводу пересечения российской границы - да, такой закон естъ. Спасибо, что подсказали!!! В следующий раз буду иметь ввиду. |
в начале лета моя сестра немогла вписать свою младшую дочку в паспорт, т.к. одна буква в фамилии написана неправильно, и вот в прошлом месяце сестра с мужем ездили в посольство что сдать паспорт и изменить фамилию, там без вопросов вписали дочку, сказали, что все упростили и паспорт менять не стали.
|
Ольга скажите мне честно, когда вы родились, ваши родители писали заявление на предоставление вам гражданства. Наверное нет. И это не требуется, так как у граждан России (а вы с мужем оба являетесь гражданами этой страны - во всяком случае вы так сами написали) ребенок тоже является гражданином России. Я не знаю, что вы спрашивали у консула, но то что вы здесь пишите не поддается ни какой логике. И еще: в консульстве вы ставите антраг только на выдачу документа (паспорта, свидетельства о рождении), подтверждающего наличие гражданства. Ни одно консульство не уполномочено решать вопросы предоставления или лишения гражданства. Это не их прерогатива.
|
А теперь цитата из (полный текст закона ***********.ruskonsulatbonn.de/ru/law/citizenship/z-02.php):
Федеральный законО гражданстве Российской Федерацииот 31 мая 2002 года № 62-ФЗ Глава II. Приобретение гражданства Российской ФедерацииСтатья 11. Основания приобретения гражданства Российской ФедерацииГражданство Российской Федерации приобретается: а) по рождению; Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); так что либо ваш собеседник совершенно не смыслит в своем деле, либо вы выдаете желаемое за действительное |
Обратите еще внимание на статью 20 этого закона. Там написано, кто принимает решение о приеме в гражданство и каким образом это решение оформляется. Тогда может быть поймете, что ваше обращение в консульство носит совершенно другую цель (не предоставление гражданства).
|
Аркадий, конечно же мои родители после моего рождения ходили в ЗАГС и получали на меня свидетельство о рождении, в котором чётко указано, что гражданка такая-то родилась тогда-то и внесена в книгу регистрации, что и заверяет заведующий отделом записи актов гражданского состояния. Я так полагаю, это уже и есть доказательство того, что ребёнок является гражданином РФ (поправьте меня, если я не права). А мои дети получили этот документ в Германии, где чётко написано, что они являются гражданами Германии. А российское консульство о них вообще ничего не знает, т.к. они нигде у нас не записаны.
Я не знаю всех тонкостей в России. И потом, я не знаю, смыслит ли мой собеседник в этом вопросе или нет, но я написала дословно его ответ. Может быть я действительно чего-то не понимаю, но тогда чья прерогатива решать вопросы предоставления или лишения гражданства, если не консульства??? Если Вы обо всём так хорошо осведомлены, то скажите мне, где и у кого я могу это узнать. |
Ольга прочитайте статью 20 закона. ЭТИ ВОПРОСЫ РЕШАЕТ ПРЕЗИДЕНТ.
Предоставление гражданства закрепляется президентским указом.В ЗАГСе вашим родителям выдали свидетельство о рождении гражданинаРоссии (или тогда еще СССР), но ни как не прзидентский указ оприсвоении гражданства. |
А здесь роль ЗАГСа выполняет консульский отдел. По вашему обращению он должен вам выдать справку (поставить на немецкое свидетельство о рогдении штамп) о наличии у вашего ребенка российского гражданства. И ничего большего.
|
Аркадий, вы видимо, давно оформляли свид. о рождении....А я в 2009 году - никакой печати росс. консульством на Geburtsurkunde НЕ ставится. Да и права они такого не имеют - на иностранный документ ставить какие-то свои пометки...
|
Ну это же не принципиально в какой форме будет выдано свидетелчство о рождении - заверено в консульстве или выдадут отдельную бумажку.
А насчет права - берете официальную копию документа (при регистрации вам выдают несколько копий. Если не хватает можно сделать за небольшие деньги еще. И с заявлением, этой копией, заверенной апостилем, переводом на русский (плюс все остальные необходимые документы) идете в консульство и там (по вашему желанию) ставят штамп о наличии у ребенка российского гражданства. |
В ЗАГСе вашим родителям выдали свидетельство о рождении гражданинаРоссии (или тогда еще СССР), но ни как не прзидентский указ оприсвоении гражданства.
Так зачем мне президенский указ о присвоении гражданства, если у меня св-во о рождении ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? Консульство опирается на указы президента, но никак не лично президент занимается каждым вопросом в отношении каждого гражданина. Основную то работу делает консул (для этого он туда и поставлен). P.S. Если бы президент занимался всеми вопросами лично, то никакого-бы времени не хватило на развитие НАНО-технологий)))))))))))(fr) |
Я эту процедуру уже давно прошла...слава Богу *-) .
|
Ольга зачем же прикидываться (пытаюсь подобрать слово, что бы не было обидно, но ничего не могу придумать).
Конечно президент лично не занимается подготовкой бумажек. Он их только подписывает. Для подготовки есть у него целый аппарат помошников. Так вот консул из славного города Бонна (Франкфурта, Берлина, Мюнхена и еще тысячи различных городов) к этому аппарату отношения не имеют. |
Аркадий, давайте не будем переходить на личности. Вступать с Вами в полемику я больше не имею никакого желания. Мнение у каждого своё.
|
Ну что же. Желаю счастья и успехов. Каждый совершает свои ошибки сам.
|
Танюшка Шудрова (Мозговая) - может быть, как видно из форума, в наших консульствах полный бардак, в каждом свои "тараканы" (md) ....Потому и споров много на эту тему: один так оформлял, другой эдак...
|
Добрый вечер! Напишу несколько слов в защиту российских дипломатических представительств, хотя несколько боюсь вызвать гнев со стороны соотечественников... Консульства не могут работать все по-разному и бардака в их работе, поверьте, меньше, чем об этом пишут. Консульские учреждения строят свою работу на основании законодательства РФ и регламентов, устаноленных для них МИД России. А споры на форуме возникают из-за не знания законодательства или индивидуального толкования норм закона применительно к своей ситуации. Большое спасибо Аркадию Бржезовскому за грамотные консультации! Все посты в "точку" и по "букве закона".
|
Елена, я вас умоляю, бардака там хватает. По роду своей деятельности частенько бываю в консульстве и вижу...да и люди не слепые. Некомпетентность, грубость, даже откровенное хамство - очень частые явления в наших консульствах. И это не только в Германии...
|
всем кто толъко приехал, если не затруднит ответитъ: миграционные карты нужно ещё самим заполмятъ или уже распечатанные получаешъ у пограничников (слышала, что не нужно будет самим заполнятъ); и вроде можно сейчас на рейс через интернет регистрироватъся (кто нибудъ восполъзовался уже)??? Поездка предстоит (билеты, визы естъ, а вопросов ещё много).
|
опятъ трагедия разбился самолёт (в Карелии, Петразаводск), столъко людей погибло:'( . Как находите силы после такого летатъ:-S , (нам через месяц лететъ, уже сейчас боюсъ, лететъ с Москвы тоже на тушке 134:-( ).
|
Это безумно страшно. Но мне всгда приходит на ум фраза "Кому суждено сгореть - тот не утонет"...Слабое утешение, конечно *-) .
|
Маргарита, мне тоже она так приходит на ум, но уже который раз незадолго до *полёта самолет возъми да падает (уже было отнажды два подряд незадолго до полёта). Я после такого пока приду в себя чтобы лететъ:-S
|
свидетельство о рождении не доказывает гражданство человека.если на територии того или иного государства рождается ребёнок ему выдают св-во о рождении,но это не значит,что он автоматически становится гражданином этой страны. *на св-ве о рождении действительно ставят штамп подтверждающий гражданство российской федерации,но это международная форма,которая выдаётся там же где вы получаете гебуртсуркунде,естественно по вашей просьбе так же как и штамп.автоматически никто его не поставит.международное св-во,апостиль,перевод,заверение перевода консулом и в конце штамп на этом св-ве -вот официальное оформление гражданства
|
Здравствуйте! Я не знаю, есть ли такая тема, поэтому пишу в этой о своей проблеме, т.к. это касается поездки в Россию...Кто-нибудь может сталкивался с такой проблемой, как моя, подскажите пожалуйста!...А проблема состоит вот в чём: мой совершеннолетний сын с двойным гр-вом хочет ехать в Россию в гости...А я здесь много слышала о том что наших парней там забирают в армию, именно у кого двойное гр-во...А тут на днях вообще услышала именно конкретный случай, что мальчика забрали в армию! прям с *аэропорта, т.е. даже не доехал до места! (он ехал с райзе-пасом и визой), а мать его вернулась сюда в Германию одна! И сын её уже почти год как служит там в России...а она его тут с ужасом ждёт...А вот братишка мой ездил на машине 2 раза и ничего...Неужели это зависит от того на кого нарвёшься чтоли?...Как быть, лучше не рисковать?...У него там папа и старенькая бабушка, которая боится что не увидит его больше...Просто не знаем что и делать...
|
Ирина, КАК могут в России кого-то забрать в армию?!? Ведь когда оттуда уезжаешь, как правило, снимаешься с воинского учёта...Тем более, если мальчишки уезжали ещё детьми. Призвать в армию должен местный военкомат, а если нет прописки, то как его могут призвать?!?
|
Ну я-же говорю на основании того что имеется двойное гражданство...Мы действительно снимались с учёта в военкомате перед отъездом сюда, но моему брату всё равно приходило 2 повестки в армию! в то время как мы уже жили тут...(повестки приходили на старый адрес где мы там жили, просто у нас хорошие знакомые купили дом и мы перезванивались с ними и они нам говорили что приходили повестки, а так бы мы и не знали наверное...)
|
А этот случай действительно был, не просто по наслышке, а с коллегой по работе...
|
ну раз повестки приходили, значит в военкомате ошибка какая-то и сын всё ещё числится по старому адресу. может здесь в посольстве спросить что да как?
|
Скорее всего, повестки приходили по ошибке. Ведь даже при двойном гражданстве, в росс. загранпаспорте ( по которому люди выезжают из России) стоит печать "на постоянное место жительство". То есть призвать в армию парня, который постоянно не проживает на территории РФ, просто невозможно.
|
Возможно и этот парнишка либо не снимался с учёта, либо опять-же произошла какая-то ошибка...Но такие ошибки, дорого обходятся и матерям и сыновьям этих матерей...согласитесь...
|
Чтобы не сняться с учёта в военкомате,не возмно уехать сюда на ПМЖ,так как снятие с учёта потребует ОВИР.Скорее всего это ошибка,что парень оказался в армии....
|
ну справку выдали, что с учёта сняли, а на самом деле не сняли. люди же работают, вот ошибка и вышла. всякое бывает.
|
"ну справку выдали, что с учёта сняли, а на самом деле не сняли. люди же работают, вот ошибка и вышла. всякое бывает."
Да не в этом дело. Просто народ *мудрит, ищет себе приключения на одно место, а когда получает их, начинает жаловаться. Скорее всего люди уехали не выписываясь, что-бы сохранить там жилье, и, соответственно, не снимаясь с военного учета. Вот и имеют сейчас проблемы. |
на пмж не возможно уехать не выписываясь из военкома. значит не их вина.
|
их вина - не их вина, а когда ребенок едет в гости к бабушке и загремел в российскую армию, нервишки содрогаются у мамы (другое дело, что может стоит задуматся какое же гражданство нужно)
|
Да,возможно и такое,как Аркадий пишет...,что скорее всего так и есть...Знаю такие случаи,когда люди не выписываются вообще...
|
ответила другу Eлeнa Шефер
Елена, двойное гражданство здесь ни при чём. Если парень постоянно проживает на территории Германии, то российская армия ему не грозит. А в гости ездить ( в Россию) - никто не запрещает. В случае, что описала Ирина, просто какое-то недоразумение (md) *-) . |
ответила другу Маргарита Фабер
Маргарита, возможно двойное гражданство тут и ни при чем. Хотя с другой стороны не было бы второго гражданства, такой вопрос бы даже не встал. Гражданина Германии на территории России никто в армию не заберёт;-). А в гости ездить ( в Россию) - никто не запрещает и даже с немецким гражданством;-) . |
Ну что бы сохранить жильё, можно и с учета сняться. Снятие с учета не не мешает иметь собственность в России. Другой вопрос прописка.
|
Вопрос, надо в России регестрироватся или как идут слухи нет. Мы полторы недели как прилетели из России, регестрировалисъ через почту. Корешки на сказали сохранитъ, вроде нужны будут при выезде. На самом деле никто их и не спрашивал, у мужа даже вторую половинку миграционной карты не спросили.
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT. |