Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Юридические советы (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Российская пенсия!!!! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2944)

Вольф 14.12.2008 09:13

Да,можно.Для этого надо в посольстве или в фирмах оформить все необходимые документы и отправить в Москву и они отправят дальше ,получать пенсию будете с того момента как Москва получит документы,адрес в Москве возьмите в посольстве,я так делала мужу.

Tati Dv 14.12.2008 19:26

И еще надо не забывать, что каждый год нужно будет брать справку в Германии в посольстве *о том, что Вы на данный момент живы.И эту справку отправить в Россию в пенсионный фонд. А так-же сейчас в Германии делаются выборочно проверки *пенсионеров, которые получают пенсию и в Германии, и в России.Ну тогда берегитесь, накажут по полной программе.Всю *российскую пенсию, которые Вы успели получить за все время проживния в Германии , Вас заставят вернуть , а немецкую пенсию уменьшут на сумму пенсии, которую Вы получаете в России. Т.е сейчас разрешают получать и немецкую пенсию и российскую. Даже, когда Вы больше не захотите получать российскую пенсию, то Вам больше не увиличать немецкую пенсию. Просто скажут " Вы можете получать россискую пенсию". А люди старые и больные и каждый год нужно самому лично посещать посольство и брать справку. Так-что прежде чем оформлять российскую пенсию, подумайте хорошо..

Tati Dv 14.12.2008 21:50

Я ниже немного непонятно написала, нужно будет вернуть разницу в пенсиях. , от немецкой отнимут российскую и вот эту разницу потребуют вернуть.Так, как пенсия была получена дважды за одно *и то-же время.

Ольга Имишэ 08.02.2009 02:36

поделитесь кого уже вычислила Германия на счёт русской пенсии ,и как наказали ??

Руслана Магима- 10.02.2009 06:27

для Андрея ну как по вашему ?человек всю жизнь работал в россии и нет пенсии ?Аздесь получает по минимуму *.Как буд *то все годы пролежал на диване (md) (md)

Царакаева 11.02.2009 05:01

Я подхожу к пенсионному возрасту по российским законам и поэтому, естественно, интересуюсь этим вопросом. Все кто получил §4 получит и российский стаж наработанный до выезда в Германию и плюс, что выработает здесь. А вот с *§7 здесь его надо заработать, чтобы что-то получить. Пенсию на российский стаж можно оформить как в России, так и здесь в консульстве или через фирмы. Но, как мне сказали, в России оформлять лучше, не теряются надбавки (какие? пояснить не могу). Чтобы оформить пенсию нужен российский паспорт,т.е. нет паспорта - нет пенсии. Если человек работает здесь и получает пенсию в России, то это нормально. Но, если получает ALGII, то, конечно, рискует, т.к. должен об этом сказать. Узнают - не поздоровится. А, если здесь пенсию получает, то подавно. Слышала, что из JobCenter *приглашают людей и спрашивают получают ли они пенсию из России. Думаю, вряд ли кто осмелится сказать неправду, они угрожают сделать запрос. Получаешь - уменьшают пособие.Так что каждый рискует сам.

Татаренко 25.04.2009 02:33

Для Олга Бауде.(Гиря)

Grin 26.04.2009 07:49

дело в том,что АА может требовать справку из России о том,что вы не получаете пенсию в союзе... поэтому рано или поздно прийдётся показать всё и скрывать не имеет смысла... зачем российская пенсия если германия всё равно её считает доходом,соответственно вычтут из выплат ....

Lena Nikoko 26.04.2009 08:40

интересно - как можно "требовать справку из России о том,что вы не получаете пенсию в союзе"?! (md)

Grin 26.04.2009 22:30

Нико!!! я имела в иду,что германия может попросить предоставить справку из России о неполучении пенсии.. а союз,я имела в виду россию... разве так не говорят на россию?

Сергей-Алена Ккучк 13.05.2009 06:38

У меня вопрос:Можно ли оформить пенсию в России через доверенное лицо?или нужно лично присутствовать?( мама хочет оформить пенсию в России . Сможет ли ее муж за неё оформить пенсию по доверенность ,он едет в Россию.)

Сергей-Алена Ккуч 13.05.2009 06:42

У меня вопрос: Можно ли оформить пенсию в России по доверенности,или нужно личное присутствие?

Сергей-Алена Ккуч 13.05.2009 21:16

Да, я тоже такое слышела,но когда дозванила в пенсионный фонд города ,где мы раныше проживали они мне ответили отказам. Ссылаясь на то ,что она должна лично писать заявление.

Татьяна Ткапэсни 24.06.2009 03:44

раньше можно было по доверенности.
сейчас нет. надо лично ехать в Россию

Фельдбуш 24.06.2009 04:40

Оформить пенсию по доверенности можно, личное присутсвие не обязательно.
Не обязательно перечислять пенсию на нем. счёт. Счёт можно открыть в России и назначить дов. лицо, либо самому ездить и снимать.
Справку - подтверждение о нахождении в живых совсем не обязательно брать в посольстве. Её можно взять по месту жительства и перевести на русский язык у присяжного переводчика.
Само заявление о начислении пенсии выехавшие на постоянное место жительства за границу, бывшие граждане России могут подать только в Москве, а не по бывшему месту проживания.
А перед тем, как направить все документы в Москву, необходимо заверить их в росс. консульстве в Германии.

Лариса Гакдээ 29.11.2009 19:54

(F)

Лариса Гакдээ 29.11.2009 21:08

***********.ruskonsmchn.mid.ru/pens.html
Вот может кому то пригодится. Консульство РФ в Мюнхене по пенсионным вопросам.

Лариса Гакдээ 29.11.2009 21:16

* Справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности в России представляется только в оригинале, с указанием отчислений взносов в Пенсионный фонд РФ или органы социального страхования и переименования организации.
ВОПРОС! ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ СПРАВКУ? ЕСЛИ ЛЕТ 15, МОЯ МАМА РАБОТАЛА У РАЗНЫХ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НЕИЗВЕСТНО, ГДЕ ИХ НАЙТИ ТЕПЕРЬ И ВООБЩЕ ДЕЛАЛИ ЛИ ОНИ КАКИЕ НИБУДЬ ОТЧИСЛЕНИЯ? (dt)

Наталья Самадав 02.12.2009 20:20

a umenaj takoj woprosik moschet kto snaet,,w proschlom godu wsjala dowerenost i otprawila w rosiu,,no ona ne doschla,,,schto delat w etom slu4a??? nuschno snowa original brat ili podtwerdit kak to staruu????,,kopija imeetsja

Кануткина 07.12.2009 19:46

Когда нужно брать справку о нахождении в живых на 2010 год в Генконсульстве Мюнхена:в декабре или в январе? Если в январе,то когда и как они работают после Нового года? И сколько стоит консульский сбор сейчас?

Ольг Трофимовa Боргенц 07.12.2009 20:03

Мы были на прошлой неделе в Консульстве в Бонне, там черным по белому написано, что справку о нахождении в живых можно взять в период с 01 января по 31 октября, справки взятые в период с 01 ноября по 31 декабря пенсионным фондом не принимаются, при нас 2 женщины не смогли эту справку получить, консул им обьяснял, что пенсионный не примет эту справку

Сагель 09.12.2009 22:24

Юлия Литау.
Могу ответить на ваш вопрос. Мы приехали в Германию в 2004 году, и в этом году моя мама оформила себе пенсию в России. Так что можно оформлять пенсию тем кто приехал после 2000 года.

Olga Gisdvi 04.01.2010 06:03

а меня интересует такой вопрос, а сколько получается росийская пенсия в оерах.?? стоит ли ето ваших нервов??*-)

Olga Gisd 04.01.2010 06:03

а меня интересует такой вопрос, а сколько получается росийская пенсия в оерах.?? стоит ли ето ваших нервов??*-)

Schneider 05.02.2010 07:35

Мои родители получают оба, причём переводят прям сюда, и на двоих у них выходит где-то в пределах 600 ойро в квартал...

дина витка 05.02.2010 11:52

Ирина Бисс,а как они это осуществляют? Поделитесь!;-)

Tati Dv 05.02.2010 18:33

Ирина, это только до поры -до времени Ваши родители получают пенсию из России. Если Ваши родители получают и в Германии пенсию или какую-ту часть получают социалхильфе, то в любое время от них могут потребовать справку из пенсионого фонда России, что они не получают пенсию. А в справке будет указано, что получают пенсию и в России. Вот тогда Вашим родителям ни так будет хорошо.Им придется вернуть всю разницу между Российской и немецкой пенсией за все года и ни один адвокат не возьмется за это дело. Потому-что нельзя получать две пенсии за одно и тоже время.Если они получают каку-ту помощь от социала, то им так-же придется вернуть всю разницу. Вот например Вы пишите, что 600 ойро в квартал, в год 2400, а потом еще помножьте на все года, когда они получали пенсию. Набежит приличная сумма и вот эту сумму их в любое время заставят вернуть. Дальше могут разрешит получать Российскую пенсию, но от немецкой пенсии как-раз отнимут месячную Российскую пенсию.

Tati Dv 05.02.2010 18:45

Так-же и с социальным пособием может быть, разрешат получать Российскую пенсию, но размер социального пособия уменьшится. Так-что прежде чем получать пенсию из России надо очень хорошо подумать во что это все может обойтись. Сейчас пенсионный фонд Германии начал делать выборочные проверки, т.е требовать справки от пенсионеров, многие уже попались и теперь возращают все лишнее полученные деньги за все года.Так-что Ирина, остановите своих родителей, хотя конечно с этим трудно расстаться. Жадный платит дважды.
Кто работает в Германии и вышел на пенсию по Российскому стажу могут оформить пенсию и получать ее.

Schneider 05.02.2010 21:50

Татьяна, российскую пенсию здесь получают, ну если не все, то почти все (ну разумеется пенсионеры) Вы знаете какие очереди за этими справками на пенсию в русском посольстве (пенсионный фонд), когда приезжает консул на выдачу этих справок?! Как в России, душатся, боятся чтоли что не успеют, или что не всем достанутся...И что? Если бы это было не законно, то этого наверное не было-бы, или? И почему это они выборочно проверяют, почему тогда не всех подряд, раз уж такой закон о двойном гражданстве? Они-же её заработали эту пенсию! Ну и пусть бы лучше сразу проверили, спокойней бы было...И пусть её вычитают из здешней пенсии...Только пока они её здесь начнут получать!...И что им делать с теми деньгами, которые там накапливаются, просто кому-то подарить?

Nadja Stiin 05.02.2010 22:07

Моя мама никогда не получала проживая в Германии российскую пенсию и не хочет оформлять...Знаю случаи,что требовали эти справки уже при оформлении пенсии здесь,если не могут эти справки по каким то причинам предъявить,говорят что сделают запрос сами....А как вы говорите,они же заработали...,но не в Германии они её заработали.....;-)

Сейб 05.02.2010 22:10

Ирина, дело не в том что нельзя её здесь получать а нужно здесь указывать что ты её получаеш, так как некоторые получают пенсию сдесь и там да ещё умудряются Grundsicherung сдесь касирывать, а кагда ставиш Antrag на Grundsicherung нужно отверить на много вопросов и один из них - получаете ли вы пенсию в другой стране? но многие это умалкивают а если это вылезит то всё перещитают и попросят возвратить назад, да и накозать штрафом могут...с маминой работы бабулька одна на пенсию пошла в том году, вот они с дедом и попали, дед уже давно на пенсии и так же получал и сдесь и там.......теперь надо 7 000€ назад возврощать.
Они-же её заработали эту пенсию!......им же по этому стажу сдесь начислили пенсию - получается doppelt gemoppelt.

Tati Dv 05.02.2010 22:22

Ирина, пенсию Российскую не все пенсионеры получают, которые живут в Германии,. Многие пенсионеры видимо не знают об этом законе, что нельзя получать две пенсии за одно и тоже время, а некоторые и знают об этом , но все-равно оформляют ее и получают, надеються на авось, пронесет,но все это до поры-до времени, в любое время могут попросить справку, что они не получают пенсию из России и все . Многие получают пенсию в России, которые здесь получают социальное пособие, т.е те кому не был засчитан Российский стаж в Германии, они просто обязаны сообщить о своем дополнительном доходе, чтобы пособие им начислили с разницей Российской пенсии. Почему выборочно проводиться такая проверка, видимо людей пенсионного возраста много. *Но многие уже поймались на этом и теперь возращают *деньги.

Tati Dv 05.02.2010 22:23

Да пенсионеры заработали эту пенсию, у кого 4 параграф, они и получают эту пенсию в Германии за Российский стаж, у кого 7 параграф, этот человек получает социальное пособие, которое гораздо больше , чем их Российская пенсия, Так в чем дело.?
Из-за каких то 50-100 ойро ездить каждый год в посольство , стоять в очередях , стоит ли так рисковать.?

Schneider 06.02.2010 01:34

Так, давайте с самого начала и по порядку: Ну во-первых мои родители не зависят от социала (и оба по 4 параграфу)...Во-вторых они здесь ещё не получают пенсию, папе-63, а маме 59 лет (сразу скажу, что у мамы фрю-ренте, за вредных условий, она работала в типографии)...А в третьих мама говорит, что когда они оформляли пенсию, там написано строго соблюдать следующие правила - когда здесь они пойдут на пенсию, то от той Российской пенсии они должны будут отказаться, т.к. две пенсии получать не положено...И они подписались под этим...Что они собственно и собираются сделать, т.е. отказаться потом от Российской пенсии...Какие тут могут быть проблемы?...А вот свекровь моя (тоже по 4 параграфу), она тут получает социал...И Российскую пенсию...Фрю-ренте ей отказали (потому что нужно сколько там отработать сначала в Германии, а она не работоспособна)...Здесь до пенсии ей ещё 3 года, ну а потом ей придётся отказываться от Российской пенсии...В общем вот так...

6-Alexan 06.02.2010 02:25

Ирина Бисс, Tatjana Buchner (Бух... - совершенно права! Тем кто не работает, в Германии платять социальное пособие(Хартц 4) т.е. прожиточный минимум имеют все! Тем кому начислили пенсию но она маленькая, социальное ведомство так-же - доплачивает до минимума...А любые финасовые поступления из вне, ваши родители должны указывать в Антреге, который заполняется на выплату соц.помощи(Хартц 4) и на эту сумму им, срежут пособие... Любые другие варианты - противозаконны..! Рано или позно - это всплывёт...

Tati Dv 06.02.2010 03:49

Ирина Бисс, Вы уж определитесь до конца., что получают Ваши родители Вначале пишите
"Мои родители получают оба, причём переводят прям сюда, и на двоих у них выходит где-то в пределах 600 ойро в квартал..."
А потом пишите Во-вторых они здесь еще не получают пенсию.
То спрашивали про этот странный закон, то теперь и сами пишите" Когда они здесь пойдут на пенсию, то от Российской пенсии они должны будут отказаться, т.к две пенсии получать не положено."
А я ведь и про это и писала тоже., что Вас очень удивило
и Вы написали" И что им делать с теми деньгами, которые накапливаются , просто кому-то подарить"

Tati Dv 06.02.2010 04:11

Выходит, что Ваши родители здесь получают социальное пособие или у людей пенсионного возраста это кажется называется социальный базис , а так-же они получают Российскую пенсию, вот об этом дополнительном доходе Ваши родители должны сообщить в социаламт(пенсионеры не обращаются в арбайтсамт), как раз на эту сумму им и снимут пособие.И как Александр Малышев написал, что это все-равно когда-нибудь это всплывет , вот тогда станет понятно В чем тут проблемы? И придется все вернуть назад. На то он и есть прожиточный минимум на человека.

Осадчикова 06.02.2010 04:30

А у нас родственника с §7 настоятельно попросили оформить пенсию российскую,а когда узнали,что он её уже получает,то из соц.пособия вычли сумму российской пенсии и еще он выплачивает деньги,которые он получил от социала,получая пенсию.А жена его с §4 получает российскую пенсию,ей ничего не говорят.И здесь она получает пенсию немецкую по старости.

Ирина S 06.02.2010 04:47

Галина, получает до поры до времени..Опять русский "авось"..

Осадчикова 06.02.2010 04:52

Да я тоже думаю,что до поры до времени.

Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT.