Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Игорь Нидерер: "Нужна ли нам территориальная автономия?" Тема взаимствована в ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2583)

Nikola 01.12.2010 05:30

Мария! а как-же наши предки жили?были и институты и уни. и русские и татары жили и все учились в немецких школах.это все нюансы.можно было в рабочем порядке отрегулировать.а как-же было в Казахстане или в Омской обл.школы на немецком и получали высшее.было-бы желание правительства велась-бы разяснительная работа среди населения.в России всегда было так:да неполучиться,да непойдет но надо ведь попробовать а может все и получиться.

Вольдемар Дэтц 01.12.2010 05:33

По "Возрождению" изложу тоже пару мыслей. Хотя в те времена жил на Крайнем Севере,но об этом обществе слышал и читал. Кто интересовался элементарными событиями в стране,такое мимо не прошло бы. "Возрождение" , по моему мнению не обошлась "без направляющей и руководящей силы".
Весьма тонкая игра,расчитанная на даче чувства НАДЕЖДЫ НАРОДУ,возможность "спустить пар" и оттянуть это дело до других времён. Конечно огромная масса наших порядочных людей на этом повелось (сладкое слово НАДЕЖДА!). Одновремено открылась возможность и удить рыбку в этой водичке...что не чуждо и "нашему брату".

Михайличенко 01.12.2010 05:46

Но есть ли среди нас те, кто живёт не в ФРГ? *
Я просто ответила на ваш вопрос, Александр!:-D

Михайличенко 01.12.2010 05:50

"Возрождение" , по моему мнению не обошлась "без направляющей и руководящей силы".
Я была далека от этого. Но далеко не глупые люди говорили мне, что Возрождение было создано чуть *ли не специально, чтобы таким способом держать массы под контролем.

Михайличенко 01.12.2010 05:55

Немцы боролись за свои права, и правильно делали! Но я тоже склонна думать, что Возрождение находилось под неусыпным оком всевидящего КГБ.

Marina30 01.12.2010 05:56

Я живу в восточном Берлине
Ирина, а это где? возле западного Берлина?

Nikola 01.12.2010 06:00

Ирина! о каком контроле вы говорите?Казахстан и незнал что такое Возрождение.человек жил на крайнем севере а знает лучше что у меня под носом происходит.прадокс.Волдемар!если вы сказали А то говорите и Б.не в немецких это традициях шептаца

Вольдемар Дэтц 01.12.2010 06:05

Николай, не пойму вашей иронии. Я высказал моё сугубо личное мнение на это дело,чего ещё разжёвывать.

Виктор Гкасми 01.12.2010 06:07

Мария, вы отлично описали утопию *автономии.(Y)

Михайличенко 01.12.2010 06:09

Казахстан и незнал что такое Возрождение
Муж моей подруги тоже был участником сьездов Возрождения. Поэтому совсем несведущими мы тоже не были. Только одно дело, когда немцы жили компактно и могли бороться за свои права, и другое дело, когда в неболцьшом городке, где я жила, немцев по пальцам пересчитать в то время можно было. Это потом, когда начался массовый выезд, я узнала, что не так и мало жило у нас *лиц немецкой национальности.

Nikola 01.12.2010 06:14

извените Вольдемар за резкий тон я нехотел вас обидеть.но то что за Возрождением была и слежка и прослушка и вызовы в КГБ это для меня не новость.расскажите то что вы знаете во всеуслышанье это будет честно.плохое ли хорошее но правду надо говорить в открытую так нас учили родители.поэтому без обид и скажите ее

Marina30 01.12.2010 06:15

Казахстану нужно было не Возрождение (Дураков нету), А Быезжание!!!

Вольдемар Дэтц 01.12.2010 06:16

Добавлю,Николай: А- лет 10 выписывал газету "Neues Leben", В- голова дана человеку чтоб самому делать иногда кое какие выводы

Nikola 01.12.2010 06:16

Виктор Г!а как-же в этой утопии жили наши предки?

Виктор Гкасми 01.12.2010 06:24

Николай, естественно были активисты Возраждения и в Казахстане. Я и не утверждаю, что они действовали только с корысными целями. У людей была потребность объединиться в общества по национальному признаку. И конечно же многое, что сегодня известно, раньше не знали и потому наивно надеялись что-либо изменить. Но почему-то больше эта потребность походит на необходимость входить в какую-нибудь ячейку (партию, егаль как она называется), заседать и верить в царя батюшку, который даст просящему добро.
Потому и получается , что "в рабочем порядке отрегулировать", да "было-бы желание правительства велась-бы разяснительная работа среди населения", как в хорошие старые времена только лозунги остались

Nikola 01.12.2010 06:27

Мария!под Берлином есть 3 русских деревни еше с Екатерининских времен и там они разговаривают и на русском и на немецком.учаться естественно на немецком.это же так понятно

Nikola 01.12.2010 06:40

Виктор!ты думаешь мы послевоенное покаление непонимали утопичность всей этой затеи или Гроут непонимал.еше в самом начале я с ним разговаривал и он больших надежд невозлогал на создание Автономии.но надо было видеть наших стариков кто родилсья там, кто веками лелеям эту землю,кто дал нам жизнь.в первую очередь мы делали это для них.я когда уезжал в Германию меня старики назвали предателем они еше во что-то верили.хотя сами потом покинули этот дурдом.не все так однозначно с этой Автономией

Виктор Гкасми 01.12.2010 06:50

Виктор Г!а как-же в этой утопии жили наши предки?
Николай проследи историю немцев Поволжья с 1870 года и ты увидешь, как и в каких условиях они жили.
Что касается возраждения автономии на политическом уровне, то здесь всё гораздо сложнее. Россия (её правители) прекрасно знают из собственной истории, какой проблемой может являтся статус автономной республики (или края). Я не буду вдаватся в детали (кого интересует может найти инфос) , назову только пару ключевых слов к этой теме : die "Ostpolitik" des Kaiser deutschland, , Aktion "Baltikumumsiedlung", Volkstumpolitik der Nazis, как цель и оправдания интервенции на восток.
А так как Россия находится не на луне, то делать жесты (скорее всего жести) доброй воли по отношению немцам поволжья при остро сущестующих и до сих пор не решённых проблемах deutsche Vertriebene aus Preussen, Sudetenland und Rumanien, в одиночку не будети никогда не собиралась. Ей это не надо

Виктор Гкасми 01.12.2010 06:59

Николай, я уже об этом писал, что мой покойный отец, который провёл детство на волге всегда говорил - "никогда и не за что не вернусь на волгу. Они нас выгнали как скот, унизили - потому нет дороги назад". Он прекрасно понимал, что возвращение на волгу будет очередным унижением. Это равносильно, если человека выгнать с его родного дома, "использовать" и унижать его, за это же время саср...ь его дом и потом сказать - "если ещё жив, можешь вернуться" и хихикать из-за угла, наблюдая как он тщательно очищаеть свой дом от дерьма...

Nikola 01.12.2010 07:25

Викор! а мои в 73 вернулись на Волгу а Мать моя до саой смерти уже живя сдесь все говорила:Волга-Волга унзере Хаймат.вот как понять наших стариков

David 01.12.2010 08:17

Noch einmal wegen der Grundung der Deutschen Autonomen Republik an der Volga. Als unsere Vorfahrer im 18-en Jahrhundert sich an der Volga angesiedelt haben, war diese Gegend nicht besiedelt, sie siedelten sich in reine deutschen Kolonien, grundeten deutsche Schuhlen, spater Mittelschuhlen und Oberschuhlen, noch spater Hochschuhlen und bis 1872 alles in deutscher Sprache. Ab dem Jahre 1872 wurde der Unterricht bis 1905 in russischer Sprache vorgetragen. Als im Jahre 1924 die Deutschen Autonome Republik an der Volga gegrundet wurde, war der gro?te Teil der Bevolkerung noch Deutschen, damit gab es noch die Moglichkeit, als Staatssprache (in der Republik), die deutsche Sprache zu verwenden. In den 1980-90-en Jahren gab es diese Voraussetzungen nicht, deshalb gab es auch keine Moglichkeit, dort, und auch nirgendswo, eine deutsche Republik zu grunden, denn unbesiedelte Gegenden in der SU gab es nur im Hohen Norden Sibirien. Nikolai, nur um unseren alten Leuten etwas Freude zu schenken, war der Preis sehr sehr zu gro?. Nikolai, aus unserem Dorf ware niemand an die Volga umgezogen, und so war die Haltung fast aller Sibiriendeutschen, der Volynien und- Ukrainedeutschen. Von den ehemaligen Volgadeutschen waren auch nicht viele dorthin umgezogen, besonders nachdem, als manche Familien von der Volga zuruck nach Kasachstan und Sibirien zuruckkehrten. Sie erklarten den IST Zustand *der Bewohner (ehemalige Republik) an der Volga.

Аlexander 01.12.2010 18:38

продолжение: На собраниях по учреждению структур ВОСН "Возрождение" на местах жители населённых пунктов впервые услышали о нашей истории, о том что причины, приведшие к принятию Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 г. были надуманными и с реальным положением не имеют ничего общего. Многие из тех, кто не принимал никакого участия в немецком национальном движении, сейчас пишут об обществе "Возрождение" как о монстре и льют грязь на его руководство, на делегатов съездов, употребляя при этом непотребные слова, выискивают и придумывают "негатив" в отношении общ-ва "Возрождение" и его руководства. Эти люди недалёки и не ведают, что делают. На них не стоит обращать внимание, а тем более дискутировать на эту тему. В действительности же "возрожденцы" - люди, которым судьба своего народа была не безразлична и пытались что-то сделать, чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки.

Аlexander 01.12.2010 18:41

продолжение: создание культурной автономии без территории для нас). Так впоследствии и получилось - все мы стали свидетелями воплощения этого плана в жизнь. Считаю, что Культурная автономия без территории не решает да и не в состоянии решить насущные проблемы нашего народа, главными из которых являются сохранение немецкого этноса mit allem drum und dran. Можно спорить о том достигло ли ВОСН чего-либо или нет, однако неоспоримым фактом является то, что ВОСН "Возрождение" сплотило нас, немцев, восстановило наше национальное самосознание, весь мир, особенно в советской империи, люди узнали, что проблема существует, но власти не хотят её решать. Делегаты съездов, возвращаясь из Москвы, проводили на местах собрания, где присутствовали и люди других национальностей.

Аlexander 01.12.2010 18:44

начало: Основной целью Движения ВОСН "Возрождение" была полная реабилитация российских немцев, включая восстановление Республики НП. Эта главная цель, к сожалению, не была достигнута. Причин тому много. Вот только некоторые из них: с самого начала немецкое национальное движение было расколото. Обструкционизм группы Вормсбехера, Гаара, Бауэра и их сторонников был налицо - они были склонны к принятию правительственного варианта решения нашего национального вопроса, предусматривавшего постепенное решение проблемы (считай постоянное затягивание принятия конкретного решения по воссозданию Республики НП, отделаться созданием 2-х - 3-х немецких национальных районов в местах, куда были депортированны немцы осенью 1941 г. и, возможно,

Рейнгольд Гаун 01.12.2010 19:30

Volkstumpolitik der Nazis, как цель и оправдания интервенции на восток *Виктор Грассмик неужто вы в подобные пропагандистские штучки верите. *Но где разница: что в 40-е годы Германия напала на Англию, Францию, США и СССР и сегодня Корея, Афганистан, Ирак нападают(замышляют) против США. *Виктор выключите *пропаганду и посчитайте сколько танков, самолётов, авианосцев, солдат было у Германии и сколько у союзников. *Если же вы в "фанерные аэропланы" верите и "одну винтовку на троих", то вам трудно помочь.

Виктор Гкасми 01.12.2010 23:43

Райнгольд, стоило бы познакомится с этими двумя программами von Alldeutschen в начале века и Nazis. Речь идёт не о том, насколько выжны им были немцы России и Поволжья в частности, и естественно они не бросились в войну, что бы дойти до Поволжья и освободить их или присоединить к немецкому рейху. В это я не верю. Но это стоит в целях обеих программ. И как это знаючи будет трактовать Россия (для вынесения новых решений по поводу автономии) это уже другое дело. Damit wir uns nicht falsch verstehen, я не хочу сказать, что Германия серьёзно расчитывала на рос.немцев, а те знали о их планах и намерениях и были готовы их поддержать - нет. Речь идёт о идеалогии и пропаганде, которая является бельмом в глазу bei betrofenen Lander. Даже от стран входящих в EU до сих пор не последовала реабилитация изгнанных во время войны немцев, а вы хотите, что бы страна, которая больше всех пострадала от наци-Германии реабилитировало немцев, да ещё дало земля с самоуправлением. Этого шанса не было никогда. А тем более сегодня в России, когда сталинизм подымается(особенно среди молодёжи) с новой силой, этого никогда не произойдёт.

Marina30 02.12.2010 09:07

что бы страна, которая больше всех пострадала от наци-Германии реабилитировало немцев, да ещё дало земля с самоуправлением. Этого шанса не было никогда. А тем более сегодня в России, (Y) (Y) (Y) (Y)

Рейнгольд Гаун 12.02.2011 00:52

В принципе нам Съезд был не нужен, мы и без него хотели иметь нашу территорию. *Но в ЦК КПСС была идея "внетерриториальной ассоциации" и они хотели эту идею протолкнуть через легитимно избранный форум. *От двух тысяч немцев избирался один делегат. *Вместе с бюллетенем для голосования избиратель получал анонимную анкету-наказ делегату. *На 8 марта по радио объявили, что съезд переносится с марта на октябрь в связи с референдумом 17 марта. *Но основная масса делегатов поехала в Москву. *Власти делали всё, чтобы сорвать съезд. *Вдруг не стало хватать забронированных мест. *В фойе гостиницы стояли молодые люди и предлагали бесплатный обратный билет. *Отменяли самолёты исчезали из продажи билеты, но к обеду кворум был и можно было голосовать. *Делегаты проголосовали за восстановление республики и полный отказ от " внетерриториальных, культурных и других мёртвых идей". * Власти не признали решения этого съезда. *Ко второму этапу съезда в октябре 91года власти подготовились основательно. *Был организован Союз немцев, изобрели общества Айнхайт и т. д. с поддержкой власти, обработка делегатов. Эти новые общества были зарегистрированы и главная задача поддержка и развитие немецкой культуры. * Но сторонники "художественной самодеятельности", которых *выбирал не народ, а власти -оказались в меньшинстве. *Существует книга В.Дизендорфа "Чрезвычайный съезд немцев СССР" Москва 12-15 марта 1991 года.

Maria Kovty 12.02.2011 05:11

Рейнгольд,а что собой представляет *общества Айнхайти существует ли оно и сегодня?

Рейнгольд Гаун 12.02.2011 18:24

После того как власти организовали оппозицию Возрождению, они заявили: "Обществ немецких множество, вы сначала между собой разберитесь, чего вы хотите". *У нас в Уфе было общество "Айнхайт", я видел лишь 5 членов - они утверждали. что их 30 человек. *Двое из них точно были немцами, двое из органов и жена одного из этих двух. *Чтобы ликвидировать эту неприятность нам пришлось с ними объединяться. *Как было в других местах я не знаю. *Тема съезда имеется на сайте Иосифа Шляйхера "Земляки"

Аlexander 12.02.2011 19:22

Нина Вернер: *А уехали искать лутшей доли *в другом государстве. Кто по национальному признаку, а в основном по экономическому. Я бы не стал на Вашем месте определять, кто по какой причине уехал из СССР/России. И как Вы можете знать об этом?!

David 13.02.2011 06:22

Теперь мы дома нам было тяжело *деткам легче.Пусть живёт и процветает Россия и пусть это будет без нас. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Maria Kartun, da haben sie den Nagel auf den Kopf getroffen. Warend unseres Leben in der SU, kannten wir nicht die gesamte, grausame Geschichte unseres Volkes. Erst hier bekamen wir die Moglichkeit, unsere Geschichte zu studieren. Gott sei Dank, jetzt gibt *es auch unsere RD Autoren, die den Zugang zu einem Teil der Archiven bekommen haben, das Material in Bucher verfast und uns zur Verfugung gestellt haben. Nach vielen Jahren Suche, wurde ein Teil der Archiven der Wolgadeutschen entdekt (in *Keller eines Hauses, da kann man sich vorstellen, in welchen Zustand diese wertfollen Dokumenten waren). Mit finanzieller Unterstutzung aus Deutschland wurden viele Dokumenten gerettet, ein Haus ausfindig gemacht und als Archiv eingerichtet. Auch hier in den Gruppen, wenn wir unsere Kenntnisse austauschen, erweitern wir unsere Kenntnisse uber unseren leidenvollen Geschichte. Und wenn wir manchesmal etwas kritisch uber der Geschichte Russlands/SU schreiben, bedeutet es nicht unbedingt, dass wir es gegen das russische Volk (auch es war nicht immer willkommen gegenuber uns) meinen, unsern Zorn ist gegen die Regierung der SU/Russlands gerichtet. Wir unterscheiden schon zwischen dem Volk und der Regierung.

Viktor Gvfins 13.02.2011 06:27

Мы ожидали, что, создав Федеральную Автономию в строгом соответствии с Законом, мы получим какую-то поддержку от государства и определенное признание с его стороны. Казалось бы, и само *государство должно быть заинтересовано свалить на нас кучу хлопот, которыми оно должно бы заниматься *по проблеме любого народа. Но мы этого не видим: государству как всегда не до нас. Поэтому в сложившихся обстоятельствах мы сами для себя - государство, и мы *сами отвечаем за судьбу нашего народа. Думаю, каждый из российских немцев загнан уже в такую ситуацию, когда он, хочет или не хочет, но должен считать себя ответственным за свою судьбу. А все мы вместе в объединенной Автономии должны считать себя и президентом, и государством.--- Выдал Гуго Гугович в 1999 г

Аlexander 13.02.2011 06:39

Viktor, um welche Autonomie geht es denn bei Wormsbecher`s *Aussage, die Sie oben angefuhrt haben?

Viktor Gvfins 13.02.2011 06:51

О национально-культурной (без территории) *О комитетах которых они понасоздавали после того как КГБ им на хвост наступила и после чего им Михайлов сказал что если вы сами не знаете что хотите ??? Ни поэтому ли народ не знает своих "героев" ... *Этот сурогат НКА мы могли еще от Косыгина с Микояном без проблем получить

Иосиф Шмэйх 13.02.2011 07:11

С 1991-го *на Альеае и с 1992 года в Омской области есть немецкие национальные районы - что в них национального кроме названия?
Обычные административные единицы...
Да разве пара культурно-образовательных программ, профинансированных на начальном этапе германской и частично российской стороной...
Потуги московских "культуртрегеров" больше направлены на освоение денег, чем на развитие культуры... Без носителей этой культуры на ее место становится "эрзацкультура" - нет немцев по рождению и домашнему воспитанию, то на смену приходят любители немецкого языка и культуры, как иностранных, т.е. все сводится к хобби - и кто-то увлекается этим - "быть немцем" на обломках нашей вымершей (выехавшей) культуре...

Viktor Gvfins 13.02.2011 07:11

На этих юридических моментов и надо было дальше речь вести ... процессы и тд а не раскалывать "Возраждение" Чуда от наших депутатов никто не ожидал и должны они были требовать восстановления РЕспублики на основе уже принятых решений *... а не устраивать посмешише с комитетами и "Умными" вопросами - типа А нужна ли нам Автономия на Волге - заумь идиотов - нужна так как она часть *реабилитации ...

Nikola 13.02.2011 07:14

Просто немцы не стали сражаться за свое место В России. А уехали искать лутшей доли *в другом государстве. Кто по национальному признаку, а в основном по экономическому.Нина! знаете как мы сражались на Волге чуть до кровепралития недошло и когда нам под автономию выделили Капустин Яр со словами:пусть немцы выкавыривают там снаряды,все поняли то это издевательство над немцами.скажите Нина!вы знали 20 лет назад хоть одного немца который бы жил бедно и плохо?

Аlexander 13.02.2011 07:15

Ich kann nicht begreifen, wieso Wormsbecher Hugo, einer von denen, der noch vor vielen Jahren sein Leben riskirend sich als Gruppenmitglied in den Kremel begeben hat und dort die Wiederherstellung der ASSR der Wolgadeutschen forderte, einer kulturellen Autonomie ohne Territorium zustimmte?! Na, dann braucht er doch nicht beleidicht sein. Er sollte es sich doch damals vorstellen konnen, was daraus wird!

Nikola 13.02.2011 07:20

все правильно Виктор! без автономии небудет никакой реабилитации а будет очередная отписка. мне вот интересно а кто нибудь верит в такое?

Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT.