Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Русская и немецкая литература о российских немцах. Возможность ее приобретения. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2576)

Иосиф Шмэйх 12.08.2009 19:30

Der Autor des Buches „Auswanderungsgeschichte der Familie Zerr in Ru?land” Viktor Zerr liefert viel historisches Material, das zumindest zu Diskussionen anregen sollte. Er durfte in erster Linie die gro?e Schar der Nachkommen der Zerrs interessieren, die unter Namen wie Bauer, Bischof (Bischoff), Braun, Derzapf, Fix, Frank, Gotz, Hei?ler, Merdian (Mardian), Ri?ling und naturlich Zerr in der ganzen Welt verstreut leben. Zur Thematik des Buches sei im Ubrigen auch auf das Heimatbuch 1982-1984 der Landsmannschaft verwiesen, das auf den Seiten 127-141 in dem Beitrag des Stra?burger Professors Jean Schweitzer unter dem Titel “Die Kolonistenfamilie Zerr aus Fransfeld und die elsassischen Ahnen” viel Wissenswertes uber die Nachfahren von Georg Zerr und Katharina Nuss enthalt. Bestellungen an die Bundesgeschaftsstelle, Tel.: 0711-16659-22

Крайдер 12.08.2009 22:05

Книгу "Зона полного покоя" из прочитанных книг о российских немцах,самая истина, где все действительно описано.Это в точности и история моей семьи.Там 500 слишним страниц,я без слёз её не могла прочесть.Она есть беи Вольдемар Вебер ферлаг.

Иосиф Шмэйх 20.08.2009 17:47

На каком языке прочитал, на таком и рекомендую. Also, Buchtipp: Prof. Dr. Hartmut Froschle, als Literaturwissenschaftler an der Gustav-Siewerth-Akademie in Baden-Wurttemberg tatig, unterzog das letzte Heimatbuch der Landsmannschaft, das unter dem Titel „Von der Autonomiegrundung zur Verbannung und Entrechtung in Russland“ erschienen ist, in der renommierten Fachzeitschrift „Globus“ einer kritischen Wurdigung, die sehr positiv ausgefallen ist.... Dieser Sammelband ist nicht nur fur Spezialisten aufschlussreich, die den derzeitigen Forschungsstand kennen lernen mochten, sondern fur alle, die sich fur das tragische Schicksal einer historisch sehr wichtigen auslandsdeutschen Volksgruppe interessieren. Auf jeden Fall gehort dieses Buch in jede Schulbibliothek. Bestellungen: 0711-16659-22

Ковалёва 20.08.2009 23:34

Прочла книги Роберта Корна"В России -немцы,В Германии -русские",Г.А.Вольтер"Зона полного покоя"(подарок от моего отца,в 1994г.) и" Немцы в Западной Сибири"В.И.Бруль.Замечательные книги,все на русском языке,пытаюсь преобрести другие книги по этой теме.

Ковалёва 20.08.2009 23:44

Да,ещё книга "Немецкие колонисты России 1763-2006"Ал.Приб исторический очерк."Миролюбовка-наша Родина"Егор Гамм,воспоминания и размышления потомка меннонитов.Waldemar Weber Verlag,Augsburg.

Lea Bossert Владимир Пентюк 21.08.2009 05:16

М.П. Миллер Л.Д. Гекман
,,Здесь наше начало,,.Очерки историис.Красноярка Шербакульского р-на Омской обл. 1895-1995. Фамилии первых переселенцев:
Бирих,Боссерт,Кемпф,Клаус,Шмидт,
Эртель,прибыли из Поволжья (Stahl, Rosenheim....)

Виктор Ihvlic 05.09.2009 01:54

Дружище Josef, ну-ка сознавайся... Чего "зажал" нам информацию о своей книге?

Арно Мимм 05.09.2009 06:10

Adolf Bersch Geboren am 08.04.1915 in Mariental an der Wolga.Nach dem Besuch der Mittelschulein Mariental studierte er Geschichte und Germanistig.
,,Zwischen Leiden Und Hoffen"
Das Schicksal eines Wolgadeutschen.
Erinnerungen

Газ 05.09.2009 07:11

Deutsche Geschichte im Osten Europas Ru?land 669 seite
Gera Strecher 1997 Sredler Verlag
ISBN-3-88680-200-0
88680-468-2

Арно Мимм 05.09.2009 17:16

Josef Schleicher.
Autonomie-bewegung:
provinzielle Traume.
Verlag GOTIKA 1996

Иосиф Шмэйх 06.09.2009 03:47

Виктору Эрлиху: Информацию о "раритете зажал", так как сам хотел бы экземплярчик для будущих внуков найти, в интернете нашел "ангебот" за 11,50. Не думал, что я так дешево стою.
Josef Schleicher: Autonomiebewegung: provinzielle Traume. – Gotika, Moskau 1996, - 304 S.
(Шлейхер, Иосиф. Движение за автономию: провинциальные мечты. – М.: Готика, 1996, 304 с.)

ISBN 5-7834-0009-2

Виктор Ihvlic 03.10.2009 20:41

Только что получил два экземпляра недавно изданной книги "Das Leben an der Wolga".
Хроника колонии Josefstal, Kanton Erlenbach.
Авторы: A-J. Dreser (Deutschland) и E. Gerk (Kanada).
Ещё не прочёл, но первое впечатление многообещающе... Особенно списки колонистов, их происхождение и жизнеописание ...

Виктор Ihvli 04.10.2009 17:05

"Heimat ist ein Paradies", Roman. Autor Viktor Streck, предлагает его бесплатно через интернет, als PDF- Datei, кого интересует могу попытаться переправить.

Иосиф Шмэйх 04.10.2009 18:27

Liebe Freunde, nun habe ich mich entschieden, mein Buch "Heimat ist ein Paradies" einem
breiteren Publikum kostenlos als PDF-Buch anzubieten. In diesem Zusammenhang hoffe ich auf Ihre gro?tmogliche Unterstutzung bei der Verbreitung dieses Romans. Senden Sie es moglichst vielen Freunden und Bekannten per E-Mail zu. Fur Ihre Hilfe bedanke ich mich im voraus. Mit herzlichen Gru?en Viktor Streck
Viktor Streck Verlag
Parkstra?e 1
31812 Bad Pyrmont
***.streck.info
kontakt@streck.info

Арно Мимм 15.10.2009 05:53

Вышла новая книга о Российских Немцах
,, Антон Октябрьский Берлин"
Историческая повесть о российских немцах с Волги выходцев из села Антон. Рейнгольд Гаун.

Олеся Ккасн 17.10.2009 00:31

Яков Эзау
НЕ ПЫЛЬ НА ВЕТРУ-книга о Сибирских немцах.
(описывается жизнь до лагеря,потом жизнь в трудовом лагере и после)
повествоание похоже на "Зону полного покоя"
книга у меня есть вэлектронном виде.сегодня дочитаю.
кому нужно пришлю.мне е тоже прислали уже не помню кто-добрые люди!спасибо!

Олеся Ккасн 17.10.2009 16:20

А. А. Герман, А. Н. Курочкин “Немцы СССР в трудовой армии (1941 - 1945), где можно увидеть эту книгу?

Олеся Ккаснасэ 19.10.2009 14:36

********wolfs.pp.ru/10_1.html
по этой ссылке можно скачать книгу Якова Эзау "Не пыль на ветру"
книга о немцах из Сибири.

Олеся Ккасна 30.10.2009 14:15

сейчас читаю книгу Солженицына "Архипелаг-ГУЛАГ".единственный наверное писатель,который в художественной литературе упоминает Немцев из СССР-и не выделяет их как "чуждых элементов,другую нацию",а пишет о них-как о своем народе,советском,которые как и многие другие пострадали во время войны от Советской политики руководства.
Цитирую:"тут же был и поток немцев -немцев Поволжья,колонистов с Украины и Северного Кавказа,и всех вообще немцев,где либо в Советском союзе живших.Определящим признаком была кровь,и даже герои Гражданской войныи старые члены партии,но немцы-шли в ссылку.По своей сути-ссылка немцев была то же,что и раскулачивание.Юридической же формы,как и у раскулаченных,у нее не было.Уголовный кодекс сам по себе,а ссылка сотен тысяч -сама по себе.Это было личное распоряжение монарха.Кроме того,это был первый национальный эксперимент подобного рода,это было интересно ему теоретически.."

Олеся Ккаснасэ 30.10.2009 14:20

и вообще о чем можно говорить?о каких смягчениях к немцам,к другим нациям?когда даже русских невинных людей столько загнали в лагеря.читаю как ссылали людей в то время,за какие проступки и как работали органы НКВД и тд.волосы дыбом встают!неужели такое возможно было!тысячи придуманных обвинений!глупых!и непонятных!за которые люди умирали в лагерях.если уж такие несерьезные поступки были преступлениями,что уж тут говорить о немцах-сама национальность которых -уже была -ВЕРХ преступления!

Гроссман 28.11.2009 03:22

Рекомендую изданную в издательстве Zeitgut в 2008 году книгу Mein Herz blieb in Russland. (Russlanddeutsche erzahlen aus ihrem Leben). Мне подарил ее мой проживающий в Дрездене отец, который тоже написал в ней о своей жизни. Издатель - немецкий профессор Генрих Мель - большой знаток и любитель России. Приезжает читать лекции в российских университетах на немецком языке для студентов инъяза.
Книгу в Германии можно заказать в любом магазине.
В книге 34 истории от участников событий, о которых так часто ведется речь на страницах этой группы. Участников, ныне живущих по обе стороны границы, разделяющей нас.

Ирина Мэньш 29.11.2009 03:40

В книге Генриха Меля "Mein Herz blieb in Russland" сами российские немцы рассказывают о судьбе своих родственников. Я в этой книге тоже рассказала то, о чём мне успела рассказать моя бабушка.Это трагический рассказ о семье. которая воссоединилась через 11 лет, о мужестве немецких женщин и их любви и верности своим мужьям и детям. Эта книга - памятник моим родителям и моим дедушкам и бабушкам. которые прошли через годы унижений, истреблений, но сумели остаться людьми.Своим родственникам в Германии всем советую эту книгу прочитать и оставить своим детям и внукам.

Виктор Ihvlic 29.11.2009 08:12

Олеся Красносельская:-"сейчас читаю книгу Солженицына "Архипелаг-ГУЛАГ".единственный наверноеписатель,который в художественной литературе упоминает Немцев из СССР-ине выделяет их как "чуждых элементов,другую нацию",а пишет о них-как освоем народе,советском,которые как и многие другие пострадали во времявойны от Советской политики руководства."
---
Robert Korn:
"... И все же не могу не согласитьсяс мнением известного казахстанскогокритика Герольда Бельгера, у которогоодна из известных работ Солженицына -"Как нам обустроить Россию?" -вызывает недоумение. Характеризуянаселяющие Россию народы, автор нисловом не обмолвился о российскихнемцах, что может означать только одно- мавр свое дело сделал, мавр можетуходить."

Виктор Ihvli 29.11.2009 08:16

Во всяком случае, писатель Александр Фитц утверждает, что, беседуя в Омске с активистом "Возрождения" Виктором Эрлихом, Солженицын по сути дела подтвердил мое предположение.
Навопрос:
- Александр Исаевич, каким Вы видите решение проблемы российских немцев?
Солженицын ответил вопросом:
- Где?
- В России, - уточнил Эрлих.
- Молодой человек у вас-же есть Германия. Чего вам ещё надо? - сказал Солженицын.

Виктор Ihvli 29.11.2009 08:18

Таким образом, несмотря на свое сострадание и сочувствие к российским немцам в своей концепции обустройстваРоссии Солженицын их не предусмотрел. Вопреки тому глубокому следу,который они оставили во всех областях общественной и политической жизнисвоей новой родины. Подняться в нашем вопросе выше своей"национальной кочки", по образному выражению Герольда Бельгера, не смог иАлександр Солженицын.
И все же российские немцы, памятуя о сочувствии ичеловеколюбии великого русского писателя, будут вспоминать его снеизменной благодарностью.

Иосиф Шмэйх 01.12.2009 05:01

Вышла в свет новая книга Виктора Бруля по немцам в Сибири. Книгу "Gedenkbuch Altai und Omsk. Staatsterror an den Deutschen in den Regionen Altai und Omsk 1919-1953" можно заказать у автора drviktor.bruhl@arcor.de
В книге описаны история поселения немцев в Сибири, истоки и ход политических репрессий, опубликованы списки жертв (фамилии, возраст, место рождения, приговор...), а также редкие документы того времени.
Книга представляет интерес как для исследователей, так и для широкого круга читателей.

Dill Кадиан 01.12.2009 05:37

Добрый вечер всем! Не знаю к кому обратиться, может кому-то покажется неуместной моя просьба, поэтому заранее прошу меня простить, если помешала и не по теме. Я бы очень хотела узнать о корнях моей мамы (фамилии Диль и Штиб). Она родилась в Краснодарском крае Ладожский р-н с. Новониколаевка, отца расстреляли в Краснодаре 13 октября 1938г, а маму забрали в 1941 в ТрудАрмию. Она с братом осталась на улице, скитались пока их не поймали и не отправили в детдом в Зыряновск в Казахстане. Ещё раз прошу прощения за вторжение.

Олеся Ккасн 02.12.2009 02:04

может Вы Виктор и правы...
я не знаю этих фактов...не читала..
я то написала то что я встретила в книге-по ходу прочтения.
там Солженицын отзывался о немцах в лагерях с состраданием..с болью..

Таня Mildind 02.12.2009 11:26

Олеся,спасибо за рекомедацию... Книга "Не пыль на ветру" читается на одном дыхании...

Виктор Ihvli 03.12.2009 15:52

Олеся, я всего-лишь процитировал Д-ра Роберта Корна. Полностью статью его можно прочесть на *страничке "Geschichte der Wolgadeutschen". Войти на эту страничку можно через
********narod.premiaruneta.ru/
Там на 30 месте эта страница. Кликнуть на неё, она и откроется.
В левом столбце список авторов...

Анна Гкасми 03.03.2010 17:56

“Немцы СССР в трудовой армии (1941 - 1945), где можно увидеть эту книгу? Олеся, я эту книгу в свое время скачала из интернета.Кажеться на сайте Немцы поволжья.
А об архипелаге Гулаге, Ты совсем дите и уже вырасшее в новое время. А мы, воспитанные на советской идеалогии,представляешь какоие чуства мы испытывали прочтя эту книгу в начале 90-х. Хотя из всего написанного многое было уже известно от моих родных.

Emma Miii 28.08.2010 01:52

Рекомендую прочесть книги Александра Приба "Немецкие колонисты России 1763 - 2006" и "Судьбы людские", охватывающие период от начала преселения немцев в Российскую империю и до их возвращения на историческую Родину. Прочитала с интересом. Впечатляет. Заказать можно в издательстве по тел.: 0821-4190431 и 0821-4190433, а также по адресу "Waldemar Weber Verlag", Nordendorfer Weg 20, 86154 Augsburg.

Роберт Кидэм 14.09.2010 08:11

Свидетельства очевидцев, по-моему, важны не менее, чем серъёзные работы по истории российских немцев, написанные учёными, историками, германистами. Очевидцами разных, в том числе и технических профессий. Это во-первых. А во-вторых, *в военные и в послевоенные годы немецким детям пришлось пережить то, что *в последующие годы просто

Роберт Кидэм 14.09.2010 08:41

или смягчилось или совсем не было. *Коротко о себе. Я горный инженер и *меня было непростое детство ( Энгельс, Красноярский край, детские дома Сибири и Казахстана, потом Казахстан и т. д.) *В 2007 году я написал об этом книгу, которую назвал "Ограничения". Отзывы были положительные, несколько её глав опубликовали в Караганде, но напечатать её в Германии я так и не смог. Но книгу разместили на сайте поволжских *немцев (***.wolgadeutsche.ru, авторская страница Роберт Ридель), и сегодня её скачали 638 человек. Ну потом книгу напечатали в московском журнале "Континент" (№137 за 2008г.). Вот такими путями пришлось "прорываться" к читателям. А история моего детства трижды печаталась в русскоязычной печати Германии - в газете "Земляки" за апрель 2006 года, в берлинской газете "Европа-Экспресс" №36 за сентябрь 2007 года (с подзаголовком "От ссыльного до лауреата Государственно премии"), и в журнале "Контакт" №39 за сентябрь 2009 года.

Роберт Кидэ 14.09.2010 08:49

Небольшое уточнение: "(Энгельс, Красноярский край, детские дома Сибири и Урала, потом Казахстан)"

Давыд Дэгк 01.11.2010 18:46

Вышла в свет ещё одна книга об истории немцев Поволжья: "Erinnerungen eines Zeitzeugen. Die Vertreibung der Wolgadeutschen in den Jahren 1941 - 1989 unter Stalin"
Автор: Мут Александер, уроженец села Wiesenmuller *kanton Seelmann. Хороший подарок для людей старшего поколения и поучительно для молодых.
Заказать можно через интернет: 9783839195437 - Buch24.de

Irina Liifi 26.11.2010 20:50

Не знаю как отзывался Солженицин о наших немцев(нечитала),но моя Мама Берг_Сиберт Елена Иосифовна была 5.5лет(1942-1948)год в трудармии в Туле и Тулъской Области.Их выстраивали каждое утро в строй и началъник кричал немцы разрушили наши города на ваших костях будем новые строитъ.с ними обходилисъ ешё хуже чем с рабами.(она была в стройбригаде)

Вольдемар Дэтц 27.11.2010 02:12

Меня очень интересует книги,воспоминания о периоде от революции до раскулачивания немцев на Поволжье.

AlexBoss 05.12.2010 06:04

Начал читать вторую книгу-роман нашего писателя из Омска, Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies".
Книга о молодёжи и для молодёжи, хотя и для людей старшего возраста она далеко небезынтересна. В романе, подымаются вопросы отношений в современной школе в Германии. Автор показывает на примере гимназии имени Философа Канта, как далеко зашли вопросы отношений в школьной среде между немецкими школьникам, постоянно унижаемых и *подвергающихся насилию со стороны учащихся иностранцев, в данном случае турок. В любом случае роман не может оставить равнодушным и заставит задуматся - куда мы идём, любого, кто *найдёт время прочитать его.
Книгу можно заказать: ***.streck.info

AlexBoss 17.12.2010 23:05

Закончил читать вторую книгу Виктора Штрэка: "Heimat ist ein Paradies". Книга, несмотря на то, что в ней вскрыты все острые проблемы сегодняшней Германии, вселяет оптимизм и уверенность, что здесь ещё не всё потеряно! Читается на одном дыхании. Книга-роман и написана лёгким понятным языком.
Книгу можно заказать: ***.streck.info

Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT.